みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      いろんな学問の勉強をするため、逆を言えば、それぞれの専攻科目については他の学部に比べて詳しい内容の勉強は基本的にできないという面があります。
      この学部は、様々な分野の勉強を幅広く学ぶという学部で、正直浅はかすぎて結局それぞれの学問についてあまり学べないまま終わることが多いと感じます。自分の興味あることを頑張って時間を作り、深める勉強をしなければ、4年間何をしていたのかよくわからなくなると思います。
      色々な学問の勉強ができるため、幅広い学問に関する職業につけると思います。
      最寄駅が遠く、自転車や車での移動が基本的になると考えられます。
      面積は大きく、教室数もたくさんあるため、広いキャンパスではあります。
      私自身サークルに所属したことで、サークル関連の人と仲良くなることが増えました。学部の方は正直あまり友達は多くできません。
      サークルは数えきれないほどあり、公式でないものもたくさんあります。
      数学、生物、物理、ビッグデータ、文学、英語、第三言語、多文化コミュニケーションなど
      この学部の特徴として、留学を最1年間行っても4年間で卒業できるというプログラムがあったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      大学で生物学を勉強したいと思っている人にはとても良いと思う。微生物や植物など幅広い研究ができ施設もあるため充実していると思う。
      さまざまな研究分野の先生がおり色々な分野から選ぶことが出来るのがとても良いと思う
      3年の後期から研究室配属があるが入りたい研究室に入れないこともある
      就職などは資格も取ることが出来るため割と良い気がする
      進学は半分以上が大学院に進学する
      キャンパスは田舎なため最寄駅は少し遠い。しかし、自転車があればアクセスは良いと思う。
      研究するための施設や勉強するための施設は古い施設もあるがとても多くの施設があると思う。
      サークル活動は大きい大学なだけあってかなり充実している。アルバイトも居酒屋などが多く大学生が周りに多いため充実している。
      学園祭はメインキャンパスでは年に2回行われ、とても充実していると思う。新入生限定のイベントもあるため友達を作りやすい。
      1年次は共通教育という科目を基本的に学び、基本的な専門科目は2年生から始まる。3年生では実験などが始まり、後期には研究室に配属される。
      昔から生物に興味がありより深い知識を深めたいと思うようになり、生物学を深く学べる大学を探しており志望した。

共同獣医学部獣医学科の評価
      獣医学部としては100点満点といって差し支えないと思われる。
      獣医師になりたいならここに来たので間違いない
      施設が整っている
      授業も充実している
      共通科目が面白くないのは仕方ないが、獣医師としていい勉強ができる
      教育水準がヨーロッパのそれと同等であり、認定も受けている。当然就職も良い
      多少電車の交通や飲食店が少ないのが玉にきず
      それでも生活には困らない
      十二分
      他の獣医学部と比べてもかなり上位だと思われる
      素晴らしい
      男女比的に、女子が多い。
      恋愛的には充実するかもしれないが、個人的には少し不満
      イベントは充分行われている
      サークルは不参加なので評価し兼ねる
      共通教育では、他学部と大して変わらないことを学ぶ
      専門教育にて、充実した内容をまなぶ
      獣医師として非常に良い教育を受けることができると知ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      人間関係も良く特にそれで悩む人がおらんからいい学科だと思う
      から所属することをおすすめするそしてすごくメリハリがあるからきちんとする時はする笑う時は笑う楽しむ時は楽しむのメリハリをわけれる人が多くいるから所属することをおすすめする
      楽しい時もあるし楽しくない時もあるから
      評価は星3つが妥当だと感じた
      特にないがゼミは基本充実しているとかんじている
      それ以外は知らん
      先生たちのおかげで就職出来たという先輩たちがいると噂で聞いた
      アクセス制限もなく立地も悪くもないので自分で気にはいいと思うら
      設備も充実しているしなお校内がすごく綺麗だから過ごしやすかった
      彼女はいまいないが友人関係はそれなりに充実しているから評価は4が妥当
      自分はサークルには入ってないから知らないが友人が楽しいと言っているから充実しているのではと思う
      1年次は様々な道具や医療関係を学び自分なりたい眼科の医師を目指す
      医療について学びたくて医師になるのが幼少期からの夢だったから
      医学科に志望した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気がある子でもついていくのに精一杯です。授業つめつめで社畜になった気分です。テスト週間は一気にテストが襲いかかってきます
      選択授業がとても少ないです。
      英語の授業は先生によって当たり外れがあります。
      在学中に資格が取れるようですが、先生からあまり案内はありません。
      駅から遠く、車がないと不便です。吉田キャンパスも宇部キャンパスも最寄り駅まで徒歩で20分ほどかかります、
      授業で使われる教室は使い心地がいいです。1人一個ロッカーが支給されるので置き勉できます。
      部活に入っている人は先輩から過去問などもらえます。しかし部活動と勉強の両立は難しです。
      お祭りなどあり、花火も上がります。サークルに入ってなくても楽しめます
      臨床検査技師になるための勉強をします。一年生の時の授業は経済など基本科目をまなび、2年生から専門科目を学び始めます。
      臨床検査技師になりたかったからです。入試に数?がいらないとので受験しました。

