みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      施設が充実してる。九州で芸術の道を目指す人がいるなら是非来て欲しい。専門学校より学べる事が多いので楽しいです。また、先生の体験談や作品制作秘話などここでしか聞けない事も沢山あるので素晴らしいです。迷ったら是非九州産業大学芸術学部へ来て欲しい!貴方が探していたものが必ず見つかると保証出来ます!!是非是非来て欲しい!待っていますよ!
      まだ新しい学科の先生は授業慣れしてないところがある
      利用するかしないかは人それぞれだけど、少なくともやろうと思った時に必要なものが大体あるのは素晴らしい
      とんでも生徒でなければ先生は全力で就職活動を手伝ってくださる
      生徒の態度が少し酷いところはあるが、通いやすくて良いと思う
      これに関してはバッチリ
      恋愛には疎くて
      まだ僕の知らないサークルまであるので数は物凄いかと!
      メディア芸術の場合は特化したものがない代わりに視点を広げることが出来て将来有望な生徒が多い

芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      今の時代にあわせたとてもクリエイティブな学科で、デザインと言っても様々なジャンルがあって、その中から自分がやりたいことを見つけ出すことができるとおもいます。
      とても充実していると感じます。
      自由度が高く自分のやりたいことを率先してしてできるのでかなり満足しています。
      大学全体が就活に力を入れているのはもちろんのことでその為の施設や機会などが充実していると思います。
      駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。
      とても充実しています。
      大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。
      各サークルもとても活気付いています。
      主にパソコンを使った授業が多く、現代の働き方に合わせた初歩的なパソコン操作からその応用、そしてグラフィック系ソフトを使った作品制作などさまざまな技術が学べます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      校舎も広いし先生も多くて充実してる。授業も他の大学に無いものもあって広く知識を得ることができる。ただお金がかかる。
      課題は多い。先生によっては凄く苦しい思いをする。でも実績のある先生も多くて厳しいが知識はつくと思う。
      2年後期から始まる。個性溢れる様々なゼミがある。ゼミの数も豊富なので自分にあったゼミに出会える。選択を間違わなければとても楽しく学べる。
      サポートはとてもしっかりしている。就職に関するセミナーや授業が数多く開かれていて参加すると就職もスムーズにいきやすい。就活のためのサポート施設も設けられていて詳しい人からしっかりとしたアドバイスが貰える。
      九産大前駅から徒歩1分で着く。周辺もコンビニやスーパー等揃っているため一人暮らしもしやすい。学生向けの食堂も多くサークル終わり等でよく利用されている。
      とても充実している。一つの町のような広さで他の大学の比にならない広さ。
      とても多くのサークルがある。上手くいけば楽しい大学生活が送れる。

投稿者ID:320877
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      素晴らしいと言うは度ではないが、この大学に入った事に後悔はしていない。お陰で今でもつるむ大切な友人も出来た。
      講義で分かりにくいものも多いが、そこそこ楽しい大学生活だった。
      私含め、周りの知り合いの多くは就職か独立、またはプロになった。
      交通の便は良かった。ただ自分の場合バスの乗り継ぎが多く必要だったため、そこまでではなかった。
      専門施設等の設備はあった。しかし設備に古くて使いずらいものもあった。
      リア充ね、、、サークルは飲みが多かったので2年生でやめた。
      ほとんど参加しなかったのでなんとも言えないが、プチ旅行などには行きやすかった
      一年の時は基礎的なものを学び、2年になると少し上のレベルの授業を選択できるようになる。
      マスコミ・広告・デザイン
      映画制作会社
      芸術系の学問に興味があった。映像や写真をどうより人に魅せることができるのかを学びたかった

