みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立派な先生が多く、丁寧に教えてくださるため、勉強に関してはも何も文句なしです。実習も大変でしたが充実しており、沢山学ぶことができました。
      授業のコマ数が多く大変でしたが、一つ一つの授業が今の自分に生きているなあと思います。熱心に教えてくださる先生ばかりでした。
      卒業研究を通して、素敵な仲間に出会えました。皆で日々一生懸命取り組み、とても素晴らしい研究になりました。担当の先生もいつも熱心に指導してくださりました。
      進学率100%です。小論文添削や面接練習など、学校には全て対策をしていただき、そのお陰で試験本番に活かすことができました。
      山地にあり、街からトンネルを二つ越えていくため、決して立地が良いとは言えません。静かで落ち着いており周囲に病院はありますが、スーパーもなく、不便でした。
      建物が綺麗で、実習部屋や図書館などが整備されているところは良かったです。
      素敵な友達に出会えました。しかし元女子大であるため、ほとんどが女子であり、出会いは本当になかったです。
      入りたいと思うサークルがなかったので、特に何もしていませんでした。学祭も小規模で、満足なものとは言えませんでした。
      1年時は看護系だけでなく、薬理や英語、哲学など様々な分野を勉強しました。2年になってから、助産師、保健師、養護教諭など自分の興味のある分野の授業が始まり、学びを深めることができました。
      地元に帰り、医療に携わる仕事をしています。
      看護学部として歴史があり、より専門的に学べると考えたからです。大変ですが、看護師、保健師、養護教諭全ての資格が取れるところに魅力を感じました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      綺麗なキャンパスで小さい大学の割にはさまざまな講義もあります。過ごしやすい大学でした。ただ、小さな大学なので、学べる事は限られてしまうのかもしれないですね。高知県での就職はすごく有利になると思います。机上学習だけでなく、地域実習があり学ぶ事もたくさんあり、充実してました。
      言語文化系と地域文化創造系に分かれています。言語系は、日本文学や外国語、外国文学を学んでいました。教員の免許を取る事もできます。地域文化系は、地域に実際に出て文化を学んだり、観光学について学んだりしました。
      三回生からゼミが始まり、卒論を完成させる事を最終目標に、論文を書く基礎から学びました。どのゼミでも使う題材は違えど、論文を読み、卒論を書くための学びを得ました。
      就活については、エントリーシートのアドバイスを何回も添削してもらい助かりました。客観的に見てもらえるので、主観的になっていた部分を見つめ直すことができました。また、漠然とした悩みなども全てに対して、相談に乗ってもらえたと思います。ただ、人数が少ないので、相談できる時間や回数は限られたかなと思います。
      大学な近くにはマンションやアパートが多く、自転車や徒歩で通学する学生が多かったです。大学が街中にあったので、お買い物やお茶を楽しむことが帰りついでにできました。
      新しいキャンパスで、全体的に綺麗です。パソコンも多くあり、大学で課題を進める学生が多く見られたと思います。教室数もあり、グループディスカッションをしている学生もよく見られました。
      あまりサークルが発展していなかったり、キャンパスが文化学部だけだったりと少人数で仲良くするという感じでした。他大学のサークルに入っていた子は人付き合いが広がっていたと思います。あとはアルバイトで他の学年の方とも考慮できました。
      サークルに入っていない人の方が多かったと思います。イベントは学祭ぐらいしかなかったです。
      一回生は様々な分野を学びます。必修科目が多かったです。興味無い分野も取らないといけないという事もありました。二回生からは専門分野が増えてきて、自分の学びたい分野をたくさん学べます。取る科目は多いです。三回生はゼミが始まり、講義数は少なくなりますが、内容の濃い授業や課題ばかりなので、時間をかけて勉強しました。四回生は、ゼミがメインで卒業論文を書く事だけをしてきました。
