みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

偏差値:BF - 40.0

長崎国際大学 口コミ

11941-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りに誘惑となる環境があまりないので、勉強しやすいと思う。
      大学図書館の閉館時間は少し早いが、棟ごとにあるロビーなどは割と遅くまで開いているので、いいと思う。
      専門性の高い科目は二年生以降から一気に増えるので、詳しい事は言えないが、高校の勉強をきちんとしていたらつまづく事はあまりないと思う。ただ、二年生以降からはそれはあまり通用しないと思う。
      研究はまだまだ先なので詳しい事は言えないが、どの先生方もとても素晴らしい研究をしていると思う。テレビで取り上げられたり、学会で頻繁に発表もあるみたい。
      就職に関しては、国家試験に受かる事が出来たら困らないと思う。
      また、大学にも就職支援センターがあって、様々な就職先の詳細を聞ける。
      最寄駅はハウステンボス駅で、割と電車も通っているが都心みたいに便が沢山あるわけではないので、少なくとも自転車は必要になる。
      施設自体は充実していると思う。自習スペースが多く、質問に行くと大抵はちゃんと答えてくれるので、勉強する意欲のある生徒を見捨てる所ではない。
      カップルはそこまで多くはないが、授業の一環で少人数で活動する事もあるので、あまり困らないと思う。
      サークルはほとんど無いので、サークルを楽しみたい人にはあまりお勧めできない。だが、部活動はそれなりに成果はあげているみたい。
      一年次は一般教養科目と少し専門科目を、二年次以降はほぼ専門科目で勉強も難しくなる。
      一年生なのでまだ決まっていない。

人間社会学部社会福祉学科の評価
       ホスピタリティに関係する教科である、茶道とホスピタリティ概論に力を入れており学校全体でホスピタリティを学ぶことができる。
      人間社会学部社会福祉学科では、福祉の三国資と言われる社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の他に生きがい情報士、住環境コーディネーター、スクールソーシャルワーカー、教員資格(社会福祉士)、任用資格、障害者スポーツ指導者など様々な資格を習得することができます。
       教養セミナーという少人数の授業では、卒業論文の書き方や施設見学、ビブリオバトルという本の紹介をして観衆が1番読みたくなったと言ってもらうバトルをしたり、ゼミによっては誕生日会やお疲れ会、飲み会などある所もあります。
      教員との距離は近く相談などもしやすい環境だと思います。
       体に障がいなど学校生活を送るのに少しペナルティががある方でも生活を送りやすいようにピアサポートといってサポートしてくれる学生がいます。勉強等も教えてくれる方もいます。
       勉強に自信がないという学生には先輩方が勉強を教えてくれるサポートもありますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      この学科には、スポーツツーリズムコース。グローバルツーリズムコース。観光マネジメントコースがあります。スポーツツーリズムコースでは、スポーツリーダーや指導者、保健体育の教員を目指す人たちが通うために様々な授業が用意されています。そして、グローバルツーリズムコースでは、海外の留学も全員して、英語の教員から授業をうけることができ、英語を鍛えたい人にはいいと思います。そして、観光マネジメントは観光についてたくさんまなぶことができ、ホテルマンから旅行業、社会の教員免許をしゅとくすることができます。
      先生はスクリーンを使ってくださったり、資料を配ったりしてくださったりして、とてもわかりやすい授業ばかりです。
      生徒一人一人の話をよく聞いて、今後の進路などについて一緒によく考えてくれます。
      就職率はとてもよく、ハウステンボスと提携してるためハウステンボスに就職したり、旅行業やホテルマンなど、様々な進路があり、教員になるひともいますので、たくさんの選択肢があるとおもいます。
      すぐ隣にハウステンボスがあり、無料で入場することができ、とてもたのしいとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとても良い環境だと思います。先生方の中には著名な方もいらっしゃいます。その先生方とともに自分の研究を進めて行くことができます。施設もとてもきれいで過ごしやすいです。
      卒業生が大学の講義で今の自分の職業の内容を説明してくれることがある。実際の現場の声を聞くことができ、とても参考になる。また、就職のためのサポートセンターもあり、就職する際には利用することにより就職率が上がるという実績もある。
      学校の中にバス停があるため、バス通学はとても楽である。しかし、1時間に1本ほどしかないため、不便な点もある。
      電車通学の場合は最寄りのハウステンボス駅まで徒歩で15分ほどかかるため、夏や冬は大変なときもある。
      周辺にはアパートが多くあるため、遠方から来ている学生はひとり暮らしをしている。また女子だけだがハウステンボスの周辺に寮があるため、そこを利用している人もいる。
      周辺にお店などはあまりないため、バスや車などで早岐や大塔まで出てこないと買い物などはできない。
      多くのサークルがあり、とても充実している。
      学園祭では芸能人を呼び、ライブなどを行うこともある。

