みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

神戸女学院大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      準理系だということもあり、理系科目が必須ですので数学などしっかり勉強しておくべきだと思います。1、2年で数学の必須があります。
      学部の人数が少ないために、教授一人一人がしっかり個人を見てくださいます。
      ゼミの先生によっての当たり外れはかなり大きいと思いました。ほとんどの教授がゼミ生に寄り添ってくれるとは思いますが。
      女子大ということもありかなり手厚い就職支援があります。これは神戸女学院の強みだと思いました。
      山登りをしないと行けません、なれるまでとてもしんどく感じるかもしれません。
      校舎もとても綺麗で異国に来たような気がします。校舎を気に入っている生徒は多いです。
      生徒自体がとても少ないので濃く仲良くなれる友達がとても多いです。男性との恋愛はできません!
      女子大なので男子禁制なイベントがとても多いです。その代わりセキュリティがとても強いので安心です。
      家族心理、恋愛心理、行動心理、さまざまな幅広い心理学を学ぶことが出来ます。
      近くに心理的病に悩む人がいたので少しでも力になりたいと思いここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      自分の学習意義を見つけられる大変良い学科であると思う。美しい校舎で楽しいネイティブの先生方に指導いただける環境に日々感謝をもって就職へと励むことができます。
      ネイティブの講師による講義が充実している。知識よりもクリエイティブな発想がもとめられる講義であり楽しめる
      大変綺麗な建物で心地よく研究室を使うことが出来る。とてもよい環境である
      相談に行けば資料を貰える。就職実績はあまり公開されていない。
      駅から遠いため多少不便かもしれないが、通学路は自然で溢れておりとてもよい環境だとおもう
      施設の充実度は関西で一二を争うほどであると思う。威厳も感じられる古く美しい校舎で学ぶことができる。食堂やコンビニの設備も充分である。
      女子高であるため恋愛といった面では自分で出会いを見つけなければ行けないが友人関係という面ではとても充実している
      中庭で毎年行われる出店などのイベントやホールで行われるイベントはとても楽しく、サークルも種類が多く充実している
      実践的な英語力の訓練のみならず、人文科学・社会科学・自然科学的な要素も混在した、守備範囲の広い学問を学ぶことが出来る
      校舎の綺麗さに引かれたのがいちばん、そしてもともと英語に限らず文学に興味があったから

文学部総合文化学科の評価
      領域が広い学科なので、多くを学びたい人にもってこいだと思います。社会学や文学、人文学系を学びたい人におすすめです。
      就活のことでのサポートが手厚く、授業もとても分かりやすく、充実した学生生活を送れています。
      ほぼ100%が、就職進学をしているのでとても良いと思います。
      山登りがかなりきついです。
      駅までは徒歩で行けるので、アクセス自体は良いと思います。
      とても綺麗でキャンパスがオシャレなので、SNSのスポットにもなると思います。
      部活や授業での関わりが多いので、とても充実しています。女子大なので、価値観が合う友達を見つけやすいと思います。
      学祭やサークルの数も充実していて、より楽しい日々が待っていると思います。
      最終的に選択をすることになるのですが、社会学や文学、人文学、福祉系を学ぶことができます。
      関西や関東に就職したいと考えたのが、始まりでした。他の大学よりも多くのことを学ぶことができるということやキャンパスの雰囲気も決めての一つです。

2021年05月投稿
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
      文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
      学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。
      対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
      自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
      山の上にありますが、足は鍛えられます。
      閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
      周辺環境は非常に良いと思います。
      こんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
      心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。
      恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
      文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
      サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
      一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
      より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。
      決まっていません
      元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学についてとことん学ぶことが出来ますし、女学生しかいないので安心できる点もいいところだと思います。
      1~2回生の時は基礎科目が多いですが、3回生からは心理学について深く学べます。1~2回生の基礎が生かせるので3回生の難しい授業でもついて行くことができます。
      ゼミによって特色が大きく異なり、自分に合ったゼミを探すのが大変かもしれません。しかし、基本どこに入っても楽しく学べます。ゼミの特色は先輩に聞くのが1番いいと思います。
      まだ就活が始まってないですが、先輩方の就職実績は良いそうです。
      大阪からだと梅田経由、兵庫からでも西宮北口経由のため電車通学に困ることは無いです。しかし学校の周りは住宅街のため飲食店などは少ないです。
      とても綺麗な校舎で勉強していて楽しいです。図書館で静かに勉強できるのは素敵ですよ。
      友人関係はとてもいいです。恋愛はみんなインカレサークルに入るかアルバイトで探しています。
      私は所属していませんが、ダンス、ラクロス部に所属しているそれぞれの友人はとても楽しそうです。
      臨床心理学、社会心理学、対人関係心理学、犯罪心理学、子ども心理学などです。
      女子大に行きたかったことと、大きな駅(梅田、西宮北口)を経由しているためです。

