みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  環境人間学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

環境人間学部 口コミ

(99) 公立大学 176 / 201学部中
    2022年02月投稿
    環境人間学部環境人間学科の評価
      ゆるく勉強したい方におすすめ。バリバリ勉強したい方には向きません。デザインと栄養士コースは別格でした。
      講義が早く終わったから退席する教授もいます…。取りたい授業が見つかれば苦ではないかも。
      キャリアサポートセンターが充実しています!就活前に個別でアドバイスもらえました。
      姫路駅からバスで10分ほど。あまりアクセスは良くないです。夏は蚊がめっちゃ出ます。
      図書館の蔵書は少ないです…。自習する場所はたくさんあります。
      ゆるめの学校なのでプライベートは充実させられます!3年になると週3日しか大学に行ってなかったかも。
      敷地が狭いのでどうしてもイベントが限られます。フットサルは盛んでした。
      3年からコースが分かれます。建築のデザインコース、栄養士コース以外はゆるいです。
      3年からコースが分かれるので、在学中にやりたいことが見つかるかなと思ったので。
      サービス・レジャー

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      研修もたくさんあり、自分のやりたいことを満足行くまでできるところがとても魅力的。楽しみながらまなべるところが嬉しい
      授業時間みっちり講義があるから満足感がある。板書をさせてくれる時間もたっぷりあり、急いで書く必要がないため、しっかり覚えれる
      多くのゼミから選択でき、自分の興味のあることを探求できる。先生も優しい
      自分の就職先について真剣に相談に乗ってくれるところが安心感がある
      駅から近く、周りに飲食店も充実しているから授業外で友達とランチを楽しめる
      どの施設もきれいで清掃も行き届いている。トイレもとてもきれい。
      恋愛している人も多く、友達関係も良好だと思う、よく大人数で遊んでいるところを見かける。
      文化祭では喫茶店が人気。メニューもかなり充実していてとても楽しい。
      一年生では人間の基礎を学び、2、3年生ではどんどん応用を学んでくださいいく。
      サービス・レジャー
      病院に勤務しました。先生がたくさん手伝ってくださり、すぐに内定をもらえました
      就職先がとても充実していたから。自分の将来の夢を十分にかなえることができそうだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      のんびり勉強したい学生向け。留年することはほぼないです。ですがブラックなゼミもあるので注意してください。
      自身の興味範囲外の講義を取らないと卒業できないため。英語の授業は高校の文法のようなものなので身にならないです。
      コース選択をしっかりすればほぼ希望のゼミに入れる。ゼミ訪問を怠るとゼミを選択できないことがある。
      就職サポートセンターの手当は充実している。学務課は就職に関してはあてにならないです。
      駅からバス10分、学生向け物件も充実した場所にあります。一年の間は駅からバス30分のところに通わないといけないので、最初の一年は苦痛かも。
      図書館の蔵書が少ない。自習スペースもかなり少ないので熱心に勉強したい学生には不親切です。
      サークルに入らないと孤独、というのはどの大学でも当てはまることだと思うので、何とも言えません。
      学祭は小規模なものです(私は在学中一度も行きませんでした。)
      幅広く講義をとりつつ、自身が興味あることを個人的に勉強するのがいいかもしれませんね。
      ゼミの専門とは全く関係ないサービス関係に就職しました。ゼミでは無く、学生団体の経験が役に立っています。
      家から近いからです。選択できるコースも多いので、何をやりたいか定まっていない高校三年生にはおすすめです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      幅広く面白い講義が選択できるが、専門的とまでは言いがたい浅めの講義が多い。建築士と(管理)栄養士を目指す人は、かなり忙しくなるがしっかりと学べる。
      基本的に浅く広く学ぶところであり、建築、栄養士以外は自分で学ばないといけない
      さまざまな分野のゼミがあり、他は知らないが、理系のゼミでずっと実験ばかりしていた
      兵庫県内の就職はかなりあるという話。大学院に進学したが、研究室の先生からも進学先の先生にアプローチしていただき、スムーズにことが進んだ
      姫路駅からバスで10分。駅前に大型の自転車の駐輪場があり、大学内の自転車置き場も大きい。歩くと30分だが、姫路城内を通るルートだと6割日陰で日々のウォーキングにいい。
      ある程度歴史ある建物もあり、設備は古い。パソコン等は最近買い換えがあった。実験設備は、水質調査系以外はそこそこ古い。
      男女比は半々かちょっと女性が多いくらい。食環境栄養課程は圧倒的に女性が多いイメージ。友人関係は2年以降に固まってくる
      サークルも学生団体も多い。環境だけのものも、工学主体のものもある。学生団体は在籍学生数が減少ぎみで多くは存続が危うい。
      文理関係なく様々。理系科目は学生が少ないため教員も少なく物足りないものも多い。研究室配属は3年から
      県外の大学院へ進学
      センターを理系受験しても、数Ⅲなしで二次が受けられるから。後期がセンターのみで確実に受かると分かっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      就活で何をする学部なのか聞かれると困ります。曖昧な部分が多くあるので、コースごとで何をしているのか把握しておくべき。
      3年で単位の9割がとれるので、4年次は卒論に没頭できる。
