みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ 口コミ詳細

アルバイトしながら勉強したい方にオススメ

鍼灸学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

立地条件や通学のしやすさは良いのだが、一日の授業数が少なく不安を覚える。それは同時にアルバイトのしやすさや自習学習への促しに繋がっている。

学校にも求人が来ているが、どちらかというと個人の伝手がメインとなって就職活動を行っている。

真剣に取り組んでくれるが、途中合格点に達しないと資格試験そのものを受験させてくれない為。

授業数が少ないのが不安の元。また教員免許などがあるわけではないので、担当によって授業の質にかなりバラつきがでる

駅から近く、徒歩でも十分通学が可能な距離。建物も目立ち、迷子になる心配もない。ただし駐車場は狭いので車通勤はオススメできない。

新しいものと古いものの落差が激しい。最新の機器があると思えば、枕がボロボロだったりする。使用にはどれも不自由はしない。

他と比べて大差はそこまでないのだが、一日の授業数を考えると多少高めに感じてしまう。

クラスが三年間変わらないので、人間関係さえ最初に築ければ快適に過ごすことができる。

1~3年を通して生理学や解剖、東洋医学や経絡経穴といった基礎的な事を学ぶ。三年生になると国家試験対策が中心となり、過去問や補講などが頻繁に行われる。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指しており、自宅から通える距離にある学校だったから。オープンキャンパスでも親切に教えられたから。
取得した資格 はり師国家資格 きゅう師国家資格
就職先 鍼灸院