みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

人間健康学部 口コミ

(48) 公立大学 24 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      体育の教員や養護教諭になりたいと思っている学生が多く所属しています。教員になろうと思っていない人でスポーツが好きな人たちも多く所属しているのでとても楽しい大学です。
      スポーツの専門知識などをメインに学んでいますが教員によってクオリティが変わってくるのはきついですね。
      三年になってゼミが始まりじぶんがいる興味ある分野で学ぶことができるので楽しいです。
      就活で困った時は必ずとサポートしてくれます。また、県外組には就活支援金などのサポートもあるので充実しています。
      周辺には学生マンションもあり歩いて通う学生が多いです。
      また、沖縄は車文化ですので車がないのは少しきついですね。
      トレーニングルームがあり、部活動生や先生方も利用しており、とても活気があります。
      部活に入っていなくても友達はたくさん作れるしとても楽しいです。
      大きな大学ではないので学科全員と友達になる可能性もあります。
      一年次は専門というよりは基礎から学び、二年次から専門的になる感じです。
      四年次からは卒論と就活で忙しすぎます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを先生たちがサポートしてくれて、自分たちで考えていく力を身につけることができ、大学で勉強を考えているならとてもオススメします。また看護学科は看護を専門的に学ぶだけではなく、教養科目を選択することができるため幅広く勉強することができるところがいいところだと思います。施設にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境となっています。
      講義はアクティブラーニング法といって、ただ座って授業を聞くスタイルではなく、自分たちもグループワークで一緒に考えるといったスタイルです。そのため、自分で考えることもでき、また他の人の考えも聞くことができ、いろんな視点から見て学ぶことができます。
      学内の施設は比較的新しく、最近グランドもできました。学内にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境になっていると思います。
      看護の基礎的なところから専門的なところまでを学ぶことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      地域との繋がりが多く、自分たちが学んだことを生かす、自分たちの学びにつながる、様々なボランティアグループがあります。机上の学びでは得られないものがあります。
      また、先輩と後輩、学生と先生の繋がりが他校より強いと思います。学習面、生活面など多くのことを相談しやすい環境です。
      参画型看護教育を推進しており、講義をただ受けるだけでなく、グループで話し合う時間が設けられていたり、学生グループが、先生の指導のもと学生同士で教えあう講義もあります。同じレベルの学生同士で講義することで、例えがわかりやすかったり質問や疑問にも答えやすく、理解に繋がります。
      大学の無料巡回バスが定期的に運行しており、車やバイクや自転車を持ってない人も登校や買い物に行きやすいです。
      名桜大学生が住む地域にはスーパーも充実しています。
      入学後すぐは、新入生向けのイベントで他学部の学生とつながる場がある。また、サークルや部活に入ることで、他学部他学年の学生との交流があり、仲良くなることができる。

人間健康学部看護学科の評価
      自分は看護師になりたくて看護系に入りました。みんな優しくていじめ等はありませんでした。また、男の人は少ないので女の私としては居心地が良かったです
      先生はしっかり分かりやすく説明してくれます。外部の人たちも温厚だと言っていました。
      就職実績はよく分かりません。でもやばいぐらい落とされたーとかは聞きません。
      家から近かったから入学しました。施設は新しく、それほど田舎じゃないので通学はしやすいと思います
      とても充実!施設は新しくてしっかりしていて自慢できるほど!。
      みんな優しくていじめ等はありませんでした!!先生も優しかったです
      行事?が沢山あって楽しい。みんなで頑張ったり楽しめる!サークルは沢山あって体育系文化系種類豊富で自分の趣味や好きなことができる
      一年次は様々な分野をまな時、自分が勉強したい分野を絞ります。
      看護師になりたいし、母親の母校だったから、家から近かったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護の知識だけではなく、自分自身のコミュニケーション能力やディスカッション能力が培われ、自然豊かな地域とも関わりながら成長できる良い環境で学習ができると思う
      自己のと対話、他者との対話、地域との対話を通して、ディスカッション能力や批判的思考が身につく
      看護系の学科であるため、ほぼ病院の看護師や地域の保健師として就職していくため、進学率は良い
      自動車がないと不便だが、大学からの無料バスの運行もあるためアクセス手段は確保されている
      図書館が併設されており、自習室も充実している。また、カフェや購買もあり充実している
      学科内での他学年交流があり、チューター制度もあるため友人関係は充実していると感じる
      サークルも様々なものがあり、エイサーなどもある。また、大学祭もあり充実している
      看護のことに加えて、一般教養科目やグループディスカッションなどを行う
      病院
      看護師を目指していて、身近にあった公立大学で、いちばん充実して学びを得られると考えたため