      1年の時の科目選択の中には、抽選で決まるものもあるため、教員志望の人には不利な場合がある。
      週一で割と、バイトもできるし、時間も少ないので楽だった。
      人が多すぎて、相談できない。企業志望の場合、あまらあてにせず、自分なりの就活をすると良い。
      学生マンションも、大学付近に多くあるので、通勤にはあまり困らなかった。カフェなどはあまりないので、駅まで出なければならない。
      生協に人が多く集まるので、勉強はあまりできない。図書室は割と静かで喋れるところもあるのでおすすめ。
      サークルも多いし、友達はそこそこできるのでは。興味ない人もたぶん友達はできる。
      環境人間は学際がないので、つまらなく感じる人もいると思います。
      いろいろなことを勉強できるところは良いとこらだと思っています。
      情報関係
      コースが選べて専門的なことを学べるチャンスが2年からあるので、良いと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      勉強したいことをしっかり勉強することができます。環境もとてもいいので、困ることは特にないと思います。サークルや部活動を通して周りの友達とも素晴らしい絆を作ることができます。
      環境に関する様々な授業が受けられます。また、食環境栄養過程では、特別講師による講座が受けられ、勉強になります。
      3年からゼミが始まり、自分の勉強したいことを勉強することができます。教授によって研究が全く違うので、自分の興味のある分野を選ぶのが楽しいです。
      私自身あまりキャリアセンターを利用しなかったです。しかし、相談にのってもらった際は親身になって聞いてもらい、就活へのストレスは軽減されたと思います。
      姫路駅からは自転車で20分かからないくらいです。キャンパスの近くにはコンビニもあるので、不自由ないと思います。
      食環境栄養過程は比較的新しい建物があります。食堂は席数があまり多くないので混み合うことが多いです。
      サークルは工学部にあるものがメインになるため、他の学部の学生とも交流でき、繋がることができます。
      サークルは多数あり、いろいろな種類があるため、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただ、工学部メインになるので、注意がいります。
      1年次は一般教養をメインに学びます。2年次からは、自分の進んだコースに特化した授業を受けることができます。4年次からは、ゼミがメインになり、卒業研究を進めていきます。
      ドラッグストア業界の管理栄養士職
      栄養についての興味があり、将来食に関する仕事に就きたいと考えていたため。栄養士や管理栄養士の受験資格がとれる大学を目指したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      専門から外れた興味の対象について学ぶことができますが、それぞれの専門性は低く、ゼミが始まって少しはそのギャップを埋めるのが大変です。 将来の目標や方向性が定まっていないのであれば気軽に様々な分野に触れられるという点でオススメしますが、決まってから努力は必要です。兵庫県内の就職を希望するの人には特に勧めておきます。
      総合学科、学際的な学科というだけあり、栄養、心理、社会学、都市開発、外国文化、 科学、建築と様々な講義を選択することができます。少し前からコースが系に変わり、より広い範囲の講義が卒業単位に含まれるようになったので、自分の興味に合わせて講義を選択して卒業することが可能です。 しかし、講師の数、講義室の数はあまり多くないため、それぞれの内容を深く学ぶには不向きです。やりたいことが明確であればその専門の学部に行った方が専門的な知識を学べます。ここは基礎や興味のある分野への切り込み方を知りたい人、そのあと知識を深めるために自分で勉強できる人にはオススメします。
      2年の後期にゼミを選択し、3年から所属します。講師の専門分野がかなり違う(理系、文系すら違う)ので、ゼミ同士の関わりなどは薄いです。内容や頻度も、4年で週に1回1コマのところから週5日9時から5時までのところなど、ゼミによって大きく異なります。
      栄養士、建築士の資格が取れるほか、公務員養成講座もあります。公務員養成講座はかなりハードそうです。 就職先は様々ですが、兵庫県内の内定は取りやすいともっぱらの評判です。
      アクセスは可もなく不可もなくといったところです。1年の間は工学部に通うことになるのですが、工学部の立地が悪く(駅からバスで30分弱、西地区の1年+工学部の生徒が通うので恐ろしいくらい混む)、それに比べると環境人間キャンパスはかなり立地はいいです。駅からバスで10分。自転車や徒歩も増えるのでそこまで混みません。木曜日は1年も環境人間キャンパスへ通います。 キャンパス内は木が多く、夏でもまだ涼しいです。学食、生協はありますが、狭くとても混みます。周りには食べるところがあまりないので、敷地の近くにあるコンビニで買って次の講義の教室で食べる人が多いです。
      施設、設備は最新ではありませんが、そこそこ使えます。学生は関係ありませんが、映像設備の使い方がまちまちで、先生方はかなり苦労しておられます。それで1コマ潰れたこともあるくらいです。生協の空いている時間が短く、学務課の対応もあまり良くないので2となります。
      1年、2年の頃は大勢でワイワイやっている印象があります。3年からはゼミや講義ごとにこじんまりしています。 恋愛については答えられませんが、学部内で付き合っている人をよく見かけます。
      サークルよりも学生団体に所属している人が多いです。学生団体はボランティアなど。部活は多くが工学部にあり、2年からは部活のたびに工学部に通うことになり少し大変でした。
      1年 : 一般教養 2年以降 : あらゆる分野。教育、心理、栄養、社会学、都市計画、建築、科学、言語学、国際教養、プログラミングなど。 単位が取れてなくて留年はあるといいますが、工学部、理学部と比べてもかなり単位は取りやすいです。
      決まっていませんが、外部の大学院を受ける予定です。
      理系で文系受験できる国公立があまりなかったから。環境人間学部の入試はかなりザルです。

