みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      普通の楽しい大学生活は送れないが、勉強するには特に不自由しない。少し厳しいところもあるため、辞める人も多い。
      他の学校の講義内容と比較出来ないため、充実しているかどうかは分からないが、特に不十分に感じることはなかったため
      大学病院に就職しない場合は就職のサポートはなく、自身で就職活動を行ったため。
      駅から徒歩20分はかかる。坂で道がせまい。駅周辺は居酒屋が多い
      施設は古い。講義室が少なく移動はほとんどない。特に充実はしていない
      部活動はあるがサークルはない。男子はクラスに3人程度。出会いは多くない
      サークルはない。イベントも盛り上がってない。参加したことがない。
      選択授業はほとんどない。3年は実習、4年は簡単な論文研究。基本的に課題が多い。2年の授業ではほとんど課題が出る
      県外の総合病院
      家から近い。推薦入学したため、早く受験を終えたかった。専門学校でなく、大学に行きたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指し入学しました。医学科と看護科のみの単科大学であるため、医学生との関わりも盛んであり、東洋医学など気になっている分野のサークル活動も多くの意見を聞くこともでき楽しく行えました。また、附属病院が併設されていたので実習においても色んな病院を転々とすることなく、ほぼ附属病院のみで実習できとても良い環境だったと思います。先生方も附属病院の部長先生が講義をしてくれるのでとてもわかりやすく医学に特化した学校だったと思います。反面、単科大学であるため総合大学のような華やかさには欠けますが、私にとっては十分に楽しい大学生活を送れたと感じています。
      附属病院の部長先生や多くの医師の方々、病院関係者の方々から指導や講義をしていただけるので、とても分かりやすく医学、看護学を学べると思います。
      研究室活動として総合大学とは少し違う感覚のように思います。研究室の先生に指導してもらい個々に論文を作成していくことになります。
      ほとんどの人たちが看護師国家試験に受かり、希望の病院で働いていると思います。病院においても附属病院だけでなく県外の病院などさまざまです。
      奈良なのでとても田舎です。今後病院の近くに駅ができると噂を聞いたので、新しい駅ができればとても便利になると思います。
      附属病院が併設されていることもあり、施設面ではとても充実しています。血圧計などの数もたくさんあり不便はありませんでした。
      単科大学であるため学生数が少なく、学年を問わずとても顔見知りが多いと思います。部活、サークル活動により医学科系の他大の知人も多くできるので楽しいです。
      学生数が少ないため、必然的に部活やサークル数は少ないです。その中でも各部活、サークルは盛んに活動していると思います。また、医大であるため医学系サークルもあります。
      人体の構造や病気の成り立ちなど机上での学習も多くあります。また、英語や中国語などといった一般教養の授業も他大のようにあります。看護科なので、もちろん看護技術や実際に病院で患者さんを受け持つこともあります。
      基本的には病院に看護師として就職する人が多いです。保健師免許のある人は地域の保健所なとで保健師として働いている人もいます。また、大学院の進学する人も少しいてます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      約80人での授業もしくは、半分の40人の授業なので、先生との距離が近くクラス全体もまとまりやすいです。授業はほとんどが必須なので、大体皆同じことを学ぶため、何か特別に学びたいことがある人にはオススメ出来かねます。
      講義について、学ぶ内容は説明されますが、どこでどういう時に役立つかなどの説明が少なかったように思います。
      とりあえず、やっておけば卒業できるという感じが否めません。文献検討しかさせてくれない先生もいますので、環境が良いとは言いきれません。
      基本的に面接を受ければ、付属の病院で働くことができます。また、保健師を希望される場合は、先生が情報をくれたりします。
      今は最寄りの駅から歩いて15分程かかります。歩道が狭く、坂もある為、自転車でも大変なことが多いです。
      冬には教室の暖房がつかず、皆でコートを着ながら授業を受けていました。学内に食堂もコンビニもないので、外に出るか病院内に買いに行ってました。
      クラスの人数が少なくまとまりやすい分、揉め事があると全員に話がまわってしまいます。また、学科内は9割が女性なので恋愛に発展しにくいです。
      部活動は活発ですが、サークルがない為、やるかやらないかが0%か100%に分かれてしまいます。家が遠いと、バイトとの両立が難しいです。
      3年次は半年間みっちり付属の病院での実習があります。また、4年次は3年次の実習の経験を活かして自分が行きたい実習領域を選ぶことができます。
      付属病院の看護師

医学部看護学科の評価