2021年04月投稿
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      色々な勉強もできるし、英語能力も上がっていくし、とてもいいと思います。先生方にも相談しやすく、とてもいいです。
      色々な学部の授業もうけることができ、先生方一人一人が専門的でおもしろい。
      とても、充実していると思います。しっかりと資格なども後押ししてくれます。
      とても、自然豊かで美しい校舎です。空気もまるでにほんではないようです。
      新しい施設、古い施設両方ありますが、どちらもうつくしいです。
      他の学部の友人もでき、色々な人たちと会話することができる授業が多いです。
      先輩方と仲良くなれ、授業についても質問できるし、それぞれが自立してるのでとてもいいです。
      必修科目で英語を必ずします。そのため、英語の能力が自然とあがります。
      他の学部の勉強についても学びつつ、自分の専門をきわめられるからです。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      勉強、部活、バイトそれぞれを両立して出来ると思います。どれも、欠けることはなくそつなくとり組ことができます。
      少人数で授業に取り組む事ができ、教授または先生方との距離が近いところがとても魅力的です。
      少人数で講義を受けることが出来る点がとても魅力的で、分からないことがあれば簡単に尋ねることができるのでとても良いです。
      どこの大学でも、自分の就きたい企業に就職するには自ら進んで取り組んでいく必要があると思います。
      阪急電車の最寄りは門戸厄神駅です。学校に入っての坂道はとても大変ですが、日頃の運動不足を解消してくれるので私は楽しんで登校しています。
      趣のある施設で、図書館は落ち着いた雰囲気を持っており、自習をするのにとっておきの場所です。
      女子しかいないという点から、ギスギスしているというイメージが浮かぶかもしれません。そのイメージとは全く違って、落ち着いた女性が多く親切な人が多い印象です。
      神戸女学院は、サークルがないため他大学のサークルに入る人が多いです。
      長く付き合っていきたいと思う友達ができます。
      神戸女学院は、クリスマス会が充実しているとよく聞くので、私も在学中には一度は行ってみたいとおもっています。
      1年時には、座学が多く覚えることがたくさんあります。しかし、2年時になっていくと、基礎が身についているため、学ぶことがとても楽しくなります。
      昔から、心理学についてとても興味があり、人間関係の在り方を見ていきたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      山登りが大変で出会いはないですが就職がしやすく、施設も充実しており、学びたいことを学べるため、勉強するにはいい大学だと思います。
      専攻の学科だけでなく、他学科の授業もとれ、さまざまな分野を学べます。
      研修室や設備が充実しており、したいことが決まっていなくても一回生では様々な分野の実習ができます。
      学校からのサポートがしっかりされており、先輩方からも就活の話が聞けます。
      自然豊かで建物も綺麗ですが、学校が山にあるため急な坂を登るのが大変です。最寄駅にも特に何もありません。
      研修室も充実しており、学科に合わせた施設が沢山あります。建物は綺麗です。
      学内の部活に入っていると休日でも仲良くする友達が出来ますが、外部のサークルに入っていると外部の子の方が仲良くなります。女子校なので、バイトやサークルをしていないと男の人と話すこともありません。
      学校は部活しかなく、サークルがないため外部で活動する人が多いです。学校の部活の人数も外部のサークルと比べてると少ないです。
      一回生で様々な分野の実習ができるため、したいことがなくても見つかります。3回生からは必須科目もほぼなくなり、自分が学びたいことだけを学べるようになります。
      決まっていない
      理系でしたが、したいことがまだ見つかっていないときに、オーキャンに行き、実験を体験して学びたいと思いました
    コロナウイルスの拡大により、オンラインでの授業なりました。後期では、実習やゼミ、対面ならではの授業のみ対面で行って他はオンラインです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      先生は熱心だが1年のうちは必修科目が多くてオープン科目という選択科目をあまり取ることができず、課題が少し多いから
      一生懸命に教育してくれて熱心で非常に素晴らしい先生が多いから
      女学院は例年就職に強く、いい企業に就職した先輩が多いらしいから
      神戸女学院の最寄り駅から15~20分ほど歩かないといけないから
      校舎がヴォーリズ建築で作られていて、伝統的な美しさがあるから
      女学院の学生に性格の悪い人はあまりいなくて、いい人ばかりだから
      サークルは数が少なめで、少し規模が小さく、他大のものに入る人が多いから
      1年生ではイントロダクションの授業が文学、言語学、国際関係学の3分野がある
      もともと英語科に進学したかったが、第一志望に落ちてしまったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学