みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195951-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      幅広いことが学べます。薬剤師になるだけでなく、研究職や麻薬取締官など、他の職種への選択肢があることが魅力だと思います。
      また、学問だけでなく、サークルや部活動に所属することで他学部の方々と交流できます。
      その交流によって、自分の見聞を広げることができるのも楽しみのひとつであります。
      薬学的知識だけでなく、現場に必要なことも学べます。
      また、先生の生き方、価値観、薬剤師になるために必要な心構えかなども学べることが魅力的です。
      さらに、実習などによって実際に職場で働く大変さや責任の重さ、充実度をダイレクトに感じることができるのも薬学ならではの体験であると感じます。
      総合大学であるため、単科大学と比較すると、かなりゼミや研究室が充実していると思います。
      また、そのなかでも先生と生徒の距離が近いことも魅力のひとつだと思います。
      研究をひとつずつこなすことで、卒業試験や国家試験にも役立つことがあるのだと先輩から教えていただいたので、今からとても楽しみです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      高校の時に何の科目を専攻するか決められない人には良い学科であると思う。また、よい教授も多いため専攻を決めた人にもお勧めできる。
      一年時は工学部の中でも、物理、化学、生物といった多様な学問を学ぶことができ自分の進路を落ち着いて考えることができる。2年以降は専攻する学問を決め、それを中心に学ぶことができる。
      研究室は4年時から配属となるが、教授の数に対し学生の数が少ないため手厚い指導を受けることができる。各研究室で研究だけでなくプレゼンテーションも行うため、社会で応用が利く経験を積むことができる。
      旧帝国大学ということもあり、商社やメーカーといった幅広い進学実績がある。また、学校推薦も充実しており東証一部上場企業も推薦ルートで受験することが可能である。
      大学が最寄駅から少し遠く、実家から通う学生は少ししんどく感じる。下宿性が多く住む町は比較的治安は良いが、駅がバスを使用しないと厳しい距離にあるため、街に出るときに苦労する。
      旧帝国大学ということもあり、設備は充実している。講義棟は少し老朽化が始まっているが、研究室の設備は高価な実験器具もあり充実していると思う。
      サークルや部活に入らないと厳しいと思う。最初にある程度グループ化が始まってしまうため、乗り遅れてしまうと困難になる。
      サークルの数は多いが、ほとんど活動していないようなサークルも多い。また、出会いサーの毛色をしたサークルも多いため、本気で取り組みたい人は部活に入ったほうが良い。イベントは年二回の文化祭がある。
      数学の他に物理、化学、生物といった高校における理科を学ぶことになる。また一般教養や体育の授業も存在する。
      大手鉄道会社の総合職
      高校時にどの科目を専攻しようか悩んでいたため、専攻を入った後に決めることができる学科に入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      具体的に目的を持って入学してきた人から倍率の関係で滑り込んだ人までいろいろですが、結局みんな頑張っています。また、留学制度も充実しています。
      外国語学部の場合、一年生の間は文字、文法、リーディング、リスニングが中心で2年生から詳しく国についての文化や政治経済、歴史を学びます。一年生から沢山学べるので、一年間でネイティブと普通に話せる子もいます。
      まだそこまで行ってはないが、先輩方から苦労話は特に聞いていない。
      真面目な人が多く、将来を見据えて行動する人が多いため、皆さん就活は大変積極的です。外国語学部は留学のこともあるので、動き出しは人によって異なりますが。
      豊中キャンパスは最寄りは石橋阪大前と柴原阪大前だがどちらにせよ若干遠い。
      箕面キャンパスは最寄りは現在千里中央もうすぐ延伸されるため、おそらくアクセス不便は解消される。
      箕面キャンパスのトイレはとても綺麗で、生理用品などご が設置してある。
      真面目な人が多いのと、人に対して優しい人がたくさんいるため、人間関係のトラブルは一切ない。
      イチョウ祭やまちかね祭など、イベントはあります。また、サークルや部活もかなり充実していて、たくさんあります。
      外国語学部はさまざまな専攻に分けられます。一年生の間は一番コマ数が少なく、般教や学ドアで他学部の方と交流があります。体育や情報は外国語学部の方と一緒に参加します。
      2年生は箕面キャンパスで東南アジアやヨーロッパでおそらく他専攻と一緒に授業を受ける機会があります。
      日本と経済的に関係のあるタイ語専攻に興味があったから。
      留学に行きたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      大学に入ってからの専攻をきめる分属という制度は無くしてほしいと感じる。しかし自分の学びたいことが学べるのはとてもいいと感じる。
      授業がきちんとしている。課題もそれなりに多いが充実感を求めるならおすすめである。
      専門分野がきちっと決まっているため、企業のニーズに合致しやすい。
      阪大坂という豊中キャンパスに行くまでの坂がきつい。吹田キャンパスは周りに何もない
      先輩から、研究施設は充実していると教えてもらったことがある。
      授業などが複数同じであることが多いので、特定の友達ととても仲良くなれる。
      さまざまなサークル、部活があるので、誰にでもあったものが選べると思う。
      一年じは、基礎的な物理、化学、生物について学び、2年次に自分の希望の専攻を選ぶ、
      高校生のころから理科と社会が好きだったので、大学でもそれにまつわることをしたいと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      勉強ができる。
      教授の質が良い。
      研究室は、活気があり良い。
      理系なので就職にも困らない。
      学びたいことを学べる。
      教授の質が良いと感じた。
      学科によってはハズレ教授もいるとの噂。
      私の学科の教授は、困っているときには、アドバイスをくれることがある
      旧帝大なだけあって就職には困らないと思う。
      先輩は大学院に進み就職した。
      まあまあ。
      不満はない。
      もっと駅から近くても良いのではないかと感じた。
      使う分には困ることはあまり無い。
      学科によって違うからなんとも。
      あまり友人関係、恋愛関係に詳しくないので当てにしないように。
      サークル入ればなんとかなるかも。
      コロナの影響もあるが活気があり良い。
      サークルに参加してないのであまり詳しいことは知らない。
      当然ながら理系科目を学ぶ。
      シラバスに詳しく書いてあるので割愛。
      工学部にずっと入りたいと思ってたから。
      工学部ではやりたい勉強もできて満足

