みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195941-50件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      阪大の中では偏差値が低いので、入りやすく、大学の名前を語れる。 期待したほど意欲の高い学生はおらず、専攻語の授業でも居眠りをしていたり、予習をしてこなかったりする。
      様々な内容の講義があり、学ぶ意欲のある学生には良いが、中には単位目的のみのやる気のない学生がいるため、授業の実際の雰囲気は出席するまでわからない。
      ゼミの授業は、そのクラスで卒業論文を書かない学生も受講できるため、そこまで中身の濃い授業というわけではない印象がある。
      専攻に関係のない職種に進む学生も多いようだ。立派な仕事に就く人もいるが、卒業のときに就職が決まってない人もいる。
      辺鄙で、坂が多くて、電車の便が悪い。箕面キャンパスは食堂が一つしかないので、昼休みは飽和状態。 ただモノレールは景色はいい。 トイレは割ときれい。便座が温い。
      建物は古い。冬は寒い。 教務の開いている時間や、成績証明印刷の機械が使えるなどに制限があるのが割と不便。
      家と大学の往復にかなり時間がかかるので、サークル等には入らなかったため、友達等を作る機会がほとんどなかった。グループワークのない授業では関わることはない。 唯一違う専攻語の友達ができたのは、体育の授業。
      大きなイベントに関わるサークルなどもあるみたいで、やりがいがあるらしい。 掛け持ちしている人の中には、キャンパス間の移動にかなり時間を奪われている人もいるようだ。
      1年時は豊中キャンパスで一般教養を学ぶ。体育もある。専攻語の科目も一日一コマ、週5日(もしくはそれ以上)はある。 2年時?4年時は箕面キャンパスで専攻語を中心に学ぶ。ゼミの授業は2年連続で受講しないといけないので、3年になるときにどこで卒論を書くか考えることになるが、専攻語によっては全くその説明がない。3年?4年は、必要単位が足りていたら、授業の組み方によっては週に2回ほど学校に行くだけで済んだ。家から遠いので助かった。卒論は20000字程度。卒論で何を書くかは、割と自由度が高い。
      学童の指導員(アルバイト)
      家から通える範囲の国立大学だから。 外国語学部があるから。 センター試験に比べて二次試験の比率が高いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      理学部の建物がとても暗いです。そのせいか雰囲気もあまり明るくなく、想像しているような大学生活になるかどうかは微妙かもしれません。
      それはいいと思います。
      まだわかりません。
      知りません。
      最悪。電車も近くははしっていないし、歩いて通学するには坂がしんどいです。また、周りに遊ぶところがカラオケぐらいしかないので、講義が終わってみんなで遊ぶとかそういうことはあんまり聞いたことがありません。講義が終わったら直帰するか、図書館にこもって勉強するか寝てる人が大半です。
      とくにありません。
      特にありません。他の学部、学科との交流はほとんどないので、恋愛をしたいならサークルやアルバイトで出会いを見つけるのがいいのではないのでしょうか。あまり学科内で付き合うのは見たことないので、みんなアルバイトなどで出会いを探していると思います。
      してません。なんか同じようなサークルばっかりでどれも特に個性がないし、選ぶの難しそうです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      学科全体を通して研究している内容が大きく2種類であり、また、実用的なものよりも基礎的なものの方が研究内容として多い。
      授業などは電気系なので、就職にはかなり有利である。実際、推薦が多く普通にやれば就職浪人はほとんどない。
      授業はわかりやすく、単位も取りやすい。一部、大変な授業もあるが本当に一部。
      いわゆるブラック研究室がいくつか存在します。成績が低くなければ心配いらない。
      推薦がとにかく多い。ただ就活の制度がややこしいのでそこで苦労するかも。
      最寄りは阪急宝塚線の石橋駅。モノレールも最寄り駅があるがほとんどの人が阪急。
      次年度から新しくコンビニができるらしい。食堂は混んでるので時間をずらさないといけない。
      サークルは多い方だと思う。新しくサークルを作ったりしている人も多いので、全ては把握できないと思う。
      電磁気学、回路学、固体物性(半導体)がメイン。量子力学もやるが選択科目。他には通信系の授業もある。
      1年では一般教養ばかりやるので、専門は2年から。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国に興味がある人が集まるので、本当に個性豊かな学部です。周りからの刺激が多く、海外留学に行く人は学生の半数を超えます。2年生以降は各言語を専門的にやるので、専攻語の授業が主になります。
