みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  看護学部   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    看護学部看護学科の評価
      とっても綺麗だし、立地が良い。
      なにより、ビルの大学なので、外見かっこいい。
      駅近で、授業の合間にはランチに行けるし、
      いいこといっぱいです!
      チューター制で、悩みをめちゃくちゃ聞いてもらえます!
      充実してます
      病院がずらーっとファイルに綴じてあるものが並んでいます。とても参考になります!
      本当に、通学には便利だと思います!
      授業の合間にランチに行けるし、
      買い物をして帰れるし、
      実習病院の帰りにフラッと寄れます!
      ほんとに綺麗です!!
      みんなわいわい楽しい!
      派閥もありません!
      サークルはあまりないです!
      でも3、4年になったらサークルする時間がありません!
      バイトもする余裕がありません!
      1、2年の間はみんな、サークルよりバイトをしてコツコツ貯めています!
      看護について学びます。
      演習では、課題がたくさん出されますが、とってもためになります!
      宝塚大学には、助産専攻科があります。
      助産専攻科に進もうと思っています!!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、看護師になりたいから勉強している為、目標が明確だけに、大学も何を教えるかどうすれば国試に合格するかを解っていると思う。
      学科の講義.授業内容は、充実している、特に教授の特別講義が多くて良い。
      看護学の授業や実習に関しては充実しているため、ゼミは、少なかった。
      就職に関しては、第一志望の病院は、最終面接まで行って健康診断まで行ってだめだった、学校のサポートが今ひとつだ、結局自分で探し総合病院に就職している。卒業してそのまま助産師学科に進学する人もいます。
      大阪駅梅田駅に近くビル一棟丸ごと大学なのでセキュリティ面に関しても安心です。それと食事や息抜きする所も多くて良いです。
      ビル丸ごと大学なので看護学科の施設、設備図書館など安心して学べます。
      先輩や後輩と看護学について相談をしたり、されたりと良い友人関係が気づけました。卒業した今でも良く食事したりします。男子が少なかったので恋愛関係は、全く無し。
      学内の文化祭や、イベントは、1年を通して充実していますがサークルは、今ひとつです。
      看護学科は、妊婦、新生児、乳児、小中高学生、成人、老人、身体障害、知的障害、精神障害など産まれてから最期までの病気に関する全ての事。
      総合病院内科病棟勤務。
      父親が出勤途中脳内出血で倒れ、左半身麻痺になり2年近く入院し看護師さんの働く姿を目の当たりしたからです。

看護学部看護学科の評価
      とてもいい学科だとおもいます。私はここに入って後悔してませんむしろとても満足です。夢の看護師に向けてがんばります
      一人一人の先生が優しくてとても分かりやすい講義をしてくれます。
      私も入学前まではちゃんと頭に入るか不安でしたが、なんとかついていけるぐらい先生もよりそってくれます。
      とても充実している
      開催される説明会には必ず行った方がいいです自分のためにも
      入学前にパンフレットで就職、進学実績が良いと書いてあったのでここへ入学しました。実際とてもいいとおもいます
      大阪駅から歩いて10分ほどなのでとても近いので交通はとても楽です
      設備きれいです!だれでも満足できるとおもいます!設備が良いと勉強しやすいです
      これはなんとも言えませんがカップルももちろんいます笑
      まあ人それぞれですね笑笑
      コロナということもありますが楽しいです
      サークルは色々あるのですきなものを選ぶといいです
      1年生は基礎的なものを学びます。2年生ぐらいからすこしずつ難しくなっていきますが、国家試験に向けての勉強もはじまります
      どこでも行けたらいいと思ってます笑
      就職、実績がとてもよかったのでここにしました、あとずっと看護師になりたいとおもっていたのでここに志願しました。
    マスク、換気徹底してます

看護学部看護学科の評価
      立地条件はかなりいいです。
      兵庫に造形学部があることもあり、看護と芸術による癒しについて学べます
      目標は国試合格です。授業だけじゃなく自主的に勉強しないといけません。
      看護の勉強はもちろんですが、セラピーメイクなどの授業もあり知識や技術だけでなく患者さんに寄り添う看護を学べる授業があります!
