みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      周りの友人の志が高くていつも刺激をもらっています。休学して留学する人も多いので、色々な年齢の方とも交流できます。
      語学だけでなく幅広い分野を学べるので、入学してから将来の視野が広がりました。ただ、ネイティブの授業は思っていたより少なかったです。
      どの先生も熱心にご指導してくださります。勉強とは関係の無い相談でも気軽に乗ってくれます。
      キャリアサポートセンター班があり、資格の過去問や先輩方の就職実績などを確認できます。
      都会ではないですが、駅近で周りに飲食店も充実しているので満足しています。
      雰囲気の割にトイレは綺麗です。小規模大学ですが、移動は楽です。
      どのコミュニティにもノリが違う人はいると思いますが、語学を学びたいと思って入る人が多いこともあり、気が合う人は多いです。
      小規模ですが、外大祭はとても楽しいです。実行委員会の方が一生懸命プログラムを考えてくださっています。
      1回生では専攻科目と兼修科目、学科基礎、2回生ではコース科目、3回生ではゼミ、4回生では卒論を中心としていると思います。
      留学に興味があり調べていくと、アットホームな雰囲気のあるこの大学に惹かれ、入学したいと思いました。

外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係に関する事柄について幅広く学べるので満足しています。ただ分野によっては表面的な知識しか学べないので、専門的に何かを学びたいという人には向いてないかもしれません。
      少人数で意欲的な学生が多いです。教師との距離も近くてアットホーム感があります。
      大手に就職している人はいるようです。サポートに関しては現在オンラインのためか手厚いとは感じません。
      駅からはとても近いのでそこはありがたいです。ただ周りには娯楽施設がないので三宮にでて遊ぶことが多いです。
      施設は、比較的綺麗かと思われます。特にトイレは改装工事が何年か前に行われたおかげか綺麗です。
      大学という場もあるからか、クラスがあるといっても専攻授業でしか関わらない人も多いです。また、女子が多いです。
      部活やサークルはありますが、基本的に規模が小さいです。私大のようなハッチャケ感はありません。
      専攻授業では、英語を学ぶというよりも英語を使って学んだり英語の文化的な背景や歴史について学ぶことが多いです。
      国際関係の事象に興味があり、幅広く学べることができるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際関係学科の評価
      自分で勉強する内容が選べるので、国際関係に興味がある人は楽しめると思います。授業数を余裕をもって履修できる学科なので、自分のやりたいことを充実させることもできるし、たくさん履修して学習に力を入れることもできます。人間関係も充実している人が多い印象で、それぞれゼミの研究や部活、第二言語などを自由に選択しており、自律した学生生活を送ることができます。
      小さい大学にしては、国際関係の経済から政治、文化、統計学や心理学などいろいろな分野を学ぶことができます。第二言語以外にも、複数の外国語を履修することもできます。
      キャリアサポートセンターで、面接やアドバイスを細かくしていただくことができます。就活に関するセミナーは、基本的なことから実践まで手厚く教えてもらえるし、エントリーシートの添削までしてもらえるの安心です。
      神戸市営地下鉄学園都市駅の目の前なので、バス、電車でのアクセスはとても良いです。周りにスタバやマクド、ミスドなどの軽飲食店があります。学生用のアパートは、少し離れたところにたくさんあるので、下宿生は自転車かバスで通学する人が多いです。
      食堂の席数が足りないです。校舎自体は比較的に新しくて、トイレもとても綺麗です。自由に勉強やお喋りができるスチューデントコモンズは、とても居心地がよくてオススメです。
      サークルや部活での他学科との関わりは充実しています。そのような団体に所属しないと、学科の壁は大きいように感じます。学科内では、必修言語の授業がクラス制のため、仲が良く、友だちもたくさんできます。
      サークルは、自由に活動しているという感じで、詳しい活動や団体数はよく分かりません。いくつかのサークルに所属していて、移動している友だちもよく見ます。文化祭などは、あまり規模が大きくなく、イベントはあまり充実していない印象です。
