みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

看護栄養学部 口コミ

(47) 公立大学 25 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      とても仲が良く実習やテストで大変な時も友達と一緒に頑張っていました。勉強は専門的なことが多く難しいところもあるかもしれませんが資格を取れるので資格を取りたい方にはいいと思います。ただ交通の便があまり良くないかもしれません。
      先生は個性的な先生が多いと思います。楽しく授業受けれますし、実習や実験なども充実しています。学外からも講師を招いたりしているので幅広い話が聞けると思います。
      研究室やゼミは充実しています。卒論に向けてみんな頑張っていました。院生になる人も多いので充実していると思います。
      通学のしやすさはあまりいいとは言えません。車や原付を持っている人ならいいと思いますが、電車で通う人はきついと思います。飲食店などの店も近くにそんなにありません。
      すごく綺麗な建物ですし、研究施設や設備はすごく充実していると思います。勉強が好きな人や研究したい方はとてもいい環境であると思います。
      接客業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      栄養健康学科は先生と学生との距離が近く、少人数なのでアットホームな環境で学ぶことができます。様々な実験や実習はとても忙しいですが、これらはほかの大学ではなかなか経験できないことだと思います。サークル活動については、「クックベジ」があり、地域の方の協力のもと畑で色々な種類の野菜を育てます。月1回開かれる料理教室はその野菜を用い、季節感あふれるメニューを作ります。
      最寄りの長与駅からは徒歩30分ほどです。近くにスーパーはありますが、あまり充実しているとは言えません。駅から歩いて通っている学生もいます。大学の近くには4万円くらいから借りることができるアパートがあります。栄養健康学科の学生は、授業が始まる時間が早かったり、夜遅くまで実験をすることもあるので、学校近くに住んでいる人が多いです。
      少人数なので、仲の良い友人がたくさんできます。また、留学生もいるのでサークル活動などで交流を深めることができます。

