みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  環境応用化学科   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 環境応用化学科 口コミ

(27) 国立大学 821 / 1311学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      将来進路がまだ決まっていない方でも、講義や研究室に配属されることによって段々決まってきます。また、この学科は先生と生徒の距離が非常に近くフレンドリーな感じなので色んな事を気軽に相談したりできます。去年の就職率は100%でした。
      有機化学、生物化学、物理化学、はとても分かりやすく専門的な事が学べます。ただ、無機化学は分かりにくいかな?という感じがありました。
      周辺にはマックスバリュー、セブンイレブン、ファミリーマートがあり私生活には不便しないと思います。ただ、原付や車がないと多少不便な感じではありました。
      施設は最近リフォームしたばかりなのできれいな方ではあると思います。学食は美味しいものもあれば美味しくないものもあります笑。
      色んな県から学生が集まっているので、とても楽しいと思います。また、サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。
      サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。色んなサークルに借り入部して自分に合ったサークルを見つけてください。
      科学の基礎から専門的な事まで学ぶことが出来ます。
      機能物質応用化学研究室
      光触媒化学、燃料電池、バイオマス、ポルフィリン
      トヨタ
      燃料電池の知識が活かせるから
      化学が学びたかったから
      センター試験の過去問を解いた。

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      自分次第なので。 私は自分なりにすごく楽しんで毎日過ごしていました。勉強もバイトもサークルも、楽しくできました。
      理科の範囲を幅広く学ぶことができる。化学物理生物全て触るので、理科好きな人にはいいと思う
      先生との相性がよければうまくいく。三年の後半から始まる。勉強きちんとしていれば成績順で選べるから勉強は常にきちんとしておくことが必要
      まだ就職していないからわからないけど、就職率はかなりいい。サポート体制がしっかりしているのだと思う
      車があれば不自由なし。バスもあるけど滅多にのらない。電車はもっとのらない。駅が遠い。
      してる。分析センターも綺麗。ただお金がそんなにあるわけじゃないから満足に費用をかけられるわけではない。もっとこうしたいのに、、が実現できないことは多々ある。国になんとかしてもらいたい。
      第一志望としてきてる人が少ないせいかモチベが低め。頑張る人は頑張る。でもそれはどこの大学も同じ。どこもピンからキリまでいる。他大学の友達もそういってた。
      好きなことできる。みつけられる。それは個人の力量次第でしょう。楽しくしようと思えば際限なく楽しくできる。
      幅広く勉強したのち、自分の興味ある分野でしっかり研究します。院進学した方が楽しいというか、満足できるんだと思う。
      決まっていない
      もともと受験失敗して仕方なく入学した。でも入学した先で恩師や友人との出会いもあって結局すごくいい大学生活を送れた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      いいねサイコーだと思います、工学が好きなので工学について色々学べますし素晴らしいです!あなたもぜひ!
      いいと思います!授業内容はわかりやすく、簡潔に教えてくださります
      ナイスゼミでの円周、研究室などとても素晴らしいですね。いいとこです
      十分サポートも十分です。進学実績もいいですね。素晴らしいです
      いい!とても楽しいです!環境に関しては文句なしですね。いいとこです
      いいと思います!いろんな設備があって充実した学校生活を送れています!
      3150ー!色んな人と関わって、友人関係を築くことができました!
      さいこーだと思いますね!いろんなイベントがあってとても楽しいです!
      工学について色々学べます!特に自分はICTについて学んでます
      IT・通信・インターネット
      好きだからということもありますが、親の関係も強いですね。色んなことを学んできたのでICTの道へ進みます
      たのしそうだからですね、親も工学部だったので選びました!!!

卒業生 / 2017年度入学
    工学部環境応用化学科の評価
      先生方や先輩に優しく面倒見がいい方が多い印象でした。わからないことがあれば先輩等に頼っていいと思います。
      優しい先生、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いです。学科の先生の授業は基本わかりやすいと思います。私は全て対面で受けたので、オンラインだともしかしたら少し違うかもしれません。
      研究室配属は4年生からです。3年の12月から仮配属となります。それまでに先輩と仲良くなっておきましょう。
      私の代はコロナで半分ほど院進しましたが、基本就職率はいいです。
      最寄りのJRからは3キロほどあります。リッチがいいとは言えません。自転車、車、原付、バイクどれかは必要かと思います。
      設備の面で困ったことは特にありませんでした。私の研究内容だと十分な設備と環境でした。
      一人暮らしが多いので、学生間の仲は割といいと思います。カップルも多いように感じました。
      部活、サークルは多いです。非公認も含めるとかなりあると思います。立地が悪い分、サークル等に入ることをおすすめします。
      化学です。幅広い分野を学ぶので難しいことをありますが、過去問をみたり、先生に質問に行けばわかるかと思います。
      化学を学びたかったからです。化学が好きだったのでとりあえず詳しく学んでみたいと思い志望しました。
      メーカー