      一、ニ年次は、英語と選択した第二言語、国際関係学の基礎を学びます。基礎では、国際経済から文化、政治を広く勉強します。三年次からは、ゼミに所属し、自分の特に興味のある分野について学びます。講義も専門的なものになり、興味によって範囲を選択します。第二言語を引き継ぎ学びたいときは、より専門的な授業を三年以降でとることもできます。
      昔から英語が好きだったのですが、英語を学ぶというよりは、英語を使って国際社会について学びたいと思い入りたいと思いました。この大学では、関西の国公立大学では数少ない国際関係学科があったため、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      こじんまりした大学ではあるが、非常に愛着のわく場所である。運営などは人員不足により追いついていないこともあるが、学生、教授の質もかなり良いのではないかと思う
      学部生向けに開講されている昼の授業の上限数があり、履修はよく考えて行わないと後々不自由が生じることが考えられる
      まだゼミは取っていないが(2020年は3年次より開講)先輩からゼミの不満を聞いたことがない、実際教授も充実している
      学校全体で見ても就職率が100%に限りなく近い。2部でも9割超である。
      兵庫県民特に神戸市民は通いやすい。バスはもちろん地下鉄からのアクセスは徒歩一分と驚異の近さである
      国公立大学の中ではおそらく日本一狭いキャンパス。気にいるかどうかは個人差がある(私は気に入っているが)
      嫌な人、嫌味な人は私の周りには少ない。人間なので多少の不和が生じることもあるが、自分勝手な生徒はごく稀である
      必ず自分の入りたい物が見つかると思う。打ち込めるものをぜひ探してください
      外国語大学である為に基本的に語学メインかというとそうではない。諸文化や文学作品、歴史等の人文学を主として外国との関わりの中で語学を附随して学ぶという形態である。各々の方向性にあった授業を取ることができ、伸ばしたい力をきちんと身につけられる
      決まっていない
      県内の国公立を探していた際に教員から勧められたことによって。英語の成績が比較的良かったこともあるが、何より自身の学びたいことと合致していた
    5月よりオンライン授業開始。職員共々各施設において消毒を頻繁に行っている様子。対策に関する説明会なども行われ、有意義な空間の用い方をしているようだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      専攻科目は、どの授業も学生と教授との距離が近く、気軽に質問、意見交換などができる環境にあります。他学科の授業も履修可能なので、授業に関して特に不満はないです。
      学科専門科目は、英国の文化、米国の社会、英語圏の文化と社会、英国史など、幅広い分野を学べます。担当の先生方も分かりやすく、優しい方ばかりです。
      卒業生の就職率は90%を越えているそうです。また、キャリアサポートセンターでは求人情報が充実しており、定期的に 公務員を目指す学生への説明会などが開かれています。
      学園都市駅から徒歩5分以内で通学可能です。周辺にはマクドナルド、ミスタードーナツ、ケンタッキーなどのグルメや、本屋、学習塾なども充実しており、学園都市駅周辺でバイトをする学生も多いです。
      図書館やコンピュータルームにあるパソコンにはマイクが付属しており、自分の声の録音なども可能です。また、言語に関する本や、英文学、中国文学など資料はとても充実しています。ただ、食堂などの飲食可能スペースはまだまだ少ないと言うのも事実で、昼休みが始まれば 早めに行かないと座る場所がなくなるということもあります。そのような場合は空き教室や外のベンチで食事をする学生もいます。
      学生数が少ないため、学科内やサークル内、授業内で友達はとても作りやすいと思います。学生同士のカップルも多数います。
      学生数が少ないだけに、サークルはまだまだ少ないとは思いますが、各サークルの活動はとても活発です。秋に行われる学園祭では、よしもとのお笑いライブ、軽音楽部のパフォーマンスや、語劇団による語劇など面白い内容になっています。
      英語を 読む、書く、聞く、話すという4つの観点から深く学ぶことができます。具体的な授業は、ネイティブ教員との会話の授業、英語戯曲の読解、英米文学の読解、英文法と発音の学習、英作文、英語ニュースのリスニング等です。
      中学、高校から英語は好きで得意だったため、大学に入って より専門的に学びたいと思ったから。また、卒業生の就職率がとても高く、就職サポートも充実していると知ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      先生と生徒が、非常に良い関係を築くことができている学科だと思います。定期テストなどは難易度が高めですが、その分きちんと実力を身に付けることができます。