投稿者ID:919151
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      施設も充実しているし、先生も丁寧に指導してくれるが結局は自分の学びたいという意欲次第だと思う。参考書も各ゼミにおいてあったり、図書館も充実しているので活用できるといいと思う。
      外部講師を招いた授業などもあり、自分の学びたい分野を選べたり、有名なクリエイターが講師として教えてくれたりする。
      結局は自分の意力と行動による。とくに、ゼミでの授業が、、!とかはあまりない記憶です。
      就活支援の授業や就活支援センターでの面談が絶対にあるし、面接の練習などもできる。
      博多から電車でいけるが、本数がすくないのでアクセスがいいとは思わないし、人身事故が多い。
      macは情報センターで使用できますし、シルクスクリーンの機械や、陶芸の釜やろくろもある。
      大きい大学なのでそれなりにサークルもあると思うが、自分次第だと思う。
      芸術学部があるだけ、主催のクリエイティブなイベントがあったりする。
      ビジュアル学科はどちらかといえばアナログ寄りで、漫画の授業やイラストの授業もあった。
      流通・小売・フード
      小売店のインハウスデザイナーとして働いたが、周りにはデザイン事務所に入る人も多かった。
      芸術系の大学に行きたかったが、福岡県内で芸術学部のある大学がそもそも少なかった

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      充実した講義やサークル活動や、良い教授や学生がおり、とても良い大学だと思います。しっかりと夢があり、真面目に取り組みたい人はぜひこの大学に来てほしいです。
      色々な芸術に関する講義や、教授たちによる専門的な講義を数多く受けることができます。芸術作品やアニメーションの歴史などが、特に面白く感じます。
      専門的な知識を教授たちがわかりやすく解説してもらえます。興味深く教えていただけるため、ぜひ講義に来ていただきたいです。
      就職のサポートはあまり積極的ではなく、あくまで自分で判断し、就職を進めていくことが大切です。
      駅から近いため、通いやすいと思います。寮生活をするのも良いかもしれません。
      学校の設備は少々老朽化が目立ちます。最近では、新しい機材も導入されているため、現在は改善されているかもしれません。
      様々な魅力的なサークルがある他、特別講義があることもあり、より充実した大学生活を送ることができます。
      魅力的なサークル以外にも、楽しいイベントも多数存在します。きっと楽しめると思います。
      芸術の技法だけでなく、芸術そのものの歴史や、世界各地の芸術作品の種類などを学ぶことが出来ます。
      芸術方面の専門学校へ進学しました。
      福岡でも有名な大学で、そこならば自分の夢の芸術の方面へ少しでも近づけると思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      設備などはいいと思う。学食も私は美味しいとおまいます。ただあまり学校が綺麗とは思いません。少し離れにあるのもなんてんですかね
      基本は個々での制作して先生に教えてもらえる機会はそんなにない。大学は基本先生はあまり干渉してきません。たまに目の足りなさを感じることはあります
      あまり詳しくないのでわかりません
      そもそも美術系は進学先があまり開かれてないので大抵の人は普通に就職する気がします。
      あとは美術教師になったり美術館で働いたりといった感じが多いかと思います
      きちんと就職先を作ってくれるというのは専門学校の方が強いかと思います
      大学に通ったからといって仕事にはしにくいかもしれません
      少し都会から離れにある。
      電車はJR。
      悪くないと思います。
      美術大学よりかはらおとってるかもしれませんが最低限の設備はないきちんとととのってます
      美術系なので優しい人が多い印象。
      充実していると思います
      一年時はデッサンなどそのあとは先行でバラバラに学んでいきます。
      取り敢えず普通の就職先にすすもうとおもっている

2017年09月投稿
    芸術学部の評価
      現在、学部再編により授業内容等に変化が生じていますが、学部学科の特徴は入学当初よりさほど変わっていないかと思いますので記入致します。
      まず、九州でも数少ない芸術系の授業が行われているということでそれだけでも珍しい大学ですが、設備や環境の面が非常に充実しています。
      やろうと思いさえすればかなり幅広い創作活動を行うことができ、先生方も親身になってサポートしてくれます。
      授業内容は選択した分野に関していろはの「い」からひとつひとつ丁寧に教えてもらうことができ、わからないことがあればしっかりと解決した上でその先のステップへと進めます。
      また、校内にはレーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな創作に利用可能な設備がたくさんあり、学生はこれらを自由に利用することができます。
      イラストを描きたい場合にはペンタブレットはもちろん、液晶タブレットもかなりの数が設置されており創作には理想的な環境がかなり揃っている場所です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      教員免許を取ることをメインとして私はこの学校を選びました。
      もっといえば、資格を取得できる科目(単位を取れるもの)があればもっとよかったかなとおもいます。資格を取得するための講義は別途で学費を支払わないといけないというのを入学後に知らされます。ですが、それなりにしっかりしたものが受けられるので良いとはおもいます。

