みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195911-20件を表示
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
      本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
      最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
      楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
      とても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
      とても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
      もちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
      主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
      プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです

投稿者ID:611913
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      阪大の中にいると、自分が頑張る意思を持っていない限り、周りに流されて楽な方へ楽な方へといってしまう気がします。どこの大学に行ったとしても、入学後に自分のビジョンを持っている人が人生を豊かにできるのではないかと感じています。
      先生にもよりますが、大方の先生が講義のきちんとした免許を持っていないらしいので、つまらないと感じる授業が多いです。わかりやすい授業をしてくださる先生の授業は理解が深まり、楽しいです。
      まだ一回生なので研究室のことは詳しくありません。
      一回生なのでよくわかりませんが、阪大ということで採用されることもあるみたいです。
      キャンパスが分かれているのが辛いところですね。工学部は2年から吹田なので引っ越しが面倒です。
      周辺地域の住宅街は閑静なところが多く、わたしはとても住みやすいと感じています。
      研究用の用具もたくさんあり、理系の面では施設は充実していると思います。ただ般教で使用するパソコンや映像を映し出す機械は少々古いものが多いようです。
      いい風に言うと伝統のある学校だと思います。
      変なところ真面目な人が多いです。プライドの高い人も多いですね。でも、たくさん人がいるので、素敵な友人に出会えることもあります。
      その時の幹部の人たちの影響も大きいと思います。お試しに行ってみて、雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。
      般教、解析学、線形代数、英語、第二外国語、物理学実験、化学実験、体育、力学、電磁気学、化学概論、、、などです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      まず初めに、この大学は特に目立ったメリットもデメリットもないです。私はこの大学が好きでも嫌いでもないです笑
      大学で経済経営学を勉強したいと思っている学生ならば、有名な先生のもとで十分なレベルの勉強ができます。経済経営学科となっているのは、主に2回生後半から自分で経済の授業または経営の授業から好きな授業を履修出来るためです。また、卒業に関していえば卒論はなく、卒業単位数や取得方法の点から見てもほかの学部に比べて卒業単位数を達成しやすく、期末テストも先生に気をつければ簡単なものが多いので、苦労はそれほどしないだろうと思います。もちろん、できるだけ毎日大学に来ていればの話ですが…。
      一方、この大学の欠点としては教務の対応の悪さです。台風などの災害が発生しても連絡は直前。学生が振り回されている光景をよく見るので、なんとかして欲しいものです。
      最後に時間割に関して言うと、1回生は約週17コマ、2回生から3回生前半では約週13コマ、そのあとは順調に単位をとれれば週2-3コマ(ゼミとなにか専門のみ)になるので、経済学部は時間的には余裕がある学部と言えます。
      ゼミは必修です。少人数(10人程度)で行われます。
      経済学部は4年間豊中キャンパスです。
      少人数の授業があまりないので最初は積極的に話しかけに行きましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      法学部でこのように広く経済まで学べるのはここだけである。 さらに、国際系科目もあり、入学する価値は非常に高い
      法律政治経済の3分野が学べる また、発展的な授業も取れるので深く学べる。
      2年生からゼミが始まり、法律政治経済の各分野について興味のあることを学べる。 経済のゼミでは計量経済学でデータ分析を行う
      公務員や都市銀行、コンサルなど学生の進む就職先は様々 また、毎年進学者もいる。早期卒業制度で進学する人もいる
      阪大に着くまでに歩く距離が長い。 また、阪大坂を登るのがすごくきつく感じる時がある
