みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州医療科学大学   >>  口コミ

九州医療科学大学
出典:ja:User:Sanjo
九州医療科学大学
(きゅうしゅういりょうかがくだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州医療科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師養成専門学校。
      授業は充実していて先生方も熱心。
      元々、レベルの高くない人達が努力で薬剤師国家試験まで登り詰めなければいけないので、元々学力が引く人にとってはかなりの試練。
      薬学部は総じて学費は高い。留年率も高い。
      講義の数も多く、平日は毎日朝から夜まで学校にいる生活。
      しかし、講義は充実していると思う。
      入学時到底薬剤師国家試験に合格できないような人達でも、努力次第で何とかなるだけの講義はある。
      ただ、文系の大学の大学生活とはかけ離れているので、大学に何を求めているかはしっかり見極めた方がいいと思う
      あまり、研究の盛んな大学ではない
      十分にサポートして貰えると先輩に聞いた
      まず、大学まで徒歩で通えるアパートはないと思った方がいい。
      徒歩以外の何らかの交通手段がなければ生きていけない。スーパーにも行けない。
      家賃もド田舎にしては高い気がする。
      それなりに充実している。
      実習器具などに関してはかなり充実しているが、研究室の実験機材には古いものも多い
      いつも同じメンバーで講義を受けるため、自然と仲も良くなる。
      グループ学習なども多く親しくなる機会も多い
      あまり入っている人はいない

保健科学部視機能療法学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業自体は必修で、ほぼ決まっていて選ぶものは少ない。充実している点としては、実習での検査機器の練習が多いことです。授業以外に関しては、自習として実技の練習をすることがおおいです。
      講義授業の内容としてはとても専門的なところを学習し、教授や先生も親身になってわからないところをわかるまで教えて下さいます。学科の人数が少ないため、友達と教えあったりすることが多いです。課題に関しては実技の課題、レポートなど様々な課題が出ます。
      ゼミが始まる期間は3年生になってからです。ゼミ生同士のつながりは強く、先生との距離も近くなれると伺います。
      就職実績については悪い評判は聞きません。国家試験についても100%という結果を残しています。求人も多く、ほぼ日本全国から求人が来ています。進学については大学病院から個人病院まで様々です。
      最寄り駅は延岡駅で車で30分くらいかかります。
      学校は山の上にあり、通学するには少し不便です。田舎なので、小さいイオンしかなく、買い物をするには宮崎市内か大分に行かなければなりません。
      施設自体はあまり広くなく、使用する教室も限られています。検査機器は充実していていつでも使用することができます。図書館については試験前に人が多くなります。
      友人関係についてはあまり広くなく、サークルや部活動でのつながりはあると思います。田舎にひとつしかない学校なので、他校との交流があまりなく、恋愛においては出会いの場所が少ないと思われます。
      サークルは試合などはあり、週末に活動する形です。大学のイベントには出ているサークルも見かけます。アルバイトについては時給が低いのは難点です。
      一年次は主に目に関する基礎的なことを学びます。必修科目については実技も入ってきたりします。ほぼ決められた授業を受ける形になります。二年次からは本格的な実技が入ってきて、勉強はさらに難しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、やはり勉強はとても大変です。しかし、やればやるだけ結果はついて来ますし、単位も取れます。先生方もとても熱心で勉強面に関しては厳しい部分もありますが、基本的には優しくとても頼りになります。友達も薬学を学びたいという意識の高い友達を選べば、教えあい学習もとても効果的です。
      講義内容は先生によりますが、基本的にとてもわかりやすく、国家試験に向けた対策も織り交ぜながら教えてくれます。課題は最初は少し多いと感じるかもしれませんが、慣れれば当たり前になって来るし、ほとんどが隙間時間に終わる程度です。
      ゼミについてはよくわかりませんが、研究室については成績の順で好きな研究室を選べるらしいです。まだ経験していないことなのでよくわかりませんが、成績は上位を目指していた方が良いかと思います。
      国家試験合格率に関しては、90パーセントを超えています。しかし、国家試験を受けるまでに結構な人数が留年しています。なので、日頃の勉強はしっかりすべきです。
      基本的に一人暮らしが多く、住むアパートによって距離は異なりますが、大体は30分以内で着くところばかりです。自然豊かで都会のように遊ぶところはあまりありませんが、お店などは結構あるので、生活には全然困りません。
      施設内は勉強できる場所がたくさんあり、空いていれば基本どこでも使うことができます。冬の寒い時期や夏の暑い時期などは、図書館で勉強するのが快適なのでオススメです。
      友人関係については、基本的に男子は男子女子は女子で固まっていますが、学年での飲み会なども定期的に開かれていますし、実験などでもみんなと話す機会があるので、多くの友達を作ることができます。
      所属していないのでよくわかりませんが、一度テニスサークルの体験に行きましたが、レベルが低すぎて入るのをやめました。飲み会などは行われているようなので、遊び感覚でいい人はいいかもしれません。他のサークルはわかりません。
      1年次は、化学、物理、数学などの基本を教えてくれるので、高校でとっていなかった人でもしっかり復習することができます。2年次からは、専門的なものが入って来て、楽しくなって来ます。
      病院で勤めたいと考えている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      単位が取りにくく、留年者が多い学校です。ただ、進級するチャンスは割と多めに与えてくれるので頑張れる人は問題ないと思います。毎日勉強できない人はやめた方がいいでしょう。
      講義の量はかなり多いです。指導は自分から研究室に行かないと特にないので積極的に教授を活用することが大切です。
      ゼミの研究等は上級生にならないとないのでよくわかりません。演習も今のところない状態なので答えられません。
      ストレートでいければ進学実績はかなりいい方です。しかし留年率がかなり高いので食らいついて行けない方はやめた方がいいです。
      ド田舎にある上に駅から徒歩での通学はまず無理です。一人暮らしで学校近くに住むことをお勧めします。以上
      普通に生活する上では問題ありません。しかし廊下にクーラーがないため学内での勉強はかなり地獄です。夏暑い冬寒い。
      恋愛において、カップルは多くできるものの長続きはしないのでオススメしません。
      サークル活動はほとんどありません。上下関係もよくないのでコミュ力がある人は入っても大丈夫ですが苦手な人はかなり大変だと思います。特に楽しくもないです。
      専門的な内容をかなり多く学びます。高校の理科は必須です。科目数も多く量もエグい量あります。2年生が1番きついらしいです
      薬局または大学病院です

