みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

現代ビジネス学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      楽しい大学生活を過ごすたいと思っている人にはピッタリの大学です。現代ビジネス学科就職率も高く、講義も充実し、設備もしっかりしています。自分の学びたいに最大限答えてくれる大学です。
      講義は充実していると思います。特に2年生からは取りたい科目を選択できるようになるので、より自分の将来を考えて講義を取ることができます。ただ、先生によって授業の質にややムラがあるので、先輩からの評判を聞いてから講義を選ぶことをおすすめします。
      ゼミは3年生なので受けたことはありませんが、充実していると聞きます。現代ビジネス学科は就職率が高いので、就職に繋がるゼミをしているそうです。
      現代ビジネス学科は勉強次第でどんな職業にも就職できるので、就職のサポートはとても良いと思います。すべて正社員での就職率100%なので、勉強すればしっかり就職できます。インターンシップやゼミを3年生から始めて対策する人が多いです。
      最寄駅は、アストラムラインの安東駅です。バス停もありますが、少し遠いような印象です。大きな道路が近いですが、アストラムライン以外に目立った交通手段がないので、少々不便です。
      施設、設備はとても充実しています。2年前に新しい1号館が出来たばかりで、新しい設備も多いです。プレゼンテーションフィールドや、ワークボックスなどオシャレで楽しく勉強できる設備が盛りだくさんです。
      女子大学なので、恋愛は期待できません。サークルはたくさんあるので、現代ビジネス学科に関わらず、他学科の友人を多く作ることができます。
      イベントは学年によって変わりますが、とても充実していると思います。イベントの最後には、学籍番号で行われるくじ引きがあり、当たると豪華賞品が貰えます。
      1年生では基礎科目を習います。必修なので、必ず単位を取らなければいけません。2年生からは、取りたい科目を取れるので、勉強の幅が広がります。3年生はゼミとインターンシップが始まります。就職について考え始めるのもこの時です。3年生末から就活をして、4年の夏ぐらいから余裕ができると思うので、卒論を書き始めます。
      企業に入るか、公務員になるかを悩んでおり、2年生で両方に関する科目が取れて自由度が高いと聞いたので、この学科を選択しました。興味のある授業が取れたのでとても良かったと思っています。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      とても自由な学科で自分のやりたいことができます。ただ自主性がないとダラけたまま就活に入ってしまうので自主的に資格の勉強などすることをお勧めします。
      学生の雰囲気は学年ごとに違い、基本的には明るくてキラキラした子が多いです。ただ、1人で行動していても目立ちもしないしいじめられもしません。学科の先生はみんな優しくて、言い方は悪いですが、ゆるい授業が多いです。必修科目は必ず単位を落とさないように配慮してくれていて、安心してテストに臨めます。
      現代ビジネス学科は簿記やファイナンシャルプランナーの資格の取得を奨励しているのでそのあたりの資格を取っておけば間違い無いかなと思います。
      就職率がとても高い学科なので就職に悩むことはほぼないと思います。先生もコネを持っている人が多く、それ狙いでゼミに入るのをお勧めします。大手企業の役員だった先生がたくさんいるので堅いと思います。笑
      とても雰囲気の良い学科なのでお勧めです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      児童教育学科や看護学科とは違い、演習はほとんどありませんが、社会に出て役立つなぁと思う授業ばかりです。実際に一年時には前期と後期でビジネススキルという授業をするのですが、敬語の使い方、電話応対、名刺の受け渡しなど、社会に出るとできて当たり前のことをいち早く学ぶことができるので、他学部と比べても、就職活動やバイトでも非常に役立つことを学べると感じています。
      一年時にはビジネスの基礎、ICTについて、簿記会計学など、社会に出て役立つようなことの基礎を学ぶことができます。二年時には3つのコースに分かれるのですが、自分がどの方向に進みたいかを授業を受けながら考えることができるので非常に役立つ授業ばかりです。
      ゼミはまだ選択してないのですが、相談事がある時は、相談にしっかり乗ってくれています。履修登録についてや、コース選択をする時など、気軽に相談に行くことができるのでとても助かります。
      一年時から、卒業して就職した先輩方の話を聞く会が開かれています。サービス業に就職した先輩、金融機関に就職した先輩、IT企業に就職した先輩など、幅広くきてくださるので、様々な話を聞くことができます。また、就職率が100%なので、進学実績、サポートはとても充実していると感じています。
      生徒が車を止める駐車場がないため、車での通学は難しいです。ほとんどの学生が、自転車や公共交通機関(アストラムライン)を使って通学しています。最寄駅は安東駅です。ですが、大学校内までにはエレベーターもあるので、楽だと思います。