      専攻言語の授業に関しては、文法から会話まで基礎をしっかりと学べます。どの先生も熱心に指導をしてくださるので、不満を持ったことは一度もありません。
      在籍している先生方の専門によってゼミを選択しますが、文学専門の先生と言語学専門の先生の比率が若干偏っている気がします。
      キャリアサポートセンターが設置されていますので、就活に関して親身に相談に乗ってもらえます。定期的に企業説明会や講演会なども大学内で開かれています。
      学園都市駅を降りると既にキャンパスが見えます。改札を出てからキャンパス敷地内まで徒歩5分ほどですが、キャンパス前の横断歩道で信号待ちをすることもあるので、遅くとも授業の15分前くらいには駅に着いていた方が無難です。
      良くも悪くもこじんまりとした大学なので、動きやすいです。不満を挙げるとすると、エレベーターの基数をもう少し増やしてもらいたいです。
      1クラス40人ほどの人数なので、みんなすぐに打ち解けて仲良くなります。
      音楽系のサークルが割と充実しているように思えます。時々コンサートやライブを開いていて、充実した活動をしています。
      1年次からスペイン語の文法を日本人の先生から教わり、同時並行で会話をネイティブの先生に教わります。学年が上がるごとに講読、作文の授業が加わり、段階的に学ぶことができます。
      フラメンコが好きで、その流れでスペイン語に興味を持ったのがきっかけです。小規模かつ公立大学である点も志望した理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      今はオンライン授業だけど対面の時はとても有意義で充実しているオンライン授業に関してはストレスと感じる人とそうでない人の差が激しい先生方のサポート(特に語学関係)も厚く、生徒との距離が近い
      学費も安いし、勉強する場所としては最高。学生もとても真面目な人が多く、先輩の就職も良いただ、必須科目でないものの中には教授の思想的偏りが強いものもある 外大なので仕方ないとも言えるが、保守派はあまり表沙汰にしない方がいい
      施設や設備が他の大学と比べると古かったり充実していない面もあるゼミは受けたことがないのでなんとも言えない
      就職が大手にきまったひともいる 外国語を本気で磨くことプラス自分の頑張ってきたこと、他人と差別化できる経験などを積んでおくとなお良いと伺った
      地下鉄の乗り継ぎが面倒だが大学の目の前が駅なので電車さえ逃さなければ遅刻はしなさそう
      図書館や食堂など、最低限のものは揃っている ただし、最新のものがあると期待しない方が良い 全体的にホールなども小さいがそこが魅力という人も多い
      みんな基本的に真面目で素行が悪い人などは滅多にいない 恋愛は女子の割合が多いので男にはお勧めただしライトなノリで政治や情勢について話すのはやめた方が吉(特に保守派 トランプ大統領支持派だとわかればマジで人権なくなる)いろいろなバックグラウンドを抱えている人がいるのでそれが地雷になることもある自分と違う経験や視点を持つ人との交流などの経験を積むためには最高の環境
      サークルの数が少ないためアルバイトに全力を注ぎこむ人や物の大学の部活に所属する人も多い
      外国語がメインで、選択科目から外国の文化、日本の文化、心理学、経済、倫理、歴史etc
      英語を極めてスペイン語も学びたいと思ったから。外国から見た日本を知りたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英語そのものに特化した勉強ができ、とても興味深い勉強ができましたが、将来の就活等を考えて入学するなら、国際関係学科や、他の外国語学科、もしくは英米学科の法律・経済・商業コース等を取ることをお勧めします。英米学科にはたくさん素晴らしい先生方がいらっしゃったので全体的には満足しています。
      一部の授業は英語のネイティブの先生による授業で、日本人の教授でもAll English で授業を行うなど、日々英語に触れられる環境でした。授業面に関しては国際的な問題に関連した授業がとても少なく、英文学や英語そのものにフォーカスした授業がほとんどでした。英語圏の社会学部というよりかは英語圏の文学部、というイメージを持って入学を検討した方がいいと思います。
