みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生は自分の好きな分野をしっかり学ぶことができる点はとても優れていると思いますが、人が多すぎて受けれない授業も稀にあります
      教授が多くいるので、授業の種類も多く自分の受けたい授業を選べます
      多くのゼミが存在しているので、自分が興味ある分野をしっかり学ぶことができます
      就職支援センターでのサポートが充実しており、実績も良い方だと思います
      駅から徒歩で行ける範囲にあり、周囲には昼ごはんを食べれる場所もたくさんあります
      比較的、校舎が綺麗で、年中快適に授業を受けることができるお思います
      大学生徒の数が多い分、サークルも多く、活動もたくさんあります
      例年はたくさんありますが、今の状況下では、来年もどうなるかわかりません
      1年次は一般教養を主に学びますが経営に関する基礎も学びます。2年次から経営学の中でも様々な分野を学ぶことができます
      決まっていない
      経営学の中でも、人事について学びたいという気持ちが強かったので、入学したいと思いました。
    自粛期間と同時にオンライン授業が始まりました。現在は対面とオンラインの併用です

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部商学科の評価
      良いと思います。みんなが行きたいと思ってる大学第一位の理由がわかるはずです。ぜひ、みんなに入学してほしいとおもっています。
      校舎が綺麗で満足いく観客になっており、とても良いと思います。
      充実していると思いますす。何個かあるものから関心のあるものを選べます。
      良いと思います。検定もとれるとおもいますし、学んだことを活かせると思います。
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にも八戸ノ里駅から通っている方もいます。
      充実していると思います。24時間利用できる図書館もあります。
      良いと思います。サークルがじゅうじつしていて、友人もたくさんできると思います。
      良いと思います。種類も多いです。自分の好きだったり興味のある分野を選択できます。
      たくさんのことを学べます。自分が勉強したいことを積極的に学べます。
      まだです
      少し興味があり、人気がある学部だからです。いろんな方と
      関わってたくさんことを学びたい。
    マスク着用が必須とされていて、検温も必須です。アルコール消毒を徹底的に行なっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部会計学科の評価
      簿記をゆるく勉強したいのならおすすめ。公認会計士や税理士などを目指すなら専門学校へ進む方が良いと思う。
      自分のレベルに合わせた授業を履修することができ、満足している。
      3年生からゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
      1年生の前期で、担当教授と話し合い自分の考える進路について話し合う機会があった。
      最寄り駅から少し遠い。俊徳道駅からバスなども出ているが、利用している人を聞いたことがない。
      経営学部の施設はまあまあ綺麗。トイレも結構綺麗。ただ、寒い。
      公認団体の部活よりも、非公認団体のサークルに入っている人が多い。
      大学公認の部活や、サークルに入っている人は少なめ。イベントは学園祭の「生駒祭」がある。

経営について広く学べる。希望すれば、日商簿記検定1級程度の授業も履修できるが、実際資格を取れている人は少ないはず。
      会計学について興味があり、あまり勉強せずに入れる学校だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      正直想像してるより全然面白くない。もっと充実しているものだと思っていた。だがこれから面白くなるかもしれないから期待している
      講義の内容が教授によって違うため大変わかりやすくかつおもしろい
      あまりまだ楽しめてない。特に関心がないため面白いとはまだ思えない
      あまり宜しくない。就職する気が甚だないからあまり興味が無いため
      利便性は悪くは無い。電車や大学までのバスもあるため悪いとはあまり思わない
      金を払っている分敷地は広く設備も充実している。まだ綺麗な方だとは思う
      あんまり。大学で友達は少なく、彼女もいたことがないので寂しい
      ひとりぼっちのことがおおいからまったくたのしめない。はやく彼女ほしい、
      経済学などなど。1年で自分のしたいことを絞るが自分のしたいことがあんまりない。
      経済学部が比較的入りやすく充実していると色々な方に聞いたから

