みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにあたっては、とても充実している大学だと思います。
      教育実習の回数も多く、様々な経験ができます。
      親身な先生が多い
      教員になるにあたって最低限必要なことは学ぶことができる
      コースによってゼミの選択は違う。
      教授と一緒に卒業論文を頑張ったのがいい思い出です。
      就職に関しての話は全くと言っていいほどありません。
      教員になることを目的としている感じです
      自分で探すしかありません
      車がないと通学することは困難です。
      なので、最初は学生寮に入る人が多いです
      広い食堂があり、ご飯は美味しいかと思われます。
      コンビニが一応ありますが閉まる時間も早いのであまり利用することはありませんでした。
      学校自体が狭いので色々な人、先輩、後輩と仲良くなれます。
      男女の交流も多いので恋愛関係に発展することも多いです。
      必ずといっていいぐらい部活動に入らことをお勧めします。
      入らないと暇です。
      学部のみんなで受ける講義と自分が選択したコースの講義に分かれて4年間すすみます。
      その中に附属小学校の教育実習や、キャンプの実習、介護の実習など免許に必要な実習を受けます。
      教員になりたいと思っていて、学力的にこの大学が一番相応だと思ったのでこの大学に選びました。

投稿者ID:601926
    卒業生 / 2015年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に見て、この学校はとても満足のいく素晴らしい学校であったと思う。非常に過ごしやすくこの学校に来てよかったと思います。
      授業内容もとてもわかりやすく教えてくださる先生方も丁寧で、とても充実した学校生活を送ることができました。
      とてもわかりやすい内容の授業が多かったです。
      今後の進路先について先生と話し合いを進めていく中で、とても進学実績が良い学校だと改めて思った。
      キャンパスの立地としてはとても通いやすい位置に位置し、周辺にもたくさんのお店などがあった。
      学校内の施設としては必要なものは揃っていたと思うし、使いやすかったです。
      学校内での友人関係としては多くの友達ができ、4年間を通して非常に充実した学校生活を送ることができた。
      学校内でのサークル活動は充実しており、日々、サークルの仲間と助け合いながら学校生活を送ることができた。
      こちらの学校では教育学部として必要最低限の学習、技術を学び、資格の取得を目指した学校となっています。
      学校の先生として働いています。
      教育という場面が好きで、学校の先生になりたいと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が多いので、いろんなことを学ぶことができる。
      教員採用試験対策が万全で、兵庫県ではトップだと思う。
      小学校養成だが、中高の教員志望の学生も多い。
      小学校免許は必須でとる。
      プラスで中学校および高校の専門教科の免許を取得することができる。
      勉強熱心な学生は例えば 、中高の英語と数学の免許など取得している。免許の数が多いほど教員採用試験には有利。
      この大学は学部が1つしかなく、学部生の人数も少ないため、私立大学などに比べればこじんまりしているが、 落ち着いた環境で勉学に励むことができ、交友関係も深めやすいところがポイントだと思う。
      コースによってまちまち
      三回生から週に一度
      自分の研究したい先生の元につけば、最高
      毎年合格率はどの大学より高い
      しかし、途中で教員を目指さなくなった場合
      自分で就職説明会など見つけたりしなければいけないので
      そこらへんが他大学より大いに不利
      最寄駅から車で10分
      車がないと通えない
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数だからこそみんな仲が良く、私学ではありえない全員顔見知りの友達で、友達の輪は高校みたい。同じ夢を目指している仲良い友達がいるからこそ、勉強も一緒に頑張れるし、現職の先生になっても友達に相談しやすい!寮の暮らしも楽しいし、実習先の附属小学校がすごくいい先生ばかりでためになる。
      専門科目の授業はとてもいい。
      教育についてさまざまな研究分野からゼミがえらべていい。しかしコースが違うと、その分野には手が出しにくいのがおしい。
      近畿での現場の印象は兵庫教育大学はとてもいいらしい。
      ここだけはあまりオススメできない。みんな車を持っている。最寄りの駅まで歩いて3時間。そのぶん寮があるからいいけど、実家通いの子は大変そう。ただ、加東市の人みんないい人たちだし、ご飯屋さんが美味しいから周辺環境は田舎ならではのよさ。
      図書館がすごく綺麗だし、雰囲気もいいし、教育の本がそろっているからいい。トイレもとても綺麗。WiFi完備。ただ山だからしょうがないけれど、害虫駆除はもう少し行って欲しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとっては、最高の環境だと思います。周りは自然豊かで、地域とのパイプが強いので、ボランティアなども盛んです。 ただ、教員ではない道を選ぶとき、なかなか融通がききません。卒業するために、さまざまな実習に行かなければならないし、教職員も冷たくなったりします。
      チームで取り組む課題が多いと感じています。たまに院生さんと関わる機会もあるので、現場の話を聞けるのはありがたいです。 少人数での授業が多いことも、教授との距離が近いということにつながるので、魅力的です。
      必ずゼミに所属しなければなりません。ただ、卒論を書くか試験を受けるかは学科によって違います。 スケジュール的に縛られることはあまりありませんが、実習などに邪魔されるので卒論は4回生の末に駆け込みで仕上げる感じです。
      就職状況はいいと思います。兵庫県下では、うちの大学がトップだと思います。 教員採用試験を受けるのがスタンダードなので、複数の自治体を並行して受けている人も多いです。
      アクセスは最悪です。公共交通機関での通学も可能ですが、その場合大学中心に生活を送ることは難しいでしょう。 ほとんどの学生が免許を持ち、車を運転する状況です。都会育ちだと、なかなか馴染めません。
      施設・設備は充実しています。学生支援課に尋ねれば、たいていのものは借りることができます。競争率も高くないです。 周りに遊ぶところがないので、それくらいしてもらわないとやっていけない、、といのが本音です。
      基本的には、教員になりたいと志した学生がいるので、切磋琢磨できます。ただ、ひと学年200人もいない小さなコミュニティです。 全体的に仲はいいけれど、恋愛関係などは筒抜けです。
      サークルはとても少ないです。そして、教育学部ということで体育会系のノリがベースにあります。そのため部活に時間を捧げる人たちが多いです。しっかりめに練習しています、ら
      通年で、教育実習があります。毎年です。そして、毎度毎度リフレクションという名の振り返り授業が15コマもあります。 講義については2年生まではほとんど必修で、3年生から個人の選択と自由が利きます。
      就職先は、官公庁です。教員採用試験にも合格しましたが、自分は働き続ける自信がないため、違う形で教育に携わりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教員になりたいならここ!
