みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 専門学校東京テクニカルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

実験が好きな人に向いてる学科

バイオテクノロジー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

バイオテクノロジー科に関する評価

バイオに興味があるけど理系の大学にいくにはハードルが高いと考えている人にとても良い専門学校だと思います。また、たくさん実験がしたい人も大満足できる専門学校だと思います。

色々な企業から求人票が届くため、就職に困るということはないと思います。ただ、工場の製造や品質管理、研究機関の実験助手の仕事が主なため、開発や最新分野の研究がしたい人は向かないと思います。
    サポートについてですが、クラス全体で面接練習などはありましたが先生方も忙しく基本的には自分の力で就職活動しました。

中級バイオ技術者の資格を取ることができます。試験内容が今まで習った授業の総まとめですし、直前に試験対策もあるのでかなり資格は取りやすいです。
    また希望すれば危険物取扱者乙種4類の資格もとる事ができます。こちらは冬休みに資格対策講座が開催され、頻出問題や覚え方について教えていただきました。

様々な分野の先生の授業を受けることができるので満足度は高いです。主に生物、遺伝子、植物、食品、医薬品、酵素、免疫などについて学ぶことができます。初めて授業を聞いた時は理解できなくても、大事なことは何度も教えてくれますし、知識が蓄積すると前に受けた授業の内容が理解できたりして面白いです。
    また、たくさんの分野のお話を聞くことができるので漠然とバイオが好きと理由で入学しても、自分の興味のある分野が見つかって良いと思います。
    ただ、先生によっては一方的に話すだけで眠くなる授業もあるので、自分がどれだけその授業を楽しめるかによって、座学の楽しさがかなり変わると思います。

最寄り駅は東中野駅です。新宿駅から2駅で通えるため、飲食店や衣料品店も数多く存在し学校帰りに友人と寄り道するには最高です。
    また、東中野駅から学校が徒歩2分くらいでかなり近いので、夏も冬も辛くないです。

実験器具が充実しているため、非常に高額なものでなければたくさんの実験器具に触れることができます。卒業研究の際でも実験器具が足りないという話は聞かなかったくらい充実していると思います。
    気になる方はぜひオープンキャンパスなどで、実験室を見に行ってほしいです。

たくさんの実験器具に触れることが出来ますし、高額な実験機器もあるので仕方ないと思いますが、ホームページに記載されている金額より出費が嵩むと考えた方が良いと思います。

15~25人くらいて構成されたクラスが各学年1クラスあります。実験の際は2人ペアで行うため、普段話さない人とも会話が生まれて楽しかったです。
    ただ、クラスメイト同士の中が険悪になるとクラスの雰囲気が悪くなったりするのでちょっと辛い面もありました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に遺伝子、生物、植物、免疫、酵素、食品、医薬品、バイオ英語について学ぶことができます。1年中では実験器具の取り扱いや菌やカビの培養、酵素の抽出、動物細胞の培養などの実験を行います。2年次では食品分析やDNAの抽出、PCR、酵素、植物の組織培養、アグロバクテリウムを用いて遺伝子組み換えについて学ぶ実験があります。
様々な分野の実験をたくさん行うので忙しいですが、自分が全く知らなかった分野に触れることもできてとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときにクローン羊ドリーの話をよんで、遺伝子について興味を持ったのがきっかけでバイオ業界に行きたいと考えるようになりました。
理系の大学は学費が高額ですし、大学の編入も出来ると聞いていたのでまずは比較的学費が安い専門学校に行ってみようと考えました。
取得した資格 中級バイオ技術者、ビジネス能力検定3級、危険物取扱者乙種4類
希望業界に就職できたか はい
就職先 医薬品の製造を行う会社の品質管理として就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する