環境人間学部環境人間学科の評価
      いろいろな分野から学びたいことを選択できるため、どのような進路に進むか迷っている人には良いかもしれません。しかし、その分野ごとに学べることは比較的浅いです。学びたいことが決まっているなら、専門学校やその分野の学部に進んだ方がより深く学べるとは思います。また、他の大学と比べて地域への貢献度が高いように感じます。兵庫県の大学と言うだけあって兵庫県の各地で活動を行っており、その活動も学生団体や授業など様々な形式があります。ただ、公立の大学ですので交通費などは多少あるいは全額負担することが多く、大学側から出してもらえることは少ないです。それでも活動したい、という意欲のある人ならある程度自由に活動することができて良いかもしれません。あと、1年目に工学部のキャンパスへ通わなければならないのでかなり遠く、ほとんどの人がバスで通います。交通費がかさみますし、結構な人数が乗るので毎日満員バスで通うことになります(早めに行けば空いてますが)。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      様々なコースがあるので、大学に入るまでに将来何がしたいか決まっていない人でも、講義を受けるうちに興味が持つことができるコースを選択することが出来ると思います。
      講義は、自分が興味があるものが選べるようになってます。
      課題は、レポートが多いです。なので、出席重視ではないのかなと思います。
      履修の組み方は、最初にサークルの新歓で先輩に教えてもらうことができます。
      ゼミが始まる時期は三年生からです。
      なので、二年生のときに行きたいゼミを選択します。
      ゼミ訪問などを行い、自分の興味のある内容のゼミを選択します。
      就職のサポートをしてくれる人が、週に何日かいます。
      掲示板には、募集内容などの紙が少し貼ってあります。
      1年生のときは、駅から遠いキャンパスに行かないといけません。バスで30分くらいです。
      二年生からは駅からバスで10分くらいです。
      図書館があまり充実していません。
      すごく狭くて、勉強スペースも小さいです。
      食堂がすごく狭いので、昼時は並びます。
      サークルは、たくさんあり、先輩とのコミュニケーションもはかれます。
      部活動でも同じと言えると思います。
      サークル活動は結構さかんであると思います。
      サークル活動以外にも飲み会や合宿などがあります。
      イベントは文化祭くらいです。
      1年は、教養科目ばかりです。英語もあります。
      2年は、自分が興味のある講義をとることができます。
      必須科目の英語は、2年でもとる必要又は、TOEICで取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      2年次からコースを選択できるため、入学時点でまだはっきりと進みたい分野が決まっていない人や色々な学問をかじってみたい人にはとても合っていると思います。学部によってキャンパスが異なり、部活は6キロほど離れた別のキャンパスで行うなど不便な面もありますが、駅やコンビニが近くにあり便利な立地です。また部活や1年次の教養科目は基本的に環境、理学、工学の3学部が集まっているため他の学部と交流する機会もあります。
      様々な種類のコースがあり、また西はりま天文台など別のキャンパスから教授が講義をしに来てくださることもあるため、幅広い分野の講義を受けることができます。1つの分野を深く学ぶには向きませんが、色々なことに興味がある人には楽しい学部だと思います。
      また防災や英語、地域問題解決などの特別プログラムも用意されており、外に出て多くの経験を得ることもできます。
      キャンパスは駅やコンビニ、スーパーが近くにあり、最寄りのバス停も学校の前にあるので立地は良いです。またキャンパス内は緑が多く、街中にありますが空気のきれいなところです。
      キャンパスは比較的綺麗で、文化財に認定されている歴史ある建物もあり、施設の雰囲気はとても良いです。別棟が廊下でつながっているので、教室移動で外に出なくて済むのが助かっています。
      ただ、専門性は少し少なめな学部なので設備はそれほど充実しているとは言えないかと思います。

投稿者ID:381978

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学