みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済は難しいとおもいます。数学が得意な人は向いているかもしれませんが苦手な人は入ってからすごく苦労すると思います。
講義・授業普通個人差があります。いい先生はいいですが適当な先生はすごく適当です
研究室・ゼミ普通こちらも個人差があります。ゼミの選考でいいところに行ければいいですがおちればよろしくありません。
就職・進学悪いもっと知りたかった。ガイダンス等はよくしてくれていると思います。
アクセス・立地普通車でも通いたいですが街中なので難しいでしょう。自転車置き場が狭いです。
施設・設備悪い学食などをもう少し広くしてほしい。いつも行列ができて昼休みが少なくなります。
友人・恋愛悪いあまりよろしくない人も多い。大学生なので仕方ない部分もあると思いますが。
学生生活悪いサークルは入っていないのでわからないです。いいかもしれません。
学科で学ぶ内容微分ができないとまずいとおもいます。専門的になってくると必要になってきます
就職先・進学先医療系の営業にいきまふ
志望動機経済でも経営でもどちらでもよかったのですが、受かったのが経済でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通入学するのは容易だと感じるが、進級する人数は徐々に減っていき、卒業出来る人数も縛られる。製薬会社の見学や他大学との交流もあり、広い視野での学習もあるが数は少ないように思う。県内唯一の学部であり、地元で就職しやすい。
講義・授業普通ただ教科書を追うだけの授業や、独自の授業が繰り広げられている。高学年になると演習などを行いそれまでの復習を行うが、時間が足りないと思う。講習などでは予備校から来られた講習の先生の方が授業内容が理解しやすいと思う時もある。
研究室・ゼミ良い研究室内での先生同士の雰囲気や毎回行われるテストの研究室毎の成績を見て研究室を選んだ。4回生の時点で研究はまだ始まっていない。私の所属している研究室は特に縛りはなく、皆仲がいい。卒論は8月末に発表会がある。
就職・進学普通就職率は100%であるが、それまでの道のりが厳しい。公務員や病院薬剤師、薬局薬剤師など様々である。薬学部の大学院は2014年に設立され、何人かは進学している。
アクセス・立地良い最寄駅は清水町、高砂町に市内電車が通っており、そこから大学まで徒歩5分程度である。スーパーマーケットは少ないが、コンビニや飲食店が多い。飲食店は安くてボリュームのあるお店が点在している。周囲は学生マンションが多い。
施設・設備良い薬学部専用と棟があるが、ほぼ研究室て階数が埋まっているため、教室は少ない。そのため、他の棟の教室を使用して授業が行われる。二階にはロビーがあり、テーブルと椅子があって自由に利用できる。しかし他学部の利用や座席の占領が多いため、多少不自由である。
友人・恋愛良い私はそうではないが、周りの学生は喧嘩などで行動を共にする友人が変わることがたまにある。通常の授業が密であるため、部活動に入っている人は少ないが、薬学部内での研究会やサークルは存在する。
学生生活普通アルバイトは続けている人が多い。学祭や薬用植物園でのイベントでは参加している学生も多少いる。私は学外のサークルのようなものに参加しており、学業と両立させながら続けている。
学科で学ぶ内容1回生→高校までの復習、物理化学生物の基礎的な学習2回生→1回生より発展させた授業、薬に関する基礎的な学習3回生→それまでの復習に加え、薬や医療に関する学習4回生→年末の試験に向けたこれまでの復習、調剤や服薬指導の実習5回生→卒業研究、病院実習、薬局実習6回生→国家試験合格に向けた学習
就職先・進学先就職先は未定
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義で使わない教材を1回生のときに3冊も買わされたりします。また、毎年新しく更新される判例六法を買わないといけないので出費はかなり多くなりま
す。大学内での法学部の人数は少ないので経営学部や経済学部よりも友達を作りにくいと思います。私は自身卒業論文が無くて楽だと思い法学部に入りました。しかし、話を聞くと単位の取得が難しいため単位が足りないから結局卒業論文を書かないといけない人もいるみたいです。また私の知り合いで単位が足りなくて5
年半大学に通った人もいます。法学部の教授は難しい話をする人がとてもたくさんいて基礎演習のゼミはまだしも専門演習のゼミを選ぶときにはどの教授の言っていることも難しくてやりたいことができるゼミが無くて非常に困りました。法律に興味の無い人や暗記が苦手な人にとって法学部は地獄です。高校までの方法で講義を受けてしまうと単位は取れないと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通文系学問は非常に充実しているが、理系に関しては薬学のみ。まあ、新設なので致し方ないといえるが、友人間でのタイプの違いは少し出てくる。
講義・授業普通薬学に関して、だが最初は基礎を固める為につまらなく感じると思う。実験で精が出ればいいが、そうでなければあまりオススメできない。
