みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

聖カタリナ大学 口コミ

人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野を学びたいと考えている学生には、とてもいい大学です。
      より詳しく専門分野も学べて、国家試験対策など資格取得に向けての手厚いサポートもしてくれます。学業や友人関係も含め、とても充実した学生生活を送ることができます。アットホームな大学です。
      卒業生として、この大学は本当におすすめです。素晴らしい大学です。

大学選びに悩まれている方は、是非ご検討ください。
      社会福祉の専門分野に関する知識、実践がより詳しく学べます。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のW資格取得もできます。
      資格取得に向けてのサポートがとてもしっかりされており、先生方も親身になってくれます。
      就活のサポートはとても充実しており、安心して頼ることができます。
      支援課の方はとても親身なって寄り添いサポートしてくれ、悩んだ時はすぐに相談に行っていました。
      最寄り駅はJR予讃線の伊予北条駅です。駅から歩いて15分圏内です。市内に比べると田舎のほうですが、とてものどかで、北条の人達も優しく温かい人ばかりで、安心感のある地域です。周辺のご飯屋さんはとても美味しいです。
      学内にあるサルーテというジムが在学生でしたら無料で使えます。
      授業終わりにそのままジムに行けるし、無料なのも最高です。
      学内に寮もあるので、県外からの学生で一人暮らしが不安な方にはおすすめです。
      その他の施設・設備は、歴史ある大学なので少し古いところもありますが、私が在籍していた時は新しくなった設備もあり、きちんと対応はしてくれます。
      先生や先輩後輩との距離も近く、他学科の学生ともすぐに知り合え、仲良くなりやすい環境です。
      私が在籍していた時はたくさんの友人と出会うことができました。
      友人関係においてはとても充実していました。

サークルや部活、生徒会、学校行事など以外でも、新たな友人と出会う機会が多いです。

他大学に比べて小さい大学で、人数も少し少ないですが、その分生徒達の距離が近いです。

サークルや部活の種類も充実しており、かけもちもOKです。
      サークルや同好会は行きたい時に気軽に参加できるし、所属していなくても友達の付き添いで遊びに行ったりなどできます。
      必修科目は選択できますが、資格に必ず必要な科目もあるので注意が必要です。卒業論文はないですが、選択科目ではあります。
      2年後期か3年前期から実習が始まります。2年で実習指導という授業があるので、実習行く前にしっかりと実践に向けての学びができます。

在籍途中でやりたいことが他にでき、悩んだ結果、福祉職とは別の職種に就きました。
      ですが、福祉職以外の職についても、学んだことを活かすことができました。
      福祉分野の知識は、自分の家族や周りにも役に立つものばかりなので、学んでいて損はないです。

福祉分野の職種に行かなかったとしても、知識はたくさん学べ吸収できるものばかりです。他の職種でも活かすことができます。
      福祉分野に興味があり、より知識を深めたいと思い聖カタリナ大学を志望しました。
      興味ある授業も多く、将来は人々の役に立つことができ、献身的にサポートできる仕事に就きたいと思っていたので、入学しました。

