みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

医療保健学部看護学科の評価
      看護学部は国家試験合格率も就職率も高くとても充実しています。
      先生の指導も手厚いので心配いらないです。
      チーム医療をはじめ手厚く指導を行なってくださっていて、とても親身。
      就職実績は100%で、国家試験合格率も高くとても充実している。
      電車、バスと便利な場所にあるので遠方のひとでも通いやすい距離になっている。
      実習室を始め、とても綺麗で、また今年度にシンメディカル用の教室が新しくできる。
      友人関係もとてもよく、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      サークル、イベントも充実していて、どんな人でも楽しめるキャンパスライフになっている。
      4年を通して、一般教養をはじめ看護についてたくさんのことが学べて、実習も充実しているのでとてもいいです。
      私は看護師という仕事を知ってから、大切な人を助けれるなんて本当に素敵だと思い、看護師を志望しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはいい大学だと思います。勉強面、生活面などなんでも先生に相談できる環境で、資格取得に集中できます。クラス単位で授業を受けるので周囲の仲間との団結力が自然と生まれます。
      それぞれの学年にあわせて授業のやり方を変えてくれる先生や、授業中も学生が理解出来ているか確認しながら講義をしてくださるなど、学生の理解に合わせた授業が行われます。実習も豊富でモチベーションも高くなります。
      まだ研究室、ゼミに所属していないのですが、1年、2年と早い時期から研究に使う機器を扱う授業があり、研究について考えやすい環境になっています。
      歴史ある学校なので、求人倍率は高いと聞いています。卒業生も多く輩出していて就職先にも信頼がおけます。
      駅から遠く歩いていくには不便な立地です。しかし無料のスクールバスがあります。駅前にはレンタルサイクルのお店もあり、利用している人も多くいます。周辺に下宿先も多く一人暮らしをしやすい環境です。
      人数のわりに狭い教室がある、トイレの数が少ない、お昼ご飯を食べる場所が少ないなどの問題を感じます。学食が新しくなり綺麗な食堂になってます。機械など授業に使われる機器はとても充実しています。
      生活面についても先生は気軽に相談にのってくださるので、友人関係、バイトなどまで先生が親身になってくれます。サークルの活動は活発ではないものの、どのサークルも仲良く活動しています。
      1年では一般教養や基礎科目とよばれる科目が中心です。解剖学、生理学、運動学の基礎を学びます。1年はほとんどが座学です。1年から見学実習もあります。2年では専門科目が増えてきます。実技の科目も多くなりペアワーク、グループワークも増えます。2年でも実習があります。
      国家試験へのサポートの良さや、オープンキャンパスで先生方と学生の仲の良さがいいと思ったからです。国家資格以外にもスポーツトレーナーの資格もとれる機会があることも魅力です。
      推薦入試
      指定校推薦で受験したため、面接がありました。高校の先生が繰り返し練習をしてくれました。

医療保健学部看護学科の評価
      何もクレームをゆうことは無い。素晴らしい生徒が多く、毎日が楽しいと私は感じてる。
      短大生とも仲良くなれ、友人の幅が広まる
      様々な講師が、他所から多数きていただけているために、講師をもとにした話を伺える。
      学内のポスターや進路相談の時間が設けられるため、就職、次の学びに意欲が高まる
      最寄り駅は摂津富田でそこからスクールバスにて10分弱、私的にはスクールバスまでの道のりが長い。加えて、摂津富田の貸し出し自転車(赤チャリ)に乗ることによって、やく15分で学院につく
      かなり設備は整っている。
      グラウンドが高校生と共用であったり、体育感がもろい以外は本当に文句のつけ所がない
      男女比率はそこそこで、まあ人によれば充実させれる、その人次第でありすぎる
      学院祭は、高校生も一緒にするため、かなり盛り上がる。強いてゆうなら敷地が狭い
      看護学の勉強。解剖生理。臨床。成人看護、基礎看護技術、薬理、などなど看護教科
      看護師になるため。
      本気でなりたいと思ったから。
      短大では勉強が忙しいから

