みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  歯学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

歯学部 口コミ

(33) 国立大学 70 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    歯学部歯学科の評価
      大学で歯科技工士の受験資格を得られて、大学に4年間通った証明の「学士」の称号も得られます。敷地内にある広島大学病院で臨床的な技工の実習と、歯科診療の見学が1年以上あり充実しています。
      様々な教授(とても豊富な経験をもつ歯科技工士、現役歯科医師、研究者)の授業が数多く設けられています。また、再生医療、ウィルス、公害、3Dプリンターの分野で有名な先生が学外から授業に来てくださいます。
      3年後期からゼミが始まり、3Dプリンター、デバイス開発、再生医療、抗菌剤、接着、解剖、人材育成に関わる多様なゼミから関心のあるゼミを自由に選ぶことができます。
      もっお早い時期から自主的に研究室に行って専門知識を教えてもらう学生もいます。
      県内の大手の歯科技工所や、国内の大きな病院に入っている歯科技工室に就職した実績と、そこでOBが活躍したことによる信頼もあります。
      歯科関係の企業にも同様に実績と信頼があります。
      最寄り駅はJR広島駅で、そこからバスで霞キャンパスです。
      バスではなく徒歩を選ぶ人もいます。
      広島大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯のことについて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学病院も併設されており、臨床実習もしやすいです。
      様々な歯についての講義が丁寧に行われ、とても勉強になります。
      熱心に先生方が指導してくださいますので、とても有意義な研究ができます。
      就職については、病院や歯科医院、企業、大学院進学など人により様々です。
      駅からとても近いので、実家生などはとても通学しやすいと思います。
      学内の施設は比較的きれいです。大学病院内にスタバがあります。
      サークルなどに所属すると、趣味などを共有できる友人、先輩、後輩などつながりがたくさんできます。
      1年次?二年次途中 教養を学び、広い分野について勉強します。
      二年次途中? 歯についての専門的なことをまなびます。
      大学院進学

投稿者ID:201165
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      幅広い進路(医療系一般企業、公務員、研究職、大学院進学)が選べる。3.4年になると授業や実習が多くなり忙しい。
      外部講師など充実した授業がある。医療関連の基本的な知識も学べる。
      ゼミにより、希望する進路(就職、大学院へ進学など)に応じて対応してくれる。
      国公立の医療系学部なので一般企業の就活へのサポートは少ない。
      広島駅や、繁華街からも近くアクセスは非常に良い。交通機関も充実している。
      改築を行なっており、綺麗な環境で授業を受けることができる。売店も充実している。
      同じ学部だけが集まる部活動がメインなので、同じ学部の友達が多くできる。
      学園祭などは、医療学生のみのキャンパスのため規模は大きくない
      1年次は教養科目を学ぶ。2年次より専門的な分野を学ぶ。3.4年で実習が多くなり授業も忙しくなってくる。3年からゼミに所属し卒業論文を作成する。
      製薬業界
      医療系の分野に興味があり、就職の幅が広かったため。専門的な資格をとりたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部歯学科には留学生がいるため日英の二カ国語での授業になるので、その分講義内容が薄くなります。
      日本語だけの講義のが良いと思います。
      良い先生ばかりです。
      基礎系には厳しい先生が多いかもしれません。
      臨床コースと研究コースに分かれます。
      研究室は自分で選べます
      今年の国試合格率は国立の中では低い方でした。
      数年前には100パーセントでした。
      霞キャンパスは、西条キャンパスと違って南区にあるので広島市の中心部(中区)にも自転車で行ける距離で便利です。
      歯学部棟は最近きれいになったので、実習室や講義室はきれいです
      良い友達がたくさんできます。
      みんな基本的に良い子です。