      人材派遣の会社に勤め、サービス業をしています
      観光分野に興味がありました。観光分野が学べる大学かつ自分の学力もあり、第一志望として受験しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      どこの大学でも共通だと思いますが、学びたい事と大学があっている場合はいいですが、不本意な進学だった場合地獄です。 国語、英語のコースもありますが、地域活性化や観光のコースの方が大学は力を入れている印象がありました。地域づくりをしたい方や国語または英語の教員になりたい方はいいと思います。
      元々行きたかった大学でないのでそこまで思い入れがないから、あまり覚えていないです。必修の地域学実習Ⅱは、学内で知り合いや友達がいない人にはきつい科目だったことを覚えています。
      好きなバンドの歌詞の解釈の研究を許可してくださったのが良かったです。
      私にはやりたいことがあったので他の方々と同じように就職はしないと言っていたのに、就職支援の方からあれこれ言われてありがた迷惑でした。
      高知駅から徒歩圏内で、商店街も近いのでアクセスは良好だと思います。
      校舎は新しく綺麗で、冷暖房等の設備も整っているのでいいと思います。
      人間関係でのトラブルに直面することはなかったので、平和に過ごせる人間関係には恵まれていたと思います。
      入りたいサークルがなかったので、参加していなかったため分からないです。
      1年次→共通英語などの共通科目が多いです。 2年次→それぞれのコースの専門科目が増えます。 3年次→コースを決め、ゼミに所属します。 4年次→ゼミの内容にあった卒論を書きます。3年次までに120単位程度取っていれば、卒論のみだと思います。
      決まっていない
      別の学校を志望していたのですが親に反対されて高知県立大学に進学しました。

文化学部文化学科の評価
      色々な講義があり、学びの幅が広かったと思います。研究室の教授が特に熱心で、ゼミは充実していました。就職活動も支援が手厚かった気がします。
      あまり他の大学には無い、地域と関わりをもつ講義が魅力的でした。同じキャンパスに他大学の講義にも参加することができました。さまざまな講義があり、教養が身につきました。
      3回生からゼミが始まりました。私は、観光学を学ぶゼミに入っており、観光に関する事例を学び、考察しました。
      自己分析の仕方、就職セミナー、面接、履歴書の添削など、サポートがたくさんありました。
      自転車で通える距離にあり、多くの学生が自転車で通っていました。食堂もあり多くの学生が利用していました。商店街も近く買い物もしやすかったです?
      パソコンが多く、レポートを書くのには困りませんでした。図書館やインターネットの論文を利用しやすい環境でした。
      小さな大学なので、顔見知りになりやすかったです。サークルやアルバイトなどが一緒になる人が多い印象でした。
      サークルは結構ありました。スポーツ系やボランティア系など、さまざまでした。イベントは、学祭や、個人的にイベントを企画している人もいました。
      英語や国語だけでなく、社会学要素のある学問も学びました。3回生からは、ゼミが始まり、言語系と地域文化創造系で別れ、専門の研究分野に特化しました。4回生では、2万字以上の卒業論文を書きました。
      鉄道サービス
      観光に関する事を学びたく、調べていたところ、観光だけでなく幅広い学問を学ぶことができるため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部文化学科の評価
      自分のやりたいことが見つかれば、それなりに楽しめる大学だと思う。地域のことに特化している部分があるので、地域の発展などに興味がある人とってはいいのではないか。
      興味のある授業は楽しかったが、夜間主で授業があまり選べなかった。
      研究室によって充実しているところもあれば重質してないところもあると思う。
