みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 浜松市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

浜松市立看護専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅

寝れない。理不尽。全ては先生が正しい。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ただ看護師になりたいのであればこの学校で十分だと思います。要領が良い自覚があればこの学校で難なく過ごせると思います。しかし、別に看護師でなくても良いという人や、睡眠時間が長時間必要な人は挫折しやすいのでおすすめはしません。

就職実績は良いと思います。授業では全部細かく指導され、様々な物事のやり方も決まっているため窮屈ですが、就職のための病院調べは個々で行います。授業に比べていきなり放置になるので、就職のためのサポートが十分とは言えません。

1人1人にチューターと呼ばれる先生が付いて、指導を受けますが、先生によって指導の質に差がある印象です。

実技の指導や学校内の先生からの指導は細すぎるくらいに充実しています。その反面、医師などが出向いて行ってくれている授業は教科書を読み上げているだけの授業もあります。

バスで行ける場所にあるので、アクセスとしてはこのくらいの評価です。

学校内は綺麗で過ごしやすいです。強いて言うなら、図書室を使うタイミングが決まっており、時間外は先生に声をかけなければいけないことです。

学費は約20万で、他の学校よりは安いと思います。しかし、1年生の教科書は約17万、その他にクラス費、ナース服、ナースシューズなどの費用がかかります。

もちろん女性ばかりですので、怖いことはあります。でもクラスの雰囲気はとても良く、休み時間はとても賑やかです。

患者さんに直接行うようなケアの実技、患者さんにどのような症状がどのような仕組みで生じているかのアセスメント、他人の心をよく考える力が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通える学費の安い専門学校を探したところ、本校が見つかりました。

浜松市立看護専門学校の学科一覧