みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 新潟県 新潟医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で目指してるなら良いと思います。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を本気でめざしてる人は普通に良いと思います。演習用設備とか、講義を受けるためのプロジェクターなどもしっかりしてますし、校舎も綺麗なので勉強に支障が出たりすることはそんなにないと思います。ただ、周りを見ると授業中に寝てる人などもチラホラいるのでそういうのが気になる方は大学とか行ったほうがいいんじゃないかなとは思います。そっちがいいかは分かりませんが。先生の要領が悪いなと感じることもありますし、時間の無駄だと感じることも少なくないです。OCで見たままとは行かないので少し頑張れば大学行けるって人はそっちの方がいいかもしれないですね。でも先生との距離は近くなるので質問はしやすいし、学校生活は充実してると思います。

まだできたばかりの学校のため詳しくはわからないけど悪くは無いと思います。

まだそこまで進んでないため詳しくはわからないけど普通だと思う。

正直いい先生はかなり良いです。教え方も上手いし質問しやすい先生は本当にしやすいです。でも人によってはモゴモゴ言っててなんて言ってるかわからない先生もいるし、外部から来てる先生が多いから質問とかがしずらい教科もあります。似てる教科でも課題のやり方・提出の仕方が少しずつ違ったりしてやりずらいこともあるため混乱することもあります。 でも設備は大分整ってると思います

最寄り駅まで10分かからないくらいです。ただ坂が多くて大変です。1番近くのコンビニまでも10分くらいかかります。薬局は近くにありますが、特に遊べる場所などは無いのでやっぱり新潟駅くらいまで行かないとです。

演習用の機材はかなり揃っていると思います。模型とか、演習用の人形もそれなりの数があるためグループワークの際もやりやすいです。1人1台iPadが支給され、教科書が中にダウンロードできるため持ち物も少なくて演習の時もだいぶ助かります。 でも演習当日に、ちょっとこれだけ用意できなかったのでグループに1つでお願いしますと言われたりすることはあります。また、教室が1学年に2クラスしかなく、残りは演習室と講義室とミーティングルームのようなところなので、せっかく新しくて綺麗な学校なんだからもう少し多ければいいなとは思ってます。

正直高いと思います。半年で約60万円です。確かにその分設備はいいのかもしれないけど、それにしても高いです。ちなみにこの中に教科書代や実習着代などは含まれないため、何に使われてるのか分からないし、入学後にまたプラスで買うものとか支払うものとかがあるのもどうかと思います。あれだけの学費を払っているので入学後に支払ったものもその中で何とかして欲しかったしこれからもして欲しいです。

1クラス40人で、1学年に2クラスあります。3年間クラスは変わらないため特にトラブルとかがなければ普通に仲のいい友達は出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

常に教室の換気をしています。濃厚接触者が出た際、3週間のオンライン授業になりましたが1人1台iPadがあるため、自宅でzoomで授業を受けることが出来ていました。演習中はアイガードも付けています。

看護師国家資格取得に向けた授業というより、実際看護師になった時に必要なことを教えてくれています。もちろん試験で出ることも教えてくれますが、どちらかと言うと実用的なことの方が多い気がします。最近の授業内容がそうなだけかもしれませんが。1年次は基礎的なことを学びます。2年次は基礎から更に深く学び、実習に行くようになります。3年次はほとんど実習と国家資格を取得するための勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に進学先を探していたら、比較的新しくて綺麗なところだったし、友達もここにすると言っていたためいいと思ったからです。あとiPadが支給されると聞いたためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

新潟医療技術専門学校の学科一覧