みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      思ってたのと違いすぎる
      専門学校や短期大学の人の方がちゃんとしたスキルを身に付けているのではないか??ここに来るなら独学しながらになるけど独学するにも何だかんだ忙しい(しかも特に何が身につくわけでもない)し気付いたら何の強みも技術もないまま3年のゼミ選択になっている。
      講義が全然面白くないし全体的にグダグダしている。90分間ひたすらスライドを写すだけの講義が必修になったりしている。「環境は整えるので技術は独学でやれ」って授業やる気あるんか?技術を学びたい人にはあまりオススメしない。しかしアイディアや構成の仕方を教えられてもそこは個人色が出るところだから個性を潰してしまうだけの気がするが。
      ゼミによって活動の量違いすぎ。
      今回初めて実績が出るがまだ知らない。不安しかない。
      普通に暮らす分には特に不便はないけどバス少な過ぎ
      一本逃したら30分待ち
      設備だけは整っている
      けど学校に一々来て作業するの面倒なので個人にアドビのライセンス配ってほしい。学生が個人で契約するには金銭面がキツい。
      良い子が多い 皆んな頑張ってる
      入ってないから分からないが楽しそうなのは色々ある
      1年次は共通基礎で皆んな同じ。2年からコース分けだが履修登録の自由度は高いのであまりコース分けの意味が無い気もする。3年はゼミ選択。ちゃんと考えた方がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたいという夢を絶対叶える。という人にはおすすめですが、教育学を学びたいって人はもう少し上の大学を目指した方がいい。良くも悪くも教師になるのに最適な学科。
      TOEICが必須の時点でつまらない、授業はそこそこいいんだけどなあ。
      よくわからない、教師になる人は多そうだけど実績がどうとか目に見えてわかるものではない
      佐賀駅から自転車で通える距離かつ、バスもあり、近くにはコンビニやカラオケなどの娯楽施設もある。すごくいい。
      結構施設は古い、図書館は広いのと専門書が多いので無限に時間をつぶせる。
      近くの高校から来る人ばかりなので顔見知りばかりで恋愛に発展するケースはほぼ0。友達も近くにいるから友達でいてやる、みたいな関係性の人が多い。
      学祭は意外と盛り上がる。サークル勧誘も春の風物詩という感じでなかなか充実してるかも。
      幼小中のどの先生になりたいかによってカリキュラムが変わってくるので詳しいことは調べてみてください。
      東大に落ちたので後期どこでもいいやと思って受けたら受かってしまって仮面浪人

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      講義が面白くなく意義のあるものとは思えない。そのくせ拘束時間が長く必要のなさそうな授業が必修科目だったりする。自分の制作もろくにできない。
      講義は面白くない。保守的で出る杭は叩く。
      各専攻に一人の教授。しかし、有田セラミックだけ5人おり3年にまた配属しなおしがある。どこも積極的といえばそうではなく油絵は辛うじて動いている。
      専攻に分かれるときもめる。有田キャンパスはバスで1時間半かかる。
      一期生が卒業していないため、芸術地域デザイン学部としてはわからない。前身の文化教育学部は先生や一般職、専門の職につく。
      本庄キャンパスはよい。平地で走りやすい。アパートも飲食店も多くある。
      しかし、有田キャンパスは周りに何もないうえ、賃貸も高く、本庄から1時間半かかる。有田専攻の2年生ごろは本庄と有田を行ったり来たりしなければならず、制作に集中できない。
      本庄キャンパスは美術棟は狭いが、売店や画材店も近く作業がしやすい。
      有田キャンパスは専門の設備は豊富で場所も余っている。
      1年時は専攻がないため同じ学部の人と仲良くなれる。
      サークルは入りたくても推奨されない。
      あるらしい。
      1年時には総合的に様々習います。2年から専攻が分かれるが有田の配分が多いため望んでいないに有田へ行かされることがあります。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      進学実績がほんとによくありません。医学部をうたっているのに、、。ダメですね、ただ教授からの世話があついです。
      色々な、個性豊かな教授の授業は素晴らしく、自らが率先して研究、教える機会も多く、とても良いです。
      自分がやりたいことを学校が準備してくれて、必要なもの、必要かもしれないものも準備して貰えます。最高です。
      学んだことを卒業後にいかせている生徒はほんのひと握りです。僕が聞いた限りあまり良い会社にはつけていませんね。
      キャンパスは特に綺麗で、トイレは特に綺麗です。ほかのどの大学よりもトイレは誇れます!