      一応就職をサポートする部署はあったが、あまり就職に関してのサポートは無かったように感じる。
      駅から近いところにあってアクセスはいいが、初めて行く人にとっては少し分かりずらいところあるかもしれない。
      キャンパスが新しく建設されたばかりなのでとても綺麗ではあるが、少し雰囲気が暗い気がする。
      夜間主で、年齢層が様々だったので意見の違いを楽しめる人にとってはいいかもしれないが、そこが嫌な人にとっては少し大変かもしれない。
      授業が夜にあり、サークルに参加できなかったのでよく分からない
      色々な学問から自分の好きなことや、得意なことを見つけ出すので、自分はどういうことに興味があるのかということを1、2年生のうちに見極めておいた方がいいと思う。
      東京都のマスコミ業界
      ぎりぎりで大学行きを決めたため、この大学の社会人入試しか残っていなかったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、先生との距離が近い。中学や高校の先生と変わりないくらい話しやすいので、困ったことがあったらすぐに相談できる。
      基本的に受けないといけない講義は決まっている。先生によっては、外部からの講師を呼んでくれたり現場に出ている方が来て話をしてくれることもあり生の声が聞ける。
      卒論を書くための卒論ゼミになっている。地域に出て学びたいとゼミのみんなが思っていたが、実現することはなかった。
      四国の求人がほとんどなので、個人的にはあまり役に立たなかった。
      周りには何もない。大きな病院があるだけ。 バスは通っているが、講義の時間と合わないため早くこないと行けなくなる。車か原付、自転車が必須。
      永国寺に比べるとやはり設備的には劣っている気がする。エアコンも管理されているので温度は変えられない。
      福祉系ということもあり、周りはいい人ばかり。福祉を志す同士、よくやっていけると思う。 ただ、もと女子大ということもあり男子生徒の数は少ない。
      ほかの大学と比べるとサークルの数は少ない。 文化祭もあまり大きなものではないので、そこまで楽しめるものでもない
      一年二年は、基礎的な部分を多くやります。三年になると、社会福祉実習があるのでそれに向けて色々準備していきます。四年は卒論を書くのと国試、就活に追われ終わっていきます。 社会福祉学部には、社会福祉士と介護福祉士。社会福祉士と精神保健福祉士。社会福祉士のみ。という3つのコースがあります。介護は一年のときから講義が沢山あり、忙しく実習も3回あります。精神は成績をしっかりと取らないと希望しても入れません。精神の実習は1回です。精神保健福祉士も取りたいと考えている方は、一年からしっかりと講義に取り組んでください。
      決まっていない
      介護に興味があった。しかし、地元の近くには行きたいと思える大学がなく、迷っていたところ県大を紹介してもらいオープンキャンパスに行くことにした。そこで、ある先生の講義を受けた。その先生の講義の面白さと学校の雰囲気からここに行きたいと感じた。介護福祉士だけでなく、社会福祉士も取得できる大学だったので志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      夜間大学開校された為社会人枠で1期生として入学しました!仕事との両立は難しい所がありますが、いろんな年代の人と交流できるところ、授業内容も充実していてとても楽しいです!これからも頑張ります!
      メールや研究室に出向くことで、いろんなアドバイスわ、頂けるし、講義もフランス語、中国語、ドイツ語など興味があれば楽しいのではないでしょうか?
      丁寧に親身に相談に応じてくれます。先生の心を掴むのも自分次第!いっぱい動くといいでしょう。先生はちゃんとみてくれます!
      文化学部の就職幅は狭いと感じてます。TOEICや教員プログラムなど、資格を積極的にとっていると就職の幅も広がるとおもいます。
      中心地にあり、近くに大きな図書館、資料館もあってかなり最高です!
      新しい建物のため、とても充実しております!