      自習スペース、グループスタディルーム、プロジェクタールームなど教室数も多く非常に充実しています。ただ、どの部屋も予約が必要なので、当日使いたいと思っても部屋を取ることができない時がほとんどなので、予約をしておく方がいいと思います。
      女子大なので、学校内での恋愛は正直ありません。多くがバイト先の人や友人の紹介だったりします。友人関係については文句ありません。クラス制になっているのでクラスで友達を多く作ることができます。また、英語の授業などでは他学科の人も多くいるので、同じ学部だけでなく他学科の人とも仲良くなるかどできます。
      入学した月にはプチ運動会、1ヶ月後にオリゼミという二泊三日の活動があります。そこで友達が多くできたり、先輩との交流もあるので参加することをおすすめします。また、11月に開催されるまほろば祭では多くのお店やステージがあり、非常に盛り上がるイベントの1つです。くじ引きではデパコスなどこ豪華景品も当たるのでとても楽しいです。
      ビジネスについての基礎、演習や簿記会計学、ミクロ、マクロ経済学など会社で必要とされる授業ばかりです。
      一年次には基礎を学び、二年次に、マネジメントコース、ファイナンスコース、ICTコース、の3つに分かれます。
      なりたい職業が決まっていなかったので、より幅広く学ぶことができる学部を考えた時に、現代ビジネス学科が1番私に合っていると感じて志望しました。また、就職率もどの学部よりも高かったことが決定打です。現時点でこの学部を志望して後悔したことはありません。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      よくある経済学部とは違い、経済は勿論のこと、経営やマーケティング、ITや英語など様々なことを学ぶことができます。就職先としてはサービス・メーカー・金融・航空など多岐に渡ります。入学時点で夢が決まっていない方は、学びの幅が広いので在学しながら考えることができるのでこの学科はおすすめです。逆に夢が決まっているという方でも、大学に通っていると様々な出会いや発見があるため、夢が変わることもあります。そんな時に「これしか学んでいない」ということがないため新たな道に挑戦できるでしょう。また、大学の施設も充実しているため、学びの環境としては常に最高のものが揃っていると感じます。先生方も気さくな方ばかりで、普段の生活から就職活動まで色々と相談に乗っていただけます。就職率100%の学科ということもあり、周りの友人は意識の高い方が多いです。ですが常に机に向かいガリガリ勉強という訳ではなく、アルバイトや資格取得、そして遊びなど全てにおいて全力を出し頑張っています。

2023年06月投稿
    現代ビジネス学部公共経営学科の評価
      公務員になりたいと思っている人は、この学科に入っておけば間違いない。あつい先生ばかりなのでやる気アップに繋がる。
      学科の先生方はとても優しく良い先生ばかり。公務員を目指している人にとってぴったりの学科。
      まだ卒業生はいないが、公務員になるための授業や講座は十分に用意されている。
      立地が悪い。近くに何も無いのでご飯を食べに行く時は、市内にでないといけない。
      エスカレーターもあって、とても綺麗。ですが、今節約のために下りのエスカレーターをとめています。
      女子大だが、合コンは定期的に開催されるので困ることはない。友人関係は良い人ばかりなのでとてもよい。
      キッチンカーや学祭などのイベントは毎回盛り上がっている。学祭は他校の生徒も来る。
      公務員試験に出題される科目だけではなく、色々なことが学べる。
      公務員になりたいから。広島県で公務員を目指している人はこの学科にはいるべき。

現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      この学科の一番の魅力はやはりハワイ留学ができるという点です。学生時代に約半年間もホームステイをしながら英語を学ぶということは大変でしたが、非常に良い経験になりました。学びやすい環境が整っており、入学してよかったと思います。
      学科のプログラムでハワイ留学があり、有意義な経験をすることができます。また、観光を題材としてビジネスなどもしっかりと学ぶことができるため、就職活動の際にもアピールすることができます。
      2年後期に希望調査が行われ、所属するゼミがわかります。教授が生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      航空業界、ホテル業界をはじめ、民間企業にも採用の実績があります。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。学食のメニューも充実しています。
      学内の棟、施設は学生には十分すぎるほど充実しています。とにかく建物が綺麗なので非常に勉強しやすい環境は整っていると思います。
      サークルによりますが、所属すると他大学の方と交流することもできます。女子大学なので、恋愛面は個人の努力次第です。
      まほろば祭という年に一度の文化祭が非常に盛り上がります。ゲストで来る有名人がとっても豪華です。
      1年次は基礎となる観光論や経営学を学びます。3、4年生になると専門的な分野を学んだら、卒業論文に向けてゼミの活動が盛んになります。
      物流会社の事務