      学校の設備はとても充実しています。パソコンも生徒の数よりもとても多く、その全てが機能性が抜群です。
      友人関係はとても良いです。生徒自身が友達なとのことを自分で考えており、良い友人が沢山できます。
      全然良くないですね、はっきりいって。イベントとかもまだ大したことの無い中学生と交流してなんの学びにもなりません。
      まぁ、普通の医者になるための勉強ですね。院長とかにはほぼなれません。
      金融・保険
      佐賀大学病院です。
      大学が近く、医学部であり、まぁまぁ頭良さそうで、見た限り、聞いた限りでは楽しそうだったからです。
    消毒くらいですね。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      正直農学部だけ全部オンライン授業。
      あとの学部は少なからず対面はしてる。
      ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
      いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
      コースについて
      国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。
      1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
      前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。
      オンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
      コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。
      公務員、食品関係の印象。
      ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。
      ご飯屋さんが多い。
      自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
      農学部だけ見た目が圧倒的古い。
      そしてまだ立ち入ったことも無い。
      オンラインだから友達づくりには向いてない。
      佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
      実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。
      特になかった。
      サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
      農業の基本的なことを1年で学ぶ。
      動物系も学べるが、あまり強くはない。
      植物系がメインだと思う。

安定してるから。
      親が進めるから。
      前期試験に落ちたから。
      家が同じ九州地方で割と近めだったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      進級の手違いとは?それだけで1年無駄にされたからしっかりして欲しい。その他は別に気にならなかった。講義も分かりやすいし、課題もそんなに苦難じゃない。
      進級できると言われたが、結局出来なかった。手違いが起きたらしいです。正直よく分からない。単位もギリギリではなかったのですがね。
      まだ演習をしたことがないので分からないですが、聞く限りでは結構緩くいい感じらしいです。分からないですがね。
      就職はぼちぼち。進学もぼちぼち。まぁ国立大学なんでそれなりにはって感じ。
      立地はいいほうだと思う。少し駅から遠いけどチャリがあれば全然気にならない
      エレベーターとかはちゃんとある。問題は学食とかコンビニが小さすぎて、昼になるとくっそ混む
      普通だと思う。サークルとか入ればそれなりに友達できるし、講義でもそういうのあるし。
      わからない。サークルはまぁぼちぼちある。コロナでイベントはほぼ潰れたけど無かったらまぁある方だと
      基礎的な電気や電子のことや、そこから色々な現代的なものを学ぶ。
      なんとなく。高校が工業で、大学に行きたいと思って近くの大学のここにした。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      佐賀大学の学長は学長選挙で2位だったのにもかかわらず、選考委員会の決定で選挙の結果を覆して学長に選ばれたという、民主主義に反することが大学内で起きているから。また、学長は各学科の教授会で決めた合格判定を尊重せず、自らの独断で不合格にするという現場の判断を尊重しない人なので、そのような人が上に立つような環境である佐賀大学は、大学の自由がないと思うので低評価にした。