      同じ敷地内にある付属病院で主に実習を行います。指導教員は優しい方が多く、実習先の看護師に厳しいことを言われたときなどに、学生の味方になってアドバイスをしてくれます。実習自体は大変なこともありましたが、教員が優しいという点で、安心することができると思います。ちゃんと勉強をした上で、分からない点や疑問点を質問したら丁寧に教えてくださいます。(勉強しない学生には厳しい教員もおられます…)付属の図書館も夜遅くまで空いていますし、医学の本も沢山揃っており、勉強する環境はとても整っていると思います。
      最寄り駅(近鉄:八木西口駅、JR:畝傍駅)から歩いて10分少しくらいで、通学環境も悪くはないと思います。ただ、学校の回りにはコンビニくらいしか建物がないです。学食も病院内にしかないので、学生はほとんど使っていなかったです…。大和八木駅までいくと、居酒屋などが多数あります。
      奈良県内にある総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      病院が隣接しているので、実習での学びが深くできます。様々な症例の方がおられるので、学生のうちから良い経験になり沢山勉強することができます。
      親身になって相談にのってくださる先生ばかりで、臨床経験豊富な先生方です。
      今年の卒業生は看護師国家試験合格率100%です。
      最寄り駅から徒歩10分程度で遠すぎず、軽い運動になります。
      病院が綺麗に整備されていて、最新の医療が受けられるようになっています。そこで実習をすることができるのですごく勉強になります。しかし、空調の微調整ができなかったり、学食がなかったりします。
      同じ目標に向かっている仲間ばかりなので、お互い勉強など教えあったり刺激しあったりして、日々精進しています。
      多くの部活があり、1年に1度開かれる西医体に向けて切磋琢磨して日々練習に励んでいます。先輩との繋がりが出来ることで、疑問点等解決することにつながります。医学科との交流にもなります。
      看護師

投稿者ID:331960
    医学部看護学科の評価
      大学生活を充実させたいと思っている看護学生には良いと思います。部活がさかんで他校との交流が盛んな部活もあり、関西圏の繋がりがかなり広がることもあります。ボランティア活動も様々なものに参加できます。病院も大学内にあるので実習先も近く、カフェやご飯を食べるお店も大学周辺にたくさんあります
      大学内にパソコン室があり、パソコンを使った授業もあります。専門的な授業を学ぶために医学科の先生方や臨床の看護師、医師が授業をしてくれることもあります。
      集中ゼミがあります。しかし、スケジュールか事前に決まっているので予定はたてやすいです。患者さんのお話もきける授業もあるので臨床に出た時に役立つエピソードも聞くことができます
      様々地域の病院に就く方もいらっしゃいますし、院に進学される先輩方もいて、進学、就職どちらも良いと思います。
      特急、急行が止まる駅から徒歩15分ほどですが、それまでにごはん屋さんやスーパー、大学周辺にはすぐにコンビニが3つもあり、郵便局、市役所もあり…生活する中では大学周辺に全て集まっている気がするので一人暮らしする方には良いと思います。
      看護棟は新しく、設備も良いです。医学科はこれから新棟が建設される計画が進行しています。付属図書館も24時まで使うことができ、勉強に励むことができます
      面白い方が多いです。部活などで看護学科以外の友達もふえ、人脈は広がります。学部内で付き合うこともありますし、医学科・看護学生のカップルもいます
      看護についての概論から技術、各論について学ぶことができます。患者さんのお話も聞くことができます。
      岡山大学養護教諭特別別科
      養護教諭の免許を取得したいと考えているからです。奈良医大では保健師の免許もとることができます
      部活も勉強も思いっきりしたい、進学もできる大学を選びました
      進研ゼミ
      過去問をたくさんときました。面接練習もたくさんしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      技術の向上に向けて各人が勉学や研究、また実習に真剣に取り組んでいます。またクラブ活動も活発で、より良い人間関係も築けます。
      専門性の高い内容の授業を受けることで、とてもよい刺激を受け、勉強に対しての意欲もわきます。教師陣の指導も良いです。
      最先端の研究をしている研究室が多い。専門分野について、知識や経験が豊富な教員が多く存在しているためである。
      100パーセントの学生が就職している実績があります。県内では本学のネームバリューが強く、就職には困りません。
      最寄りの駅からは歩いて近いですが、歩道がしっかりと確保されていなくて、歩くのに危ない所もあります。 学食もあります。
      施設・設備は新しくはないです。古い校舎と新しい校舎があります。もちろん古い校舎のトイレは怖かったりしますが、勉強に差し支えはありません。
      恋愛には期待しない方がいいです。そもそも本学は勉学や資格取得を目指すところであり、恋愛にあまり興味がない人が多いです。
      看護学について基礎から国家試験内容まで幅広く学ぶことができます。
      女性健康助産学
      女性の健康について幅広く学びを深めることができる。
      大学病院
      在学している大学の付属病院であるからです。
      看護職の資格を取りたかったからです。将来の就職に困りません。
