みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 化学科 口コミ

(67) 国立大学 232 / 1311学科中
    理学部化学科の評価
      先生は親身に関わってくれるため、満足している。しかし、研究室が汚いところも沢山ある。女子生徒とは仲良くなれる。
      先生の話がわかりやすいが、特段にわかりやすいということは無い。
      自分の行きたい研究職が必要な大企業への就職実績がある。また、そこに行くためには大学院に行かなければならない。
      山の中にあり、最寄り駅から25分ほどかかる。周辺には喫茶店が沢山ある。
      図書室の専門書が充実している。また、研究室は汚いところもある。
      友人関係は良好。恋愛は、1部の生徒はとても満喫していると感じる。
      サークルはたくさんある。イベントは世間一般と同じくらいにはあると思う。
      1年次、2年次は様々な分野を学び、3年次、4年次はより専門的長くもんを学び、大学院では研究室に入ります。
      将来化学系の研究者になりたかったため、理学部に行った。また、大学は自宅の近くの、自分の偏差値にあったところにした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      専門講義や実験の授業などがたくさんあり、本気で化学を勉強したい人には不足がなくうってつけだと感じられる。
      1年生のうちは教養科目がメインで、2年生以降になると専門講義をたくさん受けることができる。
      やはりレベルの高い研究をしている印象。ただ夜遅くまであかりがついていることもあり大変そう。
      公務員試験対策や、進路相談など、さまざまなサポートが行われている。
      大阪の中心部からは少し離れていて、アクセスは少し不便だと思う。
      たくさんの研究室があって、その一つ一つに高いレベルの設備が整っていると聞く。
      たくさんの部活やサークルがあるため、自分の興味のある団体も見つかりやすいし、そこに入れば友人はできると思う。
      サークルは大きいものから小さいものまで数えきれないほどあるので充実していると言える。
      物理化学、有機化学、無機化学等の化学分野や、高分子科学分野の勉強ができる。
      高校在学中に化学に興味を持ち、より高いレベルで深く学びたいと思ったから。

理学部化学科の評価
      入学してからほとんど遊ぶことが出来ないと聞いていたが実際はそうでもなくバイトもできるし部活動やサークル活動も十分に楽しむことが出来ました。自分が学びたいことをとことん学ぶことが出来て将来に繋がると思いました。
      講義の質が高く凄くわかりやすいので学力がつくと感じました。
      入学前から聞いていた通り研究の設備が十分すぎるほど整っており自分がやりたいことはなんでもできると感じました。
      さまざまな大手の企業の就職実績があり、将来は安泰かと思われます。
      最寄り駅は近鉄の石橋駅です。石橋駅からは徒歩20分程度かかり少々遠いですが慣れたらそんなことも無いです。
      入学する前からよく聞いていた通り、設備が十分すぎるほど整っており自分が学びたいことをとことん学ぶことが出来るという印象です。
      サークルや部活動に所属すると、勉学だけでなく人間関係など色々なことを学べるし、充実した大学生活を過ごせると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分がやってみたいことならなんでもやれるかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      勉強したければ十分に学べる環境です。実験の授業で1年間みっちり訓練されます。研究室は、他大学の理学系にはない高分子に関する研究室が沢山あります。大学院に進学する人がほとんどで、院卒なら就職活動にはあまり困らないです。大手メーカーの就職実績が非常に高いです。
      先生によりまちまちです。理学系では珍しい高分子分野に関する授業が受けられる点は魅力です。
      3年生の1月に研究室に配属される。各研究室を回って自分に合った所を選ぶ事ができる。厳しさは研究室によります。
      学科卒で就職する人がそもそも少なく、サポートの手厚さはよくわかりません。
      梅田駅から20分ですが、最寄駅の石橋駅から徒歩15分かかります。坂道が長いので夏はしんどいと感じます。
      理系の研究に関する設備は非常に整っています。しかし、お手洗いなどの設備は若干古いです。
      大学公認サークルがたくさんあり安心して選ぶ事ができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大阪大学化学科の特徴として高分子専攻があり必修として高分子科学をかなり学べることが一つあげられます。蛋白質研究所に行けることも魅力ですね。そうでなくても化学専攻にも活発な研究室が多くあります。多くの人が院に進学し、研究に打ち込むことになります。やっぱり勉強が好きな人が多いですね。しかし授業や院試はさほど大変ではありません。