      2年生以降にある選考後以外の授業は、美術史や文化史などが多くなります。国際関係などの授業はあまりありません。
      言語によっては、教授がその専攻語の第一人者の先生であったりするので、非常に詳しく、深いところまで教えていただけます。
      外資日系共に大手に多くの就職実績があります。また、卒業生や内定者の先輩が早い時期から就職サポートをしてくれるので、安心です。
      箕面キャンパスは最寄り駅のモノレール彩都西駅から徒歩15ふんほどかかり、かなり通学が不便です。
      キャンパスによって異なります。豊中、吹田キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。一方外国語学部の箕面キャンパスは校舎自体は古いです。しかし、内装は綺麗なので、問題ないかと思います。
      サークルに入れば、友人がたくさんできます。しかし、外国語学部は、専攻語の授業が主になっているので、授業で友だちがふえることはあまりありません。
      専攻の国について、言語のみならず文化やレキシなど幅広く勉強します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      もともと理系の大学ということもあり、ソフト面ハード面とも十分と言えるほど充実はしていないと感じます。
      先生にもよりますが、キチンと指導してくださる方が多いと思います。質問等にも気さくに応じて下さいます。
      こちらも先生によりますが、面倒見の良い先生方が多いと思います。
      国立ということもあり、私立と比較するとサポートは充実していません。キャリアセンターのサポートも不十分に感じます。
      豊中キャンパスは駅から長い坂道を登って通学することになりますので、夏場は非常に汗をかきます。
      理系学部の施設と比較すると、文系学部の施設は明らかに充実していません。
      いかにも阪大生といった方も中にはいますが、いわゆるリア充な学生もいるので、他の大学とそんなに変わらないと思います。
      憲法にはじまり民法、会社法、民訴法、刑法、刑訴法…など網羅されているので、幅広く学ぶことができます。
      大学院への進学

投稿者ID:207118
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるしかない学部なので、将来の進路の選択肢が少ないです。最近は、歯科医師になっても生活に必要な収入がない人もいるようですが…。
      講義の選択肢はありません。全ての講義が必須で、一つでも単位が取れないと留年します。講義にある程度の選択肢があるのは一般教養の時だけです。
      学部学生の間は本格的な研究やゼミ活動をする機会はありません。研究をしたいなら、院に進学するのが普通みたいです。
      歯科医師になって、研修医として働くというのが大多数の進路です。ただし、研修先を決めるのも、国家試験に合格するのも、本人の努力にかかっています。
      最寄り駅は阪急北千里駅となっていますが、駅から徒歩で20分以上かかります。北千里駅自体も快速が停まらない小さな駅です。
      模型実習などは学生数に対して余裕を持って備品が用意されています。臨床実習も歯学部附属病院があるので、症例数は多い方です。
      全ての実習及び講義を1学年、1クラスの60人でいっしょに受けるので、自然とクラス全体の人と関わって仲良くなる傾向があります。
      1年目は一般教養です。2年目秋から歯学部だけの講義と実習になります
      総合病院の歯科口腔外科の研修医
      一度、大学の外に出たかったから。医科の研修医といっしょに研修できるから。
      歯科医師、特に矯正歯科がやりたかったから。

投稿者ID:191348
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      研究などをしたい人にはいい学校なのかなとも思いますが、場所も通いにくいし学部通しも離れていてあまり大学という感じはしなかった。
      おもしろくない授業が多くて、ほとんど寝てた。人数が多いので寝ててもあまり注意されなかったし、テストも過去問をやっていればほぼ大丈夫。
      豊中キャンパスはまあそこまで悪くないと思うが、吹田は駅からも遠いし出かける気がなくなる。
      吹田の設備は古くて保健学科には学食もなく、いつも同じようなものを買って食べている人が多かったと思う。
      サークルなど積極的に入って参加すればある程度恋愛はできるとおもう。全然なにもしなかったら、保健学科はほとんど女子なので何もなく終わる。
      ほかの学校のことがいまいちわかrないが、それなりに盛んにおこなわれているのではないかと思う。OBのチームもあるみたい。
      看護についての基本的な知識や技術などを学ぶ。
      一般病院
      そこは卒業生も多いし、立地もよかったから。
      高校の先生に勧められたし、大阪に行こうかなと思ったから。