      東進ハイスクール
      小論文の書き方について講座を受けていました。

医学部看護学科の評価
      専門職の資格を取得したいと考えている人にはひじょうによい大学であるとおもわれます。一生ものの資格がとれます。
      様々な領域の講師陣が集まっている上、毎学年実習があるので、様々なことを学び身につけることができます。
      最先端の研究をしている教室もある。また、外国の大学と連携しているなど、国際交流ができる機会もあります。
      さまざまな医療機関への就職実績があります。毎年、就職率は100%で、ほとんどの学生が第一志望の医療機関に就職しています。
      立地については良いとは言い難いです。最寄り駅からは歩いて15分程かかり、坂道が続きます。最寄り駅からは自転車がおすすめです。
      旧校舎と新校舎がつながっています。その新校舎には新しい機器や設備が整っており、比較的きれいだと思われます。
      基本的には恋愛より勉学に熱心な学生が多いです。色恋にうかれているヒマがあれば勉強した方がよっぼど自分のためになります。
      看護学や公衆衛生、助産学など幅広い看護の分野について。
      女性健康助産学
      女性の健康などについて、勉強しています。
      専門の資格を取得できるからです。就職に困らないので良いと思い志望しました。
      東進ハイスクール
      小論文対策講座を予備校で受けていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      将来なりたいビジョンがある程度固まっている人に良い学校だと思います。看護師や保健師の資格が取得でき、実習の多くも学校敷地内の病院で行われます。そのまま大学付属病院に就職する方も多いので、将来働く場所を見ることもできます。授業内容は専門性が高く、それぞれのドクターや看護師の先生方が教えてくださいます。
      医学部医学科と同じ敷地内にあるため、医学系の各専門分野の講義はドクターの先生がしてくださいます。現役のドクターの講義は、最新の情報や現場の状況などが織り込まれており非常に興味深いものが多いです。
      立地はあまりいいとはいえません。駅から15?20分歩かなくてはなりません。しかし大和八木駅は大阪や京都方面からも利用しやすい駅だと思います。バスは出ていますがほとんどの学生は自転車で駅から通学しています。近くにイオンモールがあり、バス1本で行くことができます。
      学食は病院内にあり、病院職員と同じです。病院内にコーヒーショップやコンビニもあります。施設は実習室や備品も充実しており、新校舎の講義室はきれいです。1人ずつのロッカーもあります。
      学科の人数が少ないこともあり、とても仲良しになることができます。特に実習班や出席番号が近い人とは卒業してからも、よく遊ぶ一生の仲間です。同じ職場に就職する場合も多いので、社会に出てからもその絆は続きます。
      サークルはほとんどなく、部活がとても活発です。それぞれの部活がみんな真剣に取り組んでいます。部活は医学部医学科と共同の場合も多く」、医学科の友人もたくさんできました。
      看護についての基礎から専門分野、実技や実習などかなり実用的かつ専門性の高い分野を学ぶことができます。
      地域看護学
      地域看護のなかでも母子保健について学びました。
      附属病院
      学生の多くが附属病院に就職し、実習でよく知っている場所でもあるので
      病院附属の4年制大学なので、国際看護や地域看護など看護の中でも様々な分野を学ぶことができる。
      センター、面接、小論文の対策を行いました。

投稿者ID:81981
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      様々な専門分野について学べる大学だと思います。就職に関しては専門職なので何も心配ありませんので大丈夫です。
      様々な専門分野の教員から学べます。1学年の学生数もちょうど良いので、自分次第でどこまでも学びを深めることができます。ただし、性格に癖のある教員もおり、個人攻撃されることもあります。
      最寄り駅からは徒歩約15分かかり、立地は良くありません。大学の周囲は何もありません。近々、大学の場所が変わるようです。
      施設は古いです。しかし、部分的に新しいところもあるので何ともいえません。ですが施設・設備の充実度は勉学に何ら影響しません。
      学科柄、女子大学生が多いので学科内での恋愛はあまり期待できません。しかし、同性の友人はたくさんできるので広い交友関係が期待できます。
      サークルはほとんどありません。部活が主です。各部活によりますが、上下関係はほどほどにありますが、基本仲良くやっています。
      看護学全般、人体構造・機能、薬理学、栄養学、英語
      母性看護学領域
      母性看護学について個々の関心のあるテーマについて学びを深める。
      大学病院
      大学院に進学しました。助産学を学ぶためです。
      県内にあり、資格を得ることができるから。
      推薦入試
      過去問を数年分解き、面接の練習を何度も行った。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学