みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(136) 公立内7 / 93校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業内容もわかりやすいし、質問をすれば丁寧に答えてくれます。先生方も温かい方が多い印象です。学部生の間に看護師や養護教諭になるための勉強もできるし、院に進めば保健師や助産師、専門看護師という道もあります。
      まだ1回生で専門科目はまだあまり学んでいないのですが、外部から講師の方や難病指定を受けている患者さんを呼んで、お話を聞く機会がありました。
      まだ1回生で就職などは考えていなかったので答えられないです。ただ、看護師の国家試験の合格率は、ほぼ100%か100%だったと思います。
      市大と府大が統合したが、看護棟の工事がまだ終わっていないことの影響で、1年次は中百舌鳥キャンパス、2年次は羽曳野キャンパス、3・4年次は阿倍野キャンパス、とコロコロ変わる。この移動はちょっとめんどくさい(どこで1人暮らしやバイトをするか悩むなど)が、交友関係は広がりやすいと思う。羽曳野キャンパス以外は比較的立地は良い方だと思う。工事が終わったら、キャンパス移動はなくなるのだと思う。
      まだ本格的な看護の演習は行っていないので、看護の設備についてはわからないが、中百舌鳥キャンパスはオシャレかつ開放的で、施設・設備も比較的新しい方だと思う。
      1回生の間は中百舌鳥キャンパスに通っていたので、たくさんサークルもあり、仲の良い友達もできた。また、看護学科内でも気の合う友達ができて充実した毎日を送っている。しかし、なにゆえ看護学科なので、男女比が1:15くらい(下の男女比は1:9までしか選べなかったのですが、たしか実際は11:149です。)で学科内での恋愛は聞いたことがない。恋愛をするなら、サークルに入るか、バイト先でするか、だと思う。
      私は運動系のサークルに所属しているが、ダラダラしすぎず、厳しすぎず、先輩との関係も同回との関係も深めで楽しめています。1回生の間は中百舌鳥キャンパス所属なので、中百舌鳥周辺で活動しているサークルを選びましたが、杉本キャンパスから来ている子も何人かいます。イベントも充実していて、楽しいです。
      看護学科では、1年次に英語や第2言語(韓国語・中国語・ドイツ語・フランス語・ロシア語から1つ)、一般教養科目を主に学び、専門科目は3科目くらいで、9月くらいに早期体験実習がありました。本格的に専門科目を学ぶのは2年次以降です。養護教諭を目指す人はこれらにプラスして、教職科目をとる必要があります。
      キャンパス移動の関係で、一般教養科目を1回生の間に取りきらなければいけませんでした(万が一取りこぼしてしまっても、2年次以降にとることはできますが、開講しているキャンパスが限られているのと、2年次以降は忙しくなるので、1回生の間にとりきらないといけませんでした
      昔から養護教諭か看護師になりたいと思っていたのと、大学院に進めば、保健師や助産師の資格がとれ、選択肢が広いと感じたから。また、実習先が大学の附属病院など充実していたから。あとは、家から通いやすかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授の講義は寝てる人もいるが、大半が質問などを混じえて授業に専念している。論文などの発表資料をどう書くかも悩ましいところである。
      経済の動きについて深く学べる。
      公認会計士や税理士になりたい人はぜひ
      サポートと言われるとほとんどないが、事前に親と話し合っておくことで大学生活を円滑に進めることが大事だ。
      立地は普通だが、周辺には駅やコンビニなど、最低限の施設がある。
      最近再建されたばかりで新しい施設ばかりで全国各地から志望者が訪れる。
      友人関係などは自分で見つけていくものであり、クチコミで評価するべきものでは無いと思う。
      自分でサークルを立ち上げ、運営することもでき、社会に出てから、大いに役立つだろうことが若いうちに経験できる。
