みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

京都外国語大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みんなフレンドリーなので学校生活は楽しむことが出来ます。勉強熱心だと外国語がとても身につきますので、サボらない方がいいと思います。
      授業はわかりやすいです。私は勉強熱心に頑張っていますが、そこまで という方は全然頑張っていません。
      卒業生たちの経験談を教えてもらうことが出来る講演会があります。
      学校の近くに電車がないです。1番近い駅でもかなり歩かないと行けません。バス停が目の前にあるのでみんながバスを使い、よく混みます。
      まあまあ綺麗です。外語学部より国際貢献学部は新しくて綺麗な感じです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに友達ができて、学校生活がとても楽しく、明るいです。
      私はサークルに入っていませんが、普通にサークルの種類もあるのでいいと思います。
      1年次は必修科目です。2年次はドイツ語の必修と自由に選べるようになります。3年次は2年次と同様。
      高校生の時にどこか外国に行きたいと思って、外国語大学を選び気になるドイツ語を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光のことについて学べるし、外国語も勉強できるし、先生も面白いし、最高です。ここにきてよかったです。
      興味のあることばっか学べます。
      先生も面白く、毎日が楽しいです。
      就職率は高いです。また先生も真摯に一人一人にアドバイスをしてくれます。
      駅から15分くらい歩きます。周りにお店も多く立地はいいです。
      とても綺麗です。特に国際貢献学部は、外国語学部の校舎よりも新しく綺麗です。
      たくさん友人ができました。恋愛している人もいますが、彼氏彼女いなくてもとても楽しい日々を送れます。
      学園祭?がとても楽しいです。サークルは所属していないのでよくわかりませんが友達が楽しそうにしています。
      観光学、トーイック、第二外国語、第三外国語、などが学べます。第二外国語や第三外国語は種類が多いです。
      観光について学びたかったから先生に観光を学びたいならここだと進められて決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で国際性、語学を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。留学だけでなく、就職に必要なtoeicなども専念して勉強できる。
      ネイティブの先生との交流が多いので、言語に触れられる機会が多く設けられている。また、資格受験の授業も多い。
      学んだ語学や国際性を活かすため、航空系や、ホテルなどに就職する人が多い。
      最寄駅は阪急の西院駅です。四条通にあるため、放課後アルバイトやご飯に行きやすい。
      新しい施設がたったり、工事をしているので、今後もより綺麗になっていくと思う。
      外国人の留学生との交流会もあるため、友人関係は国外まで広がりやすい。
      サークルは多くないと思うが、イタリア語サークルやフランス語サークルなど外国語大学らしく、弁論会なども開催している。
      文法、単語はもちろん、実際に会話できる語学力も向上する。資格試験への対策もバッチリです。
      ホテルのフロント
      昔から英語が好きで、他の国の人とも交流を広げたいと思っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      陽気な生徒からおとなしい生徒まで幅広くいて、女子が多いので女の子同士ならすぐ友達ができる。授業をある程度真面目に受けていれば、他の学科みたいにTOEICのスコアや難しい課題などに終われる事はなく、自由で楽しい大学生活を送れる。あんまり勉強したくなくて、楽しいことしながら、ボランティアやサークルに力を入れたいならおすすめ。
      外に出て写真や動画を撮ってプレゼンや動画を作るなどとても楽しい。必須の座学はある程度勉強すればレポートやテストで安定して単位を取れる。
      コロナ禍であったため、あまり活発な交流が無く残念だった。
      ちょっとした悩みでも親身になって聞いていただけるとても良い講師の方々が多い。
      キャリアセンターでは、履歴書の書き方から教えてくれるし、印刷用の機械もある。あわせて、学生相談室などで悩みを解消していくとメンタルも安定して就活に望める。
      バスを使えばいいが、帰りは混雑している。徒歩は慣れると30分前後くらい。まっすぐの道なので無心で歩けるが、冬は寒くて辛い。
      大通りなので、ラーメン屋や小規模のショッピングモール、家電製品屋など歩いていて退屈はしない。
      コロナ禍で食堂が使えず残念だった。カフェでは手作りの弁当を販売しており、美味しい。
      図書館や無料貸し出しのパソコンなどとても充実している。
      施設も新しくできたところ以外も比較的に綺麗である。
      留学生が多く、ノリが良く遊びにいくのが好きな感じの生徒が多いので、友達はすぐにできる。ボランティア活動やサークル活動などに参加すると他の学科とも仲良くなり、LINEを交換したりできた。
      文化祭以外にも、サークル活動などでイベントをしていたり、スポーツ大会もしている。
      一年生から必須で観光の歴史や制度についての座学と、京都の歴史の座学を学ぶ。観光学科だが、簿記関係などもあって、観光に興味がなくてもいろんなことを学べるし、単位の難易度も低いので良い経験になる。
      不動産・建設・設備
      事務系。
      ほとんどの人がホテル関係などサービス業を志望しているので、そちらの方が多いと思います。
      コロナも明けてきたので、以前よりは良い就活ができると思います。
      理数系が苦手で国英のみの大学を受けていた。キャンパスがこじんまりしていてアットホームな感じがとても気に入っていた。
      学科は、なんとなく楽しそうで、スタディほど勉強したくなかったので入った。