      教室は広く、また全館にWi-Fiがあるのでリサーチなどもすぐにできる。 図書施設も充実している
      幅広い友人関係を築くことができる。 また、様々な夢を持った学生に会うことができるのもいい
      学園祭は2回あり、また夏には外国語学部主催の夏祭りもあり、非常に充実している また、体育会主催のイベントもある
      1年次は法律政治経済の基礎を学ぶ 2年次以降はゼミも始まり各自興味のある分野に進むことができるようになる
      国家公務員か、地方公務員
      高校生の時に課題探求プログラムをしており、それが活かせるところが国共であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球総合工学科の評価
      最初から専攻が決まっているわけではないので、本意ではない専攻になってしまった場合通う意味がなくなりうる。1回生の間は全ての専攻の専門領域のことも教えられるため、他大学と比べて専門領域をしっかり学ぶ時間が短く不利な気もする。専攻によって業界での大阪大学の知名度が大きく違う。
      日本で名だたる専門領域の教授も多く、授業を受ける価値がある。研究室に配属されれば日本トップクラスの設備のもと研究を行うこともできる。
      まだゼミに配属されていないのでよくわからないが、先輩の話だと研究室の設備も充実しており、しっかりとした研究ができそうである。
      基本的には大学院へ進学する人がほとんどであるが、学部での授業を真面目に受けていれば(年度によりばらつきはあるが)進学はほぼ大丈夫である。就職においても、大手企業への推薦を多数受けることができる。
      阪急電車の北千里を利用する人がほとんどであるが、駅から20分ほど坂道を歩かなければならず、途中には街頭も少ない池の横を通らなければならないため夜は少し心許ない。そのため駅に自転車を置いておき学校まで利用する人も多い。1回生のときに利用する豊中キャンパスに比べて吹田キャンパス周辺では店がかなり少なく、飲み会などでは少し苦労する。閑静な住宅街であることも理由の1つかと思う。
      研究設備はたいへん充実しており、トップクラスの研究が可能である。また、学科の棟の綺麗である。
      サークル内で友人を作ることは容易いし、皆賢く礼儀も弁えている人がほとんどである。普通の大学生となんら変わりない。地球総合工学科においては、建築学科目がクラスみんなでの製図室での徹夜や協力が必要な授業等が多く、他と比べて専攻内での結束が強い。
      サークルの数も多くユニークなサークルも多いのでいい意味で迷う。ただ、Twitterのアカウントがないサークルなどは見つけにくい。入学すぐの説明会でも言われるが、サークル勧誘イベント(そういう日が設けられている)などでの宗教勧誘なども多く、先輩などからの情報収集は不可欠である。また、大学祭は年に2回ありどちらもたいへん賑わうため楽しい。
      1回生の間は一般教養科目や数学系科目の基礎などを学びながら、概論という授業で建築、社会基盤、船舶の全ての分野の入りを毎週学ぶ。その中で専攻を選び、成績順に2回生から配属される。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      かなりその専攻語を勉強・研究するのでとても面白い。 ネイティブスピーカーの講師もいるので本格的です。
      講師陣が経験豊富であり、ネイティブスピーカーの方も本格的な授業を展開してくださるので、その専攻語のことに集中できます。
      2年生から研究を開始します。 その専攻語の土地や文化について一年間研究していきます。 かなり大変だと聞いています。
      大手企業への就職もあり得ます。さすが国公立大学です。 また部活に入っていると様々な職業の先輩と会えます。
      最寄りの石橋駅からは少し時間がかかります。 またモノレールもありますが高いので学生にはアクセスがいいとは言えません。
      学生食堂が5個ほどあり、なかなか充実しております。 ただ、昼休みは混雑するので、もう少し増やしてもいいかなと思います。
      サークルは大から小までありますが、どれでも友人ができます。 恋愛面も人によっては充実したものになるかと・・・
      いろいろな学祭があり、楽しめます。 声優のひとをお迎えしたトークショーなどもあります。
      興味を持った語学を4年間勉強します。 なかなか大変な時もありますが、努力したら楽しいものになります ほかの言語も履修できるのでぜひ。
      決まってない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      とにかく専攻の種類が豊富であり、かつ入学後に専攻を決められるところが最大の魅力であると思います。ざっくり人間に関係あることなら大抵研究できると思うので、やりたいことがはっきりしていない人におすすめです。
      人科はとにかく専門の数が多く、1年のうちは行動学、社会学、共生学、教育学の様々な授業を必修で受けます。人によって興味のある分野は違うので、同じ授業でも面白かったという人とつまらなかったという人がいて多様性を感じることが多いです。
      2年の前半である程度4つの学科目の中から興味のある授業を選び始め、2年の後期から吹田キャンパスに移って専門を決めます。
      就職において困ることはないと思います。多くの人が4年で卒業し企業に就職するようです。ただ、学んだことが直接的に就職に生かせることは正直あまりないかもしれません。
