みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県立医科大学 口コミ

(69) 公立内34 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      単科医科大学なので1年生の後半から専門的な内容が始まります。
      ポリクリの期間も長く、他大学に比べて臨床で多くのことを学べるというメリットがあります。
      ただその分の座学の時間が短いためカリキュラムがキツい、他の大学に比べて進級が難しく留年者が多いというデメリットもあります。
      たくさんの研究室があり、積極的に学びたい学生はM.D-Ph.Dコースを選択すれば自分の興味のある研究室のもとで学生のうちからより深い内容を学ぶことができると思います。
      大学を卒業した後、半分以上の学生が医大の付属病院でそのまま研修を行うようです。
      和歌山県立医科大学の付属病院は自由にカリキュラムが組めるということで全国の研修先病院としてもかなり人気があると聞いたことがあります。
      大阪から和歌山駅までは電車も結構出ていて一本で来れるので、1年生の間は通っている人も結構いました。
      ただ、和歌山駅から最寄駅までの電車が30分に一本で不便であること、2年生以降は勉強が忙しくなることなどで、学年が上がるにつれほとんどの人が下宿となります。
      大学周辺はかなり田舎です。
      単科医科大学なのでそんなにサークルも多くはないです。

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      1 2年の進級は厳しい。単科大学であるだけに独特。部活動が盛んで基本的に皆何らかの部活に所属している。一年生は三葛キャンパスの医学部棟で、二年生以上は紀三井寺キャンパスで過ごす。紀三井寺キャンパスからはドクターヘリが飛んでいるのが見える。
      実習が多く、心理学実習や医学統計学実習まである。看護学部と合同で行うケアマインドという講義があり、与えられたらテーマについて話し合い発表する機会が設けられる。再受験生や浪人が圧倒的多数であるが、彼らの引き出しは多く、話してみるとおもしろく優秀な人が多いのが特徴である。
      現在医学部はカリキュラムを見直しており、随分と改革が進んでいるがいまだに教授陣にとっては納得のいくものではないらしい。年々改善に向かって動いているそうなので期待して良い。自ら学ぶ姿勢を求められており、授業出席だけで乗り切れるものはほとんどない。二週間に一度から週に3つというように試験があり、忙しい生活を送ることになるであろうが医学部は甘くないということである意味当たり前である。

医学部医学科の評価
      授業カリキュラムが少しきつく進級も難しいですが、先生との間の距離は近いように感じます。部活もまずまずです。部活はあんまり選べる時間はなくて新歓期間が2週間でその間に部活動を決めないといけないのでそこをミスってしまうと6年間しんどいです。
      授業はこの先生は楽だけど、この先生はしんどいみたいな差が結構あります。
      あと1回生の授業はあまり医学的なことはなく高校生の延長みたいなかんじなのでとてもつまらなく感じました。1回生だけキャンパスが離れていて、看護学部の教室と近いのですが、あまり接点がなくサークル、部活に入っていない方はずっと接点がないまま終わってしまうので何かしら入った方がいいと思います。
      医学部なので少し変な人も多少いますがそれは仕方ないですね。勉強はテスト前の2週間でなんとか大丈夫です。留年科目だけをしっかり受かっておけばどうにか3年生までは進級できると思います。高校生の方は頑張ってください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級などに厳しすぎる面もあるが、その分教育には熱心な方だと思うし、国家試験の合格率も高い方に入ると思う。単科医大ということで、縦と横のつながりが他の大学よりも強いところが良いところでもあるが、世間の狭さに気が滅入ってしまう人もいる。和歌山ということで田舎だと敬遠されるかもしれないが、和医大周辺は普通レベルに充実していて、生活に不便さはあまり感じない。
      私は和医大に入って良かったと思う。
      最寄り駅は紀三井寺駅から徒歩五分ほどの場所にある。
      大学周辺には国体道路や国道が通っていて、その道沿いにいろいろな店や施設があり、思っていたほど田舎というわけでもなく、生活に不便さもあまり感じない。
      大学病院内にはスターバックスやレストランもある。
      単科医大で医学部か看護しかいないからつながりは濃くなる。
      たいていの人が部活に所属していて、そこで縦の関係が築かれる。
      部活は何をしたいかよりも、雰囲気が自分に合うかどうかで選ぶべきだと思う。
      一年生は教養科目、二年以降は医学の内容。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      単科大学なので、総合大学のような華やかな楽しさはないですが、医療の専門大学であり、大学病院が附属しており、実習などは充実しております。
      現役の医師からの授業を受けることができます。
      ゼミは積極的に研究できるよう環境が整えられ、担当の先生も熱心に指導してくださいます。
      実績はいいです。サポートも、参考書を貸し出ししてくださったり、教員問題を作ってくれたり、十分です。
      最寄り駅はきのくに線の紀三井寺駅です。大学までは、徒歩15分と少し遠いです。
      医学部と保健看護学部でできています。
      国公立大学で、受験で競争を勝ち抜いた人達の集まりになるので、我先に、という感じです。みんな気が強いです。
      私は所属してませんでした。
      1回生はコミュニケーションや教養、基礎を。
      2回生は専門的なことを。
      3回生、4回生は実習を通して臨床の実際と、国試勉強を。
      決まっています。すんなりと決まりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習は大変だったが実習を通して学ぶことも多く、充実した大学生活を送ることができた。講義がほぼ必修であったため他大学のように授業を組む楽しさなどはなかった
      国家試験に向けての対策が充実している。病態に関する授業は実際に医師が講義をするため少し難しい。
      ゼミの内容はそれほど充実しておらず、結果もそれほどのものしか得られなかった。
      就職活動の際には、例年の就職先の面接内容についての情報提供があったり、面接の練習を手厚くしてもらえた。
      田舎すぎる。駅からも遠く、最寄駅の電車の本数が少なくとても不便。
      大学自体が小さく、Wi-Fiも一部でしか使用できず、不便な点が多かった
      女の割合が多く、同性同士の関係は非常に濃かったが、男が少ないため恋愛関係は充実していない。
      在学人数が少ないため、サークルやイベントが小規模なため充実していたとは言えない
      実習を通して看護師として働く上で必要なことを学ぶことができた
      大阪市立大学医学部附属病院
      センター試験の結果、他に国公立大学で行けるところがなかった。
    オンライン授業や学内実習が取り入れられ、感染対策を行なっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      国試合格率はとても良く、資格を取るにはおすすめです。キャンパスライフは、田舎であること、単科大学であることから、あまり充実したものではありません。
      国試合格が良く、内定も早々に貰えます。
      田舎なので何もありません。一人暮らしをしている人も多く、またキャンパス近くの賃貸マンションは安くあります。
      学校生活を送る上で、必要最低限のものはあります。しかし、もう少し改善してほしい点や、物足りない点はあります。
      周囲に大学もないため、和医大のみで友人関係、恋愛関係が完結しています。しかし、縦の繋がりが強かったり、同学年が皆知り合いであることから、関係は充実しやすいと思います。付き合っている人がいる人も、多いと思います。
      他大との交流は試合等でしかありませんが、楽しく活動している部活が多いと思います。イベントは学祭くらいですが、とても小規模です。
      看護の全般的なこと。実習にて、臨床に向けた学習。

