みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報科学部情報科学科の評価
      強い学習意欲があり頭の良い学生にとっては良い学部なのかもしれないが、それ以外の生徒にとっては地獄でしかないため、もし情報科学部に入学するならば覚悟を決めて入学すらことをお勧めする。
      講義・授業内容ともにかなり専門的であるが、とても難解であるため単位取得が難しい。また、必修科目がとても多いため、少しでも単位を落とすと留年してしまうため、留年者が多い。これらの理由により留年者や他学部への転学を申し出る人も少なくない。
      ゼミは特にないため、学部で決められた授業を黙々と受け続けることになる。
      新設学部のため就職・進学実績は情報が少ないが、専門的な授業が多いため、IT関係には強そうなイメージがある。
      広島市から遠く離れた西条駅からも遠く離れた位置にあるため、アクセス・立地ともに悪い。周辺環境も田舎であり、のどかな暮らしをしたいのならば良いのかもしれないが、キラキラしているキャンパスライフを望んでいる学生には地獄である。
      大学がかなり広く、施設・設備ともに充実している。勉強をしたい人には天国である。
      なぜが情報科学部だけにはオリキャンという学内の友人関係を作るイベントが存在せず、授業も黙々と1人で受けるものが多いため、友人を作るのにとても苦労する。そのためサークルなどに出向かないといけないが、昨今のサークルはコロナウイルスのため活動ができておらず、お手上げ状態となっている。また学部には女子がほとんどいないため、恋愛関係もサークルなどに頼りきりになっている。
      コロナウイルスが流行する前はサークルやイベントも充実していたようだが、今となっては見る目もない。
      主にプログラミングや大学数学、統計といったものを学ぶ。4年次には、卒論を書かなければならない。
      偏差値的に一番入りやすかったのと、プログラミングに興味があったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      勉強が苦でなく、自ら取り組んで行える人間には向いてると思う。しかし、私のように、無理やり勉強させられ、特に目標もなくやってきた人に対してはとても厳しい場所である。まあ、ある程度難しい理系ならば大体そうかもしれないが。
      非常に難しい。ほぼ自分達で勉強しないとやっていけない。授業だけで間に合わせるにはそれなりに天才でないといけない。
      自分はまだ研究室に配属されていない。教養ゼミは教員の当たり外れが大きい。自分が当たった大外れの教員は定年退職したようだが。
      自己責任が大きく、取り組むべきことも膨大だが、やる事ができる人はやっていけるはず。
      田舎が好きならば良い。方向によって施設の充実度が全く違う。あと、坂が多い。
      学部棟によって施設・設備の充実度は大きく変わる。綺麗なトイレに行った後は遠くてもそっちに行ってしまう。
      なんだか自分には合わない。プライドが高い人が多く、皆冷たいように思う。自分の学科だけかもしれないが。
      今はコロナによって制限が多く、以前のような自由さ、充実度はない。大学はサークルに優しくないため、頑張らないといけない。
      一年生では専門科目以外も多く、二年生からは専門科目が難しくなる。教員免許を取る人はもっと忙しくなる。
      勉強が嫌いで、その中でもマシな数学でやっていこうと思い、この学科を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      授業日程が今年度から大幅に改変され、特に実験に関して非常に忙しくなった。ただ、就職率は非常に高いので安心感がある。
      難しい証明や理論を教員が黒板に書きなぐって満足している講義が多く、講義外での自習が非常に重要になっている。
      学生数の何倍もの求人が大学に寄せられるため、就職率は出来ないということはほぼなく、卒業生の満足率も高く安心できる。
      田舎の山の中にあるキャンパスであるため、駅も多少離れており、施設も少なく買い物や遊びの選択肢は少ない。特に娯楽施設は大学周辺には数える程しかないため、非常に物寂しい。
      施設や設備は非常に充実しており、高価な機械や道具も充分に揃っている。特にシリコンウェハー製造用のクリーンルームを有しているのは日本国内にも数校のみだと聞いている。
      工学部に関していえば、コミュニティは非常に限られている。いくら総合大学といえど、基本的には同学科の人間とつるむことになるため、サークルだよりになるだろう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方の駅弁大学であるが、特に広島出身の学生や教員のプライドが高く、他県出身者には少々やりづらい。
      広島の人は、広島市を「東京、大阪、名古屋」に続く大都市圏だと勘違いしているようである。