      経済の仕組みやお金の運用の仕方など、社会に出てから、大いに役立つだろうことが学べる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      体系的に経済学を学ぶにはうってつけの大学である。教室の数も多く、新型コロナによる密を避けやすい構造になっている。
      新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が半分ほどを占めたが、ズームを利用してグループワークをする機会などもあり充実していた。
      経済学部の生徒は公務員や銀行員になる人も多く、大企業への就職サポートも就職支援室から十分に受けられると思う。
      近くに阪和線杉本町駅があり、大阪府外から通う生徒も長時間の徒歩を要する必要がなく、安心して登校できると思う。
      経済学部、商学部は他の学部と違ってキャンパスも杉本のままで建物も少し古い。
      人柄の良い生徒が多く、友人関係でトラブルになったことはほとんどない。恋愛もしてる人は多い。
      他の私立大学に比べると、キャンパスも分散しており種類もあまり多くはない。
      一年次はマクロ経済・ミクロ経済の土台となる基礎的な内容を学習する。データサイエンスや政治経済学も学ぶ。
      一橋大学・神戸大学に並ぶ旧三商大学の一つであり、伝統的に経済学部が有名かつ高度な経済学を学べると考えたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      まだ専門的な内容にそこまで入っていないが高校よりワンランク上の内容を学び、難しいが理解できたら嬉しいし楽しいので今は割と満足している。ただし入学前に思っていたほど自由に学べる内容は少ないので、もうちょっと幅広い学問を学びたいと思った。
      わかりやすい授業はとても分かりやすくて生徒の理解度に合わせてくれたりして勉強してる意味を感じるが、一部わかりにくい授業もあるため。ただし基本的に生徒の主体的な学びをサポートしてくれる
      まだ就職についてはあまり考えていないため詳しくはわからないが、この学科では化学とバイオ(生物)の2つの科目をより深く学ぶため、これから多様化する社会の中で活躍出来る能力を身につけることが出来ると思う。また大学のポータルの掲示板の欄には就職活動関連のお知らせが定期的に掲載されている
      最寄りの駅の真横にあるためキャンパスが広いものの、駅から徒歩5,6分でほとんどの教室までいける
      自分は図書館をよく利用するが、参考書があり参考文献を探しやすい。雑誌や新聞もあるため情報収集に役に立つ。席もたくさんあるため自習する際もよく利用している。ただしエアコンがあまり効いていないため冬は若干寒いし、夏は若干暑い
      大学の性質上どうしても人見知りだとなかなか友達ができない。最初から友達ができるような行事も特にないので人見知りの自分は友達ができるまでにとても時間がかかった。
      自分はサークルに入っていないのでなんとも言えないが友達の話を聞いている感じは楽しそうだと思う。また先輩から授業について質問できたりするので良いと思う。ただし入るサークルによっては別のキャンパスまで行かないといけないのでそこは考慮してサークルに入った方がいいと思う。
      1年次は高校レベルから大学レベルの内容を主に学び、専門的な内容にはそこまで入りません。しかし1年次から実験があり、事前・事後学習はそこそこ大変です。また第二外国語も5個の言語からひとつ選んで学びます。自分は来年2年になるのでまだ詳しく分かりませんが2年からは専門的な内容の授業の方が多くなります。
      自分は中学の時から理科(特に化学)が好きだったので、それについて学べるこの学科に魅力を感じたため。またこの学科だと教員免許を取得することができるのでその点からもこの学科がいいと思ったため。

看護学部看護学科の評価
      看護学について、学びたいと思ったことをとことん学ぶことの出来る学科だと感じています。また、先生方の対応も丁寧です。
      まだ1回生のため専門科目は少ないですがどの授業も先生方に質問すればzoom等で教えてくださるなどとても丁寧です。
      まだ就職を考える段階にないため、詳しくは分かりませんが就職のサポートは充実しているようです。
      中百舌鳥キャンパスと阿倍野キャンパスへのアクセスは良いですが、羽曳野キャンパスのアクセスは非常にわるいです。