アクセス・立地良いコンビニ二軒、定食屋数件、市内電車停留所まで歩いて3分程度である。徒歩でも、大街道・銀天街までそれほど離れているわけではなく、飲み会・バイトも不自由しないのではなかろうか。
施設・設備悪い昼休みの昼食の時間の混雑は最早名物である。各所に弁当売りの場所もあるが、間に合っていないのが現状。昼飯は先に買っておくのが吉
友人・恋愛良い中々活気には溢れている。ただ、薬学部の学生が他学部と交流があるかというと、少々希薄であるといわざるを得ない。
部活・サークル普通サークル活動は活発であるといえる。中には黎明期に入っているものもあるが、それでも大会を主催したりと頑張っている。
学科で学ぶ内容薬学に関する知識を基礎からしっかりと学べる。
志望動機親に言われて入った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別な対策は行っていなかった。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通私立なので、薬学の勉強については充実しているのではないかなと思います。
近くに愛媛大学があるので、愛媛大学の医学部、看護学科と関わることが出来たり、愛媛大学で実習を行うこともできます。
ただどこの大学にも限らず、薬学部はきついです。
軽い気持ちで入るような場所ではないとは思います。
講義・授業普通講義が充実している先生もいれば、いない先生もいます。
分かりにくいな~と思うような先生や、気難しい先生もいますが、うまくやっていくことも、将来社会に出るための練習と思っています。
また、先生同士が仲悪かったりします。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年から所属します。
研究室には自分専用の机があり、先生方も優しく、イベントも色々あって、充実していると思います。 -
アクセス・立地良い近くに路面電車が走っており、街も近く、周辺環境は良いと思います。
私は一人暮らしですが、松山は家賃が安いため、暮らしやすいのではと思います。 -
施設・設備良い薬学部の施設、設備は充実していると思います。
2番目に新しい棟であるため、トイレなどが綺麗です。
実験機器も多く揃っていると思います。
また、薬学生専用の自習室があります。 -
友人・恋愛悪い薬学部は他の文系の学部から孤立していて、学内の友人関係、恋愛関係は、バイトやサークルに入ってないと、なかなか作りづらいと思います。
恋愛関係ですと、大体が薬学部内になってしまい、別れたら噂が回るのも早いです。 -
学生生活普通薬学部は忙しいため、あまりサークルに入る人はいないです。
薬用植物研究会という、薬学部が入るようなサークルはあります。
1年の頃が1番暇なので、そのうちにバイトをしたりします。
忙しいですが、合間合間で遊んだりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物が主で、時たま数学、心理、法規もあります。
1、2年のうちは、外国語と英語をとります。
実験があったり、5年では病院と薬局の実習に行ったりします。 -
就職先・進学先病院か薬局
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校自体はとてもいいが、どこがいいかと聞かれたらパッと思いつかない。しかし、地元志向の人にはとてもよい学校。
講義・授業普通選択できるからいいけど、内容がすこしたりないなと感じる時ががあります
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身でとても頼れます。先生にもよると思うので4に
就職・進学普通就職率はいいが、サポートはあまりない。自分ですすめていく感じ
アクセス・立地良い駅も近く、またバイクや自転車を停める場所も十分広く使いやすい
施設・設備良い校舎が新しくできたところもあり、綺麗な環境で勉強ができるが、クーラーの調整があまりうまくできない
友人・恋愛良い友達はとてもよいが、友人の幅を広げるとゆうよりは深くかかわるという部分が大きいと考えます
学生生活普通サークルはあまり入っていない人も多く、そんなに活発な印象はない
学科で学ぶ内容将来、法律を使うことはよくあるため、大学のうちに学べる。 また、法律も様々な種類学べるため、知識が豊富になる
志望動機地元がいいというのと、将来の夢につながる学部として法学部を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通履修すべき科目以外は自由にとれるので興味がある講義やって楽しく進められる学科であり勉強に集中するには良くできている
講義・授業普通詳しい所を教えてくれたりしているが今季はオンライン講義のためそれに慣れない先生もいた
就職・進学普通就職に必要な資料も揃えられていて、企業との提携などもあるので良い方
アクセス・立地良いほぼ徒歩でも行ける距離で利便性もあり、ほとんど自転車で移動できるところに時間を潰せるところもある
施設・設備普通図書館や教室の施設などの充実もある、学食も季節ごとに変わるので飽きない
友人・恋愛普通友人とも楽しくやれている、活動自体が少ない人はその機会はあまり多くない