      ほかの大学に比べ採用試験の対策が手厚いです。
      また、卒業生は県内で教員として活躍している人が多く、一大派閥となっているため、たくさんの方と繋がれます。
      小学校の免許だけでなく中・高・幼・司書教諭の免許もとれるのはここならでは!
      自分の科目を極めたい人にはもってこいですが、意欲的に取り組まなければ、先生も教えてはくれません!
      興味のあることにたいしてはとことん付き合ってくださる教授がおおいです。
      自分の努力次第。
      1年生から教師になることを見据えて大学生活を送ることが大切です。
      車がないと生活しづらい。。。
      特に芸術棟は一人あたりのスペースや機材が豊富です。
      学年の人数が少ないので、限られたなかでの生活になってしまいがちです。バイトや趣味を見つけ、大学の外にも繋がりを作りましょう!
      サークルはありません、部活のみです。
      教科教育
      教育論
      兵庫県小学校教員正規採用

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな生徒との触れ合いもあり、経験として色んな事ができるのでいい!
      分からないことがあっても先輩方に優しく教えてもらえるので、入ってよかったなと思った!
      ※甘えすぎたら、ダラダラしてしまうので、自分で考えて行動した方が先生の目に移るので、頑張ってください!
      わかりやすく説明もしてくれるし、質問どんどん大歓迎のフォームで待ち構えてるので、遠慮なく聞けていい講義だとおもう!
      指導も、ここはちゃんとしなさい!当たり前のことを大声で怒ってくれる先生がいるので、その存在に救われています。
      とても充実しています。
      逆にこれだけしてくれてありがたいなと思っています
      色んな先生の期待を裏切らないように頑張っていく気持ちでやり遂げてます!
      強いて言うならば、ちゃんとしたリーダーシップの存在が欲しいなと思った!
      いろんな関係もあるが、いろんな人と触れ合っていろんな人と交際していくのは意外と多かったです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生の間は各教科に応じた授業は少ないですが学年が上がるにつれて増えてきます。そして、毎年学校がサポートしてくれる実習が存在します。1年生は1週間で幼稚園、小学校、特別支援学校に行きます。2年生では介護実習と小学生と関わることができるキャンプ実習。3、4年生教育実習があります。
      生徒全体の数が他の大学に比べて少ないため教員の数も少ないです。だいたい各学年学生が170人。しかし学生の数から見れば教員の数は多いです。
      ほとんどの学生は教員、なかでも小学生が多いです。そして学校の授業のカリキュラムも小学校の先生になるのもめざしてつくられています。しかし、中学校や高校の教員になる学生もいます。
      最寄りの駅はありません。一番近い駅で車で20分ほどです。通ってる学生に聞いても不便だと答えます。バスや電車もほとんどありません。特に休日のバスは1日に2.3本ほどしかないです。ほとんどの学生が自動車を所有しています。
      サークルよりも部活が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年生のときから観察実習があり、現場の雰囲気を味わうことができます。小学校2回、中学校又は高校1回、計3回の実習があり、実践力を身につけることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻のコースの授業だけではなく、関心に応じて他のコースの授業を受けることができ、免許を取得することもできます。
      小学校の教員採用には実績があります。昨年までは全国で採用率が1位でした。キャリアセンターというところが採用試験の面接時のことについて色々教えて下さり、また二次試験の時にある模擬授業の練習もして下さるので、採用試験に向けてしっかり準備ができます。
      山奥にあり、バスも電車もあまりないので通学はしにくいですが、自然に囲まれ、体験学習はとてもしやすい環境です。自動車免許を取得するためには大学から徒歩10分程の所に自動車教習所があります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の教員になるには、とてもいい大学だと思います。一回生から実習があります。また、学校に行って子どもの勉強補助にあたったり放課後学習を手伝うボランティアもあります。 しかし大学在学中に夢が変わり、教員以外の進路に就職したいとなった場合非常にしんどいと思います。自分一人ででいろいろ調べて手続きなどしなければならないからです。
      先生によっては指導の仕方に問題があると感じる人も多々います。授業の種類は多いので自分で選択して取るべきです。
      教員を目指している生徒には手厚くサポートしてくれます。
      買い物に行くには車が必要で在学生の8?9割は車を持っています。入学してから近くの教習所で免許をみんな立ってます。
      最近な食堂も新しくなって美味しいです。
      パン屋とコンビニ(ヤマザキショップ)があります。
      部活をしていないと友達を作るのが難しいかもしれません。授業も部活でかたまって受ける生徒がほとんど。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部