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      専門講義や実験の授業などがたくさんあり、本気で化学を勉強したい人には不足がなくうってつけだと感じられる。
      1年生のうちは教養科目がメインで、2年生以降になると専門講義をたくさん受けることができる。
      やはりレベルの高い研究をしている印象。ただ夜遅くまであかりがついていることもあり大変そう。
      公務員試験対策や、進路相談など、さまざまなサポートが行われている。
      大阪の中心部からは少し離れていて、アクセスは少し不便だと思う。
      たくさんの研究室があって、その一つ一つに高いレベルの設備が整っていると聞く。
      たくさんの部活やサークルがあるため、自分の興味のある団体も見つかりやすいし、そこに入れば友人はできると思う。
      サークルは大きいものから小さいものまで数えきれないほどあるので充実していると言える。
      物理化学、有機化学、無機化学等の化学分野や、高分子科学分野の勉強ができる。
      高校在学中に化学に興味を持ち、より高いレベルで深く学びたいと思ったから。

人間科学部人間科学科の評価
      誰にとってもこの大学はとてもいい大学だと思います。
      この大学は雰囲気がすごくいいです。
      ぜひみなさんも来てください。
      先生方からのサポートがとても充実しており、
      様々な企業に就職していくそうです。
      石橋駅からとても近く、自然が豊かです。
      誰でも入ることができます。
      大学内はとても広く、いろんな施設がたくさんあります。
      便利です。
      サークルや部活がたくさんあり、友人関係、恋愛関係はとても充実しています。
      SSURはたくさん種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。
      3年間でいろんな様々なことを学んでいくと思います。
      とてもたのしいです。
      3年間でいろんな様々なことを学んでいき、楽しそうだったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
      学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
      学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
      様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
      コロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
      コロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
      1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
      プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      広く深く学ぶことができるため海外、語学に興味がある人にはおおすめです。逆にそれほど興味がない人にとっては苦痛かもしれません
      各分野の専門家である先生が、他大学では扱っていないような内容の授業を開講している
      卒論制作に向けて、必要な知識を教えてくれ、方針作りを親身に手伝ってくれる
      就職状況その人次第だが、学内での就職イベントもあり、他と比べて特に大変だとは思わない。
      駅から遠い。また、大阪モノレールの駅が最寄りであるが、料金が高いため、定期がない人は通いづらい。
      必要最低限のものは揃っているが、校舎が古く、他キャンパスと比べると寂しい印象
      人によるとしか言えないが、サークルや授業を通して他学部とも交流は十分にできる
      数多くのサークルがあり、学祭も年に複数回開催されるので充実していると思う
      1年2年では専攻言語と一般教養を広く学び、それ以降は専攻地域についてより深く学ぶ
      英語が得意で、英語の配点が高かったから。また、語学に興味ぎあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      国際関係や、国際法を学びたい学生にとっては特に3,4年次にさらに専門的な勉強ができるのでおすすめです。
      自分が勉強してみたかった国際関係の分野から政治、経済まで幅広く学べるから。
      ゼミは少人数で行われるため教授との距離が近く、質問等コミュニケーションが取りやすく、より専門的なことが学べるから。
      まだ就職や、進学についての詳しい情報が届いてないため、どちらとも言えないから。
      最寄りの駅から校舎までの坂が最低でも10分はかかるため行くのが大変。
      自習室はたくさんあるが、校舎や、トイレの設備があまり行き届いていない気がする。
      自分と気の合う友達だったり、勉強熱心でお互いに高め合える存在がいるから。
      サークルは非公式も存在するが、公式なサークルや、部活の数が多く、インカレもあるのでより交流の輪が広がるから。
      1年は法律、政治、経済の基礎科目が必修で2年から特に法律科目の勉強が始まります。3,4年になると法律、政治、経済のなかで自分が特に学びたい分野に絞って勉強することが可能です。
      国際法についてもともと興味があってそれをより詳しく勉強できそうだったのが国際公共政策学科だったから。

投稿者ID:572057
195951-60件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部