2021年07月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      ゼミやサークル、授業についてなど、色々な面を考慮した結果こうなりました。おすすめです。参考に少しでもなれば嬉しいです。
      色々な授業があり、講義内容もそこそこ充実していると私は思います。参考になれば幸いです。
      ゼミも先生との相性がよければ充実することができます。相談にも乗って貰えます。
      サポートはしっかりしています。私もよく相談をさけてもらっていました。
      立地も私は割と良いのではないかと思います。なので3点にさせてもらいました。
      施設や設備も割と充実していると思います。不便は特にないです。
      友人もサークルや普段の授業で作ることが出来ると思うので3点です。
      イベントやサークルも、自分でかかわっていけば充実させられます。
      内容は最初は誰でも習うようなことから、2年以降段々と自分の興味ある分野に絞られていきます。
      いえません
      私は健康に興味があったのと、通いやすい距離だったからです。以上です。
    私はコロナが流行るよりも前に卒業しているので、具体的にはわかりません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      最初から最後まで自分の好きな教科の勉強を心行くまでできました。途中ゼミが数回変わるなどのハプニングもありましたが、大学のサポートがしっかりしていたので良かったです。
      どの教師も、授業について質問すると快く対応していただけます。
      各ゼミの特徴を事前に説明してくれるのでゼミ選びもしやすいし、演習も充実しています。
      サポートは十分ですが、利用する時間帯が他の生徒と被ると自分の行きたい時に行け無かったりすることがあります。
      スクールバスが出ているので通学しやすいとは思います。
      しかし、行事などで公共のバスを使うとなると、バス停から大学まで少し距離があり、20分ほど歩くことになります。
      どの施設も綺麗で非常に使いやすいです。
      特に図書館の本が多いので本好きには良い環境だと思います。
      恋愛はどうか知りませんが、良くも悪くも他の生徒の友人関係などの噂話を聞くことがありません。気楽に過ごせます。
      スクールバスの最終便が18:00なので、スクールバスで通学する生徒はあまりサークル活動はできないかもしれません。
      クリスマス等のイベントはかなり楽しいです。
      主に心理学や社会調査などをします。学年によっては哲学や日本史などの科目もあります。
      IT・通信・インターネット
      認定心理士や社会調査士などを使う職に就く人もいますが、多くの人はスーパーやブライダル系など色々なとこに行っています。
      心理学に興味があったのと、奨学金制度を受けることができたので志望しました。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      聖カタリナ大学は名前の通り、キリスト系の大学で普通の大学との違いやどういう学校かあまり想像ががつきませんでしたが、思っていたより宗教絡みのことは無く、たまに全学年がホールに集まり先生のお話を聞くぐらいで、普通の文系の大学だと思います。
      特に魅力は、短大の方では保育、四年制大学では、福祉関係、スポーツ関係、心理学関係など人と直接的に関わる、サポートできる仕事の勉強や資格を得られるところだと思います。さらに最近では松山市駅キャンパスとぢて看護科ができました。ますます人と触れ合いながらサポートできる職につくことができる学科が増えたことで聖カタリナ大学の全体的なイメージはとても暖かいものとなったと思います。
      授業スタイルは、自分が所属している人間社会学科では主に講義、心理学の研究、社会学の調査紙作りなどかなり専門的なことを学んでいます。ゼミに入ることでさらに専門的なことが学べるため、自分の知りたい分野がある場合、集中することが出来ると思います。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護のことをしっかり学びたい人にオススメです。
      大きな図書館もあり、パソコンなども用意されているので、勉強に集中できる環境が整っています。
      個性的な先生が多いけど、何より楽しい!
      病院との連携もしっかりあって実習も充実している。
      連携していることもあり、日本赤十字病院に就職する人が多いです。
      松山市駅から徒歩3分程。
      周りに高校がある。
      自転車置き場も広くて、充実している。
      市駅キャンパスはまだ出来たばかりでとてもきれい。
      特にトイレがきれい。
      誰とでも仲良くなれる人はなれるとおもう。
      コミュニケーション能力は必要。
      4月にはオリエンテーション、10月には大学祭、12月には学内クリスマスなどがある。
      1年次は、基本的には座学が多いです。
      学年が上がると実習が始まり、4年次は就職と国家試験があります。
      病院に就職
      母の影響でずっと看護師に憧れていて、看護師になりたいと思ったから。

