みんなの専門学校情報TOP 動物飼育係の専門学校 静岡県 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

大変だけど将来は安心

動物看護師科(3年制) 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

動物看護師科(3年制)に関する評価

授業は現役の動物看護師の方や獣医師の方が行ってくれるのでとても良いです。むた、資格取得率、就職率共に100%です。 しかし、職場見学やインターンシップで遠くの動物病院に行かされたり、休日飼育やオープンキャンパスのヘルプで休みが無くなるのは少し大変だと思います。

毎年、卒業生全員が内定を貰ってから卒業しています。インターンシップは3年間で4回ほど行くことができ、2年生で資格を取ってからの就職活動になるからだと思います。

1番主な資格である認定動物看護師の資格はとてもサポートがしっかりしていて、取得率100%が続いています。しかし、そのほかの資格は任意での取得のため自力で勉強しなければならないので大変です。受験費が学費に含まれてないものがいくつかあります。

座学と実習の授業があり、常勤の講師と非常勤の講師が半分づつくらいです。授業の難しさは先生によります。先輩と一緒に受ける授業もあります。課題はときどきレポートが出ますが少ない方だと思います。科目数が多いため、テストが大変です。

授業で手術実習が行えるほどの設備はあります。 学校自体は狭いと思います。隣のクラスがうるさいと授業に集中できない時があります。

学費は正直言って高いと思います。それなのに、インターンシップや研修の交通費、宿泊費が自腹のことが多いです。学費とは別に海外研修費などがあるのでもっと高いです。 3年生に関してはほとんど授業がなくフィールドワークばかりなのに2年生と変わらない学費を払っています。

毎年クラスの人数にバラツキがありますが、男女比はだいたい男1:女9です。動物好きが集まっているので大体の人と仲良くなれます。女子の方が多いので、ほとんど恋愛には発展しません。

3年制で、1年目は動物看護の基礎、2年目は認定動物看護師の資格取得、3年目は自分が極めたいものを選んで学ぶことが出来ます。選択肢は、高度医療、トリミング、ドッグトレーニングです。 2年生、3年生では人に教える力をつけるため、1年生と一緒に受ける授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率、就職率共に100%であること、3年目に自分の極めたいものを選んで学ぶことが出来ることに魅力を感じたから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレット
内容
学校案内パンフレット、入学ガイドブック(募集要項)、就職内定速報、オープンキャンパスのご案内等をお送りします!
発送予定日
随時