      新しく助産師専攻科ができたので幅広く学ぶことができます。ゼミの合間にサークル活動に参加したりして息抜きしながら取り組めるのではないかと思います
      先輩の話を聞くと、もう、進路が決まっている先輩がたくさんいるそうです!病院の奨学金制度が充実していて、早いうちから進路が決まっている学生も多いです。
      駅から歩いて十分もかからないくらい駅から近いです!
      路線も多いので大阪府外の人でも通いやすいと思います
      できてまだ六年で綺麗なキャンパスです
      トイレは男子トイレより女子トイレがおおいです。
      エレベーター、エスカレーターがあり階の移動も、しやすいです
      キャンパス内カップルおおいです!早いカップルは入学して1ヶ月も経たないうちに成立しました。サークルでの出会いもあるようです
      看護位にいての基礎知識から基本技術にまで学ぶことができます
      陶芸の授業やドイツ語などの語学の授業があることろに魅力を感じました
      推薦入試
      過去問をやりました
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べるといったことをしていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習先もとても良い病院ばかりです。とても勉強になります。また、学校の場所が梅田とあり、実習後に勉強しに学校に戻って来やすいところも魅力の1つだと思います。卒業後、助産師を目指している方にはとても良い学習環境だと思います。
      キャリアーセンターの方が履歴書、面接練習を行なって下さり指導もしてくださるので、とても有り難いです。
      梅田にあり、とても立地が良い学校です。
      実習後も勉強しに学校へ戻って来やすいのが嬉しいです。
      立地は良いが、食堂がないのが残念なところです。
      梅田なのでたくさん飲食店やコンビニなどはありますが、食堂があればいいなといつも思ってます。
      色々な地方から来ている生徒もたくさんおり、とても和気あいあいとした雰囲気です。男子学生も多いため、とても明るいですよ!
      サークルは正直とても少ないです。
      勉強も忙しい学部のため、あまりサークル活動は活発とはいえないです。
      市立の病院に内定が決まりました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のキャンパスは大阪市北区の阪急梅田駅から徒歩10分なので、交通の便がとてもいいです。1年生の時にナイチンゲールの本で換気や日光の大切さを学びますが、看護学部梅田キャンパスには窓がないし、曇りガラスで日光もほとんど入らない構造です。教えてくださる先生達は、熱心に指導してくれるので、実習中に心強いなと思うことも何度かありました。講義の方法は、前にパワーポイントで表示して、プリントが配られて…という感じが多かったです。学生のパワーポイントによる発表の機会が多かったように思います。入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。国家試験対策は、東京アカデミーの教科書をほぼ全員買って、学内で受けれる無料講座が9回くらいあったように思います。国家試験合格率はそんなに高くはないですが、その分、模試成績が悪くても国家試験を受けるななんて言われないためだと思います(成績が悪いと受けるなと言う学校がある)。学生の仲も良いし、全体的におすすめです。
      ゼミは実習が終わった夏くらいに本格的に始まりました。看護研究の論文を書き進めながら、教授に確認してもらって、方向性を一緒に考えたり、書き方を教わったりするので、選んだ領域によりますが、普通に良かったと思います。
      入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。全体の仲は良いと思います。
      サークルはありますが、積極的に活動しているサークルはあまりないと思います。学園祭は本キャンパスでありますが、造形学部が新入生を募集しないので、今後どうなるかわかりません。
      看護について
      急性期病院の呼吸器科に進みました。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      立地は梅田のど真ん中なので最高です!駅からも近いですし!授業後に友達とご飯に行きやすいし休みの日でも集まりやすいですね!
      授業は割とゆっくりなのでついていけると思います、ただ合格率があまり良くない、、、。よくできる人とできない人の差がはっきりしています。それなりに勉強できれば学年上位に入ることは容易いです。自分でちゃんと国家試験の勉強ができる人は楽しい大学性格がおくれるとおもいます!自分さえしっかりしていれば大丈夫です!
      授業はどこかの偉いお医者さんが講義をしにきてくれます!が難しいです。ビデオ鑑賞とかも結構多かった気がします!
      実習も大変ですが、先生も若い方もおおく友達のように相談できますし、就職活動の支援も充実しています!ただ事務の対応に腹がたつことがしばしば4年間でありましたがまぁ目を瞑れる程度のことです!
