みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。そのなかでも特に島根県で看護師になることを考えている人にとっては、島根での看護実習ができるので、良い勉強の機会になると思います。看護師になることのできる確率はとても高く、専門学校のようにハードでもないので良い学生生活がおくれるとおもいます。
      講義だけでは理解できないこともあるのですが、そう言った時は、教授や講師の先生に連絡を取って教えてもらうことができるので、分からないことでも理解できるようになります。
      ゼミが島根県立大学にあるのかわかりませんが、授業や強制参加ではない講義ではいろいろな方の意見を聞くことができます。
      島根県立大学の看護学科の進学実績はとても良いです。100%に近いです。大学に入り、しっかりと勉強をしていれば問題ないと言われました。
      近くにお店がファミリーマートしかありません。3kmくらい遠くにゆめタウンはありますが、かなり遠いので自転車や、運転免許は持っていた方が良いと思います。
      勉強スペースはたくさんあります。集中したい人、相談をしたい人など、その人に合った勉強場所が用意されています。
      女性が多いので、友達などはすぐにできますが、恋愛関係は少ないです。同じ学校の人と付き合っている人はとても少ないですが、男性が行くと必ずモテます。
      学園祭はありますが、非常にレベルが低いです。学園祭を楽しみたい方には、オススメできません。私自身、あまり楽しくなかったのですぐ帰りました。
      1年時は高校の復習や、体の機能・部位などについて学びます。看護については基礎的なことを1年の時にします。2年から本格的な実習があり、学年が上がるにつれて実習にかける時間が増えていきます。
      私は、まだ明確には決めていませんが、私の学校では島根県の地域医療に興味を持ち訪れる人が多いです。

2023年05月投稿
    人間文化学部地域文化学科の評価
      自分の学びたい事をじっくりと学ぶことが出来て、とてもいいと思います!
      少しでも、興味のある人は地域文化学科に行くことオススメ
      生活で役立つような授業もあり、とっても楽しく過ごせていました!
      就職サポートも十分にしてもらえてとっても良かったです
      面白い先生も多いので、笑顔で過ごせます!!
      大学付近に色々なお店もあり、周辺環境はいいと思います
      本屋や、飲食店など
      全体的に雰囲気もいいですか、1度ゴキブリが出たことがありました
      サークル活動がとっても良く、友人関係を広げれる場だと思います
      サークルで活動しているうちにとっても場がよく、雰囲気がいいと思います。充実した所です
      今と昔では学科で学ぶ事が違うと思うのでコメントしにくいなと思います
      大学院に入学しました
      ホームページをみて、興味を持ったから
      そして、以前から興味があった分野がホームページに載っていて、いいなと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      しっかり勉強したい人にとっては勉強に集中できかなりいい環境だと思う。
      だが、課題が他に比べて多いため、そこは注意
      先生が丁寧に教えてくれる。資格に合わせたカリキュラムで助かった
      夏の長期休業中のゼミは、役に立ったので参加して良かったと思う。
      資格の取得がしやすいため就職にはそこまで困らないので良いと思う
      暮らすだけなら充分だが、周りに遊べる場所がないのが難点である
      きれいで集中して学習できるスペースは整っていると思うが食堂が欲しい場面がある
      全体の人数が少ないので関係は良いと思う、女子生徒が多く恋愛の面では微妙
      サークルが少ないため自分で作る必要があるが、そこさえクリア出来れば楽しめる
      保育資格取得に関する専門的な知識
      実際に社会で対応するための実習
      保育に興味があり、資格の合格率も高いということでこの学校を志望した

2022年07月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      優しい教授が多く、栄養学を学びたいと思っている学生に適していると思います。施設には食堂や自習できる場所もあり充実していました。
      座学だけでなく、実験や調理実習も充実しており、理解の助けとなり、働く上での参考になった。
      関心のあるゼミに入ることが出来、複数人で同じ内容について研究をした。
      学んだ方を生かすため、栄養に関連する企業に住所する人が多いようです。
      最寄り駅から近かった。周りは住宅街だったので、日用品などの買い物に行く場合は少し距離を感じた。
      新しい施設で勉強する方が多いです。特に栄養学部の施設は新しいです。調理実習室はスチームコンベクションがあり、大量調理の実践ができます。
      同じ夢に向かう子が学科に集まるので、気が合う子ばかりで、友人がたくさんできた。
      サークル活動はスポーツ系のものと文化的なもの両方があり、イベントなども行っていました、
      基礎科目では自分の興味のあることについて学び、栄養学については座学、実習、実験などをおこない知識を得た。
      サービス・レジャー
      給食委託会社
      昔から栄養学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思ったため。

