みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

信頼できる学校です。

作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になるための専門的な知識や社会人としての礼儀などしっかり学べるところだと思います。実習や国試対策などきついこともありますが、クラスメイトや先生方をたくさん頼れる環境だったので最後まで頑張れました。作業療法士の勉強をするにあたって信頼度の高い学校だと感じます。

生徒数を上回る求人数で、就職率も高いです。最終学年は実習などがあり大変なこともありましたが、面接や履歴書の準備からその後のサポートまでしっかりしてもらえるため安心して取り組めると思います。コロナ禍で大変な時期でしたがリモートでの就職説明会が校内で開催され、全国の色々な病院や施設の話を聞いた上で就職先を決めることができました。

福祉住環境コーディネーターの資格が取得できます。国試の合格率も9割近くあり高いです。国試対策はクラスで一致団結してでき、勉強だけでなく不安なことなども気軽に先生方に相談できました。

授業では実習や国試、臨床を見据えてしてもらえます。実技や体験を含む授業も多く、学科での授業は楽しい思い出が多いです。また、実際の評価や検査を想定して授業をしてもらえ、実習に臨めるため実習先での先生方の話や動きを理解しやすくなると思います。

熊本駅から徒歩3分の場所にありアクセスはとてもしやすいと思います。バス、市電、電車、新幹線など使える交通手段も多く県外から通学している人もいました。

図書館や学生ホールなどがあり勉強するには十分な施設だと思います。体育館が無いため運動や部活などをするには場所を移動する必要があります。

専門的な教科書や道具を揃えるため少し高く感じます。授業やサポートも充実しているため学費は妥当な金額かなと感じます。もう少し安くなったら嬉しいです。クラスから1人成績優秀者に選ばれた人にはいくらか補助があります。

クラス全員の仲がすごくよかったです。文化祭などのイベントをはじめ、普段の学校生活でも先輩後輩の交流があります。4年間を通して、きついことも楽しいことも共にしていくので卒業する頃にはクラスメイトはかけがえのない存在になると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は解剖学や運動学など基礎を勉強します。1年次の授業は理学療法学科と合同で受けることが多いです。2年次からは実技や精神分野の科目も入ってきます。3年次からは本格的な実習対策が始まります。4年次は実習と国試対策が主です。詳細なカリキュラムはホームページの作業療法学科のページに記載してあるのでそちらが分かりやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 1人の人に対して身体と心の両方からアプローチし、リハビリをしていくことができると知り、そこに魅力を感じて作業療法士を目指すことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外の病院への就職が決まりました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する