      部活はまあまああるが、サークルというものが少ない。
      全く充実していないと思う。
      歯学。
      1年では教養
      2年で基礎科目(病理、薬理、生化学など)
      3年で基礎科目と臨床科目と実習
      4年で臨床科目と実習
      5年でcbtと医学とオスキーと臨床実習
      6年は臨床実習
      大学病院か大きい病院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      将来についての選択肢を与えてくれる一方、普通の学部よりも就活の情報が少なく、支援を積極的に受けることができない環境があります。臨床経験はほかの大学よりも多く経験できますし、資格ありきの学部なので真剣に勉学に取り組んでいる学生が多いです。
      歯科医師が講義を行うので臨床の経験や実体験に基づいた授業を受けることができます。専門的な内容ばかりですが
      町に近くてアクセスはとても良いと思っています。大学病院行きのバスがたくさんあり、雨の日も便利でした。
      校舎の隣には大学病院なので広くはないですが、設備に関して不満に思ったことはないです。最近食堂と売店がきれいになったのでよかったです。
      うちの学科に限ってやる気のない学生が多く、あまり刺激されるような経験は学科内ではありませんでしたが、総合大学なので積極的に多学部との接触を図っていれば非常に多くな交友関係を築くことができました
      うちのキャンパスはあまりにも少なかったです。土地が少ないのとみんな忙しいのも原因で、熱心に行っている人は少ないかもしれません。
      歯についてのすべてを学び、健康を違った視点で見ることができます。
      医療に携わりたかった
      センター試験の対策と二次試験の対策を五割ずつくらいで説いていました

卒業生 / 2010年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      勉強したいことは満足に勉強できたが、自分には合っていなかった為、この評価に致しました。人によっては素晴らしい学科かもしれません。
      実習や研究など日頃経験出来ないことを体験できる。
      普通に良かったと思う。
      良い人にはよく、上を目指す人には向いてないと思う。
      大学病院内なので、市内からの交通の便はよい。ただ、広島駅からは便利だが、それ以外の場所からの通学であると、乗り換えが必要であります。
      医療の現場だけあり、施設は様々なものがあります。臨床施設、研究施設など多岐に渡る施設、設備が充実していると思います。
      医歯薬の人達と絡むことが多いので、友人関係、恋愛関係ともにかなり広がると思います。
      サークルについては、文化系から体育系まで様々あります。医歯薬合同でのサークルなので、人脈がかなり広がると思います。
      基本的には技工士になる為の学問を学び、技術を身につけます。また、医療人としての人間形成の向上にも臨床実習を通じて力を入れています。
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯学部でありながら医療全般の知識を身に付けることができ、さらに、歯科技工士の国家試験の受験資格まで取ることができる素晴らしい学科であると思います。さらに、研究者を育てることにも力を入れている学科で、口腔分野を中心に様々な分野の研究を行っている。近年では再生医療の分野も進めており、将来的に科学の新しい道を切り開く可能性が大いにある学科であると思います。
      近年は、留学生との合同授業において英語での授業等があり、英語力の強化にも努めている。将来的に英語が使える医療人を育てることを目標に日々指導が行われている。
      広島駅から大学病院行きのバスが出ているため、通学に関しては非常に便利である。また近隣には様々な飲食店があるため、食事に関しても困ることはないと思います。
      大学院へ進学した。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      全人的医療という概念からアプローチできる歯科医師を目指すのにとても良い大学だと思う。同じキャンパス内に医学部薬学部があり、部活やその他行事を通して様々な学科の人との交流があり、それが将来の仕事においても役立つと思う。
      英語による授業を取り入れている。歯学は外国で始まったものであるから、英語で講義することで本質が理解できることも多々あるので良いと思う。
      すべての研究室に留学生がおり、交換という形でこちらからも海外の大学に研究にら行ける体制ができている。
      国家資格であることから就職に困ることはそもそもないが、それに加えて大学自体にネームバリューがあることを実際に就職の際に肌で感じた。自分の出身大学に誇りを持てることは幸せだと思う。
