みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるという1点で考えるなら十分な学校であると思います。反対に就職希望ならほかの大学の方が良いでしょう
      人数が多くても100人ほどまでの授業なので、先生はしっかり対応してくれます。教員になるに当たっては十分なレベルの授業だと思います。
      キャリアサロンという個別での相談室があり、教採対策をしっかりしてくれます。在学中は学校全体から教採のサポートをしっかり受けることが出来ます。
      駅からは歩いて30分ほどですが、奈良の中心の駅のため駐輪場・バスは多く交通手段は豊富です。またお店もそれなりにあります。
      教員になるための資料などは十分にあるので、教育関係に進みたいなら充実しています。
      全校生徒が多くないので知り合いが多くできます。周りにお店もそれなりにあるのでご飯に行くなど良くします
      イベントはちょくちょくありますが、やはり大きな私大などと比べたら規模は小さいです。
      教員免許をとるための知識・技能
      心理学の基礎知識・統計についてなど
      教師になりたいと思ったため
      また、家から近かったので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと強く心に決めている人には良い大学だと思うが就活志望の人には教職系の必修授業が多く苦痛に感じる。単科大学のため全体の人数が少なく、アットホームな雰囲気はあって良いと思う。
      自分の専攻・専修にかかわらず興味のある講義を受けることができ、きちんと計画を立てれば主免以外の免許や資格も取ることができる。
      専修によって充実度は違うが基本的に研究室が少ないと感じる。教授が高齢で近年中に閉鎖される研究室も多いがお金がなくて新しい教授を呼べないと聞く。
      教採を受けず就活する人は自分から情報を探さないと基本的にサポートはない。教職に対してはある程度サポートが充実している。
      駅からバスに乗らないといけないが観光地のため混み合うことが多い。下宿して自転車で通うには坂道が多く夏場はしんどい。
      メインで使う講義棟は綺麗で空調設備もよいが古い実習棟などは雨漏りなど問題が多い。食堂は狭く講義棟からも遠くて不便。
      他専修と関わる授業やグループワークが多く、友達は他専修でも作りやすい。部活動は基本的に小規模だがその分仲が良く恋愛に繋がることも多い
      部活は規模は小さいが基本的なスポーツは揃っている。サークルは少なくインカレサークルなどに行く人が多い。
      一般教養科目は4年間で取らなければならない数が決まっているだけなので好きなタイミングで興味のあるものを取ることができる。1年次から専門的なことを学べる専修が多い。
      書道教育専修は書道教育に関しては日本トップクラスであると聞いたので、そこで書道を学びたいと思い入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      あまり人も多くないので、私的には過ごしやすく、教師になることが夢の方には是非、教育大に入ることをお勧めします。周りの人の意識に高められて、教師になる自覚や意が、湧いてきます。バイトをするときは、飲食店はあまりお勧めしません。観光地なので外国人が多いです。
      教育に関連した授業は濃く、受講しがいがあります。学校内に黒板や小中学校に見立てた教室もあり、模擬授業なども行う授業もあります。また、板書の書き方などを学ぶ講義もあります。
      教育学のゼミに今入っています。自分の気になる内容について他のゼミの仲間と討論しながら学びあえる場で、とても充実しています。ゼミの教授の先生もとても優しく、先生が主催する学会に参加したことはとても良い経験です。
      現時点、私は三回生で、教職員希望なので、進学やインターンには参加していませんが、友人などは学校からの案内などを利用してインターンに多く行っています。また、学校内にアドバイザーの方がおり、そこでは面接などの練習もできるようになっています。私自身も、教採が近づけば、利用しようと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅で、奈良で一番栄えており、飲食店なども多いです。しかし、学校が少し坂になっていて、自転車で15分ほどかかるので、少し不便に感じます。また、学校の敷地外には学生用のご飯屋さんなどはほとんどありません。
      黒板、電子黒板、ホワイトボードなどいろいろな設備があり、許可を取れば使用も可能です。空き教室で模擬授業をしてみたりすることもあります。大学自体が坂なので、校舎の作りが複雑で一階が途中で二階になったりして、ややこしいです。
      国立大学であるにも関わらず、人数はとても少ないです。学部のクラスは15人ほどです。部活はありますが、サークルはあまり見つけられず、機能しているのか分かりません。
      サークルはほとんどありません。入学式でビラは何枚かありましたが、活動している様子はあまりみられないし、友達も入っている人を見たことがないです。学校の先生になりたい人の中には、部活を熱心に行いたいという気持ちの人が多いのか、部活に入る生徒が多いです。
      一年は専門的な教科の知識や一般的な基礎知識を学びます。二年生も同様です。三年生からは、実習に行ったり、模擬授業など、先生になるために必要な能力の育成に入ります。ゼミも前期から始まります。そして4回生で、卒論を書きます。
      高校の数学の教員
      教育学に興味があり、教員を将来目指していたので、専門的なことを学べる教育大に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験などにはやはり強く、支援も生徒数が少ないのもあり充実していると思います。ほとんどの方が教員を目指しているので先輩方からもお話を聞きやすいです。
      生徒数が非常に少なく、少数精鋭タイプの教育大学です。教授との距離も非常に近いので、より密なサポートを受けることができます。