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      周りに遊ぶところが全然ないため、勉強に集中したい人は、ひたすら家にこもって勉強出来ると思います。逆に車があるとどこにでも行けます。
      現在、学科改編で工学部工学科の1つのみで、後続となる物質科学プログラムでは、環境応用化学科とは違う講義がいくつかあるので同じではないが、無機、有機、生物、物理、環境化学と様々な分野の化学に触れることができる。
      研究室は、3年の後期に必要単位が足りていれば、仮配属、そして、4年生から正式配属で自分の興味のある研究をしてる研究室に入れるが、定員があり、成績上位者から選べるので、やりたいとこがある人は成績だけは落とさない方がよい
      まだ2年生のため、よく分からないため何も言えないが、大学院に進学する人は多い。
      最寄り駅まで徒歩30分といい立地とは言えない。遊びに行くにしても、やはり車は必要になると思う
      オンライン講義メインの1年間だったため、そこまで施設を利用することがなかった
      サークルは正直少ない方だと思います。やりたいことがある人は人を見つけて設立した方がいいと思います
      現在2年生で1年の頃はコロナウイルスで行事は全て中止になったのでわかりません
      1年は第二外国語など教養科目ばかりです。2年は少し専門的に様々な化学を学びます。後期からは学生実験も始まるのでやっと理系っぽくなります。3年からは更に専門的になり研究室の仮配属もあります。4年からは研究室配属で、研究漬けに日々になります
      決まってない
      センターで失敗し、受かりそうなとこがここでした。元々化学が好きだったので、化学ができる学科を探していました
    今も基本オンライン授業で、週に2日ほど対面授業があります。まだ、授業の終わりに必ず机の消毒をしてるとこを見受けられます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      教授が優しい。学科の人数はあまり多くないため、サボるとすぐバレる。そのため大学で勉強せず遊びたい人には向いていない。
      苦手な授業も、教授が丁寧に指導してくれる。また、就職を意識した授業もあり、将来について考える機会がある。
      3年後期から研究室に配属。試験設備も整っており、研究しやすい。また、教授との距離も近く、気軽に相談できた。
      進学指導は何をしているのかわからない。意識の高い人は知っているかもしれないが、そうでない人は出遅れる。、
      駅から遠い。またバスも本数が少なく、時間もかかり、値段も高い。車が必要。
      全体的に建物が古い。また人数の割に食堂がせまく、昼食時は席がない。、
      サークルに所属していれば、他学部他学科の友達もできる。逆に入っていなければあまり接点がない。
      サークルの数が多く、選択肢が広い。運動会をしている学部もある。
      化学工学、物理工学、微生物工学など専門的なものから、英語、韓国語、憲法など一般常識なども学べる。
      大手企業の技術職。
      化学が好きだから。宮崎が好きだから。一人暮らししたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      人もよく、いいところも多いが、田舎の中にあるのであまり刺激を感じることは少なかったような気がします。自発的に動いて色々なことにトライすることで充実した大学生活を過ごせると思います
      さまざまな講師や教授による授業もうけられます。研究室は勉強の成績順でいきたいところへ行けるので、勉強に対するモチベーションも上がります。
      ゼミも多く、担当教授との打ち合わせもしっかりしておりサポートもしてくれます。
      担任との面談もあり、相談があればすぐに対応してくれます。いきたいところへポイントなども教えてくれます。
      周りは住宅地が大きく、市街まで車で30分ほどかかる。最近は居酒屋等もできてきた
      綺麗に清掃されており 自販機も充実している基本きれいです。学食や売店もあります
      人間関係も朗らかで穏やかな人が多いので良好な関係をたもつことができました。
      サークルや部活もおおく、入学初日に先輩たちの勧誘があるので興味があるものに行くといい。
      一年のときは共通教科を大きく学びます。二年次になると専門的な分野も徐々にはいり、基礎を学びます。さん年次では実験とレポートがはいってき、そこから配属先を決めるような形です。
      化学の専門とは違うところへ就職しました。
      高校の化学の先生がとてもおもしろく、化学にどんどん興味が湧いてきたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      工学部の中では一番偏差値の高い学科と言われています。大学で応用化学を学ぶには問題ない大学だと思います。国立大学の中ではレベルが低い大学ではありますが、学生の頭の良さはぴんきりです。男女比は1:3くらいの割合で男性が多いです。しかし、ここ数年女性がどんどん増えているようです。
      無機化学の研究室が少ないです。
      学科の半分くらいが就職です。推薦もあります。何人か他大学に進学する人もいます。就活サポートの講座が毎週のように開かれているので、就活の意識が高い人は自主的に講座に行っています。しかし、全国的に見ると、就活の取りかかりは遅いと思います。能動的では何も得られません。
      スーパー、ドラッグストア、居酒屋2件くらいしかお店はありません。街に行くにもバスで40分くらいかかります。最寄りの駅は徒歩30分かかります。ほとんどの学生が車持ちです。アパートを借りている人は徒歩か自転車か車か原付バイクでの登校です。公共交通機関を使って登校している人は実家生以外で見たことありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      少人数体制なので面倒見がよく、先生に相談がしやすい。 生徒の自主性を重んじていると感じる。ちゃんと自分で自分を管理できる人にはいい環境だと思う。
      質問がしやすい環境であるので、わからないことは解消ができる。結局本人のやる気次第なので、やる人はやるし、やらない人はやらない。ただ、やる人を見捨てることはしない。
      成績順で研究室を選べる。先生とも相談しながら研究を進められるので、そこは少人数の良さだと思う
      就職には困らないと思う。私の周りは漏れなくみんな就職できた。大学院に進む人もわりといる。
      超悪い。車ないと生活しにくい。徒歩だけでは生活できないと思う。駅まで2km以上あるし、便少ないし。
      充実してるとは思うけど、使いきれてない研究室もあるみたい。理系はお金がいくらあっても足りないから、そこは私立に負ける。
      研究室はどこも仲良しで、研究室対抗ソフトボール大会や、各々で旅行などしている。先輩後輩ともに仲良い。
      してると思う。掛け持ちしてる人もいる。アカペラとか球技サークルとか、豚を育てるサークルとか、農業サークルもある。楽しい
      基礎化学を始め、それらをどのように応用していけるか、環境に配慮して応用していくための知識などを学べる。基本的には生物と化学が中心だが、有機無機ハイブリッドや物理化学も学べて充実している。幅広く理科について学べる。
      大学院に進みます。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学