みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 香川県 専門学校穴吹リハビリテーションカレッジ 口コミ 口コミ詳細

香川県の方なら県外に出ることをお勧めする

理学療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

良くも悪くも専門学校という感じの印象です。単に大学に行く学力がなく何となく来た人や違う職業をやめてきた人など様々な境遇の人々の集まりです。
    そのため、本気で勉強している人とそうでない人との差がとても大きいです。
    本気で勉強している人を冷ややかな目で見る人もいるかもしれません。そのため、職業選択の一つとして理学療法士を選んだわけではなく、本気で一流の理学療法士を志している人はよく考えられた方が良いと思います。

どこの学校もそうかもしれませんが、国家試験までに就職が決まりそうにない人やそもそも国家試験に受かるかどうかわからない人には就職活動自体をさせないということを行っているため、就職率自体は良いです。
    この学校は、一つ内定をもらうと必ずその就職先へ行かなくてはなりません。二つ受験した場合には先に内定をもらった方に行かなくてはなりません。(例外あり)
    こういったことは本来は職業選択の自由に反するため、許されることではありませんがこういったことを行っています。
    就活において良い点は、就職部というものがあり就職試験の際や病院見学などのアポイントメントをすべて取ってくれます。そのため、学生は無駄な労力を使わず当日現地に行くのみです。
    ちなみに病院などでは3年制の養成学校卒よりも4年制の養成学校卒の方が基本給が高いという場合がよくあります。この学校は3年制なので4年制よりも基本給が低い可能性はあります。
    大学病院などの大病院へ就職できる人もたまにいます。

国家試験対策は合格が危ぶまれる人には補習を行うなどし、対応しています。
    ただし、90%近くの人が合格する国家試験ですので3年間しっかり勉強していれば問題なく合格します。

まず、前提として学校も商売ですので生徒を集めなければなりません。そこで国家試験の合格率が高いというのは非常に大きな宣伝文句になります。そのため、授業も国家試験の合格を優先したものであり、実際の職場や実習では役に立たないものが多いです。
    特に実技の量が圧倒的に不足しているため、実習で非常に苦労します。余談ですが成績の良い人ほど厳しい実習地に行かされます。そこでさらに実技能力の不足を痛感します。
    教員に関しては、一部の生徒には親身に接しますがそれ以外にはあまり身近には感じられませんでした。

最寄駅から20分ほど歩かなくてはならず、近くにコンビニなどもないためとても不便です。

物理療法の器具などは一通りそろっています。自動販売機が5つ(1つはアイス、1つはカップラーメン)あります。
    図書室の書籍は、不十分とは感じますがある程度はそろっています。貸し出しは一切できません。
    2020年は新型コロナウイルスの影響でパソコン室と図書室が使用禁止になってしまいましたが、その維持費に支払った金額は一切返金されていません。

学費は決して安いわけではありません。正直この学費を払う設備や授業内容ではないと感じています。また、入学当初に説明された金額よりも多くなっています。(消費税増税もあったが)

理学療法学科のみで私の学年は入学当初約50人いました。退学や留年などで3年生時には40人ほどでした。
    3年制の専門学校という特色もあり高校卒業後に入学する人だけでなく、就職してから入学するという人も一定数います。なので年代が10代から40代と幅広いです。
    全体的に私の学年は仲が良いと思いますが、それはその年によって変化すると思います。男女比はだいたい7:3です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門学校であるため、厚生労働省から定められたカリキュラム以外のことは行いません。そのため無駄はあまりありません。
また、実習が一年次には5日、二年次には2週間×2回、三年次には9週間×2回あります。
この学校・学科を選んだ理由 高松市唯一の理学療法士養成校であり3年制で早く資格を取得できると考えたから。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院(病床数80~120)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
発送予定日
随時