      自転車で奈良駅から20-25程度で着きます。坂道なので帰りは15分程度です。大阪や京都から通っている人がたくさんいます。
      キャンパスは全国でも稀なほど小さいです。講義棟は新棟以外は少し古く感じられるかもしれませんが、図書館は改装されてラーニングコモンズが新設されました。電子機器も充実していて、電子黒板などを使って授業の練習をすることができます。
      小さな大学なので、関係性は密に取ることができます。その分噂の巡りは早いかもしれませんが。
      小さな大学なので、あまり充実しているとはいえません。それでも音楽系などは非常に活発です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、多くの学生が教員の道へ進みます。教員採用試験対策や教育法の授業(科目によりますが)は充実していると思います。また、同じ夢を目指す仲間と、卒業後繋がり続けることができるのは大きな利点だと思います。しかし、教員にならず一般就職を目指す人たちへの支援は、他の総合大学よりは劣るように思われます。学校の雰囲気としては、小さな大学なのでほとんどの人と顔見知りになれ、また少人数の授業は和気あいあいと行われています。教授との距離も近く、とても学びやすい環境だと思います。近くの奈良女子大学、奈良県立大学とも交流があり、部活動などの交流も盛んに行われています。また、奈良教育大学はユネスコスクールに認定されており、世界遺産に囲まれた立地を生かし、ESD(持続可能な発展のための教育)などにも力を入れており、次世代に通じる教員を目指すことができます。少人数ならではの人とのつながりや、教授と近い距離が奈良教育大学の利点だと思います。
      教員採用試験へのサポートは充実していると思います。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からバス、自転車で通学している生徒が多いです。世界遺産、観光地に囲まれ、学内には鹿が住んでおり、ふと窓の外を見ると走り回っている、なんてこともあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。英語学科は特に英語に優れた人が集まっており、実際に留学もしながら英語を学べるいい環境だと思います。
      授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に専門を深掘りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。選択肢が多い分、どこ講義にするかすごく迷う時もあります。
      最先端の研究をしている研究室が多い。海外の学校と提携しているので、学校から留学に必要な費用を補助してもらうことができる。
      様々な教育関連施設への就職実績があります。進路セミナーで就職相談に乗ってくれたり、実際に面接練習をしていただいた。履歴書のチェックなどのサポートも受けることができた。
      県内でも主要となっている大きな駅から近いので、県外から通学する学生も多い。また学校付近は土地が安価であるため、賃貸物件の家賃も安いところが多く学生むけである。
      パソコンルームや図書館など新しく建て替えられてから、スペースも広くなり、施設が充実している。また食堂も学生の頃意見に合わせてリニューアルされた。
      近隣の介護施設や附属の幼稚園、小学校などとの交流も非常に盛んであり、いろいろな一年知り合いになれる機会があると思います。また学科内や学部内でもカップルが多い。
      1、2年では一般教養が中心であったが、3、4年になると専門分野中心に勉強をした。
      渡辺ゼミ
      教育学。英語教育における、英語支配。英語を用いた現代教育につあて。
      高等学校
      募集があったため、応募して面接などの試験を受けた。
      将来英語教員になりたいと考えていたため。教育大で英語学科のある学校を選択。
      過去問や模試をとにかくたくさん解いた。苦手分野を徹底的に。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい学生で、あまり派手な学校がすきでない人にはとてもいいと思います。規模が少ないので知らない人があまりおらず、アットホームな雰囲気です。
      比較的規模が小さい学校のため、講義も少人数で行われます。
      黒板に字を書く練習や、グループや個人で模擬授業をする講義もあります。自分の取得したい教員免許に応じて、専門性の高い講義を受けることができます。
      ゼミも少人数編成のため、先生に手厚く見てもらえます。
      3回生の後半あたりからゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところもあるので、そのゼミの先輩に話を聞くと良いと思います。
      教員採用試験のためのセミナーや、面接指導、模擬授業指導など、講義以外のサポートが多くあります。
      最寄駅は近鉄奈良駅か、JR奈良駅です。そこから大学へは自転車かバス通学が大半です。自転車だと20分ほどかかります。
      学校の周りは落ち着いた雰囲気で、ならまちも近くにあるのでカフェ巡りができて楽しいです。
      校舎が沢山あるわけではないので迷うことはあまりありません。
      私学の学校や、大きい国公立大学に比べると見劣りするかもしれません。
      部活に入ると、学年や専攻関係なく知り合いがとても増えます。
      友だちの友だちや、友だちの先輩など、交友関係の広がりはかなりあります。
      サークルは盛んではなく、部活がサークルのような立ち位置にあります。学祭は高校の文化祭程度かと思います。
      4年間を通して教育全般のことについて学びます。教育実習は3回生時にあり、約1ヶ月、小中学校で学びます。
      小学校の教員をしています。
      小学校の先生になりたかったからです。また、田舎すぎず自宅から通学可能圏内だったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究をすすめることができ、研究を深めることができます。!!!
