みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      私の学科は民間就職にも公務員就職にも強い学科だと思います。実践経済は経済の学問だけではなく、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。授業もとても充実しているので、自分に合った大学生活を送る事ができます。
      授業内容はとても充実しています。違う学部の授業も受けることができるので満足しています。
      就職課の方にお世話になった事がありますが、とても親身になってサポートしてくれます。サポート面に関して安心していいと思います。
      駅から近く、とても通いやすいと思います。しかし、大学の周りは何もないので少し不便です。
      新しい校舎なので施設・設備はとても充実しています。ずっと大学に居たいと思えるような空間です。
      優しい人ばかりです。私はサークルに入ってないですが、私の周りはとてもいい人ばかりです。
      コロナで色々なイベントなどが無くなりましたが、充実している方だと思います。
      主に経済の学問を学び、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。
      しまなびプロジェクトというフィールドワークが魅力的だったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      きちんと授業に出席して、課題を出せば単位はもらえる。TOEICの勉強が少しダルいくらい。ゼミは楽なのを選ぶか、自分の力になるのを選ぶかで、キツさは変わると思う。
      コロナで対面での授業は、半年ほどしか受けていない。単位は提出物を出せば比較的容易に取れる。
      教員による。私が所属しているゼミは緩くて、参加も不参加も自由。課題は一切無い。
      個人の頑張り次第だと思う。就職課に行けば県内の就職情報は教えて貰える。
      市内では無いし、学校の目の前まで行くバスは1時間に1本くらいしかない。
      比較的頻繁に来るバスに乗れば、5分以上歩かなければいけない。
      コンビニも少し遠い。大学の目の前のカフェは高い。
      キャンパスは綺麗な方だと思う。体育館も大きいのがひとつと、小さいのがひとつある。ジムのようなものもある。学食は生徒数に対してら狭めで、大きい扇風機が何台か置いてあるが、窓がないので耐えられないほど暑い。
      コロナでほとんど大学に通わず上級生になったので、よく分からない。
      サークルに入ればそれなりにあると思う。入らなければ学園祭くらい。それも参加自由なので、充実してないと思う学生もいるだろう。
      英語系の授業は基本的に3年間は必修である。3年次までに単位を取れなければ、4年生になっても1年生と混じって授業を受けなければならない。
      他はメディア系や、長崎の地域活性化のための講義も多い。
      地元だったから。また、英語が得意で、入学個別試験の科目が英語だけだったため。

投稿者ID:920746
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      これからの人生にとっては、栄養というものはとても重要になっているから学べてよかった。栄養のことを知れてとても、バランスよく食事を摂っている。
      レポートが大変だけど、すごく楽しかった!レポートで半日かかったことがある(^◇^;)
      ものすごく充実!研究室では研究しやすいように工夫もされてる。演習では分からなかったことを教えてくれる。
      これまでにないぐらい十分。特にサポートが十分すぎて進学実績が良かった。
      とても良い。周りにはたくさん良い人たちに恵まれている。近くにスーパーなどがあり、帰りに寄ったりできる。
      特に不満はなく充実している。綺麗に掃除がされていて、いろいろなところが使いやすい。
      カップルが多い。友達と仲良くできるように工夫がよくされている。
      イベントが月一ぐらいのペースであり、とても楽しいイベントが多かった。
      さまざまな栄養の良さを知り、3万字以上の卒業論文を書くと言われています。
      保健の先生
      兄や姉が長崎県立大学に通い、無事卒業できているので、僕も卒業したいと思ったからです。

投稿者ID:919856
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      入学難易度は国公立でも簡単な方です。
      その割に、学ぶ意欲さえあれば授業の質も高いものが多いと感じます。
      また、施設も綺麗になりモチベーションにも繋がります。
      就職のサポートもしっかりしてます。
      ゼミは、慎重に選ぶべきです。(卒業まで、他のゼミに欠員が出ない限り希望に合わせて変更はほぼ出来ない)
      総合的に、とてもコスパの良い大学だと思います。