経済学部経済学科の評価
      一個人の意見として、交友関係も充実していると思う。
      まわりの人からの印象も良い学科という意見が多い方だと思う。
      分かりやすい。
      興味のわくせつめいがある。
      友達からもよいと聞く。
      サポートが十分であります。
      就職、進学実績は十分よいと思います。
      車があると良いかもしれません。
      近くに店が多くとても便利です。
      充実しています。
      場所によっては老朽化があります。
      危ないところはないです。
      サークルや部活にはいる方が友人関係な築きやすいと経験上思います。
      充実していると思います。
      コロナによる制限も減り、多くの人と関われた。
      経済について。
      高校ではあまり習わなかった経済について学べる。
      家から近かったから。
      周りに店が多く充実した大学生活がおくれるとおもったから。

医学部医学科の評価
      ちゃんと学びたいという人にいいと思います
      個人的にはとてもいい場所です、先輩に聞いたのですが就職活動での実績が高く言いそうです。
      授業の教え方も良くて分からない人のために何度か解説してくれたりでとても充実しています
      実績もいいです、サポートはすこい足りないかもです。
      悪いとこはサポートくらいです
      治安もいいし周りも静かで立地もいいです。
      個人的にはとても充実しています。
      設備で悪いところは御手洗が少ないです。
      それ以外は全て完璧です。
      周りもとても良い人で仲間はずれがなく医学は特に仲良くなれます。恋愛は周りはあまりしてないです
      サークルは種類も多く自分に合うものを見つけやすくとても楽しいです。イベントも充実しています
      1年は基礎から学び2年はおさらいをし分かるようになったら好きなことをやります3年からは全部好きなものをできます
      病気で悩んでる様々な人やまだ治療法がない病気や関係ないてますが介護等もやってみたくて医学を志望しました

投稿者ID:919638
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に学ぶ気があれば、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も学びたい分野に特化して学べる
      経済の専門的な内容について学習できる
      簿記やTOEICの学習に力を入れている
      2年の前期からゼミが始まり、約30個以上あるゼミの中から感心のあるゼミを選びます
      公務員から一般企業まで幅広い選択肢がある
      学生の支援も充実している
      周辺に大きな商業施設などがなく、物足りない
      映画館も隣町にいく必要がある
      経済学部の施設は他の学部に比べて比較的綺麗
      トイレなども常に綺麗に保たれている
      バイト先の人との友人関係が充実している
      サークルの人との繋がりもある
      夏、秋と大きなイベントがある
      学生主体となって大掛かりな祭りをする
      簿記、マクロ経済学、マクロ経済学、法学、マーケティング論、経営学総論
      経営について興味があり、より知識を深めたいと思い、国立大学で経営について学べる大学を探していた
      流通・小売・フード

投稿者ID:919346
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      レベルが高いとは言えないが、そこそこの学力とやる気があれば単位も取りやすい。かと言って楽な訳ではありません。
      旧帝大レベルには到底及ばないものの、先生方の人情が厚く、積極的に履修を行えます
      山口の企業に進学するのには差し支えしないと思います。県外はどうか分かりません。
      駅が近くにあるので、徒歩10分程度でつける位置にキャンパスがあります。
      ボロボロとまではいきませんが、通常の大学生活を送る上では問題はありません。
      これはどの大学に行っても積極的に話しかけたり連絡先を交換することが大事なので可能だと思います。
      運動系のサークルに入っていますが、ブラックな環境でもなく、程よく楽しめています。
      高校生の時に政治・経済を受けてから経済流通について学びたいと思った。
      実家が山口にあり、通学等には困らず、学力的にも問題なかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先生が手厚く指導してくれるので、建築の事があまり分からない私でも、なんとか楽しくやっている。大学に入ってから勉強しても大丈夫という雰囲気がある。
      設備も多くはないがある程度整っているし、先生も手厚く指導してくれる
      偏差値の割に就職先はいい。施工管理技士になる人が多い気がする。
      学校と駅が非常に遠いため、車を持っている人も結構いる感じがする
      図書館が最近新築された為、非常に綺麗で勉強も捗っている。食堂は古い
      大学に入ってからできた友達とは結構仲が良い。
      サークル活動も非常に楽しい。
      結構な数がある、体育会系に所属している人は忙しそうだが、充実もしていそうだ。
      一年生は共通教育、いわゆる座学が中心になってくる。二年生からは専門科目、建築の勉強になる。
      元々、なんとなく建築見るの好きだなーとは思っていて、丁度いい偏差値だったから。
      不動産・建設・設備

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学