みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 富山県 富山市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

看護・治療分野 口コミ3位

富山市立看護専門学校

富山県 富山市 / 堀川小泉駅 徒歩14分

満足度の高い学校です。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の設備や授業、学費、友人関係、立地なども含めかなり良い学校だと思います。試験日に欠席したり、実習に参加していれば単位を落とすことは滅多にないです。

進路が決まるまで、先生方が面接指導・小論文指導などサポートして下さります。富山市民病院へ実習に行っているため、そこへ就職する学生が多いです。

国家試験合格率ほぼ100%です。昨年度から3年生への国試対策講義が開始されたそうです。

学校の先生の他に、隣にある富山市民病院から医師や看護師の方、また外部の講師の方が講義に来てくださり、充実しています。しかし、たまに授業内容が今後に必要ないかなと思う講義もあります。

最寄駅は富山市民病院前のバス停で、徒歩5分もかかりません。地鉄では南富山、市電では堀川小泉が最寄りですが、どちらも15分ほどかかり、少し遠いです。車で通学したい場合は、自分で駐車場を見つけ、契約した上で学校に許可証を出す必要があります。

比較的綺麗な学校だと思います。図書室にも、分野ごとに看護の本がたくさんあります。実習室にはモデル人形やさまざまな物品があり、設備は充実していると感じます。

富山市が運営している学校であるため、一年で12万円と学費がとても安くありがたいです。その他、教科書代に十数万、毎月のクラス費5000円かかります。

一学年約40人で、3年間過ごすため、気が合う子が見つかると思います。ほとんど女子で、仲が良い子ができるととても楽しく、実習やテストでも支え合えます。

看護の技術・知識習得や、看護師国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 将来、看護師になりたいと思っていたため、看護師になるために必要なことを学べる学校を選んだ。
2021年11月投稿

富山市立看護専門学校の学科一覧