みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 茨城県 つくば栄養医療調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

プロへの近道

製菓製パン学科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

パティシエ、ブーランジェを目指す人にとっては、必要な資格の製菓衛生師の受験資格が最短で取ることができる。学校での行事も多く、勉強も遊びも充実させる学科。

自分の希望の職場に担任の知り合いの方がいることもあるので、有利。就職先の選択から履歴書作成、面接練習までしっかりサポートしてくれる。

資格取得のために過去問や対策問題を得だけの授業が週に一コマある。また、座学でも過去問を積極的に解かせてくれる。

実際の現場でも通用するような技術や掃除、返事などの基本的な部分まで将来、自分が現場に入った時にも役立つ習慣がつく。

駅から徒歩で10分ほどのところにあるので、行きやすい。周辺には西友やホーマックなどスーパーからホームセンターまである。

プロが使っているような器具やオーブンがあり、そこは充実しているが、局所的に使う器具がなく、やりづらい部分もあった。

給食が毎日出て特別講習や学校行事、洋菓子協会の会員費などを含めても東京の専門学校に行くよりも安い学費だと思う。

実習班替えやイベントでクライスメイトと関わる機会が多く、放課後でも近くのお店で会うこともあるので友達は作りやすい。

実習では製菓、製パンを学びます。座学では製菓衛生師に必要な公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、衛生法規を学ぶことができます。
取得した資格 製菓衛生師受験資格
学校が返信できる口コミ