みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 熊本県 九州中央リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

理学療法士を目指すならここ

理学療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方は、臨床で活躍はもちろん学会等での研究活動の発表など、積極的に行っている方々ばかり。それなのに、生徒と先生の仲がよく、なんでも質問したり相談できる関係が築けます。

就職率は100パーセントでした。就職も大事ですが、それと合わせて国家試験に合格することがとても大事です。私と同期の合格率は90%を超えていました。

国家試験に向けての勉強方法については、先生方から指導があり、それに向けて全員一致団結して頑張りました。

前期と後期に1年間が分けられており、それぞれ期末にテストがありました。テストは筆記のものと、実技のものがありました。

座学の教室はもちろん、実技を行うための教室があり、それは理学療法学科、作業療法学科それぞれの特色に合わせた教室が複数ありました。

決してやすい学費とはいえません。しかし、大学よりも学費は低く、しかし最新の設備が揃って、素晴らしい先生方の授業を受けられると思えば、妥当な金額だと思います。

理学療法学科は、最終的には理学療法士の国家試験に合格することを目標です。理学療法士はリハビリを行う職業であり、医学的な知識はもちろん医療保険や介護保険などについて理解することも必要なための、それらを学ぶ授業がありました。
取得した資格 理学療法士国家試験
就職先 病院の回復期病棟