総合政策学部総合政策の評価
      第一志望でない人が多く、田舎であることに最初は不満を持つ人も多いが、半年ぐらいすると、大学生活が充実してきて、楽しいと思える。
      就職先も県内が多いと思いきや、東京など県外で就職する人も多いので、充実した大学生活を楽しみたい人や、一人暮らしで自立したい人、友達を増やしたい人にはおすすめだと思う。
      幅広い分野の講義を受講できるため、色々な分野に興味がある人にはおすすめ。
      先生がとても親身にサポートしてくれる。県外に就職する人が多い。
      100円バスが出ているが、本数は少ない。
      夜道が真っ暗なので、歩くよりバスに乗ったほうが安全。
      比較的きれいな施設。1学部しかないことを考えるととても広く、図書館も落ち着いていて自習している学生も多く、外国人の先生と英会話できるスペースもある。
      1年生の8割以上の学生が寮生活、約1割が一人暮らし。実家通いがほぼいない。寮生活で友達が増えるし、実家を離れている人が多いので、恋愛関係も充実している。ほとんどの学生が寮生活であることと、敷地内には同じ学部の人しかいないので、都会の大学よりも友人は作りやすいとすごく思う。
      サークルはたくさんあり、楽しい。最初はサークルを2~3個掛け持ちして、後で絞っていく人が多い。
      総合政策学部なので、1つの分野に絞らず、経済学、経営学、政治学、芸術学、心理学、英語、中国語、ロシア語など本当に幅広い授業を受講できる。
      県外
      センター試験で思った点数が取れなかったからというのが本音だが、幅広い分野を学べることや英語も力を入れていることもあり、志望した。入学当時は第一志望ではなかったため、少し不満もあったが、半年ぐらい経つと、キャンパスライフも楽しくなり、この大学で良かったと思えるようになった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      選択式ではありますが保健師の資格をとることもでき、病院での実習、市町村での実習ともに充実したものだったと思います。厳しい言葉をかけられることもありますが、先生のサポートや友達と励まし合いながらなんとか頑張れると思います。もちろん実習中は忙しく感染予防の観点からもあまり遊べないですが、実習が終わったあとは開放感とやっぱり学びになった点を多く感じることが出来たのでとても有意義な実習を受けられるのはとても良い点かと思います。
      1年生の時から地域に出て住民さんと関わる実習があり、早い段階からコミュニケーション能力や必要な情報を収集し整理する力を身につけることができました。
      県大の看護学科は特にゼミや研究室での演習は無く、4年生の看護研究時にゼミが振り分けられます。担当の先生にもよりますが、自分の興味のある範囲の先生や同級生と一緒に学びながら研究ができるので、知識を深める上でも一対一ばかりにならないのはとても良かったです。
      履歴書の添削からはじまり、面接練習、小論文添削、作文添削など、緊急事態宣言が出て大学に行けない間でもオンラインで対応していただけました。看護師で就職する人がほとんどですが、助産師になるために内部進学する人や外部の大学に進学する人も学年全体の1割程度います。
      田舎なのでバスが通っておらず、買い物に行くには車か自転車がないと不便です。自転車で30分くらいのところにゆめタウンがあり、生活用品は基本全てそこで揃います。出雲市駅からは電車1本で行けるので通学に困ることはないかと思います。また、寮があったり大学周辺にアパートが多いので家には困らないと思います。
      看護の演習用の部屋はたくさんありますし、自習室、ジム、体育館、食堂、図書館など、広く使いやすい施設が多いです。
      特に図書館は新しくなって数年なのでとても綺麗ですし勉強スペースもたくさんあります。医療や看護に関する蔵書もかなり多いです。
      サークルに入ると縦の繋がりができやすいです。サークル以外だとあまり他の学年と関わることはないです。恋愛はできますが、別れた時に気まずいそうです。
      文化系のサークルや体育系のサークルどちらも豊富にあります。看護学科ならではの献血サークルや災害研究会など面白いサークルもあります。
      つわぶき祭という学校祭も学生自治体が主体となって開催されますが、近隣の住民さんも来てくれてとても活気のある祭りになってます。
      1年次は看護のことも学びますが、英語や生理学などの一般的な学びもしていきます。
      2年次からは本格的に看護や医療に関する勉強が増え、秋学期の初めには初めての病棟実習があります。
      3年次は春学期は看護、医療の勉強で、保健師コースを選択している人は授業と両立しながら地域での実習があります。秋学期は全て各領域での病院実習になります。
      4年次に在宅看護の実習、看護師の実習として総まとめとなる総合実習が春学期にあり、保健師コースを選択している人は秋学期に1ヶ月程度市町村や保健所での実習があります。
      二月に国家試験を受け、三月卒業となります。
      保健師になりたかったのと、1年次から地域に出て住民さんと関わることが出来るという特色に魅力を感じたので、島根県立大学の看護学科を選択しました。
    リモートでの授業と対面での授業を半分くらいで実施していたり、食堂や自習室の席数を減らし密にならないよう注意すること。玄関に非接触式の体温計(顔を撮したら体温が測れるやつ)を設置、全ての出入口に手指消毒剤の設置などなされています。