      先生はすごく面白かったし、優しかったのですごくたのしかったです
      充実しています
      学んだことを活かすため、〇〇に関連する企業に就職する人が多いようです
      家が近かったので行きやすいです!門番さん(?)などもいたので安心でした
      結構校舎はふるいですが、特にトイレが汚かったかな?でも勉強には被害がありませんので大丈夫です
      同じ趣味の子とたくさん集まれてその趣味のことを語り合えるのがすごく嬉しかったです
      文化祭などでいろいろなイベントが楽しめるのが好きでした。みんな楽しいって言ってくれてよかった。
      ゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
      決まってません
      たくさんあるのですが、特に家が近かったからですかね。あと親戚の方が行ったことがあるのですが、楽しいと言っていたからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方はとても優しく、自身の研究活動に助言してくださる。
      仲も良く、4年間を楽しく過ごせている。距離が近い。
      教育大学ではめずらしい板書実践指導がある。
      人数が少なく、関わりが深い。
      就職や教採の対策は随時行われている。
      サポートオフィスがあるので気軽に相談できる。
      駅の周りはたくさんの施設があるが、キャンパスは離れているので自転車やバスで通学が必要。
      電子黒板がある。
      図書館の本はもうすこしあれば良いなと感じる。
      人数が少ないぶん、かかわり合いは深い。
      部活サークルをやっている学生が多く、充実していると思う。
      部活は精力的に取り組んでいる人が多い。
      学祭も子供向けに開かれている。
      1年では教育全般を学び、2年から本格的に自分の専修の専門的な内容をまなぶ。
      教員になることを志し、板書実践指導という独自の科目に惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志す人にはとてもよい大学だと思います。募集人数は少ないけれど諦めずセンター試験の対策に取り組んでぜひ入学してください!
      非常に実践的で、学校現場で即戦力になるような知識を学べる授業もあれば、形式的で機械的に課題をこなすことを求められる授業もあります。専修の先輩に聞いて受講する授業を決めることをおすすめします。
      学生が少ないため、手厚い指導を受けられます。教授によっては、学校現場に出ることが多く、自主的に研究を進めることを求められる場合もあります。
      教員になる人を育てることが大きな目標としてあるため、教員採用試験の受験には学校のサポートを受けられます。意識の高い同回生も多いため、切磋琢磨して受験勉強ができます。ただ、一般企業就職はほとんど自力で頑張らなければなりません。
      奈良駅から自転車で通う学生とバスで通う学生が半分ずつくらいです。雨の日や修学旅行シーズンはバスが大幅に遅れることもあります。
      国立大学のため、施設や設備が充実しているとは言えません。現在も放送設備が壊れています。非常時が不安です、、、
      教育に対して熱い想いを持った人達との出会いは、自分にとってとても貴重だと感じています。学内で付き合っている人もいます。
      総合大学と比較すると小規模ではあると思います。その分、近隣の大学の人との交流があるサークルもあります。
      1年は総合的な内容(教科についてや教職について)、2年では教科教育法を学びます。3年は教育実習に向けた学び、4年はまとめの学習をします。教員養成のカリキュラムがしっかりとできているので、真面目に勉強すれば教採にも直結すると思います。
      教員に向いていると言ってもらったこと、子どもが好きなことがきっかけです。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学