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      メインキャンパスはそこそこ大きく、施設も充実しているため環境としては良いものになっているのではないかと思います。
      授業自体はそこまで難しいものではないが先生によって言っていることが全く違っていたりすることがある。また、テストとレポートの割合がもう少し少ない方が良いと思う。
      就職はゼミによって全くことなるものになっているように感じる。
      最寄り駅からの距離も遠い上に大学の人口が多い分電車の混み具合がすごいためつらくなる。
      たくさんの施設があり、それぞれの施設の内容も良いものになっていると感じる。
      当たり前であるが、積極的に話しかければその分友達が増え、そうでなければできない。
      特に現段階で魅力的に感じたイベントなどはなかった。サークルには未参加であるが、新歓は魅力的ではなかった。
      専門科目は正直大したことは学んでいないため書けるようなことはない。
      僕たちの時は特にそうであったが、倍率や合格最低点が圧倒的に低いため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部会計学科の評価
      真面目に授業を受けている人が少なく、勉学の意識が遠のいてしまいます。自分を厳しく律さない限り、成績が落ちます。また、商業高校からの推薦組と、一般入試組の簿記知識の差を埋めることができず、簿記の知識が無いと苦労してしまいます。
      テキスト丸読みが多く、決して充実している授業内容とは言えません。先生によっては自作のプリントを配ってくれるので、そこは評価するべき点だと思います。
      ゼミといえども、学科に関係する内容はほとんどない、お遊びみたいなゼミです。真面目にゼミ活動をしたいならば、他学科のゼミを選択することをお勧めします。
      公認会計士、税理士などの、難関資格を取得しない限り、大手と言われる会社に就職することは難しいです。また、銀行に入行できたとしても、メガバンは不可能に近いです。
      最寄りの長瀬駅からは遠く、駅からも15分歩くので、アクセスはとても不便です。長瀬駅は、普通電車しか止まらないので、本数も少なく常に満員電車です。
      設備自体はとても、綺麗ですが、学科で使うことの出来る施設はあまり充実していません。会計学科専用自習室も狭く、利用している人が少ないです。
      学科だけだとほとんど友達すらもできません。学科内の、交流する機会も無いため、サークルや部活に入らないと、人脈は広がらないと思います。
      サークルには所属していないため、わかりません。ひとつ言えることは、サークルや部活に入らないと、人脈がなかなかできません。私は入らなかったことを後悔しています。
      簿記のこと以外ほとんど勉強しません。裏を返すと、簿記のことが十分すぎるほど勉強できます。 公認会計士や税理士になりたい方にはおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      僕、私は大学で遊びたいのだ!勉強なんて大っ嫌いだ!という人が大半です。近畿大学経営学部に是非きてください!
      近畿大学は生徒を集めるのはとてもうまいです。メディアにも多く露出しています。でも中身までは誰も知りませんよね、授業中は私語が止まりません。先生が注意しても聴く耳を持ちません。
      この大学の経営学部は一回生からゼミをとらなければいけません。
      そこで様々な友達ができます。単位も出席すればもらえます。
      就職率は96.7%です。どこの大学も就職率は同じぐらいですね。どのように計算をしているのか分かりませんが。
      通学のしやすさは最悪です。最寄りの駅の長瀬駅と八戸ノ里駅は快速急行、急行、準急、区間準急、全て止まりません。普通だけです。だから駅には溢れるほどの人でいっぱいです。なぜ普通しか止まらないのか不思議で仕方がありません。駅から大学までの道も大変危険です。人で溢れているのに車が強引に通ります。ヒヤッとする場面がたまにあります。いつ事故が起こってもおかしくないです。夜も危険です。あそこの人間は自転車のライトを点ける概念がありません。
      さすが私立です。しかし、禁煙場所でしかも周りに学生がいるのに平気でタバコを吸う人間がいます。図書館でも私語が禁止なのに私語をしにくる人間がいます。
      部活やサークルに入ると友達が増えます。しかし、中学や高校のように親友と言えるほどの仲にはあまり発展しませんね。
      一回生は基本的には他学部のような授業を履修しています。本格的なのは二回生以降です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学で真剣に学んでいる人とただ単位のために授業を受けている人との差がかなり激しいと思います。人によると思います。
      インターンシップに参加できる授業があります。人数が多いため真剣に授業を受けている人は少なく感じる。