総合政策学部総合政策の評価
      人間関係に恵まれ、学習面でも専門的に学ぶことができているため。施設も留学制度なども整っているため、安心して大学生活を送ることができる。
      講義の対象となる分野が幅広いものばかりで、広く浅く学べる。教授もその分多いので、疑問に思うことがあれば、すぐに聞きに行ける。
      キャリア支援が手厚い。就活に向けた集団面接対策を毎年やっていたり、スタッフの方に面接対策をお願いしたり、エントリーシートの添削もしていただけだりする。
      バスしかない。バスも便数が限られているため、最寄り駅からでも足に困る。
      広くて大きい教室、小さめの教室、ゼミに使う教室など、施設が多いため、用途に合わせて使用できる。
      留学に行った友人もいたり、部活に励む友人もいたりするため、人間関係は充実している。
      文化系、運動系どちらともサークルが多い。イベントも学生主体となって行っているものが多い。
      法律、統計、語学、政治、科学など、様々な角度から複合的に学ぶ。また、地域に特化した授業も展開されている。
      留学が出来る大学、幅広く学べる学科に絞って探していたところ、弊学を見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      都会までのアクセスが悪いので就活には不便かもしれないが、勉強するには適している。
      大学教授や事務員は優しく面倒見がよい。
      簡単な授業がおおい。
      ちゃんと出席すれば単位が取れる場合がおおい。
      ゼミナールが1年生からある。
      少人数ゼミなのでしっかり見てもらえる。
      公務員試験を受験する人には、サポートが充実していると思う。
      大学の図書館には公務員試験の参考書がびっしりとある。
      また、公務員試験合格者がサポーターになって、面接や試験勉強のサポートをしてくれる。
      100円バスで行ける。
      ただ、山を登るので歩くと40分かかる…
      創立してまだ浅いので、施設は比較的きれい。
      新しく出来た中華料理屋さんがおすすめ。
      人数が少ないのですぐに噂はひろまる。
      人数が少ないので、のびのびと自分のしたいことが出来るように感じる。
      多種多様なサークルや部活がある。全国大会に出場したサークルもちらほらあるらしい。
      活動支援金も支給される。
      さまざまな社会情勢を多様な学問から見つめる学科。
      知識が偏ることなく、フラットな目線で考えることが出来るとおもう。
      公務員
      第一志望の推薦入試に失敗した後、センターですべったから。
      「中四国で面倒見のいい大学1位」だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策の評価
      何せ田舎の県なので都会のような、きらきらキャンパスライフを送ることは難しいとは思いますが、自分の好きな分野の勉強は出来るし、サークルもたくさん種類があり楽しいと思います。
      自分の好きな分野を選考出来るので、授業も楽しく受けられます。
      充実はしているとは思いますがゼミの先生によって雰囲気は様々なので吟味は必要かと思います。
      サポートセンターがあるので相談に行けば優しくサポートして貰えます。
      周辺環境は良いと思います。美味しい店もあるし、うるさくもなく、さびれすぎている感じもありません。
      ごくごく普通かとは思います。特別秀でた施設はありませんが、不便すぎることもないかと。
      これは個人の感想にはなりますが、友人関係はとてもよい物がきずけました。恋愛も個人的には良い関係を築けましたが、人それぞれでは?
      サークルもたくさん種類がありますし、賑わっていると思いますよ。
      総合政策で私はロシアの制作について学んでいます。実際にロシアに足を運び、現地調査も行いました。外国の政治を知ることで、日本の政治を考えることが出来ます。
      地方公務員
      昔から政治に興味はあったし、公務員希望だったので役に立つかと思い。

総合政策学部総合政策の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      先生の授業がとても分かりやすく、ていねいな授業です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      ゼミは、自分の合うゼミが選べてとても良いです。
      様々な大手の企業への就職実績があります。先輩達はすごいと思います。憧れます。
      自転車を置く場所がたくさんあり、素晴らしいです。家が近い人は、歩いてくる人も居ます。
      学内の施設は、とても広々としていて、エレベーターも設備してあり、とても快適です。
      年が、離れていても、とても新設で優しい人たちがたくさんいます。友人関係で悩むことは無さそうです。
      学校のイベントはとても充実していて楽しいです。サークルも、たくさんあって自分にあうものが見つかると思います。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部