      経営に関すること知識を学ぶことが出来ます。学ぶ意欲があればとても良いと思います。
      就職課の方々はとても親切で、真摯に学生の進路サポートに尽くしてくれます。無料の福岡や長崎への合同説明会の送迎バスがあったり、学内で行う現在働かれているOBの方々(有名企業の方も多かったです。)をお呼びし、模擬集団面接、模擬グループディスカッションなどをスーツを着て緊張感持って参加できるイベントなどもあり、他の大学と比べてもしっかりしてると思います。
      とても田舎です。スーパー、電車はあるので、生活には困らないです。ただ、カラオケなど若者が好む施設は約6キロ先の市街地に行かないといけません。原付や車があればその問題はなくなります。大学付近に飲食店はそこそこありますが、安くて結構美味しい所が多いです。
      施設が建て替えられて新しくなってからはとても綺麗です。充電しながら勉強も出来る上、トイレもとても綺麗です。新しい施設は透明感あってとてもオシャレです。自習スペースも多く、勉強する日は、家にいるよりも学校の方が快適なので毎日のように学校に行っています。
      1番は、サークルに入った方がいいです。入学したての時期に、嫌というほどサークルからの勧誘を受けます。最初は勇気がいりますが、1人でもサークル見学に来る子も多いです。授業では、英語の授業か、教養セミナーで仲良くなる人が多いです。また、佐世保市街地でバイトをすると高確率で同じ大学の人が働いているので、バイト先で学校の友達が出来ることも多いです。
      サークルは自由に作れるので数は把握してないですが、活動は結構してます。イベントは、コロナ禍あけてやっと文化祭を経験しました。
      経営に関わる知識や知見。
      私は選べる卒業要件の内の1つである簿記について力を入れて勉強しています。
      将来の夢は無かったが、経営学なら、就職した時に役に立ちそうだと思ったからです。
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学びたいことが明確な方は非常に良いと思う。決まってないかたはアバウトな学部であるから少し微妙かもしれない。
      課外授業はシマナビなど長崎の特色を学べるような講義がある。その他の授業は当人のやる気次第という感じです。
      サポートは自分から動かないといけないが動きさせえすれば充分な情報、サポートは得られる。
      周辺環境で言うと一人暮らしする方には周りにアルバイトをする場所が少なく原付などの移動手段が必須と言えるほど周りに店があまりない。逆に言うと学業には集中しやすい。
      現在施設が全て作り変えられているため今後の施設については非常に期待できる。
      サークルなど他の人と関わる機会はたくさんあり自分が動けば必ず充実する。
      沢山のサークルや部活があり、学祭などイベント も地域であるあめ良いと思う。
      経済的な学問を中心的に学ぶ。他にも長崎県の歴史や特色島やその地域の特色をしっかり学べる
      私は経済分野に興味があり、地銀に就職したかったためこのと大学を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      自分は農学部に落ちてここの大学を選んだが、食品だけでなく人体についても学べるので、とても満足している。管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思う。
      講義内容は教員が丁寧に行なってくれるため、とても分かりやすい。
      3年後期からゼミが始まり、成績順に配属される。ゼミの頻度は研究室によって大きく異なっているが、自分はやりたい実験が行えているので不満はない。
      就職したい人にはサポートが十分であると思う。自分は、外部の大学院進学を希望しているが、研究室の先生のサポートのおかげでなんとか頑張れている。
      大学の周りに遊ぶ場所はほぼない。勉強したい人にとっては良いと思う。
      比較的新しい大学なので、設備は綺麗である。大学自体大きくないので、設備の取り合いなども起こらない。
      女子が多いので不安だったが、さっぱりとした人が多く、とても楽しい。
      サークルは、あることにはあるが、近年はコロナの影響でほとんど活動が出来ていない。
      1,2年次は管理栄養士国家試験の出題範囲について幅広く学ぶ。2年次は実験などもあり忙しい。3年次は今まで学んだ事を活かしたグループワークの授業がとても多くなっている。4年は授業はほとんどなくなるが、研究室の活動が多くなっている。
      実家から通えて、学力的に確実に合格できそうだったから。第一志望校に落ち、選択肢がほぼなかった。

2022年10月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。施設も充実していてとてもありがたい。更に、就職活動もしやすくていい。
      たくさんの先生方が親身になって対応してくれ、そして授業も面白い!