2023年02月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師に絶対になりたいと思う方には、様々なものが整った状態で揃っているのでとてもおすすめだと思っています。
      とても設備が充実しており、先生も優しいのでとても学びやすい場だと思う
      実習先が同じ系列であるため、そのまま就職することもできてしまう
      駅からそう遠くなく、大学のバスもあるため、不便だと感じたことはない
      実習先がすぐそこにあり、なおかつ全て同じ系列の病院で、OBたちもたくさんいる
      同じ過程を学ぶため、勉学で分からないところなどを共有しあえる。
      サークルもある程度あり、学園祭のようなものもあるため、とても楽しい
      看護師になるための、成人や老年、母子看護などの看護学を学んでいる
      看護師になるための設備やサポートが充実していると感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      作業療法学科だからかもしれないが、のんびりした優しい人が教員・学生ともに多く見られる。
      大学では珍しい担任制なので、気軽に相談できる環境なのも良い。
      もちろんのことだが、専門的なことを1から教えてくれる。
      ただ教授によっては、知ってるていで言われることもあるため、星4
      気軽に研究室に行けるので、その雰囲気は良い。
      質問しに行くだけではなく、学校生活の悩みなども聞いてくれるので話しやすいので良い。
      OB・OGの人が教えに来てくれるし、卒業後も先生に聞きに来てるみたいなので、サポートは手厚くしてくれているのだと思う。
      駅から大学までバスがあるので便利。
      ただ、複数便の表記でもなかなかバスが来ない時がある。
      コンビニもそこかしこにあるので、ご飯を買ったりコピーするのに便利でよく利用する。
      比較的新しくて綺麗で使いやすい。
      自習室も明るくて勉強しやすい。
      私はそこまで人付き合いをしていないが、そこそこ話す人がいるので楽しい。
      穏やかな人が多いので、話しやすい。
      サークルやイベントに参加はしていないため、よく分からないが、それなりにイベントはある。
      ただ、コロナ禍で減っていると思う。
      様々な分野の勉強をする。
      生理学や解剖学、運動学などの基礎科目から、作業療法学演習などの専門科目を学ぶ。
      身体障害、知的障害、精神障害、老年の色々な分野のことを学ぶので、頭がパンクしそうになるが、分かれば楽しい。
      これからの時代、ロボットが人間の仕事を取って代わるので、ロボットにできない仕事をしようと思ったから。

医療保健学部看護学科の評価
      友達と毎日話せて楽しいし、先生たちも優しくて講義もとてもわかりやすくて、わからないところも聞けば優しく教えてくれるから、とても環境が良くて、勉強への意欲が高まるから。
      1コマ90分で長いなぁーと感じることは多いけど、先生たちはわかりやすく優しく教えてくださるから、勉強に対しての意欲が湧きます
      まだゼミには入ってないからどんな感じか、充実するのかわからないけど、先輩たちは楽しそうにしてるから想像で5点にしました
      国家試験の合格率も99%くらいで高く、就職率も高いと先輩から聞いたので頑張りたいです
      最寄りの駅から学校まで、スクールバスが出ていて、家から学校まで45分くらいで着くので便利です
      図書館もあって、学食も安いのにすごく美味しいから、とても満足しています。カフェがあったらもっと最高
      友達はいい人ばかりで、友達に恵まれてるなぁーと感じることが多いです。恋愛はできてないですが
      サークルはそこまで多くはないと思うけど、友達とかは楽しそうに活動してます。学祭も芸人さんが来たりして盛り上がってます
      1年で基礎を学び、2年で少し応用を学び、3年で半年間の実習があって、徐々に看護師になるための勉強ができていくのがいいです
      まだ決まってないです

