みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195931-40件を表示
    人間科学部人間科学科の評価
      大学を卒業すると同時に免許が取れるのでとても便利で助かります。
      研究室は自由に使って良いのでとても便利です。
      講義がわかりやすくとても良い先生が多いです。
      真摯に向き合って話も聞いてくれます。
      真摯に向き合って将来の話を聞いてくれる良い先生ばかりです。
      十分です。
      駅からそこまで遠くなくコンビニもあるので便利です。
      とても広いので最初は迷子になりました。
      大学の中にコンビニもあるのでとても便利です。
      そこでバイトもできるのでとても助かります。
      部活も充実しておりとても楽しいです。
      恋愛に関する規定もないので楽です。
      サークルはとてもあり悩むほどあります。
      イベントはみんな真剣にしているのでとてもたのしいです。
      1年次では高校のようにみんな同じ勉強をしますが2年次になると科目別で勉強します。3年4年でもどうようです。
      保育士
      将来の夢が保育士なので保育に関することが勉強できるところが良かったのでこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      日本最先端の研究が行える。旧帝大であり日本トップクラスの大学であると日本全国から評価されているため学者が集まる。
      先生の熱い講義でモチベーションが上がる。プロの講師ばかりで役に立つ。
      さまざまなゼミがあり自分のきわめたいことが見つかりやすい。
      OBが学期に数回きてくれるため質問ができる。OBの紹介で内定することは少なくない。
      駅から近い。少し大阪中心から離れているためひとり暮らしには適している。
      国公立大学のわりに設備が充実している。トイレも自動洗浄である。
      サークルで仲良くなる。恋人などはサークルで出会っているカップルによく出会う。
      文化祭は国公立大学のわりにいい。有名人もよくきてくれるため外部からの訪問者が多い。
      主に企業の経営のノウハウを日本だけでなく世界の大企業にも視点を広げて世界にも通用する人を育成している。
      大手銀行
      就職に強いというのと自分が学びたいと思っていた教授がいたから。

基礎工学部電子物理科学科の評価
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
      頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
      やはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
      周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
      やはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
      やはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
      やはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学できちんと勉強したい人には、もってこいだと思います。授業の質も高く、選考語以外の言語も勉強できます。
      選考語の授業は、言語学の教授やネイティブの教授などに教わることができて、かなり充実していると思います。
      3年からゼミが始まるですが、私はまだ3年ではないので特にくわしくは知らないです。
      先輩が内定をもらってる会社も大企業が多いですし、阪大生限定の就活セミナーにも出ることができます。
      1年生が使う豊中キャンパスは駅からも遠くなく、周りも繁華街で立地は最高ですが、箕面キャンパスは郊外の住宅地にあるので学生がいて楽しいところではないです。
      図書館やオンラインのデータベースは一級品です、特に外国語学部の図書館には海外の映像資料が多数所蔵されています。
      サークルも学部もみんな仲良くやってるし、変な人はいますが、まじでやばいみたいな人は流石にいないです。
      文化祭にあたるものが年に2回あり、特に文化部を中心にめちゃくちゃ盛り上がって楽しいです。
      当たり前ですが、専攻語を学びます。それ以外では、他の学部と同じ一般教養や専攻語の地域について社会や文化、政治、歴史についても学びます。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      勉強してる人がほとんどかな。みんなあまり話しかけられたくなさそう。
      最高の環境、最高の教授、最高の施設、どれをとっても最高だ。みんなも来た方がいいぞ。勉強する価値がある。
      サポートは十分すぎるほどだ。だからといってサボっていい理由にはならない。
      周辺には遊ぶ施設もたくさん、、いやないな。とにかく勉強に集中できる環境だ。
      トイレに3時間は篭もることが出来るくらいには綺麗な設備である。
      周りには恋人はほとんど居ない。ちなみに私もいない。みんな勉強してるから。
      学祭は特に楽しいぞ。
      機会とか情報とか。自分の好きなことをいっぱい学べる。よかよか
      好きなことができるってのが1番だよね。やっぱり興味を持ったことじゃないと4年間いや6年間もやってられない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      将来やりたいことがはっきり決まっていてもいなくても進路を決めていけると思います。コース分属が他学科に比べて遅く、自分のやりたいことについて考える時間が多くあります。
      総合大学であり、学部を超えた授業を受けられます。学年が上がると各学科の専門講義の割合が高くなり、より深い知識を得られるようになります。
      学生の大部分が大学院に進学し、研究を続けます。各研究室によって就職先の特色が変わりますが、大学院に進むと研究室で協力した企業などに入りやすいそうです。
      キャンパスが3つあり、各キャンパスで事情が異なります。しかし基本的に周辺の治安は良く、最寄駅までもあまり遠くありません。
      大阪大学にしかない設備や、日本でも限られた設備があり、専門的な研究などで役立ちます。
      新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン授業が増え、友人関係は築きにくくなりました。しかし1年生は基本的に1つの棟で授業を受けるため同じ1年生と会いやすいです。
      運動系から文化系まで幅広い種類のサークルがあり、かけ持ちしている人も多くいるように感じます。
      環境問題やエネルギー問題について学びます。1年次は基礎教育科目(英語や第二外国語など)の割合が高いですが、学年が上がるにつれて専門的な内容の割合が高くなります。
      環境問題に興味があり、解決の役に立つ人間になりたい思い、この学科を選びました。