人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      この聖カタリナ大学で勉強したいと思っている学生には施設には色んな場所がありとても充実して大学生活が楽しめると思います
      様々な学部から集めて特別講師などを呼んでの授業が多くなっていき自分は○○が行う授業はとてもためになって自分のなりたいものになれました
      ゼミが始まってからは保育学のゼミを徹底的に参加していきとてもゼミはためになって充実出来ました
      学んだことを活かすために自分は保育に関する仕事に就職をしました。
      市駅から北条まで行ける駅もあるので北条の駅に着いたら歩いて行けるところにあるのでいいと思います!
      学科の施設はとても清潔感のある場所で自分のなりたいものになるための場所でもあって設備がきちんと整ってて充実していると思います
      サークルでは音楽に関するサークルに入りピアノのできる友人がとても沢山できていいと思います!
      サークルのイベントでは音楽に対しての発表会や実際にひいてみたりして楽しむことができます
      1年では音楽を学び自分がしたいがっきを弾いたりします自分の興味のある楽器を弾くことが出来るのでいいと思います!
      昔から子供に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い子供について学べる大学を探していました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      なんとなく。先程までの総評で、決めました。 資格の取得もやる気になればできますし役立つ資格もあります
      授業は単位だけのためにとる人が多い傾向。資格取得を目標としている場合は内容的にも充実しているように感じる。
      担当の先生にもよるが、私が所属した心理学のゼミの先生は親身になって授業や研究の相談に乗って下さった。
      北条なので車通勤じゃないと不便。車通勤も駐車場代がかかるし、停めるためには講習が必要。
      Wi-Fiは途中で設置されたが特に面白い設備もなくと言った感じ。
      良くも悪くも生徒数がそう多くはないので積極的に話かければ友人をたくさん作ることもできる。
      私はサークルに参加してないのでわからないが、参加している友人は楽しそうだった。
      一年では心理学と社会学を学び2年より好きな方を専攻できます。
      人材サービス業をしている会社のコーディネーターとして就職しました。
      昔から心理学に興味を持っており、その点で志望しました。勉強をしっかりできてよかったです。

2020年05月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      大学のキャンパスライフとしてするには、とてもいい学校であり、ここを卒業したことを誇りに思います。是非お越しください
      講師ともにやさしいかたが多いです。また、事務職関係の方とも丁寧に対応してくれます。
      ゼミでは、担当の講師が丁寧に今後の流れを説明してくれますので安心です
      就職活動や学校の授業面で必要な手続きもわかりやすく説明いただけます
      北条のキャンパスは電車がちかくにあります。また看護のキャンパスも通学がらくです
      休憩できるスペースも多く、食堂も充実しています。とてもいいです
      学校に通学している生徒や先輩がたはとても優しいこが多く入ります。
      サークル活動も盛んで、新規サークル創設も用意にできます!!!
      人間社会学科では、社会学と心理学を学びます。学んだことを使って多くの企業の就職でも話すことができます
      株式会社ウォンズに入社その後は、フリーランスで活動
      大学にいた先輩方が常に前向きに物事をとらえ、ボランティア活動などに励んでいたから

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学が学びたかったので、専門的な知識を学べ、心理学の資格も取ることが出来、とても満足です。優しい先生や友達に恵まれ、この学科で良かったと思っています。
      外部講師の方が来てくれる事もあり、専門的な勉強を中心に学べます。
      就職については、自分で調べてセミナー等に行く等、学校に頼るよりも自分から動いた方が良いです。
      田舎なので、落ち着いて学校生活を送れます。通学は車が楽です。
      決して広くはありませんが、綺麗で過ごしやすい大学だと思います。
      優しく、明るい子達が多く、他大学に比べ小規模な大学ではありますが、その分深く関わる事ができます。大人数が苦手な人には向いていると思います。
      大学祭やクリスマスミサなど、小規模ですが毎年盛り上がります。クリスマスには幼稚園の子達が可愛い演し物を見せてくれます。
      心理学、社会学を中心に勉強します。1年生、2年生の頃は英語や第二外国語、Excel、Wordなど基本的な勉強もしますが、3年生からは心理学、社会学かを自分で選択し、より専門的な知識について勉強をしていきます。
      受付事務
      心理学を学びたかった事と、オープンキャンパス等行ってみて、小規模で自分が通いやすい大学だと思ったため。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学