みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 長岡こども福祉カレッジ 口コミ 口コミ詳細

過ごしやすい、就職率もいい

こども保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

専門就職実績はほぼ100%と言われ入学を決めた。実際に卒業生みんなが保育士または福祉施設に就職していた。先生と生徒の距離が近く良く言えば友達のように相談などが気軽にできた。服装も髪型も自由な学校。就職の際には就職担当の先生や担任が過去の卒業生からの情報や実習先の巡回でいいなと感じた園を紹介してくれ、実際に今働きやすい園で働けている。授業は実技と筆記の授業。保育士なので、製作や遊びやパソコンやスポーツやピアノや離乳食などの実技。筆記は子どもの発達やカウンセリングや総合福祉に関するもの。レポートなどはなく、テストは点が取りやすく赤点はほぼいなかった。長岡駅から徒歩5分くらいで着くので交通の弁はよかった。学校帰りに駅付近の居酒屋に飲みに行ったり、買い物したりができる。悪い点といえば、修学旅行がないところ。一年生の夏に自然教室にいくくらいで、その後はなにもない。あと車で通うと駐車料金が毎回かかる。600円程だったと思う。

取得した資格 保育士免許、レクリエーションインストラクター
就職先 保育士