2023年06月投稿
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      グローバル観光学科は特に男女の壁がない印象でした。全員が仲良く、毎日賑やかなキャンパスライフでした。
      少人数制での授業が多く、質問や発言がしやすい。また、聞くだけの授業ではなく参加型の授業が多いため、楽しいです。
      ゼミも少人数なところが多いです。フィールドワークやネットでの調査など、学生に合わせたスタイルでの調査が可能です。
      キャリアセンターにて、就職活動のサポートが十分していただけます。面接練習や履歴書の添削までしていただけます。
      阪急線や地下鉄東西線から通学可能です。駅からは少し離れていますが、道は明るいため、安心して通えます。
      無料でかりることができるパソコンなど、充実した設備があります。エレベーターほとんどの館に整備されています。
      授業で隣の人と話すことやグループでの活動があるため、交友関係は広くなります。学年や性別関係なく、仲良くできます。
      サークルは運動部から文化部まで幅広くあります。学内だけでなく、外で活動をしているサークルもあるため、楽しみいと思います。
      グローバル観光学科のため、観光学は多いです。ビジネス系と政策系にわかれるため、幅広い職業に就職できると思います。
      外国語を使う職業、観光業に就職することを志望していたため志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:920096
    2023年01月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている方は楽しんで通える大学であると思います。他大学との合同の部活もあるため交流なども持てると思います。
      ネイティブの授業では積極的な発言が求められます。クラスも少人数であるため発言する機会が多くありクラス内での仲が深まります。また、プレゼンテーションも多くあるためパワーポイントを使ったスライド作りや文章の構成力が身につけられ就職した際役に立つと思います。
      スペイン語学科のゼミを履修していますが先生によって進め方が違いますが自分が所属しているゼミでは定期的に課題が課されるため自分で計画を立てて物事を進めるとこが苦手な方に向いていると思います。しんどい分出来上がった時の達成感がすごく感じられます。
      学科の進学実績は良く100%であると思います。また、キャリアセンターからメールで企業の説明会や募集要項などが送られてくるため確認しやすいと思います。
      京都駅から市バスを使って30分弱、近くの阪急西院駅から徒歩で20分ほどと都会に位置しており比較的通いやすい所にあります。また、大学の周辺はショッピングモールや飲食店が多く治安も良いと思います。
      パソコンの貸出などもあります。また、都会に位置しているため校舎が密集しており使いやすいです。しかし、上に高いため一限やお昼からの授業前はエレベーターが混みます。
      大学では学科内で集まることがあり、そこから友達が増えました。また、いろいろな学科があるため様々友達が出来ます。
      外大祭や語学劇などイベントがあります。また、各外国語ウィークがそれぞれ設けられており様々な言語に触れることが出来ます。
      文法、単語、日常会話、歴史などを学びます。1回のときは基礎的なことがほとんどで2回以上は自分の興味のある分野歴史や芸術などを選択して学ぶことができます。
      外国に興味があり学んでみたいと思ったから。また、中国語に継いでスペイン語は話されている地域や国が多いため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を使う機会も多く用意され、少人数制で集中して言語を習得する環境にあると思います。社会学的視点での物事の見方を教わることも出来るので、多角的な視点を得られると思います。
      英語を使う機会が多くあり、ディスカッションも多く行われます。
      教授も面白い方ばかりです。英語力は勝手に上がると思います。
      ゼミでは教授がそれぞれに合わせて親身に相談に乗って下さり、やりたいことを優先させてくれます。研究も自分がしたいことをとことん詰められると思います。
      キャリアセンターはサポートがしっかりしていて頼りになります。多くの企業に就職実績があります。自分のやりたいことを突き詰めれば、自分の進みたい道が見えてくると思います。それに合わせてサポートもして貰えます。
      立地はあまり良いとは言えないかと思います。駅から徒歩で20分はかかってしまいます。バスはあるので乗れたら5分程で着きます。
      4号館と1号館は綺麗なので使い勝手も良いですが、6.7.8号館はボロボロです。使うのが嫌いな生徒も多いです。
      友人は人によると思いますが、作りやすいと思います。少人数制の授業が多いのでコミュニケーションを取るのには困らないと思います。
      サークルは少ないと思います。イベントは外大祭があり、言語劇なども見ることが出来ます。
      国際関係を学ぶ機会が多いと思います。留学生も多いのでその国の事情なども踏まえて学習することが出来ると思います。
      商社
      商社で児童労働問題の解決をめざして見たいと思ったので、商社を就職先にしました。
      英語を活かして国際関係や社会学的視点を養いたいと思ったので志望しました。
    パーテーションを設置し、飛沫が無いように配慮されています。他にもマスクの着用が徹底されています。安心して学べる環境だと思います。