      大学ですので訳わからん授業もありますが、多岐に渡って面白い授業が開講されています。宿題があるのは3割程度、自分が喋らなければいけないのは1割未満です。どの先生も親切に質問対応してくれますよ。
      3年生の後期から説明があり、1月頭に配属されます。配属は希望をとった上で成績順で割り振られます。研究室は場所によりけりですが、どんな人でも迎え入れてくれ手厚く勉強や研究の面倒を見てくれます。アットホームで楽しい職場ですよ。
      学部卒業生のほとんどはそのまま院に行きます。内部生の院試はそんなに難しいことはありませんし、研究室の先輩が何かと教えてくれます。就職する人ははじめからその気で、教職をとっていて教師になる人が多いとおもいます。
      理学部棟はモノレールの柴原駅が近く、阪急石橋駅からは20分ほど歩きます。蛍池駅の方が少し近いです。下宿生は柴原派と石橋派に大別されます。柴原は大学に近く自転車でも行きやすいですが、近くにお店が少なく暮らすのにはやや不便があります。石橋はお店が多く暮らしやすいですが、8時から20時の間は石橋の方から自転車が通れないので、通学が不便でどうしても時間がかかってしまいます。
      それでも豊中キャンパスは他のキャンパスと比べれば圧倒的にいい立地にあります。
      やはりおとなしめの人が多いですが真面目でいい人ばかりです。学科、サークル、部活のどこかでは一生の友達に出会えるでしょう。カップルもよく誕生します。
      サークルや部活は多く充実してる方だと思います。学祭は行けば楽しいですが、他と比べてそんなに盛り上がりません。
      1年生は一般教養がほとんどで何学科に入ったんだろう?という気持ちになりますし、授業数も多く少し大変です。しかし2年生は化学の授業ばかりになり、コマ数も減って楽になります。3年生は授業は午前だけで午後は実験という日が週3~4になり、実験レポートに終われます。4年生は研究室に通います。大抵の人は3年の前期で授業を取り終わるため、興味のある授業だけちょっと取りに行く感じです。学科への卒論の提出義務はなく、研究室によっては出してねと言われる程度です。
      大阪大学理学研究科化学専攻

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学の様々な分野が学べるので化学が好きな方には良いと思います。ある程度真面目に単位を取っていれば遊ぶ余裕もあるので、その点では自分の頑張り次第でどんな大学生活になるかが決まります。
      1回生の頃は化学だけでなく数学物理生物などの他学科の分野の授業もあり、自然科学を幅広く学ぶことができます。専門の授業も様々な分野があり、選択できる授業も多いので化学の奥深さを少し知ることができると思います。
      他学科では研究室の縮小なども行われている中、化学はおそらく理学部の中でもかなり研究室が多く、分野も物理寄りだったり生物寄りだったり合成系だったり理論系だったりと幅広く、研究室選びにはかなり迷うほどだと思います。
      ほとんどの学生が大学院に進学します。大学院入試はそれまで大学で習った分野や傾向がよく出るため、内部からはある程度真面目に勉強していれば院試に落ちる人はほとんど居ません。
      はっきり言うと立地はよくないです。山の上にある大学なので最寄り駅から学校までの坂がなかなか険しいので夏はつらいです。最寄り駅の周辺も石橋付近は飲み屋や飲食店はありますが遊ぶところはあまりないです。あとキャンパス内でも、理学部はキャンパスの端にある(火事や事故などが起きたときのため)ので食堂も遠く不便です。
      校舎は改装もたまに行われているので比較的きれいです。おそらく学食が遠い反動だと思うのですが、校舎内に休憩スペースと自販機が多いのでいろいろと便利です。カップラーメンやおにぎり、お菓子なども売ってる自販機もあります。
      学年によってかなり違いはありますが基本的に個性的な人が多いので楽しいです。全国から集まっているのでいろんな人の地元の話などでよく盛り上がります。あと友達は作っておいたほうが今後の身のためにもなります。試験の過去問が先輩から渡って友達間で回されることが多いので…。また1回生のうちは他学科の人と同じ授業を受けることばかりなので他学科の友達もできます。学科内や他学科とのカップルも何組かありました。
      自然科学の基礎的な知識から始まり、様々な分野の化学について学びました。また実験の手法やデータの処理の仕方なども学びました。
      構造有機化学研究室
      まだだれも合成していない新規の分子を設計し、合成や分析などの研究ができます。
      化学が好きでさらに化学について学びたかったから。
      基礎的な知識の抜けがないように基礎を固めたあと、少し応用のある問題や過去問を解きました。

2021年03月投稿
    理学部化学科の評価
      大学生活を過ごす上で特に不満を感じない。いい環境は揃っており、あとは自分がどう活かすかにかかっていると思う。