健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している方にぴったり!健康栄養学科の教員は、様々な施設・企業で実務経験を積んだ、医師や管理栄養士などの有資格者ばかりです。
      生物と化学は特に重要なのですが、詳しく教えてくださるので、高校の時に生物と化学をやっていない人でも大丈夫です!1年と2年が基礎科目ばかりで授業も多く、大変なのですが、3年からは授業数が減って少し余裕ができるらしいです。
      大学の近くにハウステンボスがあり、祭事(花火大会等)が無い限り学生証の提示で入場することができます。そこでアルバイトをしている人も多くいます。
      大学の最寄り駅は大村線ハウステンボス駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいです。電車は上下線1時間に各2本ずつくらいです。また、大学の敷地内にバス停もあります。
      1年次は、管理栄養士に必要な化学・生物の基礎知識を習得します。特に化学は「リメディアル教育」を実施し、高校までの学習内容を補います。
      2年次は、実験、実習を通して知識、技術を習得します。また、1年次の基礎をもとに栄養学の応用を身につけます。長崎国際大学では、2年次から3年次に上がる時に「進級判定」をします。単位を取っていれば、落とされることはありません。
      3年次は、2年次までの学びを習得します。臨地実習にて実践力を習得します。
      4年次は、管理栄養士国家試験100%合格を目指します!月に1回のペースで模擬試験を行い、学力を強化します。全科目で正答率を出し、学生の不得意分野は戸別で指導します。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      観光業界を目指している人にはとてもオススメ出来る学科である。しかし教職やスポーツなどの職をめざしている人にとっては難しいところがある。
      生徒が理解していなくてもお構い無しの教授の自己満足の講義が多い。
      ハウステンボスや観光業、教職から福祉、薬学など多くの企業に就職できている印象がある。
      周りに店やスーパーが少なく、また車やバイクなどが無いと生活するのが難しい。
      図書館など勉強できるスペースはあるが数が限られており、テスト期間中などは早い者勝ちになって中々使えない。
      サークル活動など活発に行われておりとても充実しているのではないかと思う。
      サークル活動やイベントなど多く開催されており学生が満足できるようになっている。
      観光に特化した講義が受けることが出来る。自分の受けたい講義だけうけることができる。
      農業協同組合
      観光業界に務めたいとおもい国際観光学科を志望したが新型コロナで断念した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      ホテルマンや旅行業界に就職を考えている人たちはしっかり勉強すれば、希望するところに就職することができる。
      元ホテルの支配人などの教授がおり、わかりやすい授業があっている。
      ゼミも先生によりいろいろな活動が行われている。私は大島という島に行き、離島のツーリズムについて学んだ。
      就職サポートセンターがあり、先生たちも親切にいろいろな情報を教えてくれる。
      ハウステンボス駅が最寄りであるが、歩いて10分くらいかかる。バスも通っている。
      学校が出来てまだ10年くらいであり、校舎は新しい。講義のある部屋もきれいである。
      学祭やゼミ活動など、積極的な人にとっては出会いの場はあるものの、奥手な人はすこし難しい。
      野球部やバレー部の人がたくさんおり、部活は活発になっている。
      国際観光学科は、ホテルマンや旅行業界への就職を目的とした講義が行われる。
      公務員
      ホテルマンになりたくて、国際観光学科を選んだ。それと、海外に留学に行きたいと思い、志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      もう少し活気がほしくはある。国家試験に受かる生徒も多いのでそこは凄くいい。あとは実習もあるので学生時代に経験できる
      実技もあるので助かりはする。若い先生も多いので気軽に話すことができる
      楽しいしありがたい
      ここに関してはいまいちなとこもある。もっと福祉以外の人の話もあるといいとおもう
      なにもない。もっと学生が気軽に楽しめるとこがないときついと思う。
      きれいではある。もっと学生が楽しめる娯楽施設があるとなおいい
      いいとおもう。いじめもみたことないし、恋愛をしているひともいる
      いいとおもう。学祭ではわりと有名な人がくるので盛り上がりがある
      介護の実技や、法律、コミュニケーションの取り方など様々なこと
      社会福祉士になりたかったから。これから福祉が必要な時代だと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間社会学部国際観光学科の評価
      学校の雰囲気や学生と先生のコミュニケーションがいいと思います。
      将来自分学科についての仕事が上手くできるように、先生のサポートもちゃんとできてました。
      講義は上手く行きました。
      時々補講があって予定している仕事が変更になってしまい少し困りますが、先生の指導が充実していました。
      2年編入生として、ゼミが3年生から始まったといことです。3年生のゼミが毎週一つがありましたが、自習やゼミの科目についてしかなかったのゼミなので、正直つまらなかったと思いました。
      4年生からのゼミは卒論だけのゼミなので、少し地味なのが、その代わりに楽(?)になりました。
      サポートができました。
      毎月就職活動の講座があるので、充分サポートができてよかったと思いました。
      JRならハウステンボス駅を降りて20分以上歩くことが必要です。
      バスは直接大学まで着きましたが、よく遅くなりとても困ります。
      サークルやイベントがたくさんありますので、とても充実だと思いました。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      先生方が勉強面から生活面まで親身に対応してくれる。友達もたくさんできて、毎日楽しく大学に通っている。
      講義は社会に出た時に必要なことを多く学ばせてくれる?
      先生によって差があると思うが、3年間、3人の先生に受け持ってもらったゼミではとても楽しく身のある時間を過ごさせてもらっ。
      キャリアセンターというところが設けられていて、どの学年、どの学部でも将来のこととか就職のこととかを相談できる場がある。就職口もそこで見つけることができるので就職の情報についてはそこに聞きに行っている。
      すぐ近くにハウステンボスがあり、遊びに行くことができる。大学は自然に囲まれた場所にあり、すごく空気がいい。少し遠くにお店やアミューズメントパークなどがあるのでそこは難点。車、電車、自転車移動が必須。
      クーラーや暖房は完備しているのですごく快適だ。
      男女交際をしている人は比較的少ないように思える。
      私はサークルやイベントには参加していないが、参加している友達は楽しそうだ。

11941-50件を表示

長崎国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学