みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

良いところも悪いところもある学校

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私たちは今プロの卵の状態でこれからプロになるために店舗実習というものを授業で行っています。社会になる前に実際に自分たちで商品を考えて作って販売できることは他では出来ないと思います。お客様からの声も聞けてやりがいを感じてます。

良い点は先生達が 生徒一人一人をきちんとみている先生もいること。話しやすいので相談ものりやすい。

本番に備えて授業内で沢山練習したり実際にテストをしたりするしわからないところは何回でも教えてくれるので先生たちのサポートも良い。

コロナ禍で行事など沢山潰れましたが先生達が外部からプロのパティシエをよんでいただき、現役の方に沢山お話が聞けること。

駅からも近いし沢山の電車が通っていて通いやすい場所です。すぐの駅に遊べる場所があるのもいいです

校舎は清潔感があり掃除は徹底しています。一人一台のタブレット端末があるのでスムーズに授業を受けることができます。実習室の道具もそろっていて個人一人一人の実習バックもあるので自主練などもできます。

コロナ禍で学科が潰れたりもしたのですがそのお金も少しはかえってきたのですが少し少ないように感じた。

クラスでは団結し合っていいのですが個人でみるとグループができてしまっているので個々でいる人は少し気まづいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生の時はオンラインで2ヶ月くらいやっていましたが2年生では登校しています。アルコールやマスクなど徹底しています

所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
1年生ではスイーツとカフェの基礎を学びます。2年生になれば選択になるのでどちらかが選べます。どちらを選んでも復習も兼ねて更に上の段階でプロが作るような料理やお菓子を学び作れます。
プロのパティシエになるために実習では沢山の生菓子や焼き菓子を作ります。店舗実習という授業の一環でお客様に販売をするのでやりがいを感じます
この学校・学科を選んだ理由 認可校であり学校の雰囲気もよく先生方も沢山サポートしてくれそうなところだと思ったからです。
取得した資格 実務技能検定協会 サービス接遇検定 3級 文部科学省後援 色彩検定 3級 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人店を希望しています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する