人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      将来体育教師を目指す上で、公立大学ですし、普通の大学にはないマリンスポーツの授業などもあり、充実した学校生活を送りながら夢を叶えれると思います。
      スポーツ栄養学などについて深く学ぶことができ教師の指導など広い場面で活用できます。
      私自身は栄養学について学んで自分で調理することも多いので楽しいです。
      教職サポートが充実しています。
      教員になるのは大変なので最終的に諦めてしまう人も多いですが、頑張れます。
      かなり坂の上なので車や原付、バイクなどを使う学生も多くいます。
      新設された体育館もあり、綺麗な状態で学ぶことが可能になっています。
      沖縄という地ということもありフレンドリーな人たちが多い印象です。
      学校祭も充実しており、部活動にも力が入っていて、すごくいい環境です。
      名前の通り、スポーツを通して健康になることについて学びます。栄養や体の仕組みについて詳しく学びます。
      私は将来教師となり生徒たちに部活の指導もしたいと考え、公立大学で部活も強い名桜大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      最近どんどん新しい取り組みをしており、知名度も上がってきた。沖縄にある数少ない国公立校であり、学校周辺も学生に住みやすい環境であると思う。
      実績のある先生も多い。
      沖縄県外の就職活動は移動費がかかって大変。サポートはあるが十分とは言えない。
      車がないと不便だが、あれば住みやすい。沖縄特有の綺麗な海もある。
      最近、陸上競技場ができたのでとても綺麗。体育館も2つ使えてスポーツに関してはいい環境が整っている。
      全国各地から集まっていることや沖縄独特の文化が感じられていい経験になる。
      野球部の設備に関してはイマイチ。専用グラウンドがあるのはいいが、ナイターや水撒きの設備がもっと充実してくればいい。
      また、指導者がいない。いい意味で捉えれば学生たちだけで考えて練習や試合に臨めるのでやりがいがある。
      沖縄特有の文化や海を生かした授業も組み込まれていていいと思う。
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
      国家試験対策も充実しています。
      学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。
      当然のことですが、講義は教員により差があります。
      3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
      入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
      領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
      就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
      看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
      進学先は大学院や助産師取得等です。
      沖縄では、クルマがなければ生活できません。
      学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
      車があれば特に不便を感じることはありません。
      新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
      勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。
      人によると思いますが。笑
      ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。
      沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
      全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
      また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    人間健康学部看護学科の評価
      北部の実習が多いですが、科目によっては中部や南部の実習もあります。実習は2年生から多くなり、3年生のときはほとんどが領域実習です。北部以外の方は一人暮らしをオススメします。
      私は実習先にはなかった病院で就職しましたが、実習先の中から就職口を探そうとすると、かなり狭い枠の中から選ばなくてはならないので、私たちの代は県外へ就職する方も多かったです。ホテル代や航空費を免除もしくは一部負担してくれる病院様も多いので、その辺は良いと思います。ただ、これは看護学科特有だと思われますが、選択する授業が看護学科専用?のものになるので、他の学部や学科との交流はほとんどできないと考えた方が良さそうです。しかし、部活動やサークル、一部の選択授業の中には他の学部や学科の人たちと一緒のものもあるので、そうゆうのを通して仲良くなれればいいと思います。さらに、少し前に公立法人となったことから、地域貢献がうたわれ、北部地区でのボランティア活動への積極的な参加が求められます。看護師としてコミュニケーション技術は絶対に必要なので、少なからず参加したほうがいいかもしれませんね。
      全国区の私立病院

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      それぞれの分野で活躍している友達がたくさんできます!スポーツ健康学科では、スポーツトレーナーを目指している学生や健康運動指導士を目指す学生がたくさんいるので、健康管理などに役立ちます!
      実技も多いので、実践的に学ぶことができます!外部講師も多いので、講師の紹介などで就職活動にも有利かと思われます。
      地域活動に積極的なゼミが数多くあります。近くの公民館に出向いて高齢者と交流しながら健康づくりのお手伝いを行ったり、小学校へ食育をしたり、、楽しいゼミがたくさんです!
      公務員志望(教員、地方公務員など)が多いので、公務員試験に向けた対策を手厚くしてくれます。就職支援室もあるので有効活用できます。
      本島北部に位置しています。沖縄は電車など通ってないので車がないと移動が大変です、、最近ではスーパーなどたくさんできてきたので買い物には困りません
      20周年を迎え、新しい講義棟や学食、カフェなどできてキレイな施設が立ち並びました。図書館や講義室などいたるところに無料で使えるパソコンもあるので急いでパソコンを買う必要はないと思います
      学科を越えた講義や学年を越えた講義が多いので、いろいろな分野、学年の友達がたくさんできると思います。男女比は同じくらいだと思います。
      教養演習だけでなく、実技も充実してます。私はマリンスポーツを重点的に行いました!
      平野ゼミ
      マリンスポーツ(ウィンドサーフィン)をよくやります!海洋研修もよくありました。
      教員を目指して勉強中
      中学生の頃の先生が、優しく厳しくいい先生だったので憧れてました
      教員免許取得と健康運動指導士の資格取得を目指して入学しました
      その他
      小論文をひたすら書きました。あとは新聞を隅々まで読むようにしました。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

富山県立大学