2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数の授業で先生に相談しやすいです!
      英語で受けられる授業が少ないのと、四年生になると必修の授業が少なくなるのでこの評価にしました。
      さまざまな授業があるので、いろんな知識が身に付きます。ですが、英語で受ける授業が少ないと感じるためこの評価にしました。
      教育系のゼミもあり、ゼミは充実していると思います。人気なゼミもありますが、少人数なゼミもあり良いです。
      就職の時期になるとたくさんキャリアセンターからメールが来ます。
      駅から徒歩15分と少し遠いと感じる時もあります。ですが、音楽を聞いたり、友達と話していたらすぐ着きます。
      綺麗な校舎もあり、施設は充実していると思います。ですが、自習の机が少なく空いていない時もあります。もう少し増えたら嬉しいと思います。
      男女仲が良く、明るい雰囲気の大学だと思います。男女でよく一緒にいる姿を見かけるので仲の良い大学だと思います。
      好きなサークルがあればみんな好きな入る感じかなと思います。友達でサークルに入っている人は何人かいます。
      必修は、TOEICや文法の授業が一年生の時にありました。選択の授業では教育のことや生活などのことも学べ、専攻語以外のことも学べるところが魅力です。
      京都で英語を勉強したかったから、京都外国語大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      学科が小さいのでどの授業も少人数で受講できる。先生との距離も近い。コロナ前はポルトガルセミナーという留学プログラムがあり、人気だった。再開を願う。
      一部の学科は質の高い授業が必修に組み込まれていて良い。他大学に比べてネイティブスピーカーとの交流が多いのは利点。ただし、学生の成績でレベル分けされ受講可能な授業が制限される。
      就職サポート専門の部署はあるので、不明な点があれば聞きに行ける。が主体性が求められる。
      最寄駅から徒歩20分。車通学も出来ない。するとしたら、近隣の有料パーキングになる。

原付、バイクが屋根付き駐輪場なのは嬉しい。
      大学にあるものは大概あると思う。コピー機は両面印刷出来ない。
      普通にサークルはあるが、活動しているかは微妙。ラテン語系学科はそもそもの学科生が少ないので名前ぐらいは全員分かる。
      活動しているかは別としてサークルはある。他にも大学や教授が自主的に実施している団体活動もある。イベントは少なめ。
      ブラジル及びポルトガル語文化圏の言語とその歴史や文化。
      1年次はブラジルポルトガル語、2年次はヨーロッパポルトガル語、以降自由となる。
      ちょっと変わった事をやってみたかったのと、日本から早く出たいから。

投稿者ID:819964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学習意欲のある人はとても伸びる大学だと思う。先生も親身になって受け答えしてくれる人が多い。自分のレベル別によって学ぶこともできるので不安になることもない。しかし、レベル別に分けられることによって授業に対する学生のモチベーションがクラスにとって変わることがある。
      専攻科目の授業は少人数で行われるので、先生との距離感が近いのが良い点。クラスは習熟度によって分けられるので同じレベルの人達と学ぶことができる。
      就職は個人の力量による。就職意欲がある人は就職できているように思われる。
      最寄りの駅からは20分ほど歩かなければならない。バスも出ているが、ほとんどの学生は駅から徒歩で通学している。
      キャンパスも特に広いわけではなく、古い建物が多いが最近にできた校舎は綺麗。学習スペースの足りなさを感じる。
      真面目な学生が多い。外大とあって女子の方が割合は高いが良い子が多く、男子とも仲が良い。
      学校祭は所属しているサークルがあると盛り上がる。サークルの数はそこまで多くないので、所属しない学生も多い。
      1年次では専攻する外国語の基礎文法学ぶ。またネイティブの先生との会話をする実践科目がある。リーディングやリスニング力を年次が上がるごとにレベルも上がる。
      世界でも多く運用されている言語を習得したいと考えていたから。また、その言語を学ぶ上で歴史など学びたかったから。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学