      ビルなので体育館とかがなくサークルなどもほぼほぼないのが残念なところですねー。バイト三昧でした。

病院 病棟勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の授業は何人かの先生が授業をみてくださっているので、わからないところがあるとすぐに質問できる環境です。
      実際に看護師として活躍されていた先生が多く、わかりやすく教えてくださります。
      もともと医療関係のお仕事についていた方が多いので話の内容が具体的です。
      アクセス、立地ともに素晴らしく、空いている時間や学校帰りにショッピングやカフェで休憩もできます。
      梅田駅からも歩いてすぐなので雨の日でもあまり濡れずに通えます。
      ベッドも実習室も綺麗に整備されており、使いやすいと思います。
      友人は自分と気の合う人などその人次第でどうにでもなると思います。もともと男子学生の人数が少ないので恋愛は充実する方ではありません。
      サークルは数える程しかなく、充実してるとは言い難いですが、各々楽しく活動しております。
      サークルで先輩と仲良くなっておくといいかもしれませんね。
      主に看護の知識、技術です。
      技術はナース服をきてするのですごくやる気がでて夢に現実見がでます。
      また、一年生では芸術の授業もあるので忙しい一週間にすこし楽しみが持てていいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護とアートを同時に学びたいと思っている学生にぴったりの大学だと思います。芸術療法というものがあり、実際に看護師になっても役立つ知識が身につくと思います。
      外部講師を呼んで様々な授業をすることもあり、充実していると思います
      ゼミの先生は優しく、就職の相談にも乗ってくれます。充実してます
      面接練習もしっかりしてもらえて、アドバイスもいただけるので十分だと思います
      梅田駅から徒歩で数分なので立地はすごくいいです。周辺にもたくさんの施設があるので休み時間も楽しめます
      建物も中も綺麗で空調設備もしっかりしているので、いいと思います
      サークルは参加していませんが、たくさんの友人ができとても充実しています。
      サークルなどに参加したことないので何があるかよく知らないです、
      看護師になるための基本的な知識や技術、感性を磨くための芸術を学びます
      看護学科があるのと、アートと結びつけているので、芸術もたくさん学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      梅田にあるビルなので、いわゆる大きなキャンパスライフにあこがれている人には向きません。
      しかし、同じ建物内には看護・助産学生しかいないので、皆志は同じ人が集まっているので、勉強はしやすいです。近くの大きな病院にも実習で行くため、とても勉強になります。就職先も多岐にわたっており、その人の力量で、どこでも狙えると感じます。
      話すのが好きな先生も沢山おり、小さなことでも相談しやすい環境です。
      教員によっては、教科書読んでいるだけの方もいますが、わかりやすく教えて下さる教員もいます。それに関しては、どこも同じではないでしょうか。
      授業は80%以上パワーポイントで行っています。
      学外からの講師も多く、やる気があれば本当に勉強になります。
      多くの病院へ実習に行くので、いろんな病院を比較・理解できると思います。また、キャリアセンターの方もよく相談にのってくれ、しっかりアドバイスをくれます。
      梅田にあるため、立地は文句なしです!!しかし、学内に食堂がなく、あるコンビニの自販機とカップラーメンの自販機ががあるのみです。
      学校から一歩出れば何でもあり。素通りするのも楽しむのもあなた次第。
      看護学部としては創立したばかりなので、備品は綺麗案ものが多いです。ただ、立地のためか、窓を開けることが出来ません。男女比から、男子トイレがある階とない階があるので、男子は少し大変かも・・・。
      一学年の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、いろんな人との関わりが多く、仲良くなれます。
      また、実習を通して一緒に乗り越えた仲間としてそれまで話したことない友人とも仲良くなります。
      部活・サークルが少なめです。
      茶道サークル・ちんどんサークルなどが活動しています。
      看護の専門科目以外にも、中国語・ドイツ語・フランス語・イタリア語などの言語も学べます。また、茶道・華道・書道などの選択授業も豊富で、他にも絵画療法・笑い療法・セラピーメイク等看護師になって少しでも役に立つように教養を増やせます。
      企業系病院

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸女学院大学