      羽曳野キャンパス及び阿倍野キャンパスには演習に必要な設備が充実しています。
      部活に所属しているため、学部内に限らず幅広い学部学科の友人がいます。
      中百舌鳥キャンパスでは友好祭や白鷺祭といったイベントがあります。
      1年生では主に一般教養を、2年次以降は専門科目を中心に学びます。
      看護師、そして最終的に助産師になりたいと以前より考えていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      保健師の資格をとる事が出来ないのが惜しいと思う。看護学部自体は環境も整っていていいと思う。保健師の資格が取得可能になり附属病院があるともっと人気が出ると思う。
      国公立大学なだけあって、質はすごく良いと思う。特に困っている点などはない
      知名度、人気共に高く実績も伴っていると思う。
      就職にも多少有利ではあると思う
      通うキャンパスが年ごとに変わるのだが、どのキャンパスも電車で結構遠いので実習が不安。
      そもそも私立と比べるのは良くない。国公立にしては綺麗な方なのではないかと思う
      気の合う友人がたくさん出来た。この大学に限らないかもしれないが雰囲気がアットホームな感じ。
      充実していると思う。高校よりグレードアップした感じがして楽しめると思う。
      看護師になるにおいて必須である実践的技術だけでなく、精神的な人間性の育みも学ぶことが出来る
      小さい頃から看護師を目指していて、より良い大学、より良い環境で看護師になるための教養を育みたいと思ったから

商学部商学科の評価
      税理士などになりたい学生にはとてもよいと思います。専門のゼミも必要ですが、授業内容は素晴らしいです。
      とても分かりやすく教授と生徒が一体となり授業を作り上げていて雰囲気がよいです。
      研究に必要な道具など良い保存状態で物足りないと思ったことはなかったです。
      公立大学としての進学実績はまだ出ていませんが、府立大学、市立大学ともに就職・進学実績は素晴らしいです。
      駅に比較的近くバスも電車もあるし、自転車で来る大学生も多いです。
      綺麗でThe大学!という感じの見た目をしています。
      御手洗なども清潔で心地よい施設です。
      いい友人に恵まれ、なんでも話せる友人ができました。地元ということもあり高校から仲の良かった子も何人かいるため過ごしやすいです。
      サークルは沢山あり、どのサークルも充実している、楽しいなどの声をよく聞きます。
      1年生では色々なことを学び、自分が興味関心を持てるものを探すような感じです。
      文系にとって比較的有利なのが商学部だと聞いたからです。将来の夢も商学部に行くことによって叶いそうです。

投稿者ID:892079
    工学部電気電子システム工学科の評価
      周りの人たちが僕をささえてくれており僕もみなをどんどんサポートしていきたくこれからのきたいですね、。
      みんなが積極的に授業を受ける真面目な大学そして勉強しやすい空間がそろっている
      分からない部分があれば友達に聞くなどインターネットを活用して調べている
      教授にもお世話になっており後ろからサポートをしてくれています
      特にはないがしいて言うならば環境問題などにあまりよくはない、
      とても満足しておりいつでも調べ物などがある際は調べて解決できる
      友達はたくさんいますが恋愛関係はあまり充実しておらず今年は気合いをいれます
      イベントは楽しく盛り上がっておりみんなが楽しめるイベントだと思います
      私は医学を担当しておりとても難しく将来のために一生懸命頑張っております
      医者
      家から学校が近くにあり勉強の空間もとても整っており僕に最適だと思ったからです
    アルコールなど体温検査など徹底的にしておりドアの手すりなども綺麗にふいている

文学部文化構想学科の評価
      とても人気のある学科です。文化について表象分析や活用など幅広く学ぶことができます。自分の興味関心について何でもテーマに設定できるのは楽しい一方で客観的に思考するのが難しい、先行研究が少ないなどの難しい面もあります。新しいことを自ら発見、創造したい人に向いていると思います。