      各教員が個性的で授業が面白く、分かりやすいものが多い。しかし、なかには面白くない授業もあり眠たくなる。
      指導教員が学生を束縛せず自由に実験や研究ができる環境であることが嬉しい。ゼミは皆が理解できるまで議論をするので楽しい。
      進路担当の教員が各学科にいて、授業中に進路状況の説明があったり、就職のアドバイスをもらえて参考になる。
      中心地に近い場所に立地していて平地なので、空き時間に自転車で郊外のショッピングモールに出かけることができて楽しい。
      使える実験装置は大学の分析センターにあるので、予約が多いと使えないのが残念である。また、ほとんど使われていない美術館があるので人件費だけかかって無駄だと思う。
      1学年の学科の人数が40人と比較的少ないので、誰とでも話すことができ、他学科の人とも交流する機会もある。
      定期的に学科の人との飲み会や、教員も交えた飲み会があって、皆で楽しい時間を過ごすことができるからです。
      1,2年次は昔からの物理学や数学を学び、3年次には量子力学や統計力学などの最新物理学の基礎を学びます。4年次には希望する研究室に配属され、研究の基礎を学んで1年間のまとめを卒論、卒研発表します。
      教育関係もしくは環境分析の会社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      宿題が多いし、実験になると得に厳しい。長時間実験をした挙げ句、再実験になることもしばしばある。レポートも厳しい。
      留学に対して色々な支援を大学がしてくれるので留学しやすいです。
      教授がいる間は質問等は嫌な顔せずこちらが理解するまで教えてくれた。
      教授が休みを返上してでも就職に関する相談に手厚く乗ってくれた。
      公共の乗り物はあまり期待しない方がいい。自転車を持っておかないと厳しい。
      ほぼ全ての校舎が改築されてきれいになった。学食もきれいでご飯が食べやすくなった。
      サークルに入っておけば友達が増えるが入らなかったら友達は増えない。
      学祭は得に楽しい。有名人が来たり出店が豊富で毎年飽きがこない。
      電気に関する勉強である。特に半導体に関する分野に力を入れてると思う。
      工場の電力を管理する役職
      電気の分野はこれからの時代も増え続けると思ったから就職に有利と思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      生徒を見下したような教授が一部いるので不快になることはある。しかし、とても親身になって話を聞いてくれる方もいるのでそこは安心。
      レベルの高い講義は十分に受けられる 。
      多少理解に時間はかかる。
      近くに大学生協が提携している物件がいくつもあるためとても立地の良い環境だと言える。近くにコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいと言える。
      設備がそこまで充実していないため、実験が限られる。
      私の学科は男女比が8:2ほどであり出会いはあまりないと言える。しかし、サークル部活動等に入れば十分な出会いは得られる!
      元気の良いサークルがたくさんあり、とてもアクティブに活動をできる。
      1年次では専門科目を勉強する上で必要最低限の予備知識や計算テクニックを学ぶ。2年次も比較的基本的な数学的操作を学ぶが多少専門知識も入るため、理解するのに十分な時間が必要。3年次では量子力学・統計力学を筆頭にしてかなり専門色が強くなる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      全体的にのんびりとした時間が流れる学校なので気楽でいいとは思います。ただ周りの迷惑も考えずに騒ぐような人もいるのでまじめに研究したい人にはあまりおすすめしません。
      様々な種類の講義を受けることが出来ますが先生によってかまともな授業として成り立っていない講義もあるようです。採点基準も曖昧でどうやって成績をつけているかわからない先生もいるようです。
      正門から入ってすぐのところにあるので生きやすいとは思います。しかし漕ぎ室の名前がわかりにくいので事前にしっかり確認しておく必要があります。
      校舎の改築などが進んでおりどの建物もそれなりに綺麗です。また学内ならだいたいどこでも無線LANが使えるのはいいと思います。
      割と色々な人が多くて飽きないです。ですがチャラチャラした人もかなり多くて迷惑なのでまじめに勉強したい人にとってはかなりじゃまになると思います。
      部活やサークルは充実しているようですがまともな活動が行われているかどう確認する手段がないのでなんとも言えません。
      移住食全てについて学ぶことが出来ます
      社会学を専攻したいと思っていたから
      小論文の対策を行いました

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学