      昔から旅行が好きで、当時旅行会社に就職したいと思っていたから。また、学科のプログラムでハワイ留学ができると知っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネスの名の通り、経営や経済からインターネットまで様々な授業があります。なので、一通り色々なことが学べるので自分の興味のある分野が見つかりやすいと思います。二・三年次から選べる授業が増えていくので一年次に興味があった分野を多めにとったり就職の際に役に立つ授業をとったり(金融関係だと金融論とか)出来るのが魅力的だと思います。
      例年ほとんど就職率100%です。先生のサポートも手厚く、就職や面接に関する様々な講座が開かれているので学生の意識も高い方だと思います。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。駅を降りて歩いて直ぐの所に大学に?がるエスカレーターがあります。校舎はとても綺麗で設備も整っています。
      一応クラスに分かれているので友達は出来やすいと思いますが、七局やサークルに入ると交友の輪がぐんと広がります。恋愛面は彼氏がいる子はもちろんいますが、女子大で出会いが少ないので大学に入ってからとなるとバイト先や友達の紹介が多いです。そう、つまり大学内恋愛がしたかったら共学に行くべきだと個人的に思います。
      数多くのサークルがあり、きっと自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。一番大きいイベントはやっぱりまほろば祭という名の文化祭ですが、タレントや俳優を招いてトークショーをしたり、サークルで出し物があったり各クラスで出店が出たりして賑わいます。毎年本当に数多くの人が訪れて賑わう二日間です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生も手厚くサポートしてくれ、本当に入学してよかったと思える学校です。現代ビジネス学部では友人にも恵まれみんな本当に明るくていい子ばかりで、毎日学校がとても楽しくいい思い出ばかりです
      先生は就職のことに関して特にサポートしてくれました。特に就職率100%とうたっているので、その面に関しては安心できました
      ゼミの時間には、もちろん課題のこともありましたが、雑談するひと時もありそのときにそこから得られるものもありました
      私たちのころには無かったですがいまは学校内の食べ物屋さんや本屋さん、そしてお手洗いなども非常に綺麗に整っているとききました。現代的で新しく清潔感のある館内はとてもきもちがいいです。いまは、お手洗いにパウダールームなどもあると聞きました。
      今でも非常に仲良くしている、最高の仲間に出会えたと思っています!
      女性のみで、対人関係は大変かなと入学するまでは思っていましたが、はいってみるとまったくそんなことはなくイジメなども全然みうけられませんでした、ら
      旅行業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生も協力的で、みんながイキイキしている学部。社会に出て役立つと思われる資格を取得するのをサポートする講座も充実している
      生徒思いで、わかりやすく、単位も取りやすい
      本当に素敵な先生たち
      真剣に相談に乗ってくれる。現代ビジネス学部は、就職率ほぼ100%です。
      安佐南区の山にあるので、気温は低めである。おしゃれなカフェもあるし美容院もあるので、ひとり暮らしもやりやすい。
      広島県の中の大学で一番だと言える。最新の施設(ラーニングコモンズ)もあり、学習時の便利さが重要視されている。
      いじめなどなく、みんな中がいい。入学後、すぐに、オリゼミという新入生歓迎イベントが泊まりがけで行われるため、その時に先輩ともクラスのことも仲良くなり、大学生活においての不安も軽減してくれる。
      たくさんのサークルがあり、みんな仲良く和気藹々としている
      パソコンの基礎や簿記、秘書関係、ビジネスマナーなど、ビジネス関係のことを幅広く学ぶことができる。
      就活中であるが、製造業界の事務職を希望としている

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      私は特にしたいことがなくてこの学部に入学しました。この学部の特色はいろんな分野を広く学べるところです。広く学んで興味のあることをゼミや授業で深く学ぶことができます。ゼミは学部内や大学内でみても忙しいゼミでしたが、やりがいのあるゼミでぜひおすすめです。
      先生と学生の距離が特にこの学部は近く、授業を取ってない先生とも仲良くなれます。就職活動の時にはいろんな先生に相談に乗ってもらっています。
      3年の前期から始まりました。簿記や、マーケティング、秘書、医療秘書などといった幅広い分野から選ぶことができます。忙しさはまちまちなので、バイトを重視したい人は楽なゼミを選んでいる人が多いです。
      中四国での就職サポートは一位と聞きました。とくに私の学部は就職活動に力を入れてくれているので、自分の頑張り次第でどこでもいけると思います。
      周りは田舎だが、市内からアストラムライン一本でこれ、山の斜面にはエスカレーターも付いているので快適です。
      昨年の9月に一号館ができ、ラーニングコモンズがあります。全ての校舎は比較的新しく綺麗です。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学