投稿者ID:321908
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      4年時に島の実習というのがあって、他の県にはない長崎ならではでしか体験できない、離島での実習が体験できます。在宅看護、訪問看護に興味あるかたにとって 特殊な環境での看護の理解を深めれる事と思います。また養護教諭の資格も希望し、とる授業によって獲得することもできます。比較的施設も新しいもので過ごしやすい学習環境だと思います。
      学外からの講師による講義や、実際に疾患を抱えてる方がお話を聞かせてもらうこともできます。個人的に教授に相談も気軽にでき、より理解を深めれると思います、
      2年の後期にさまざまな分野の中でどの研究をしたいか一人ひとり希望をとってゼミ決めを行うので、全く興味ないものにはなりません。しかし、どの分野に行きたいかは事前に目処は立てて置いた方が良いかも知れません。
      県外からきて、戻られる方はよいですが、その年度によって募集は変わります。実習先の病院に就職することもありますから、実習をすることで、実際にインターンにいくようなものもあると思います。
      長崎ということで、坂が少しきついとこもあり、長崎のバスは必ず5~20は遅れたりするので時間にかなり余裕を持って行動しないといけません。スーパーはありますが、周囲はスーパーとコンビニくらいしかありません。ですが、生活には困らないです。
      比較的校内の施設は新しく、実際の病室のような演習室もあります。ジムも校内にあり、誰でも運動ができたりします。図書館も医療系の本がたくさんあり、他の専門学生が借りにくることもあります。
      どこの大学でもそうだと思うんですが、自発的に動けば友達は沢山できます。大学の規模が小さいため、コミュニティ同士が繋がってることがよくあります。比較的校内は知り合いだらけになります。
      今は3年でサークルは後輩に引継いだのですが、学祭などで屋台を出したり、季節によって運動会的な催し物もあります。新入生歓迎旅行があるのも魅力的です。
      基本的に1年次は看護の理論や、解剖生理を習います。実習も病院見学を行います。2年次には実際に患者を受け持った実習をおこない、1年よりも、詳しく看護技術も習います。3年次は半年間の実習があり、さまざまな分野を2~3週間ずつ学んでいきます。4年時には研究と島の実習、卒論に国試の勉強をします。試験等も国試を意識したものになります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      他の学科よりもいぞがしいので本当に看護の道を進む覚悟ができていないと回りの学生をうらやましくなってしまう。学科の勉強は大変だが、しまの実習や普賢岳の災害実習など地元に特価した勉強ができると思う。
      他の大学の講義を受けたことがないので比較はできないが、特に不満に感じたことはない。先生の入れ替わりが激しい感じはしたので信頼関係を築くのが難しいと思った。
      バスしかないけど車通学が許されていたし、大学の近くにもアパートがたくさんあった。スーパーはあるけど居酒屋やごはんどころがないので一人暮らしを大学の周辺で行うのは自炊が必要だと思った。
      創立して間もないキャンパスなのでとてもきれいで使いやすかった。実習室も広くて充実していた。自習室が少ないのが勉強には苦労する点だった。夜まで勉強すると食堂が開いていないのも困った。7
      学科数が少ないのでアットホームな感じはあるが新しい出会いはあまり望めないと思う。新しい好きな人が前の人の知り合いということは多かった。
      歴史も浅いし女子が多いのであまり活発な活動ではないと思う。近くに国立大があるので本格的に部活をしたい人はそちらに出かける人が多かった。
      高校の生物に近い勉強から医学、看護学まで学ぶことができる。
      医療系ゼミ
      教授が医師だったので看護以外について研究したい人が集まるゼミだった。
      地元の大学病院
      県内で一番大きな病院なので勉強できると思ったから。
      自宅から近かったので。
      センター試験の配点割合が高いのでそちらを重視した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては良いと思うが、遊びたいと思っている学生にとっては少し微妙かもしれない。
      学生の人数に対して、演習の時に先生が順番で見回って教えに来てくれるので分からない時には直ぐに聞ける環境である。
      まだゼミが始まってないのでよく分からないけど、先輩の話によると当たり外れがひどいらしい。
      学生支援課などに行ってカンタンに相談できるし、なんならメールを利用して全校の学生にお知らせしたい情報を流すことも可能である。
      学校が団地の中にあり、遊ぶ場所が何も無い。そのため治安は良いが大学生らしいことは出来ない。
      モデル人形がたくさんあって自主練習などを自分がしたい時にできるので良い。
      看護学科は医療職であるためチームワークが求められるため、グループワークを通して仲良くなる機会が多い。
      とても少ないので、長崎大学のサークルに入って、活動している人も多い。
      1年生の時には専門科目と教養科目の両方を習うが、学年が上がるにつれて専門科目の内容が多くなる。
      共通テストで点数がぜんぜん取れなくて、志望校の判定が悪かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      国家試験の勉強がとてもしやすいし、その材料を与えてくれる。4年生になるとその対策の講義も開いてくれる。
      看護専門の分野だけでなく中国語、韓国語なども選択するこができる。T-カフェという制度があり、悩みなどを先生に相談することができる。図書館に看護関係の本があったり、自習できるスペースがあるので勉強がしやすい。
      3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって、楽なところとそうではないところがある。第3希望まで希望を書くことができるので、ちゃんと書いた方がいいと思う(書いてなかったら希望してないところに配属になる)。私も希望ではないところに配属になったが、先生が丁寧に指導してくれる。
      就職課の人が履歴書の添削や面接の練習をしてくれるので参考になる。何回も相談できる。就職課以外にも、キャリアサポートの人やディスコの人など色々な人にいろいろなアドバイスをもらえるので参考になる。
      最寄駅は長与駅。大学の近くに徒歩5-10分くらいのいくつかの寮がある。最寄駅は長与駅で、徒歩で20分もかかるしけっこうな坂になっているので電車で通っている人には立地は悪い。でも、バスで大学の近くに行ける(運賃160円だからちょっと高い)。
      東棟、中央棟、西棟、図書館がある。看護学科は基本東棟、中央棟を使うが、きれいだと思う。また、図書館があり、無料で印刷できるし、さこでパソコンを借りることができる。
      私はサークルには入っていないが友達にサークル入っている人がいてその人は学部外の友達もいる。しまなびという全学科共通科目がありほかの学科の人たちとそこで交流があるので、そこが恋愛のチャンスだと思う。私の友達はそれで恋人を作ってた。
      文化祭では、芸能人の人に来てもらえるのでとても盛り上がる。今までに来てくれた人は、竜星涼、サンシャイン池崎、平野ノラさん。
      1年生のときは、基礎を学ぶ(看護は専門職か、看護とは、基礎看護技術)。2年生のときは、1週間くらい実際に病院に行って実習をしたり、高齢者とのふれあい実習などもする。2年生の後期は比較的暇だったと思うのでそのときは めいっぱい遊んだ方がいい。3年生のときは、後期に半年間、成人、精神、小児、母性などの各領域ごとに分かれて実習を本格的にする。成人と老年は3週間で他は2週間ある。成人は慢性と急性で分かれてそれが3週間ずつあった。4年生では、卒論と災害看護学実習としまの健康実習がある。今年は、コロナの影響で実習は学内でした。
      病院
      食看護学実習で、食のことについて他学科と合同で学ぶ機会がある。
    オンライン授業が基本になった。現在では、対面が多いが授業によってはオンラインの授業もある。60人ほどいるので教室が密集しないように大きめの教室で授業したり席と席の間隔を空けて座るようになった。