      2年の前期までは豊中キャンパスに通います。阪大のキャンパスの中で一番栄えているところで、モノレールの駅が近いです。阪急の駅は阪大坂という坂を15分程下りて行ったところにあって、周辺には商店街があって日用品を揃えたりご飯を食べに行くことに困ることはないです。
      2年の後期からは吹田キャンパスに移りますが、こちらはモノレールの駅しか近くにないので定期代が高くなりがちです。周囲もよくいえば自然に囲まれていますが、はっきりいうと何もありません笑
      まだ豊中キャンパスしか見ていないのですが、施設は可もなく不可もなくといった印象です。
      私たちは対面での授業がほとんど無かったので、学部内での交流関係はそこまで広まったようには思いません。ただ、SNSやサークルなどで仲良くなっている人たちはいるようです。皆真面目で優しいので、人間関係に煩わされることはありませんでした。
      サークルの種類は充実しています。おそらく入りたいサークルは何かしらの形で存在していると思います。
      大きなイベントとしては5月のいちょう祭と10月のまちかね祭があって、例年はめちゃめちゃ盛り上るそうです。
      人科の専門には行動学、社会学、共生学、教育学の4つの学科目があります。1年のうちはこれらの内容を一通り学ぶので、必修授業が多いです。
      また、統計学や線形代数学といった理系寄りの科目も必修です。
      私は高校のときに漠然と心理学や社会学に興味がありましたが、具体的に何かを研究したいというイメージはありせんでした。そこで人科のことを知り、自分のやりたいことを探しながら専攻を決められそうなところに惹かれました。
    前期は全ての授業がオンラインになりました。後期からは週2回対面授業が始まったものの、1月に緊急事態宣言が再発令されるにあたり再び全面オンラインになりました。サークル活動は制限付きで許可されています。

薬学部薬学科の評価
      薬学科は結構難しく覚えることがとても多いので暗記が得意な人は楽だと思います。
      日々の努力が大事だと思います。
      先生の授業が分かりやすいのですぐに頭に入って毎日の授業でテスト勉強ができる
      学んだことを活かすため、薬品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      教室もとてもきれいで学校の周辺環境も良くて学校の評判もいいです
      施設などの環境はとてもきれいで中もきれいだったから施設は充実している
      それなりに充実しているはず・・・しかし、大きい大学だけあってあまりすくない
      サークルも多くイベントも多いのでそういう系では充実しています。
      とにかく勉強することは多いです。しかし、得意になった時にはその勉強が楽しくなります。
      今はまだ完全には決まってはいませんが、薬学に関連する職業をしたい
      将来は誰かの命を救いたいとおもって入学しました。なので入りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      僕は、医者になることが小さい頃からの夢だったので、医学部のあるこの大学を受験しました。医者になるために、かなり近道になると考えております。実績も高いです。
      全体的にも、とても良い雰囲気で勉強することができます。また、友人同士で切磋琢磨し合える良い場だと思います。
      実績は一言でいうと、とても良いです。
      様々な分野の実績があります。
      充実しています。
      友人関係は充実していますね!
      勉強が忙しく、恋愛をする時間はありませんが、同性の友達と毎日連絡を取り合っています。
      いつか恋人も欲しいとは思いますが、とりあえず今のままで楽しいので充分だと思います。
      充実しています。
      僕は、高校生の時にオープンキャンパスのイベントに行ったことが、この大学を受ける決め手になりました。
      たくさんの体験をさせていただき、とても良い経験になりましたよ。高校生の方はまず、オープンキャンパスに行かれてみてはどうでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な内容を選択して学ぶことができます。高校時代から学びたいと考えていた臨床哲学を学んでいます。非常に満足のいく授業内容であり充実した日々を送っています。
      質の高い授業が受けられます。
      頻繁に学内で就職活動セミナーが行われており、参加することで就職活動の情報を得たり、就職活動の進め方を知ることができます。また、学生同士での就職活動の情報交換も盛んであり、納得のいく就職活動が出来ます。
      阪急石橋駅が最寄りですが、駅から大学までの坂がきつく時間がかかります。また学内の食堂がお昼休みの時間になると非常に混雑し、ゆっくり食べることができません。
      学部生同士の繋がりはそこまで強くないと思われます。部活やサークルでの友人との繋がりは高校時代よりも強いと思います。
      体育会、文化系どちらも数多くのサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つけられると思います。
      官公庁、インフラ、金融

195911-20件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部