保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      この大学でよかったと思います。先輩がたとの繋がりもあり社会に就職後のことを考えながら大学生活をおくれます。実習では学年ごとに目標が設けられており、専門家の先生方がとても熱心に講義してくれます。国家試験の合格率も非常に高くいいと思います。環境面はとても穏やかな場所のため学習に集中できます。
      専門的な分野の学習が専門の先生から受けられるためとてもいいです
      ゼミ活動はとても充実しています。学科によって行う内容は異なりますが、どの各ゼミも目標があり一人一人のスキル向上に向けて日々活動しています。
      サポートセンターがあるのでとても就職の際手助けとなります。就職合格率は非常に高いものがあります。
      大学までバスもあるため通学はとても容易です。車での通学バイクも可であるためとても通学しやすいです。
      学内の施設はとても充実しています。学食も充実しているため毎日学生が利用しています。
      多くの友人ができます。
      様々なサークルがあり充実しています。

生命医科学部生命医科学科の評価
      講師の方々は、わかりやすい授業をしようという熱がすごい。生徒も、全員頑張ろうとしていて一致団結している
      講師の方々は、生徒の力を伸ばそうと常にわかりやすさなどを追求してくださっている
      講師の方々は常にわかりやすい授業をという意気込みが伝わっている
      インターネットでもわかる通りしっかりと実績を残していると思う
      遊ぶところこそあまりないが自然が豊かで勉学に励みやすい環境だ
      まだ学校が作られてあまり年数が経っていないので施設はかなり綺麗な方
      サークル活動などが盛んですぐにたくさんの友達がでていると思う
      1年次は基礎である基礎免疫学や医用工学概論などの基礎を学んで行く

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      リメディアル教育があり、物理・化学・生物をしっかり教えてくれるため、自分はとても助かった。自分は英語が苦手だったが、講義以外の時間でも教授の時間に都合がつけば個別で教えてくれたため、なんとかなりました。
      講義内容は教授により個人差はもちろんあるが、物化生を1から教えてくれるため、高校であまり勉強できてなかった人でもついて行きやすい。
      4年の終わりぐらいから研究室配属が決まるが、メーカーとの共同研究等を行っているところもあるため、選択次第では充実出来ると思う。
      資格をとれば就職等は問題ないが、サポートの面ではイマイチな気がする。
      田舎なので車がなければ厳しいと思う。大学に近いとバスが満員で乗れない場合があり、逆に不便かも。
      1人で勉強する場合は図書館の自主学習スペースがあるので大丈夫だが、グループで勉強する場合は場所が限られるため難しいかも。
      友人関係や恋愛関係は個人によるので、ここではなんとも言えません。
      サークルはしっかり活動している所もあれば、名前だけのところもあります。
      当然ですが、薬学科なので、6年かけて薬学に関することをしっかり学びます。
      調剤薬局
      高校から推薦で行けるというのと、遊ぶ場所がなく、勉強に集中できるから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      卒業延期しました。
      去年の大学の合格率が悪かったせいで、今年は半分以上の6年生が卒業延期になりました。朝から晩まで勉強して、絶対卒業出来ると思ったのに本当に悔しいです。大学の合格率を100%にするつもりです。私たちのようなお荷物は秋に卒業させられて無かったことにするつもりです。平気で私たちの1年間を無駄にするような大学です。
      絶対に薬剤師になりたいと思うのなら何も無い田舎なので勉強に集中できて良いと思いますが、薬剤師になれば安定したお給料もらえるし薬剤師でいっか~みたいな感覚で来ると地獄をみます。(6年前の私です)
      この薬学科に来るならよく考えて、もっとしっかりとした情報を見て決めるべきだと思います。
      分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生も多いです。
      テストも難しく再試験になる人が多いです。一回2000円なので1万円以上大学に取られる人が沢山います。ちなみに5つ単位落としたら留年なのでみんな必死です。テスト期間は負のオーラが出まくりです。
      入る研究室で楽しいか、楽しくないか分かれます。
      研究室は成績の上の人から決めていくので、下の人は選ぶ権利ありません。
      製薬メーカーといったところは難しいと思いますが、大体みんな行きたいとろに一発で受かります。どこの薬学科でも同じだと思います。
      バスは全然便ないです。
      ほとんどの人は車を持ってます。車か原付がないと厳しいです。
      大学の周りには本当に何もありません。
      大学は比較的綺麗です。掃除の人が綺麗にしてくれます。
      良い方だと思います。
      いい人が多いと思います。低学年はグループ学習が多いのでそこで仲良くなると思います。ただし、留年や病んで辞めていく人も多いので知らぬまに仲良くなった人が居なくなるのは当たり前です。
      高校の延長みたいなサークルしかないです。
      入っていない人が多いです。私も入りたいのが無かったので入っていないです。
      一年の前期は高校の内容で、その後は薬剤師になるための勉強です。
      薬局
      行きたい大学落ちたし、薬剤師になるため。合格率が高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率は高いが、進級するのも大変だし、6年まで上がれても卒業試験が難しくて国家試験も受けられないという人も多いため
      授業を受けていて分かりやすい授業もあるが分かりにくい授業もあるため
      まだ就職をしていないため、学科の就職・進路へのサポートが十分かどうか分からないから
      車がないと買い物などにもいきにくく、また、公共交通機関もあまり発達してないから
      教室内や、廊下、御手洗など掃除業者が綺麗にしてくれているから
      周りの友達以外と話す機会はほとんどないため、中々友達も増えない
      学校の大きなイベントでもある学祭が他の大学と比べて貧相だから
      幅広い分野を勉強する。薬の知識はもちろん、法律、有機化学、病気についてなど
      特に入学したいと思ってなかったが、センター利用で出願できたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      働きやすい環境に向けて学ぶ場所としては自分には合わない感じです。人それぞれ学ぶ理由によると思います。だけど学科内は割と過ごしやすく良い環境に向こうと思えば良い人もいるとおもいます。
      自分に合うか合わないかでの判断になりますが各地方からも人が集まる大学なので割と人気な所なのかなとも思います。看護に向けて取り組みたい方や真剣に学びたい方にとってはベストかと。
      余裕ある生活や自分に合ったスタイルを見つけてこその場所だと思うのでそれを見つけて見てください。
      自分は数年過ごしてそこまで合わないかなと思いました。
      講義や指導に関してはわかり易く納得がいきます。
      充実と言う面ではちょっと不足がちかなと思います。
      サポートに充実を感じた事はありません。
      バスやバイク等を使わないといけないので少し不便かなと思います。
      まあまあ充実してます。。
      皆仲良しなのかなとはおもいます。
      定期的なイベント等はあります。

九州医療科学大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州医療科学大学のことが気になったら!

このページでは、九州医療科学大学の口コミを表示しています。
九州医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学