      大学の周辺にも大きなスーパーやコンビニがあり、日々の生活には困らないし、広島駅や繁華街も自転車で行けるので休みの日の買い物などもしやすい。
      どんどん建て替えが進んでおり、数年後には全ての建物を新しくなっていると思う。やはり綺麗な施設だとモチベーションが上がると思う。
      様々な学科の人が同じキャンパスにいるので、出会いは多いと思う。恋愛、友情、上下関係においてもよいことだと思う。
      1年生は教養がメインで、2年生になると解剖実習や学科の勉強が始まります。4年生になると講義に加えてラボでの実習も始まります。5年生では実際に臨床の現場での実習が始まります。
      開業医
      大学の先生からの紹介で見学に行き、院長と考え方が似ていたため。
      両親が歯科医師であったため自然と自分も歯科医師になるのだと思っていた。広島大学を選んだのは歴史があるから。
      河合塾
      後期出願で、センターでの配点が大学によって違ったので1番有利な大学を選んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      広島市内にあり通学しやすく、また国試の合格率も比較的高いため。
      研究コースと臨床コースに分かれ、学生のうちから研究を垣間見れるのはよいとおもう。
      研究コースでは、自分の興味のある研究室に配属されます。研究に携わるいい機会だと思いました。
      国試の直前まで臨床実習があるが、そのおかげか臨床問題に対する苦手意識が減ったように思います。
      広島駅から徒歩圏内であり、バスも充実している。通いやすい立地だと思う。周辺の治安も悪くない。買い物も便利。
      歯学部棟含め構内の改修が進み、綺麗なキャンパスで学べると思う。
      学部の人数は多すぎず、またグループで活動することも多く友人が出来やすい環境にあると思う、
      霞キャンパス内の部活があり、医歯薬それぞれの学部とも交流が出来る。
      1年次は教養、2年次から専門になります。5年半ばから臨床実習が1年ほど続きます。
      一般開業医
      院に行く魅力や決定打が見つからず、まずは臨床を学ぼうと思ったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯科衛生士、歯科技工士を目指している人たちのための学科です。1年目は教養のため全学部共通の本学での学習ですが、2年目からは広島の街中にあるキャンパスへ移動します。広島の市街地からも近く、何かと便利です。このキャンパスでは、医歯薬学部の人たちと一緒に学びます。病院実習は大学病院で行い、たくさんの診療かを回ることができます。将来、自分が何に携わりたいのかそこから見つけていく人も少なくないのではないでしょうか?また、授業選択しだいでは養護教諭免許を取得することもできます。歯科衛生士だけでなく将来の選択肢が広がります。
      幅広く、多くの分野を学ぶことができます。特に、1年目の教養の年には、たくさん授業を選択してもよいと思います。
      研究室やゼミなどで、多くの時間を過ごすことはありません。学部生では、卒業研究や論文の際に、教授につき、自分の深めたい分野についての研究や論文を仕上げます。修士課程や博士課程ではまた、違った形になってくるのではないかと思います。
      多くは個人の歯科医院に就職しています。中には大学病院や大きな病院に就職したり、行政職に就く人もいます。養護教諭過程を選択した人の中には養護教諭として学校現場で働く人もいます。
      広島駅や、市街地から近くとても便利で、楽しい学生生活が送れることと思います。学生はほとんどが自転車を利用しています。生活範囲は自転車で十分だと思います。
      最近、改築により、新しくきれいになりました施設設備のもお金がかかっていて、充実した設備の元で勉強できるのではないでしょうか。
      大学ではきっと、新しくたくさんの出会いが待っていると思いますよ。ほかの学部の学生との交流の機会もあります。
      本学に比べると少ないかもしれませんが、自分の好きな何かは見つけられるのではないでしょうか?いろいろな大会に参加しているようでした。
      歯科衛生士についての基礎知識から実習まで。養護教諭免許取得のための基礎知識や技術、教育実習。
      2年弱歯科衛生として、骨率病院の口腔外科勤務後、養護教諭として勤務。
      学校の教授の勧めであったため。また、大きな病院に勤務したかったため。
      医学に携わる仕事がしたかったため。また、広島に行きたかたため。
      後期日程だったため、小論文を主に勉強していた。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学