      数は多くありませんが、私が受けた文学部の科目はどれもとても興味深く楽しい講義でした。特に各学科の概論は毎回ことなる先生のお話を聞けて新しい学問分野に触れられます。ただ、ニ回生から専門のコースに別れるのですが、人気のコースは前期の成績による選抜があります。
      まだコースが別れてないのでなんとも言えません。ただ、コースは社会学や哲学、国文学などの15コースとバライティ豊かで自分の興味にあったコースが見つかると思います。文化資源コースや表現文化コースという映画や音楽、アニメなども含む現代文化について学ぶコースもあります。コースに別れても他コースの授業も興味に応じて受けることができます。また、どのコースの先輩方も充実した学びをされているように見えます。
      あまり詳しくありませんが、文学部だからと言って特に就職に有利、不利があるわけではないようです。先輩方はそれぞれ自分の目指す方向に進まれています。
      杉本町駅のすぐ近くです。ただ、快速列車が止まらず、普通列車は15分に1本です。10分ほど歩くと地下鉄あびこ駅もあります。周辺にはカレーや焼きそばなどの飲食店が少しあります。地下鉄あびこの近くはファストフード店などが多く、賑わっています。ただ、大学の近くにはスーパーなどがほとんどないため、下宿をする場合は我孫子町駅や長居駅の辺りなど少しはなれた地域の方が生活がしやすいと思います。
      学術情報センターというそれはもう大きな図書館があり、文献探しにはとても便利です。地下も含めて10階以上あります。その他は平均的な国公立大学レベルです。私立と比べてはいけません。ただ、有形文化財である1号館(パンフレットに載っている小学校みたいな建物)は古いだけあってトイレなど色々と汚いです。文学部の授業でまれに使用するくらいですが…
      英語や第二言語の授業は少人数のクラス分けがあるので仲良くなります。私はサークルの方が仲のいい人が多いですが…広く浅く、大学生らしい人間関係になると思います。恋愛の方はわかりません。
      杉本キャンパスは銀杏祭という学園祭が行われますが、正直高校の学園祭の延長のような感じです。中百舌鳥キャンパスの白鷺祭の方はとても大規模でまさに大学祭、といった感じらしいです。サークルはそこそこの数で、他キャンパスから参加している人もいます。
      ポピュラー文化なども含む、文化のあり方そのものや活用方法について学ぶ。映画、音楽はすでに挙げましたが、チラシやお菓子のパッケージ、マンホールの蓋など世の中のありとあらゆる文化を対象にその文化のあり方や活用方法を学びます。特に文化資源コースは実際に商品を企画したり、舞台を上演するなど実践が中心の授業が多いです。表現文化コースは映画や小説の表現分析が中心となります。アジア文化コースは多様なアジアの文化の今を学び、文化そのもののあり方について考えるコースです。
      文化資源コースというこの大学にしかないコースに興味をもったから。

農学部応用生物科学科の評価
      先生の私達に対するサポートは非常に手厚いがやはり大学なので自分自身でどうにかしなければならないこともある。だが、全体的にとてもいいと感じる
      一回生の頃は基礎知識の授業が多いものの、専門性も混じえた講義になっており非常に役立つことを教えてくれる
      学科だけでなく全体で定期的に就活に対するパンフレットを配っていたりするので就活に関する様々な機会を得られる
      駅から20分くらいかかりさらに大学が広いので教室まで5分~10分ほどかかってしまう
      食堂などの飲食する場所はたくさんあり、講義もたくさんの人数が入れる教室もあるので不便だと思うことはあまりない
      ある程度の偏差値のある学校なため、しっかりした人が多く人付き合いもうまくいく
      サークルはものすごい数があるので選ぶのに悩んでしまうほどである
      一回生では基礎知識を学ぶことがほとんどである。二回生からはそれぞれの希望する内容を学ぶことができる
      食料品メーカーなどの会社に勤めたいと思っており、それに一番適応していそうだと感じた。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学