学生生活普通委員会などがいくつもありそれぞれがイベントに関わり円滑に進められるよう良くできている
学科で学ぶ内容経営、情報、会計など経営に必要なことや社会に必要なことなどを学ぶ
志望動機部活と勉強の両立が可能であり、学費なども比較的安いので経済的負担を減らせれるから
感染症対策としてやっていることオンライン講義3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通想像もしていなかったほど高学年になるにつれてしんどいです。何より試験がしんどいですが、終わった時の達成感はあります。図書室の他に自習室もあり、綺麗な校舎なので勉強も捗る時があります。
講義・授業普通授業の合間に、現場を経験した先生の声を聞くことができます。受験の際の偏差値は高いとは言えないと思いますが、海外研修に行くこともできるし、海外で勤務経験のある先生の話を聞くこともでき、想像している以上の夢が広がると思います。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室を選ぶことができます。今年はコロナの関係で研究室に頻繁に行くことができていないのでよくわかりませんが、どこの研究室の先輩もとても優しいと思います。
就職・進学普通病院や薬局が多いそうです。就活のサポートは学科外で行ってくれると聞いています。
アクセス・立地普通市街地にも近いけど大学自体は割と静かな環境下にあり、勉強にも集中しやすいと思います。 近くの電車は路面電車であるため遅く、通学通勤ラッシュ時には大変混雑して大変に感じることもあると思います。
施設・設備普通校舎は新しい校舎も増え、綺麗に整備されている点が多いと思います。
友人・恋愛普通サークルに参加する人は多くなく、少人数でもあるため学科内で仲良くなることが多いと思います。
学生生活普通イベントは大学祭が主だと思います。トークショーではテレビでも活躍されている方がゲストなことがあります。サークルの種類も多いと思いますが、学外のサークルに参加している人も一定数いると聞いています。
学科で学ぶ内容薬の種類、作用機序などを学びます。ほとんどが必修科目です。4年生ではCBT試験もあるので継続的な学習が必要だと感じます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学受験に失敗して、浪人はしたくなかったから。周りに勧められたから。
感染症対策としてやっていること5月下旬からオンライン授業が実施されました。実習(実験)以外の授業はオンラインで行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学ぶなら経営学部をおすすめします。多種多様なちしきをみにつけられます。就職活動のさいの志望動機などで使いやすい学部だと思います。愛媛県内であれば就職はしやすいです。他県での評価はわかりかねます。校舎も立て替えて綺麗になりました。学食は高いので、自炊やお弁当でまかなったほうがいいとおもいます。
講義・授業良いゼミのコースによって卒論までの道のりが変わります。厳しい先生にあたると卒論を書くのが難しいですね、、
研究室・ゼミ良い経営教育コースでゼミを選んだので自ずと先生は、、、
就職・進学良い就職支援課の人は当たりの人も少し居ます。若い人よりはとしがいってるひとのほうが経験も豊富でアドバイスも濃いですし、就職志望理由を考えてくれたりしてまぁまぁ甘いです、、
アクセス・立地良い車での通勤は不可能に近いです。
施設・設備良いエアコンは効きすぎるくらいです、
友人・恋愛普通同じ大学内で好きな人が出来たことは無いです、
学生生活普通変なサークルにはいらなければだいじょうぶです。
学科で学ぶ内容経営のこと
就職先・進学先広告代理店 広告関係
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通自分の学部は、他の学部と違って具体的にこれというものがないので、将来を悩んでいる人には、いろんな選択肢が選べるのでオススメ。
講義・授業良いわからないところがあれば個別で納得がいくまで対応してくれる。
就職・進学良い東京にもオフィスがあり、関東圏の就活をサポートしてくれ、スタッフも非常に丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い周辺には、コンビニやスーパー、飲食店などがたくさんありとても住みやすい。また、学生向けのお店もたくさんある。
施設・設備良い用途に応じた数多くの設備があり、どれも学生が使いやすような工夫がされてある。
友人・恋愛普通他学部との交流はあまりないので、自分から積極的にいかないといけない。
学生生活良い王道の部活からユニークなサークルまで数多くあり、それぞの目標に向かった日々活動している。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会の基礎的なことを学び、2年次以降でもう少し詳しく専門的なことをやる。
志望動機自分も将来何になりたいか、決まっていなくて、自分のなりたい事の選択肢を増やしたかったから。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。