      わかりやすい授業をしてくれる教授が多い(もちろん全員がそうとは言わないが。)
      外部から講師を読んで対策講義をやってくれる。相談員がいて、サポートを受けられる。
      どの駅からも微妙に遠い。大学が丘の上にあるので自電車も使いにくいし。いい運動にはなる。
      メイン通りに面した建物はきれい。奥の方の建物は一部ボロボロ。
      自分と似た境遇の人が多く、サークルに入らなくても友達はすぐにできると思う。
      サークルは活発に行われている。イベントの数はあまり多いとは思わない。
      大学院入試過去問題を一度見てほしい。どんなことをしているかわかりやすいと思う。
      化学に興味があったから。卒業後の仕事にも困らないと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    理学部化学科の評価
      自分の学科は設備や施設が整っていて、尚且つ自分の好きなことを学ぶことが出来るため総合評価はとても高い。
      国立なだけあって、器具などの設備がしっかり整っていて、私立に負けず劣らずの研究ができて満足であった。また教授も専門的な知識を持つ偉大な御方ばかりで、入学してお話をさせていただくだけでもとてもいい経験になった。
      日本の中でも有名国公立大学というだけあって、就職には困らないくらいのサポートがある。
      自分は家が近いため、アクセスのよさは大きく感じている。また、周辺環境も特に自分は問題がない。
      私立に劣らずの施設・設備があり、実験中や研究中でも特に不満に思うところはない。
      サークルや部活、講義などで様々な人との触れ合いの場が設けられていて、人間関係を築くのに困ることは無い。
      サークル数はとても多く、自分の趣味にあう適切なサークルを見つけやすいと思う。
      自分は今2年なので1年次の内容しか伝えられませんが、1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
      自分が化学実験などが好きなので、研究職につきたいと思いこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      学生生活は楽で楽しいです。部活は一部の部活はかなりきついのでよく確認が必要だと思います。文化祭などのイベントはかなりしょぼく面白くないです。私立よりはやはり下です。
      授業内容は当たり外れがでかいです。楽な授業では先生が優しかったりするので、テストや課題が簡単で単位が取りやすいです。しかし外れの授業は難しく課題が多いです。
      研究室も当たり外れがでかいです。先輩の話を聞く方が研究室でやってることが分かりやすいので、教授より先輩を頼るべきだと思います。教授は話が固く、つたわりにくい内容が多いです。
      国公立なので就職は大手が多いです。部活をやっていればかなり就職で有利となるので就職希望の人は部活をかなり頑張ればいいと思います。サークルの評価はあまりよくないです。
      立地はかなりよく、大学に通いやすいです。ただ敷地が広いので駅からの移動距離はかなりあります。時間に余裕を持って通学をしないと遅刻をするので気を付けないといけません。
      国公立なので施設や設備はいいです。ただ建物や場所によっては老朽化が進みあまりよくはありません。しかし、比較的きれいなのでそこまで嫌になることはないと思います。
      部活に入ればかなり持てます。あとは礼儀や身だしなみを意識し、また過剰でなければ浮くことはありません。
      大学のイベントは全く面白くないです。国公立のイベントは私立のイベントよりかなりしょぼくなっています。
      かなり難しいので楽に単位を取れる授業を先輩に聞き、取れるところでしっかりと単位を取るべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      授業数は他の学部よりも多い方ですが、きちんと授業に出席していけば、専門分野の基礎的な知識からこつこつと知識を積み上げていけると思います。
      専門科目以外の授業も受けられたり、実験をしたり、充実した学生生活を送れると思います。
      理学部には教員免許を取得することを目指している人も多いので理科の免許を取りたい人でもやっていけます。
      授業は難しいので理解できないことも多いですが、質問しにいけば教授がしっかり教えてくれるので大丈夫だと思います。
      学科の授業は理学部棟で行われることが多いので
      柴原方面の方が便利です。
      石橋駅方面からだと阪大坂を上って、構内を端まで行かなければならないので結構遠くて大変なこともあります。
      学科は女子:男子=1:3くらいなので女子の友達はそんなに多くできないと思っていましたが、サークルや他の授業で知り合ったり色んな人と関われるので、友達も増えてとても充実できます。大きいサークルに入っている人は友達も多い気がします。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部