みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 愛知県 東海歯科医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

もう少し先生が親切なら…

歯科技工士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

レポート課題を提出日の朝に出して、その日のうちに提出させる。授業内で時間をとっているわけではないので必然的に内職しないといけなくなります。またテストの
    2日前にテスト実施を連絡したり来月の予定が25日まで配られないなど先生達の連絡の遅さがとても気になります。
    また、先生自身の授業の態度もあまり良くなくすごく生徒を舐めています。生徒の成績が悪いとものすごく怒ってきたりもします。
    彫刻の課題提出では基本返却されないので自分がどこを直せば良いとかもわかりずらいです。
    設備や友人関係、外部の先生は文句ないのですがあまりにも東海歯科医療専門学校の先生の対応が酷すぎます。

卒業生の方は素晴らしい先輩方が多く、自分にあったクリニックや歯科技工所に進んでいます。また、自分の経験やアドバイスを教えてくれたりもするのですごく助かりました。
    しかし、先生方は面接の際など自分達で電話しろというスタンスな上にアドバイスもほとんどくれないらしくほとんど自分だけで就職活動をしていたそうです。あまり先生方のサポートは期待しない方が良さそうです。

歯科技工士に必要な知識、実技はこの学校のプログラムで網羅できます。また、国家試験の合格率も9割5分以上あり安心して勉強できると思います。

外部の先生は優しい方が多く丁寧に教えてくれるのですが、東海歯科医療専門学校の先生方は実習の説明ものすごく投げやりで生徒の7割くらいは理解できていません。パワーポイントの資料などを用意してくれてるわけでもないのに60分ひたすら喋って終わり。(先生の説明と同時進行で実習ではなくただ座って聞くだけです)あとは各自で進めてください状態です。一気に話しすぎて最初の説明は半分忘れてる状態です。それが繰り返していくことで遅れてる生徒はほとんど進められていません。もちろん先生のスピードについていけてる生徒もいますが少数です。
    座学の授業でも先生の雑談が多く90分のうち60分以上関係のない雑談で終わることが多々あります。確かに生徒とのコミュニケーションの場を設けるという意味でも雑談があってもいいとは思うのですが常識的に考えて5分10分でしょう。なんのために学校に来てるのかわからないです。先生のくだらない話を聞きにきてるわけではありません。
    また、とある先生が毎回遅刻してきます。ほぼ毎回です。先生もやることがあるのでたまになら仕方ないと思うのですがほぼ毎回です。授業の時間を奪わないで欲しいです。

地下鉄東山線の藤が丘駅から徒歩3分なのでアクセスはとても良いです。雨が降ってもそこまで困りません。また、周りにマクドナルドやコンビニ、ミスタードーナツなど飲食店もたくさんあり昼休みに外に食べに行く人も多いです。

施設、設備は新しいものも多く数もたくさんあるのでまず困らないです。安心してください。
    しかし、毎週の掃除で『トイレ掃除やエアコン掃除』まだやらされます。設備費という名目で高いお金を学費と共に収めてるにも関わらず何に使ってるかも良くわかりません。清掃業者を呼ばないのかと生徒の間では不信感があります。入学当初は、学校のエアコン掃除をするとは思って舞いませんでした。

学費はやはり医療系なので安くはないですが他の学校と比べて同じぐらいです。

みんな協力して実習をしており聞けば教えてくれたりします。先輩と話す機会も多くとても楽しいです。

歯科技工士の国家試験、資格取得に向けたカリキュラムです。
皮肉形成、ワイヤー、配列、金属冠などたくさんのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃に矯正をしていたので歯の治療に興味を持ち東海歯科医療専門学校に入学しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内(歯科技工士科)
内容
学校案内・募集要項