      また、広島大学を「旧帝国大学」の一つと勘違いしているかのようにプライドが高い。(お隣の岡山大学ならば旧帝国大学になり損ねた大学と言えるかもしれないが、広島はあくまでただの駅弁大学である。)
      学生は、特に広島出身の学生は、これまでずっと広島県、広島市ではトップであった子が多いのであろう。そのため、大学で他県から「医学部に入るためだけに仕方なく広島にやって来た天才、秀才」という存在が信じられないようである。彼らは井の中の蛙であり、まさかこの世に自分達より頭のよい人が存在するとは思っていないかのようである。
      しかしこれは別に広島大学だけに言えることではなく、おそらくどの駅弁大学も、その土地の「神童」がおり、彼らには彼らなりのプライドがあるのだろう。
      たまに熱心な先生もいらっしゃるが、ほとんどの教員にはやる気がないように感じられる。学長は強く改革を推し進めているが、果たして末端の教員がついていけているのか。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      学校教育を専門にする学科にしてはたいしたことは学べない。学校全体の雰囲気が暗く活気がない。
      教授というほどのレベルの先生はおらず、高校の先生に毛が生えたようなレベル。
      研究室を選ぶことになるが、まあ馴れ合いの感じであまりレベルが高くない。
      基本的に教師になる人がほとんどなので自助努力しかない。サポートは特にない。
      かつては広島市内の都会にあり便利だったようだが、今はかなりの田舎にあるので不便極まりない。
      これだけの規模の大学にしては予算が少ないのかそれほどでもない。
      規模だけはやたらと大きいが、全体的に活気がないキャンパスなので、期待しない方が良い。
      規模の大きさから色々と知り合える機会は多そうだが、学科内のみで固まっているので狭い世界に限られる。
      学校の教師を目指し高い志をもって入学してくる人も多いが、日々の生活が惰性にならないよう、自己管理を厳しくしていくべき。
      学校教師
      その学科は教師になる以外には、ほとんど就職できないと思うので。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      将来食品系企業に進みたい方は、バイオ系に進むことをお勧めします。しかし、イノベーションや成長性のある業界に進みたい方は他のプログラムか類をお勧めします。
      類によって、また先生によって異なります。化学工学系は熱く教えてくれる先生が多い印象です。バイオ系は先生によりますが、しっかり授業を聞いておくとかなり深く専門分野が学べます。
      研究室配属は4年生からです。配属は生徒同士の話し合いで決まります。
      先輩がしっかりしている研究室であれば、かなり実力が身につくでしょう。最近は4年生で就職する人が増えています。連携大学院の二つの研究室は、放置されがちなので自分で学ぶ姿勢が求められるそうです。
      名のある企業に進みたければ、バイオ系はお勧めしません。他二つは良さそうです。
      自転車があれば何とかなります。映画館も小規模ショッピングモールもあるので、生活は全く困りません。
      学部の実験は古い道具を使わされます。研究室に入れば最新の機器が扱えるので安心してください。
      サークルに入らずとも友人が出来ます。入学後新入生と一つ上の先輩で集まり、様々なレクリエーションをして頂けるので自然と友達は出来ると思います。
      たくさんサークル・部活があります。また、年に二回祭があります。店出しをしたい方はサークルに入るか、友達を誘い合って出店しているみたいです。
      一年次は広く基礎を学びます。高校の延長のような内容が多いので、しっかりノートを取り勉強すれば単位を落とすことはないでしょう。
      二年次前期終了時に課程配属があります。興味だけでなく、自分の人生を見据えて選択することをお勧めします。
      ここからはバイオ系についてです。二年次後期より実験と、専門科目がメインとなります。専門科目で学んだことは研究で活かせるだけでなく、院試にも出ますのでしっかりノートは取るべきです。
      順当にいけば三年次の2月に研究室配属があります。話し合いで決めるのですがその際成績を比較して決める事もあるので、成績は高い方が良いでしょう。そこから先は研究室それぞれによります。
      化学に興味があった為。勉強していくうちにバイオにも興味が出て今の専攻となった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すには少々苦しい環境です。卒業研究が国家試験の2ヶ月前まであり、苦しい生活を迫られます。研究職、薬剤師どちらを目指すにも中途半端であり、サポートも乏しいため自主的に行動する事が求められます。
      講義、指導共に素晴らしいです!
      夏には薬草園のセミと命の触れ合いができます!