      センター試験を受けて急きょ変えたため、過去問をひたすらやった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      目標がある人には良い大学だと思います。志を高く持つ生徒がやくさんおり、勉強も課外での活動も好きなことに時間を費やすことができます。しかしそれも自分の決定次第なので、ただ単に与えられたものをこなすという学生生活を送ることになることもあり得ます。
      外国語はそれだけでは専門性は低いので、多岐に渡る分野を学ぶことが重要になってきます。そういった点でこの大学は様々な選択肢があり充実していると思います。
      路線の端であること、駅から徒歩で時間かかることが少し不便に感じた。大学の周りに美味しいご飯が食べられる店がある点はいいと思います。
      学食が美味しいと評判です。キャンパス内には売店やカフェも充実している。キャンパス内には自然が多く、授業と授業の間にリフレッシュするのに効果的です。
      個性的な学生、意欲のある学生が多くたくさん刺激を受けました。同じ学部の仲間と一緒に過ごすことが多いです。学部内では恋愛もありました。
      部活もサークル活動も活発です。部内、サークル内の繋がりが強く充実した学生生活になります。自分たちでサークルを発足する学生もいました。
      言語を一つのツールとして、他国の文化や習慣について学びます。また、国際交流・国際化とは何かについて考えます。
      アメリカ研究ゼミ
      アメリカの歴史、文化・風習について研究します
      教授・講義が充実しており、国際化が進む中で就職にも強いため。
      特に英語のリスニングに力を入れました。また、ただ聞き取るだけでなくそれを要約し文章にまとめる力も重要になってくるので、語彙力・英語の文章力の強化に努めました。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済・経営に関する様々な授業があるのはよいと思う。しかしマルクス経済学についての講義は開かれていません
      曲がりなりにも旧帝大なので、教授は賢い方ばかりでしかも優しいです。どのゼミでも充分勉強できるとおもいます
      日本で3番目に賢い大学なので、ネームバリューはそれなりにあります。ただしそれにあぐらをかいてはいけない
      私の家の近くなのでとても便利でした。原付バイクで登校する時に石橋から行かなければならないのは少し不便
      国立大学なので理系は設備が充実していると思う。私自身が文系なので詳しくはわかりかねます、ごめんなさい
      かしこい人ももちろんいるしかわいい人もいます。これについてはどこの大学に行っても同じだとおもいます。
      経済・経営についての基礎から応用まで学ぶことができます
      おおたぜみ
      金融に関する分野について研究できます。。
      自分の偏差値的に一番合っていると思ったから
      かわいじゅく
      とにかく過去問をときまくりました、あと基本

外国語学部外国語学科の評価
      専攻語を学びたくて仕方がないひとにはもってこいの環境です。外国語学部だけの英語の授業では一年生から英語を流暢に話せる人がいるので刺激を受けます。課題が多く、教科書の予習を必ずしなければならないので、センター試験の点数で出願せざるをえなかった人や趣味に没頭したい人には不適な学部です。そんなひとはこの学部での留年への道のりがぐんと近くなるでしょう。
      日本人の先生には文法を、ネイティブの先生による授業では永遠に専攻語の例文を読まされます。専攻語の知識を得ることができる反面、知識が偏りがちになります。
      1,2年で学んだ文法を駆使して討論を行います。他の学部とは違い専攻語に特化した授業が多く、幅広い教養を身につけたいひとには不向きです。
      先生はあまり関わらず放任主義です。外国語学部だからといって大学に企業が人材を求めてやってくることがよくあります。
      石橋駅からキャンパスへの坂が長く、それによって授業に遅れる人が多いです。石橋駅周辺は終始にぎわっており、一人暮らししても寂しくないです。
      他学部の新、設したり改装した施設と一般教養の授業を行う施設のきれいさが全く違い、伝統が顕著に表れています。2年生から移る箕面キャンパスは豊中キャンパスに比べればあまりきれいではありません。
      外国語学部ということもあり女子が多く華やかな学部です。サークルで他学部の男子と付き合う女子が多いです。自我が強く大学生の間に恋人を作る気がない女子もまた多いです。
      専攻語の文法を習得し、活用することができます。
      センター試験の点数で出願先を迷っていたときに、予備校のチューターが後押ししてくださったから。
      学校法人河合塾
      予備校が出している大学別模試を制限時間内に解き、点数が悪い分野を参考書で復讐することを繰り返していた。

195941-50件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部