      研究室に入って友達もふえ、さらにたくさんのことを学ぶことが出来ているので入るべき!
      大学で学んだことを生かすことが出来る。更に、先生方の対応も優しくサポートも充実している。
      最寄り駅からも近く市内にあるということもありとても通いやすいと思う。
      綺麗で清潔感があり、勉強する環境としてはとてもいいと思っている。
      サークルでも仲間や友達、彼女もできやすいと思っている。気兼ねなく話せるフレンドリーな人が多いイメージ。
      サークルもたくさんあり、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい!
      経済学部では、ミクロ経済学とマクロ経済学の主に二つに分かれており、これからの日本経済についてより深く知ることが出来る。
      商社
      大手企業
      中学生の時から経済学部に興味があり、高校の先生方からも行ってみては?と言われ行った。
    オンライン授業が主になっており感染対策もマスクや消毒を徹底している。

情報システム学部情報システム学科の評価
      とても自分には合わないと思っていたこともだんだん身近なことになっていき、とても楽しく過ごせ、1歩でも早く自分の未来に向かえる場所だと思う!
      しっかり分かるまで教えてくれたり、周りと切磋琢磨しながら学問に励める!
      サポートはとても良くて、本当に自分の親のような存在です!人間関係も良い!
      近くに駅もありバスも通り、お店もあり全然充実した生活を過ごせるところです!
      特に、グラウンドが広く
      みんな仲良く男女とも何事もなくみんなフレンドリーな感じで関わりやすいですよ!
      サークルは設備から施設までしっかりしていて、文武両道できるところです!
      主に情報がメインでたくさんのことを学べます!
      気になることは自分で調べて発見します!
      情報科に興味があり、自分に合ったかも分からずに入ったけれど情報は生活に役立つから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      情報関係のことを学びたい人にはとても良い大学だと思う。施設は充実しており、学ぶための環境が揃っているから。
      最高の友との出会い、そして別れ。さらに楽しみなサークル活動どれも充実感があるから。
      新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの演習も増えてきているため。
      まだ就職活動はやっていないが、話を聞くと充実したサポートが受けられるらしいから。
      学校が坂の上にあり、周辺にはマンションなどが多く飲食店や娯楽施設が少ないから。
      セキュリティ学科のための新たな施設も建設中であり、演習室では充実した演習を行えるため。
      授業内でのグループワーク、サークル活動、課外活動など様々な出会いがあり、充実した大学生活を送れているから。
      新型コロナウイルスの影響によりサークル活動ができない期間外多くあり、中止になったイベントも多くあるため。
      1年次は基本的な知識をつけるための授業と軽めの演習があり、2、3年次には演習も増え自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
      これから情報に溢れる社会となることを見越して、情報技術について学び、身に付けたかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      全体的に学科への不満は少ない。しかし、情報の発信が遅いときがある。
      学科的にもきつくないとは言えないが手厚く対応してくれる。
      手厚い先生の元、国家資格の勉強に励む環境が整っている。決して楽とは言えない授業内容をどうにか理解してもらえるようにと工夫されている。
      まだ、研究室に配属されていないのでわからない。GPAは研究室の選択のために重要になってくる。
      高校のような面談の時間もある。自分に合った進路を提案してくれる先生方は、誰かしらいます。
      少し不便。ちょっと出たら便利なお店がたくさんあるが、バスでの移動が必要で、車やバイクの利用をすすめる。
      実験する際の道具や施設は充実しており、使いやすい。
      研究室はたくさんあるので設備も良い。
      サークルなどはコロナで行われていない。しかし、学科の友達とは関わる機会があるので焦らないで良いと思う。近隣の大学との関わりも少なくない。
      学園祭は入学してからはおこなわれていない。(コロナの影響)その他のイベントも中止になっている。
      管理栄養士の資格取得のための勉学。教職を取ると栄養教諭の免許も取得できるようになる。
      正直まだわからない。食品関係の企業に進もうと思っている。
      管理栄養士になりたかったから。学べる大学の中でも距離や学費の関係を含めて。資格業をしたかったから。
    オンライン授業を取り入れる。テスト期間は、検温を行う。席を一つ開けて座る。インターン等の自粛の依頼。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学