      忘れられない夏になるでしょう。
      自分次第です。
      自主性に委ねられている研究室も多いので、自身の進路に応じて実験するもしないも選べます。
      ラボで扱うマウスも可愛いです。
      私立大学と比較すると不十分です。
      国家試験を受験するにあたり、大学側からのサポートはほぼ無いと考えても差し支えありません。
      模試を数回受ける程度です。
      薬剤師免許の取得に限れば私立大学に入学した方がいいかもしれません。
      広島駅から徒歩30分くらいで、そこそこ交通の便は良いです。
      食堂のメニューがやや少なく飽きやすいです。
      しかし、学内にコンビニがあるので不便は感じません。
      研究設備はそこそこなものが揃っています。
      霞キャンパスには女子が多く、他の理系の学部と比較すると出会いはたくさんあります。
      将来のパートナー探しも不自由しません。
      サークルは数が少ないです。
      部活はよく選びましょう。
      軍隊のような体制の部活が存在するのも事実です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      研究室に3年生から入るのですが、研究室生活が始まってからは自由が少なくて休みもほとんどないです。
      2年生までは時間があってバイトもたくさんできます。
      高学年になるとバイトはなかなか厳しいです。
      授業内容は先生によってわかりやすい分かりにくいはあります。授業数も私立に比べたら、少ない気がします。
      これはどの研究室に配属するかによって充実感は違います。選び方は重要にした方がいいです。自分のしたいことができる研究室に入ると良いとおもいます。
      進学実績は、いい方です。自分の頑張りで、大きな企業や国家公務員にもなってる方もいます。サポート面は、あまりありません。自分で独自で頑張るしかないです。
      広島駅、広島市内なら近いので、立地は良いといえます。市内にもすぐ遊びに行けるし、立地は文句なしです。
      これも研究室ごとによって異なります。共通で使える機器については不自由はありませんが、私立に比べたら劣っています。
      キャンパスが医学部歯学部薬学部しかないので世界は狭いです。噂もすぐ出回ります。人脈を増やしたい場合は向いていません。
      全くサークル部活の数はありません。母体数が少ないので仕方ないことです。部活に入ると団結力は生まれるでしょう。
      1年生は教養科目を勉強します。2年生になり専門分野も勉強し始めます。6年生になると臨床系の事も勉強するようになります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      履修登録の際に、ほとんどの授業を決められていて自由に選べない。
      また圧倒的に忙しく、部活やサークル、バイトなどをすると学業がおろそかになる。
      いい点は、学科が工場をもっているので、いろいろな工作機械に触れることができる。
      履修登録の際に、ほとんどの授業をすでに決められていて自分の選びたい授業が選べない。
      だからしたいことができない。
      一年生のときに研究室に配属されて、半年間研究室ごとにさまざまな授業を行う。
      しかし、その振り分けも決められていて自由に選べない。
      大学のなかでよく、就職セミナーであったり、こういったものをよく見るため、割りとしっかりしている印象があります。
      一番近い駅が、割りと遠いためアクセスしづらい。
      また広島市内までも1時間弱かかるため、よい立地ではないと考えれる。
      先程も言ったとおり工場があるため、普段使うことのない、経験することのない工作機械や実技を使うことができるためいいと思う。
      工学部であるため、もちろん圧倒的に女性の数が少ないので、恋愛関係は少なくなっている。交遊関係は他の学年、学科との関係もないため少ない。
      ワンダーフォーゲル部に所属していますが、長期休暇のたびに合宿に行っているため、とても充実していると考えられます。
      一年次は基本的な高校の延長のような勉強をする。
      それ以降は専門的な勉強をする。実験であったり工学の勉強を行う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      誘惑が少ないので勉強一筋の人にはいいかもしれないが、充実した4年間をおくれる感じはない。教授の質は低い。
      規模がやたらと大きく設備は充実しているが、教授のレベルは低く教育内容も低い。学校の雰囲気は明るさがなく活気がない。
      充実しているとは言い難く、今までの流れがすべて正しいという前提に立っているので改善するという発想がない。
      人数が多いこともあり一人一人に寄り添うサポートは行われておらず自己責任の面が大きい。
      広島県の西条という小さな街のさらに駅前、中心街から大きく離れた場所にあり不便極まりない。
      場所は最悪だが、敷地面積は広大で日本でも3本の指に入るはず。。施設・設備もまあ新しい。
      人数はやたらと多いので可能性はあると思うが、学生の雰囲気は暗いので付き合いたいと思わない。
      サークルは色々なものがあり、学園祭も毎年それなりに行っているが、華やかさはない。
      ほとんどすべての学生が何らかの教師の職に就くので一般教養以外は教育に関するもの。付属学校等での教育実習もある。
      幼稚園の教師
      まず第一に地元の国立大学なので費用が助かること。幼稚園の教師になりたかったのでそれなりの可能性がある学科

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学