卒業生 / 2012年度入学
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師を目指している人にとっては、とてもいい学校だと思います。専門学校のように専門的な知識を1回生から学べますが、4年制大学ならではの勉強と私生活を両立できる雰囲気もあります。私の4年間は、もっても充実していました!
      入学してすぐの早期体験実習で少人数制大学の仲間と仲良くなれるし、すごくいい経験ができます。
      ゼミは好きなテーマを選び、みんなで考えながら研究できるので、すごく楽しいです!充実しています。
      ほぼみんな看護師です。保健師になる人もいます。就職活動のときは、先生たちがたくさん助言をくれます。
      駅からはすこしとおいけど、みんな自転車を買っています。自転車さえあれば、近くの飲食店などにもすぐいけます!海も近い!
      演習室があってたくさん練習できるのと、実習自体も附属の大学病院がほとんどなので、とてもなじみやすいです。
      友人関係はとっても充実しています。人数が少ないから、みんなが仲良しです!
      もちろん看護の専門分野。それから英語などの国際的な視点の授業も受けられます。
      別の大学病院に就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強はきついです。勉強が好きで、モチベーションを高く保ち続けることができないと、やはり順調にやっていくことはできないです。
      また、私大学では何らかのクラブ活動やサークル活動に参加している方がほとんどです。多くが週2回程度で、勉強に配慮した形となっています。クラブ活動やサークル活動に参加する最大のメリットは、同級生はもちろんのこと、先輩方や他大学の学生との繋がりを広げることができるところにあります。さらにクラブ活動で学んだことは、将来医師になったときにきっと役立ちます。
      和歌山県立医科大学は単科大学だけあって、総合大学に比べると、先生の数が少なく、また独特な先生が多いように感じます。
      和歌山県立医科大学は地方の単科大学ではありますが、設備が充実しており、卒業後の研修先として非常に人気があります。また、医師国家試験の合格率も他大学と比べて高く、2016年度は自治医科大学と並んで99.1%とトップでした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      学年の人数が少なく、みんなと仲良くなることができ、まとまりがあるが、規模が小さすぎて思い描くキャンパスライフには程遠かった
      実習が多く、色々な経験ができる。先生が優しく、寄り添って丁寧に指導してくれる。
      ゼミではグループで自分たちの興味のある内容について研究できるか、規模が小さく、他の大学のようにゼミ旅行などがない
      面接練習や小論文対策など手厚くサポートしてもらえる。 例年の採用試験の内容を教えてくれる。
      田舎すぎて不便。電車の本数が少なく、駅からも歩くと結構遠い距離になる。
      Wi-Fiが全館に設備されていないため不便。ウォータークーラーがない
      女が多いため女友達はたくさんできるが、男が少ないため恋愛関係は少ない。
      サークルやイベントの規模が小さすぎて、他の大学との差を感じる。
      1・2年目は講義を通して知識を身につけ、3・4年目はその知識をもとに実習で実践していく
      大阪の大学病院
      市立大学はお金がかかるため、国公立大学であり、和歌山に親戚がいて親しみがあったから。

• 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学