先生方もみなさん親身になって進路などを考えてくれるので良いです。みんな優しい人ばかりです。
      大学が総合大学でとっても大きく、様々な学科の人たちとの関係を持つことができ、人脈が広がります。
      なんのためにやっているのかよくわからないものがある。
      最初のメインの科目を選ぶためにそれぞれを体験する授業でいちいち買わされる画材が高いです。
      すごくなんのためにあるのかわからない授業です。だが、これで単位がもらえるなら儲け物といったところです。
      よくわかりませんが、大学側は芸術系でのだいがくでの進学率はトップを争うとうたっています。
      生徒が希望しているところにいけた率はわかりません。
      周りにはスーパーくらいしかないですが、最寄り駅がほぼ大学前なのは良いです。バス停もちかく、交通には困りません。
      とにかく広いです。大学の端から端まで歩いて10分くらいかかります。個人差はありますが。
      内装も綺麗でいいです。
      サークルにはいるとワンチャンスあったりなんですかね。よくわかりません。
      友達はすぐできます。みんなワイワイガヤガヤ楽しい感じです。
      芸術に、かんして、歴史から、技術まで学べます。
      基礎ゼミ
      主にガイダンス。
      その他クラスの交流です。
      教員免許とりたい、そして、県外に出たいと思い選んだ。
      AO入試
      なにもしてません。。。
      面接練習

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      はっきり言ってデザインなど就職に直結するような授業は一斎ありませんが、4年間アトリエでみっちり創作活動ができます。教授や講師もまだ現役の作家の人がたくさんいらっしゃり、真面目にやっていれば作品に対して親身にアドバイスしてくれます。
      デザイン学科や専門学校とは違って就職に直結するような授業はほとんどありません。強いて言えば選択科目の授業でイラストレーターとフォトショップを作品のポートフォリオを制作する目的で少し触るくらいです。1日のうちほとんどは作品制作の授業になります。
      教授や講師の中には現役の作家の方も多いです。自分の作品に対していろんな意見をきくことができます。真面目に頑張っていれば東京でのグループ展などいろんなチャンスはまわってきます。
      就職しようと思っているなら他の学科を選んだ方がいいとおもいます。考えればわかることですが、デザインではなく美術で食っていくこうと思うのなら本気でやっても何十年とかかるわけです。というよりも、美術だけでは食っていけないと考えた方がいいでしょう。生活するための手段としてわりきって美術とは全く関係ない一般企業あるいは美術の非常勤講師などに就職し、作家活動を続けようとする人も少なくありませんが、時間制限で制作できなくなって活動をやめていく人が多いのも事実です。
      電車だと便利ですが、バスだと天神で都市高に乗り換えて通う人がほとんどです。実際に現金で払うと1日に1000円くらいかかって高いので、バスの場合は学割の定期を必ず買った方がいいです。
      施設や設備は大学自体広いのでとても充実しているとおもいます。パソコンは何百台と揃っているし、図書館も4階建で充実してます。(資料ばっかりで小説などが少ないのが玉に傷ですが)食堂が4店舗くらい、売店が2店舗くらいあります。ATMも敷地中間地点にいくつかあります。
      同じような趣味嗜好をもった友達がたくさんできます。とくに偏ってる人はいませんでしたが普通の同年代の人から見たら個性的な人が多いほうなのかな?男女比が2(男):8(女)くらいなので学科内でのカップル数は少なかったです。
      主に創作活動。表現技法の研究。あとは美術史
      とにかく絵が描きたかった。少しでも自分が思う方向の道が開けたらと思った。
      その他

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学