      就活のサポートセンターがあり、自分から活用しようとすれば手厚くサポートしてくれる印象です。ただ、ほとんどの学生はあまり活用していないように思います。就職先は本当に十人十色で様々です。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅から大学はとても近く、この最寄駅の近くにはたくさん大学があるので治安はとてもいいです。周りにもスーパーやコンビニ、ファストフード店などあるので便利でした。
      図書館にはたくさんの本、DVDなどがあり、私はよく見たい映画を図書館で視聴していました。大学自体は新しい施設とそうでない施設にわかれますが、全体的にいつも清潔で不満に思ったことはないです。
      小さめな大学なのでたくさんの人と顔見知りになりやすいです。サークルに入るとより親密な友だちが増えます。共学なのでもちろん恋愛してる友達もたくさんいました。
      小さめの大学なのでやはりサークルの数などは限定されているかもしれません。ですが基本的にたくさんの種類のサークルがあり、自分がしたいサークルを見つけられると思います。
      必修科目は英文学や英語そのものについて学びます。まだ第二外国語も中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、等様々な選択肢から選べます。研究分野によっては卒業論文を書かないゼミもあります。
      神戸市外国語大学大学院 国際学専攻
      英語に興味があり、英語圏の様々なことについて学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      レベルの高い授業、先生、学生がいるので他の大学に比べて言語の上達は高いと思う。
      特に先生の質は高いと思う。
      少人数で授業を見てもらえるので満足した授業を受けられる。
      ただ単科大学なので選べる授業は他の大学に比べて少ない
      ある程度有名な企業に就職する人が多い
      もちろん大企業、官公庁、先生なども多くいる
      地下鉄の駅から大学まではすごく近く徒歩2分程度。
      ただ、三宮からは地下鉄に乗らないといけないので中心地からは距離がある
      基本的な建物は揃っているので特に不満はないが、やはり施設の古さは否めない。
      ただトイレは綺麗なので安心して使うことができる。
      学生同士の交流が盛んで、友達、先輩後輩もたくさん作ることができる。
      男女比率は女が圧倒的に多いので、男子は頑張れば彼女は作れるだろう。
      サークルは自分でも作ることができる。
      またボランティア系の団体は多い。
      中国語の読み書き、聞く話す、全部を授業で行います。
      また中国の歴史や文化、経済、社会などたくさん関係することを学べる
      レベルの高い授業をうけることができる。
      また公立なので学費が安い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      ロシア語が専門的に学べる環境にはとても満足しています
      友人もみんな優しく真面目で楽しい授業です。予習多いですけど
      そもそも小さな大学でクラスも約40人で専攻の授業は高校のような感じ。先生は専門性があり個性的でおもしろい。生徒もみんな真面目なので落ち着いた環境で語学に励める
      教育系ゼミだが、他学科の人が割と明るい系の人が多いのでついていけない。期待していたほどは楽しくない
      実績はいいと思うけどキャリアサポートはいまいち。そもそも事務の人たちの質があんまり良くない
      駅からめっちゃ近い。こんなに近い大学はない。めっちゃ便利です。
      大学のすぐ近くにコンビニ、マクド等あるとはいえ、生協しかないのなんとかして欲しい。コンビニもない。
      友人はめっちゃ満足!みんな真面目で優しい
      恋愛は(?)あまり恋愛の優先順位が高くないのかリア充は少なめだと思う。みんな恋愛より留学とか個々のやりたいこと優先してるイメージ。もちろん付き合ってる人もいることはいる。
      高校と変わらないかも、しょぼい、大学の規模が小さいのでしょうがないかな
      ロシア語を質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった。
      ロシア語が質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった
    食堂パーテーション、オンライン授業の併用、看護大協力のワクチン接種

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学