      3年の前期からゼミは始まり、経営学科、商学科、会計学科、キャリアマネジメント学科の全学科の中からゼミを1つ選びます。ゼミによって夏合宿などもあります。2年後期の説明会には必ず参加してください。
      キャリアサポートオフィスという学校全体の就職相談所とは別に経営学部専用の就職について相談できる場所があります。人によって相性があると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通しか止まらないため、あまり交通の弁としては良くないと思います。学校の周りはご飯やさんもありますが、大学内のコンビニか学食で昼食をとっている人が多いです。
      私が通っていた頃は工事中で、全く恩恵を受けませんでした。しかし今はマンガが読める施設があったりとかなり充実していると思います。
      大きい大学のため他の学部の人と友達はたくさん作れると思います。
      サークルはたくさんありますが、テレビでも報道があった通り(飲酒で大学生が死亡)品がないサークルもあるため、サークル選びは慎重に考えた方が良いと思います。
      1年次は共通科目が多いです。2年次はインターンシップの授業を受けることができます。3年次はゼミが始まり、人によって忙しくなると思います。4年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
      IT業界でプログラム開発
      経営学部なら企業に就職しても役立つと思ったからです。学科は特にないです。
    現在大学に通っていないため、どのような対策をしているかわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      直接は無関係ですが、良いところは、卒業後も定期的に食事に行き、情報交換できる商学科の先生や友達と巡り合えた事です。 悪いところは、その方々と巡り合うまでに人間関係で嫌な思いをした事です。
      講義内容の充実には教科ごとにばらつきがあり、事前に友達や先輩から情報収集しておかないと不本意な結果になります。
      飲み会の強制参加には気をつけてください。ゼミの説明会で飲み会は任意と言っていても、実際は暗黙の了解で強制の場合があります。
      キャリアサポートセンターの対応は良かったです。ただゼミの先生の中には自分の言った通りの進路に生徒をいかせようとする方もいらっしゃいました。
      最寄駅から校舎までのメインストリートは常に人で溢れていて進みづらいです。マイナールートは迷子になりそうでした。生徒の駐車場もないので不便でした。
      図書館は古い方も新しい方もおすすめです。古い方は勉強するにはピッタリ。新しい方はオシャレな本屋さんのようです。
      授業が選択のためか、友達は広く浅くといった感じです。深くとなるとトラブルが起こる可能性があります。例として、ケンカや詐欺被害です。
      文化祭ではサークル毎に出し物をしますし、サークルの中には実際にラジオ放送をしているところもありました。
      商学科では一社員や企業家など様々な視点からビジネスに関係する事を学びます。故に内容は浅くなりますが、そこからは将来どうしたいかを考えて自習です。初めの取っ掛かりがあるので習得できるスキルは多いです。
      自営業でWebデザイナー
      大学は車を使った場合、家から比較的近かったからです。経営学部商学科は他大学でも商学は少ないので興味があだだからです。
    早い時期からオンライン授業を実施していました。マスク着用やアルコール消毒もされていたと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学について学びたいと思っていたのでとても良い四年間を送る事ができたと思っています。その知識をこれからの人生で生かしていきます
      様々な先生がいて色んな分野を学ぶことが出来てとても良かったです
      ゼミの中で横の繋がりが増えてとても有意義な時間を過ごすことができました
      自分も含めて友人も大手企業に就職する事が出来たので就職実績は良いと思います
      2つの駅から迎えるのでとても立地条件は良いと思いますでも各駅しか止まらないのでそこは良くない
      学内にはコンビニエンスストアなど整備されていてとても便利であったことを覚えていまふ
      マンモス校であり人がたくさんいてるので色んな人と出会えたので良かったと思います
      数多くのサークル、イベントがあったのでそこでも人と繋がる事が出来たので良かったです
      特にこれといった分野はありませんが自分はとても良い四年間を送る事が出来たと実感しています
      決まっていない
      経営学に興味があり将来的には企業の社長になりたいと思っているからです

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学