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      学科に対する不満はありません。どんな人でも友達が出来ますし、いじめなども全くありません。先生もとても親身になって相談してくれたり勉強を教えてくれたりします。テスト前も仲間と共に頑張っていけるのでやる気も出ます。
      先生によって授業の質にムラがあります。生徒に好かれている先生は、生徒のことを思った姿勢で接してくれています。わからないところがあれば質問にはしっかりと時間をとって教えてくれます。全員が全員そう言うわけではなく、そうでない先生もいらっしゃいます。講義や授業は自分の努力次第なところが多いです。ですが事務には本当に不満しかありません。急に予定を変更してきます。一度や二度ではありません。全学科からの不満もよく聞きます。とにかく仕事が遅いです。そして連絡がずさんです。高いお金を払っているのでもっと先を見越した行動を早めに起こして欲しいと切に願っています。事務には☆1です。
      なんとも言えないが、求人の数は一人につき結構くるので就職できないことは無いと思う。
      駅から遠い。歩いて30分はかかる。バスは出ているがバスの時間が絶妙に最悪です。授業終わりにすぐバスがあると思ったら大間違いです。学校行きのバスもJR摂津富田に着く時間に出発したりするので無駄にはやく行かないといけないです。バスが出てるから大丈夫だと思わない方が良いです。
      新しい校舎ができましたが、基本一年生しか使っていません。事務がきれいなところで仕事らしきものをしてるだけです。あと、クリスマスに大きなツリーを置き始めてましたが、そんなもの必要ないのでもっとつかうべきところにお金を使って欲しいです。正直、学費がすごく高いのに不明金が多いように感じます。
      藍野に通う人たちはとても優しくて良い人が多いです。恋愛も多くありますし、友達関係もとても良いです。そこは自信があります。先生もアットホームですごく良い先生が多いです。自主勉強にも手伝ってくれます。友達同士の助け合いもありとても良い雰囲気です。
      車イスハンドの活動は活発です(今はコロナのためあまり行ってません)
      高次脳機能、整形、生理学など。脳のことや精神分野、発達について学びます。
      先生や生徒のアットホームな雰囲気が良くてきました。駅まで遠いことや事務には不満しかないですが生徒と仲間は信頼できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      楽しさや人間関係の良さからして5点ですね。 授業自体は演習は楽しいが、座学は非常に面白くない。 グループワークが多いのが特徴ですね。
      授業についてや、ほかの事に関しても教授は相談に乗ってくれ、優しい人が多い。 生徒思いの教授が多い
      ゼミで国家試験対策を行うなど、1人でするのではなくグループでするといった方法をとる
      就職率100%であり、国家試験対策もきちんとされている。また、東アカの先生もきてくれる
      アクセスは非常に悪い、 快速は止まらないし、 駅から徒歩で25分ほどかかる
      建物は古いし、バスの台数が非常に少ない。 30分前にバス停についてても、授業に遅れることもある
      友人関係はサークルに入れば何とかなります。特に面白いのがバレーサークル。 色んな学科の人と関われます
      学校で俳優さんのトークショーなども開かれており、桜田通さんも一度訪れてくれております
      看護に必要な知識、演習(技術)などなど。 他学科とグループワークをして多職種との連携なども考えながら行う演習もあります
      看護学科のCMを見たからですね。 あとは、オープンキャンパス で学校の雰囲気や先輩が良くしてくれたのと、なんといっても採血の練習ができたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      とても楽しい大学生活を送っています。皆さん親切で、友達もたくさんできました。将来像も描けました。いい大学です
      とても充実してると思います
      してると思います!
      充分サポートしてくれます。就職先も安心して探せます。
      バスにのっていかなければならない
      最寄りは摂津富田駅
      充実しています。クラスもみんな仲良くて親友もできました。
      彼氏もできました。毎日楽しいです。。
      充実してる。わたし自身はバスケットのサークルに入ってますがとても先輩後輩仲良く、毎日充実してすごすことができています。
      作業療法とは、リハビリをすることです。
      アンサンブルを編んだり
      手を使い、細かい作業をする練習など、
      理学療法士は、一般的に怪我など復帰するときにするリハビリを行いますが、作業療法では病気になったひとのリハビリを行うことがおおいです。
      島田病院に就職したいなーと思います!!それか、八尾はあとふら。病院にいきたいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      専門性の高い授業が多く看護の道に進む者としては、非常にいい環境で授業を行えている印象を感じています。
      どの先生方も専門性が高く知識量が豊富なため質問などをしやすい。
      先生方は皆優しくまた、生徒間は仲が良いためとても良い雰囲気でゼミを行えている。
      ほとんどの生徒が自分の希望した職場へ就職できておりとても充実しているように感じる。
      駅からスクールバスが出ているが、最寄駅から学校が少し遠いと思っている。
      施設、設備はしっかり完備されており看護師になるための授業をする為には申し分ない。
      大学は小さいながら雰囲気は良く、昼休みになると友達どうしでわいわい楽しくしている。
      看護についての基礎から実際の現場まで看護の事については一通り学ぶ。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学