みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 大阪府 大阪ITプログラミング&会計専門学校 口コミ 口コミ詳細

よく考えて進路を決めましょう

ITプログラミングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ITプログラミングコースに関する評価

明確な夢があり、向上心のある学生にとっては良い学校だと思う。
    自ら試験の勉強を行ったり、進んでグループワークに取り組むことが就職活動で活かせるのではないかと感じる。
    他の専門学校と比べて資格取得率が高いのは事実だが、その分カリキュラムがスパルタであると感じる学生も多い。

学科卒業生の就職実績は業界内において下の上~中の中であると感じる。
    就職活動に行き詰まっている場合や受動的な場合、学校から企業の紹介・斡旋があるが、お世辞にも優良企業とは言い難い企業ばかりであると思う。
    企業と連携した講義もあるので、就職に対するモチベーションを上げるための取り組みは少なからず存在する。
    卒業後の就職先については、SESやWeb関連が最も多く、次いでSIer、他業界である。

主に国家試験(情報処理技術者試験)とベンダ試験(プログラミング・Web・Office関連)の合格を目指している。
    ベンダ試験においては、合格率が80%以上のものが多いため、学科のほとんどの生徒が合格している。
    国家試験においては、学科内の9割がFE、1~3割がAP、1割前後が高度区分に合格している印象。

※高度区分について
    入学した年度によって受験する区分は変わるが、SC・NW・DBのいずれかを受験する。
    NWに合格する者は極めて少なく、SCに合格する者が最も多い。

担当してくださる講師によって差が激しい。
    講師独自のクラス内でのルールがあったり、先生間での連絡ミスが目立っていた印象がある。
    講義の分かりやすさは人それぞれ異なると思うが、少なくとも私は通信講座や参考書、SNSに頼りっぱなしだった。

本館はJR福島駅から徒歩10分圏内、一号館はJR福島駅から徒歩5分圏内。
    ランチに利用できる飲食店はとても多い。安くすませたい人は自前の弁当か、徒歩1分~3分ほどのセブンイレブンやローソンを利用している。

本館と一号館に分かれているが、どちらも並といったところ。

本館には自販機・デスクトップPCルーム、その他学科によってトレーニングルームなどがある。
    一号館には自販機・デスクトップPCルームがある。

電子レンジや給湯器は無いので、私情ではあるが一人暮らしに優しくないと感じた。また、ノートPCの機種によってはOSやソフトウェアのバージョンが最新になっていなかったりするので、一部の機能が使用出来ないこともあった。

少し不満を感じている。
    入学当初に購入した書籍の一部は、一度講義で使用して終わっているものはおろか、一度も使用せずに終わったものもある。
    また、空調があまり効いていない時間帯も多かった。

クラスにもよるが、比較的大人しめな子が多い。
    昼食や夕食、休日など学校内外で交流は多い。
    球技大会や体育祭では他の学科の人と合同で行うが、あまり関わる機会はない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
〈プログラミング〉
1年次にアセンブラ、C言語を学ぶ。
2年次は学科によって異なるが、一方の学科はHTML・CSSなど、他方の学科はJavaを学ぶ。
〈その他〉
FEはIT系全学科共通で受験するが、AP以降は学科が分かれる。AP以降を受験しない学科はWebクリエイター・Officeなどのベンダ試験を受験する。
この学校・学科を選んだ理由 昔からSEを志しており、システム開発に携わる仕事がしたいと思っていた。
そこで、情報系大学と専門学校を比較し、より早く卒業し、実践経験を積めるであろう専門学校を選択した。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、高度区分(特定を避けるため)
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証一部上場大手日系SIer
学校が返信できる口コミ