      一生の友達ができました。
      夜間にサークルなどの活動ができない為少し寂しくもあります
      主に言語、文学、経済学、地域学、法学、哲学などもあります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関して歴史も深く、教員優しく丁寧に指導して下さるので、ぜひ看護を目指す学生さんにはオススメします。演習室の設備も整っていて、実際に希望者同士で採血の実技をすることができたり、シュミレーターも揃っていて、技術的な面で不安がある方は練習することができます。県立大ですが、県外の学生も半分くらいいて、みんな仲良く演習や講義を行っています。
      就職率は100パーセントになっています。就職専門の部屋や、先輩方の体験記もあるので、参加にすることができ、就活の際はとても役に立ちました。
      施設内は広く比較的きれいです。図書館にも専門書が充実しており、よく利用しています。
      看護学部で学べるのは、看護師はもちろん、保健師、助産師、養護教諭について学ぶことができます。それぞれ、選択科目もあり、より深くそれぞれについて学ぶことも可能です。また、本学は災害看護や地域看護についても力を入れているので、興味がある人にはオススメです。
      病院関係

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいという学生ばかりなので、学ぶにはいい場だと思う。考え方も興味のある分野もそれぞれ違うので話してると考えさせられることや気付かされることがよくある。先生も生徒のことをよく考えてくれていることが伝わる。
      基本的に資格に必要な科目は決まっているので、取る取らないの選択の自由は低い。 自分の関心のない分野も必須だったりするので、学べるいいきかいになる
      先生が退職などでゼミの数が減ってしまった。しかし、それぞれの分野ごとに専門の先生がいるので、選択できる。近頃は、卒論ゼミになってきている。ゼミによっては地域に出て活動しているものもある。
      ワクワクワークという場がある。資料がたくさん置いてあったり、面接練習など就活の手伝いをしてくれる
      近くにあるのは病院と障害者施設のみ。一人暮らしの学生は学校の近場に住んでいることが多い。学校の隣にあるアパートや寮は買い物に困る。高須や葛島あたりなら自転車でも通え、買い物する場も困らない。
      介護コースでは、演習をよく行う。ベッドやリフトなど介護に必要なものが揃っているため十分な環境である。
      男子生徒は少ないため、女子生徒は他校の人やバイト先での出会いが多い気がする。 福祉を目指してるだけあって、みんないい人である。
      サークルには所属していないため、あまりわからないが、ほかの大学と比べるとサークル数は少ない。文化祭も比較的小規模である。
      一回生ですぐ介護コースに入るか選択します。定員は 30名です。しかし、毎年定員割れしているので入りたいと思う人は希望届を出せば確実に入れます。二回生の後期に介護コース以外の子で精神コースに行くか選択します。しかし、これは成績も関係してくるので精神福祉士を取りたいと思っている人は一回生のときから成績を落とさないように気をつけてください。精神コースも定員は30名です。希望人数が多いので先生との面談などで絞っています。 介護コース、精神コースに入らなかったら社会福祉士一本です。社会福祉士だけ取得しようと考えている人も多くいるので一本に絞るのもありだと思います。一本の場合単位が足りなくなることもあるので、共通科目などしっかり受講するようにしてください。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生は優しい
      色々学べる
      先生が優しいので、質問しやすい。
      質問だけでなく、日々の相談もできる。
      頼れる先生たちが多い。
      グループワークが多く、みんなの意見を知ることができる。
      基本はわかりやすい。
      しかし、中には教科書読むだけの人もいる。
      単位は基本は取れる。
      出席をしっかりとし、課題を出せば大丈夫。
      卒論を書くためだけのゼミである。
      ゼミによっては、かなり活動的にやってるとこもある。
      しかし、ほとんどのゼミはそんなことない。
      私自身まだ特にサポートは受けてないのでわからない。
      しかし、あまりいい印象は持っていない。
      就職率はかなり高いと思う。
      不便。
      バスが少ない。
      学校の周りは何もない。
      通うなら、車から原付、自転車が必要だと思う。
      バスでも通えなくはないが、大変だと思う。
      パソコンが少ない気がする。
      あと、印刷できる枚数が決まっているため、本当に必要な時困る。
      ゆっくりできる場所があるのはいい。
      男子が少ないため学内での恋愛は難しい。
      基本みんなは明るい性格の人が多いので、友人としては接しやすい。
      サークルには所属していない。
      他の大学と比べるとサークル自体少ない気がする。
      学祭も規模は小さいので、期待はしないほうがいい。
      基本は国家試験に必要な科目を勉強する。
      あとは、必須ではない教科を自分で選択する。
      自分の興味ある科目を選ぶ。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部