看護栄養学部栄養健康学科の評価
      毎日楽しく授業を受けられた。先生も親身な方が多くフレンドリーだった。他大学との交流もあって刺激もあった。
      先生の講義がしっかりしていた。定期的に試験があり、復習できた。
      ゼミ生と協力して研究できた。教授も協力的だった。
      自分から動かないと特に何もしてもらった覚えはない。おいていかれる。
      スーパーはあったので不便はないが、バスや原付を利用しないと出歩けなかった。
      きれいなキャンパスで、器具も充実していた。部屋もきれいで不自由はなかった。
      同性が多かったため、団結しやすかった。家も大学周辺で近い友人が多かったため楽しかった。
      サークルは多くなかった。参加すれば楽しいが、あまり進んで参加しようと思えなかった。
      管理栄養士として学ぶべきことを幅広く勉強した。勤務先によって必要な知識は異なるが、広く浅く勉強でき、それぞれで進路を選べた。
      医療職
      場所、学科、自分の学力から絞り選んだ。ホームページからも情報は得て決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学は規模が小さいが他大学との交流がある。 看護師を目指すには満足できる内容の大学であるとの感じた。
      カリキュラムが充実しており、看護師国家試験を合格するためにも満足した授業だったため。
      研究テーマを自由に選べた。
      新卒の就職率100%と高かった。就職課のサポートが充実していた。
      バスは通っていたが、本数は少なく、また市内からも30分ほどと遠かった。
      看護演習室には最新の設備があり、人数に対して充分な機材が揃っていた。
      学生数自体少なく、あまり学内での交友関係は広がらない。他大学との交流あり。
      学生数が少なく、サークルも少なく、活気がない。他大学のサークルに所属する人が多い。
      看護師国家試験合格に向けて。看護師実践のための、演習や病院での実習。また希望者は保健師や養護教諭も目指すことができる。
      大学病院 看護師勤務
      実家から近い。公立大学であるため、学費が安い。複数の資格を取得することができる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      授業や実習など学びの場として充実していると思います。ただ資格取得の関係上、必須科目が多いので、自分で自由に受ける授業を選択するのは難しいです。教職などを取ろうと思ったら、かなり時間が限られてくると思います。しかし、サークルやバイトとの両立は出来るので、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      資格取得に必要な知識をきちんと身につけられる。実験や臨地実習などもあり、実技も身につき、就職後のイメージもしやすい。希望に応じて教職課程も受けられる点も良い。グループワークも多く、クラスの仲も深まり協調性も身につく。
      だいたい三年生の後半からゼミが始まる。それぞれのゼミで専攻がハッキリしていて、興味のある分野を選ぶことができる。活動への熱意はそれぞれなので、自分に合わせて選ぶと良い。ある程度の主体性は求められる。必要な機器が充実しており、十分な研究ができると思う。
      就職・進学率はいいと思う。試験合格率も良い方だと思う。就職に関しては、ある程度のサポートはあるが、ほぼほぼ自分達で探して決める感じです。たまに食堂などで合同説明会などが開催されていました。
      アクセスはそこまで良くはありません。遠方の人は車があった方がいいです。学校の近くにコンビニや飲食店も多少ありますが、住宅地にあるので、買い物や遊べるところなどは徒歩圏内では厳しいです。
      実験機器などは充実してました。授業などで使う物とゼミの研究で使う物は別にあったので、順番待ちというのも少なかったです。
      学科的には男女比率がかなり偏っていたので、恋愛を考えると、サークルやバイト先で見つける場合などが多いと思います。学科でまとまってる感じはありました。サークルは外部の人達と活動しているサークルも多いので、様々な人達と交流したい人にはいいと思います。
      活動的なサークルや非活動的なサークルなど色々ですね。それぞれのサークルの公演会などもあり、楽しめるとは思います。ただ、文化祭の出店などは少し盛り上がりに欠けているかもしれません。
      ほとんどが必須科目です。二年次後半か三年次ぐらいから臨地実習や模試が入ってきます。ゼミや就活が三年次後半から始まります。四年次には臨地実習や就活、ゼミ、12月には卒論発表などがあり忙しいです。四年次の3月には国家試験があるので、最後まで特別講義や模試など勉強は欠かせません。
      地元企業の総合職。
      資格取得のため。地元の公立大学を目指しており、少し遠いが車通学もでき大学校内は綺麗で過ごしやすそうだったから。

看護栄養学部栄養健康学科の評価
      専門知識を身につけるには十分な環境だと思います。施設や授業内容も充実しており、就職してから役立つと思います。
      学外からの講師を招いての授業が多い。グループワークが多く、いろんな人との関わりを多く持つことができる。
      研究機材が数多く揃っており、充実した研究ができる。
      支援課のサポートが手厚く、履歴書添削から面接練習まで多くの機会を設けてくれるため、参考にしやすい。
      山の上に学校があるため、自転車は使用することは難しく、また周りに店が少ない。
      学校自体は食堂や講義室などおしゃれで綺麗であ使用しやすい。。
      サークルが様々あり、学科に特化したサークルもあるため、専攻学科について様々な知識を得られる。他学科との交流もあるため交友関係が広がる。
      様々なサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけやすい。イベントも多く、学業以外に得られるものが多い。
      1年次は一般教養が多いが、調理実習など専門的な分野も多い。2年次からほとんどが専門分野であり、学内実習や学外実習が始まり、3年次は実習、グループワークがメイン。4年次は実習、卒論研究を行う。
      医療関係
      昔から食に対して興味があり、栄養の知識を深く身につけたかったから入学したいと思いました。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば