みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      特にこれといった不満がない。強いて言うなら部活ではなくサークルを増やしてもっと緩く活動して欲しいです。
      私はまだ2年生なので授業の大半が基礎医学という分野の講義を受けています。それが必要なことなのは理解しているがあまり面白くないから不満。
      研究室やゼミというものについてほとんど何も知りませんが、全く不便でもないから。
      学校のカリキュラム通り勉強し、「マッチング」と言う制度を利用した上で国家試験に合格すれば必然的に就職出来る。これはどの大学の医学科も同じ。
      岡山駅に近く、岡山県の中ではかなり発展している地域にあるから。また、医学部キャンパスと本学キャンパスか自転車で30分くらいなのも高評価(どの大学でも専門科目は医学部キャンパスで行われるが、低学年時に履修する一般教養は本学のキャンパスで行われるので距離が遠い大学では週に数日電車で通う必要がある)。

ただ、単純に岡山県自体が、広島県と兵庫県大阪府に挟まれた場所にあるのでアイドルのライブや大規模なイベントが岡山で開催されにくいという残念感がある。
      医学科の講義棟はトイレが綺麗。ただ、看護学科のトイレは一部汚いらしいので注意。
      部活にさえ入っていれば自然と交流が生まれる。退部してしまうと一気に交流が無くなってしまう可能性があるので注意。
      大学にはサークルがあり緩く活動しているものと思っていたが、どの大学でも医学部キャンパスにはサークルが少なく部活が多い。中学高校自体に比べるとそこまで厳しくはないが、部活である以上はそれなりに厳しいのがめんどくさい。
      1、2年次には週に2日間一般教養があるが、それを除けば医学に関することを学んでいる。
      父親が岡山大学の、卒業生なのでその流れで入学した。これといった意味は無い。

入学してからは岡大の、医学部の歴史が古かったり、臨床において西日本ではかなり大きな派閥を築いていることが分かった(研究医は京大)。

医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930
    卒業生 / 2018年度入学
    医学部保健学科の評価
      勉強もサークルも頑張りたいって方は是非医学部に入学するといいと思います。設備も学食もいいですよ!!!
      他の学科とチーム医療の勉強ができ、実践的な授業が多く充実している
      3年次4年次から実習に岡山大学病院に行くため多くが大学病院に就職する
      岡山駅に近いため友達と遠出する際にも直ぐに新幹線に乗って遊びに行ける
      保健学科には沢山の科があるため設備も整っている、ただ看護科で使う棟は老朽化している
      医学部のみのサークルに参加出来るため学力の近い人と恋愛できる
      学園祭では沢山のお店を開きサークルも沢山の種類があるので自分の好きなサークルに入れると思う
      1年次は基礎的な看護を学び2年次からは付属の大学病院で研修を行います。
      岡山大学病院
      助産師の職業に興味があり国立大学で中国地方だと岡山大学しかなかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      受験のレベルも低い方ではないことから、友人の努力する姿に刺激を受けることができていました。通学しやすい点もすごくよかったです。
      コロナ禍で実習はあったり、なかったりでしたが先生たちが手厚いサポートをしてくれました。他の大学がどうかわかりませんが、大学病院もあまり怖い指導者さんはおらず勉強になる学びができました
      ほ学年の半分ほどが付属の大学病院へ進学します。推薦制度を利用すればほぼ全員受かりますし、雇用条件によっては返済義務のない奨学金がもらえます。
      中心街を挟んで本学のキャンパスと医学部キャンパスがあり、平地のため自転車での通学が容易です。他の国公立大学と比べても立地はかなりいい方だと思います。
      医学部キャンパス内はあまり施設は多くありませんし、新しい建物がある訳でもないです。ただ、図書館が24時間使えるので、勉強する場所が確保できており、ありがたかったです。
      いじめなどなく平穏な大学生活が送れました。特に問題もないと思います。
      本学のサークルは多種多様ですが、医学部サークルはごくわずかです。
      一般的な看護学部と同じカリキュラムです。4学期制だったので看護学部でも休学せず、短期留学に行ける点がよかったです。
      大学病院へ就職しました。
      海外留学もしてみたかったので、休学せずに留学が可能な看護学部がある大学を探していました。看護師になりたかったので志望しました。

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      この大学に入ってとてもよかったと思っています。近いというだけの理由だけではありましたが今では本当に良かったと思っています
      学部によって勉強することは変わりますが様々なことを学ぶことができました、
      無事なりたい仕事に就職できましたし年収もとても満足しています。
      私は岡山県から通っていましたがたくさんの都道府県からみなさん来ていましたアクセスはいい方なのではないでしょうか!
      設備も充実していてとても満足です食堂はとても美味しかたよく利用させてもらってます
      大学に入ってから恋人ができた人は沢山いました!私はあまり喋る方ではないのですが趣味の合う友達ができて今でもよく連絡をとっています!
      サークルの種類は多くいろいろなことが学べてとても良いと思います
      実技や他にも知識の勉強など他の大学でやることは当たり前のようにしました
      昔から医者になりたいという夢がありずっと考えていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      歴史のある医学部なので、就職に有利に働きます。私の高校から岡大に行っている人が多かったので過ごしやすい環境です。
      色々な課外活動を行うことができ、一年生の頃か医療に触れることができます
      岡大の医学部は歴史が長いので、就職も有利に働くようです。
      私も、先生と相談しているところです。
      岡山駅から近く、いい立地だと思います。
      学校の周りにはマンションがあり、そこで暮らす人が多いです。
      校舎自体は古いのですが、それはそれで趣があって良いと思います。
      サークルや部活は医学部のものがあるので、学科の中でコミュニケーションが取れます。
      サークルには様々な元があるので、自分に合ったものを選べると思います。
      必修の勉強だけではなく、地域の医療体験などをすることができます。
      昔から医者になりたいと思っていたので、家から近い岡大にしました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にとても満足している。楽しいうえに自分にとってためになる。研修が多く、実際に目で見て体感することが出来る。
      分かりやすく面白い。最初は難しいと思っていたけれど、分かりやすく説明してくれるので良かった。
      とても楽しいから。研究室の仲間がとても接しやすく話しやすいから。
      就職しやすい。将来の夢を叶えようとしてくれる。サポートが良い。
      駅から少し遠いのが欠点。しかし、通学しやすいのでいいと思う。
      校内はとても綺麗で木々が生い茂っている。また、物も新しいものが多い。
      研究室の仲間と仲がいい。また、他の学部の子とも仲良くなりやすい。
      文化祭がとても楽しい。様々なユニークな店舗があるのでまわると楽しい。
      1年では医学に関する基礎を学べ、3年生くらいまでは座学が多い。
      将来の夢が医師の救命医で、近くにある国公立の大学がここだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      みんな真面目で、楽しい。協力して将来に向けて頑張るところ。いろんながっかがあっていい。がんばればみんなもできる
      みんな優しいから、とても過ごしやすい毎日です♪
      先生の話も聞けます
      先生が真面目に寄り添ってくれる!!
      いい仕事につけそうな気がする
      岡山は、うるさくなく、静かなわけでもないので過ごしやすいです。
      ためになる施設があります。充実しているとおもいます!いい施設です!
      みんな優しいです!どんな人でも仲良くしてくれます。いい恋愛もできるのではー笑笑

楽しいイベントばっかりです!みんなで盛り上がっています!たのしい!!
      将来に向けた取り組みをとりくんでくれる。みんなよりそってくれる
      いい仕事につきたいから
      頑張りたいから。いい生活をおくりたいから

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部