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      私は魅力的な同期や先輩、後輩に出会うことができました。また、自分の知性を高めることもできたと思います。
      講義に関しては一般的です。比較がないので評価が難しいですが、レジュメやパワーポイントの充実した講義が多いです。一方で講義中の生徒とのコミュニケーションのとりかたは甲乙がはっきり別れます。
      真剣に取り組みたい学生が満足できるゼミが複数存在します。2年生から取り組み始めるので、最長で3年間取り組めます。そのため、早い時期から論文作成にも取り組むことが可能です。のんびりしたゼミも勿論存在するので相性です。
      進学実績は存分かと思います。日系、外資有力企業から新進気鋭の中小まで様々です。独立志向をよしとする風土があるためかサポートは学科に求めることも学科から提供されることも少ないです。
      梅田から電車で10-20分かつ学生街が比較的充実しているため。チェーンの飲み屋から地元の美味しい店まで揃ってます。一方で立地は東京や京都のように都心部の中心ではなく郊外にあるため、上京した身としては物足りないことも否めない。
      比較的綺麗で大学の中心にある。ただ、国から大学への交付金は阪大ですら年々5-10%近く削減されているため(政策としては最低だと私は考えます)研究などに必要な質的向上に投資されている印象。そのため有名私立大学のような清潔で最新な校舎設備ではない。
      究極はその人次第。充実させる意思を持ち適切な行動を取れば充実した交遊関係が構築できる。ゼミのみならず伝統行事になることを切望するが、有志の2年生による一年生対象の春の新歓合宿の開催や、全学年交流会などが積極的に開催されており縦横の関係は築きやすい。
      基本 法律、政治、経済の3つの領域×国内、世界

ゼミテーマ 政策提言や政治分析、国際平和構築など
      情報通信若しくはIT系の企業への就職志望。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      貴校で勉強したいと思っている生徒は多いと思いますが、自分の全力を尽くして合格したいとおもいます。よろしくお願いします。
      はい、いずれにしても僕はそこに合格しますから、期待してください。
      その通りです。
      貴校に入ると言うことは、薬学に関連することの多い職場に勤めることができるということです
      私はそこに行けばわかります、最寄駅は必ず見付けることができるでしょう。
      オープンキャンパスはまだ拝見していませんが、これから貴校を訪ねる予定です。
      大学は職場を見つけるための勉強する場です、そんな関係は滅多に見えないと思います
      できれば自分にふさわしいサークルに入りたいと思います。これから考えます。
      私は未だ分からないことですか、貴校に入ることで知ることができると思います。
      大手の製薬会社
      私は薬学に関することが興味を持っており、就職場も薬学に関する仕事に勤めたいと思っているためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      放射線は物理が得意であればかなり面白く満足できると思います。思ってるよりかなり忙しいのでタカを括ってくださいね。
      やはり名のある大阪大学ということで有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。自分の取りたい講義がたくさんあり困るほどです。
      いいと思いますが、自主性がないと辛いですよ。
      大阪大学の名があるのでかなりいいはずです。まだそこらへんのことはわかりません。
      駅から結構歩く場所にあり、駅周辺はあまり店がないので不便に感じる。
      設備はかなりいいです。大阪で1番の設備だと思うので安心できます。
      自分の顔が良ければ恋愛はどこでもいくらでもできると思います。友達はサークルに所属していれば問題ないと思います。
      サークルはたくさんあり、阪大ならではの変な?サークルがみられて面白いです。僕はテニスサークルですがあまり良くないですね。
      わたくしはとくにほうしゃせんのべんきょうをしております。いろいろ学べるので自分で見てみてください。
      物理が得意でこの専攻には医用物理学たるものがあります。だからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      レベルが高い大学だけあって、勉学に励むには申し分のない環境が整えられていると思う。また、就職に向けて学歴を持つにはうってつけ。
      授業レベルが高く、特に後々の研究に活かせるような実験を学部生の頃からできる。
      予算が充分にあり、試薬や機材など必要に応じて買うことができる
      就職に関してあまり積極的に干渉はされず、自分で足を運ぶ感じだった
      最寄駅から大学までの道のりもそこそこだが、車通りが多く危険。警備員を配置しているところに好感。
      かなり充実しており、全体的に新しいとは言えないが備品などは不足が無いようにきちんと揃えられている。
      サークルや部活が豊富にあるため、その気になればどこででも人間関係を構築できる環境にある
      学内のイベントが大なり小なり月に1度はある。大学構内のものから大学近辺まで様々だ。
      3回生までに生物の基本的知識を身に付け、また実験手法を学ぶ。4回生からはラボに所属して研究を行う。
      大手外資系医療領域のエンジニア職
      生物が好きであるのが最もであるが、自分の学力や世間的評価、また校風を踏まえて選んだ。

195931-40件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部