みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(259) 公立内29 / 93校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分の専属教師は激あつ。普通に選んで良かったと思っております!!!なんか京都府立大学の仲でも一番大当たりっぽいです。
      非常に教師陣のサポートが熱く、良い学校です!
      是非来て欲しいと思います。
      偏差値の割には良い成績で、進学校とはいえないがいい大学に通うことができている。
      駅近くなので、非常に通いやすく、疲れにくいのでグッド!!重い鞄でも大丈夫
      建物は老朽化が進むが、改築されるらしいのであんまり問題なしですよね!
      恋愛は最高!友人関係でもいじめは自分の知る限りでは一切ないですよ!!
      文化祭のクオリティがたかい。教師陣のやる気もえげつないので、やる気も出る!
      歴史のうち色んな視点から学ぶ。その名前の通り歴史学の仲で自分の好きな学界を学べる。
      歴史学にすすみたかったから、と言う至って単純な考え方で進みましたね。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      先生も学生もみんな優しいのが特徴で、人柄に救われた。講義も福祉についてしっかりと知れるので興味ある人はオススメしたい。
      福祉はもちろんのこと、他学科の授業を取ったりすることで色んな分野の講義を受けることが出来る。
      福祉社会学科に行くと授業や実習が充実している為、福祉系への就職はしやすいと思う。
      最寄り駅は地下鉄北山駅で、徒歩10分もかからないくらい。ご飯屋さんも多いので空きコマとかに食べに行けたりするのが良い。
      京都府立大学の建物自体は古く耐震制度も満たしていない。あと汚い。稲森会館を使う時もあるのでそこに関しては良い。
      福祉社会学科の学生は優しい人が多い。そのため友達にもなりやすいし、どちらかというと静かめな子が多いので落ち着いてて良い。
      サークルや部活の数はまあまあ多い。サークルになると他大学と一緒に活動している所も多く、色んな知り合いが増えて良いと思う。
      1年次は一般教養もあるため福祉専門を学ぶことはあまりないが、2年からは福祉の専門が増えてくる。3年になると実習があり、講義も実習関連のものが増える。4年は卒論ゼミがある。
      児童福祉司になりたいと思い、社会福祉士の資格を取れる大学を探した時に京都府立大学が当てはまったから。

文学部日本・中国文学科の評価
      高校の時からイメージしていたとおりで自分のしたいことができました。就職先も安定しているので選んでよかった
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多くあります。
      とても充実しています。しかしゼミによって差があるので説明会には参加してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。情報はたくさんあるので1人でも大丈夫
      周りの景観もよく飲食店も多くあるので生活しやすいと思います。
      さまざまな施設があり勉強に活用できる施設が多くあるのでたくさん活用すると良いと思う
      たくさん人数がいるので自分と同じ趣味をしている人は必ずいます。
      サークルは個体差がありますが楽しく活動できるので積極的にしてください
      中国文学を学べます。日本についても学べます。たくさん学べます。
      昔から中国文学について学びたいと思っていてそれが出来る学科だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部和食文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいち大学だと思います。先生との距離も近く生徒も少ないので揉め事が起きにくいです
      先生に名前をしっかり覚えてもらえ質問などに行きやすいので学びがはかどる。
      大変よく先生たちは、しっかり生徒のサポートに回ってくれます。
      近くに色んな店があるので自転車などを使ってどこにでも行ける。
      素晴らしく綺麗でわたしはすごく満足してます
      設備もたくさんあり充実してます
      サークルはとても楽しいです。
      また他校の方とも仲良くなれます。
      最近はコロナでお休みが多いですが、
      コロナ前は充実してました。
      学部と少し関係の無いかもしれない勉強まで多方向にわたって教えて貰えます。
      家からちかく、資料やオープンキャンパスなどで私にあっているとおもったから

投稿者ID:819365
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      他学科に比べると拘束時間は長く、単位をとるのが大変だが、研究しやすい環境で教授と近い距離で学ぶことができる。
      生徒の母体数が少ないため、行き届いた教育を受けることができる。
      3回後期に研究室に配属され、どこの研究室に行ってもコアタイムが存在し、毎日の登校はほぼ義務。
      教育は手厚い。
      キャリアサポートセンターはいつ訪問してもだいたい対応してくれる。
      駅は近い方だと思う。最寄りは北山駅で、京阪電車の出町柳駅からバスや自転車で通っている人もいる。
      周辺は治安が良く、一人暮らしするにしても暮らしやすい環境。
      研究器具の不足がよくおこっている。建物は基本的に古いが、授業で使う新しい校舎はとても過ごしやすい。
      サークルは存在せず、体育会と同好会が存在する。
      学科の人数が基本的に少なく友達の輪が広がりやすい。
      イベントは参加したことがない。毎年行われる流木祭には芸能人が来ているらしい。
      入学してからは化学、物理、生物全てを学び、専門科目が始まると化学系の科目ばかりになる。
      国公立大では珍しい、府外からの推薦入試枠が存在したため志望した。

生命環境学部森林科学科の評価
      学生の人数に対して教授が多く、アットホームな感じです。学生同士や教授とも良好な関係を築くことが出来ます。
      教授がたくさん居て授業内容も様々なものがあり、進路を決めるのにも役立つと思います。
      進学や就職先は様々で、多くの教授から様々なことを学べるので進路の視野が広がると思います。
      北山駅から徒歩10分程度でアクセス出来ます。また、自転車でも通うことができます。
      授業で使う施設としては稲盛記念会館が最も新しくて設備も充実しています。施設内に自習室もあり、空き時間に勉強などで利用できます。
      学科内でも、サークル等でもみんな仲が良く、友好関係も築きやすいと思います。
      サークルは、王道なものからユニークで独特なものまで様々です。また、毎年恒例のイベントとして、流木祭というものがあります。
      森林に関する様々な事を、分子レベルから地球規模まで学ぶことができます。選択科目や研究室配属では、その中で興味のあるものを選ぶのが良いと思います。
      実際に森林の中に入って、自然から直接学ぶことが出来るような学科を探していました。この学科では様々な授業形態があり、自分の希望する形で授業を受けることが出来ると思い入学を決めました。
    オンラインで出来る授業はオンラインで行い、対面授業の場合も間隔を空けて座ったり、仕切りを立てたりなどの対策をしています。

2021年03月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      最高までは行かないけどかなりいいと思う
      入ってみないとわからない
      まぁ満足なほうです、文学では文学に関する色々なことを学ぶので文学をお祖貼りたいという人はここ!
      かなりいい!
      かなり授業中も集中できるし凄く丁寧に接してくれる!
      ん~かなりいい!ゼミでは色々なことを教えてくれる!
      点はもっといい環境になって欲しいということです!
      かなり良くなったそのおかげで今は暮らしていけている
      すごいいいと思うかなりサポートはいいから
      キャンパス全然いいです!
      周辺環境は全然気にしなくていいくらいいいです!
      いいけどまぁまぁ
      設備はあんまりってところもあるけど今のところはいいです
      そこら辺は分かりません
      僕はわかんないけどとにかく笑顔でいた方がいいよ
      イベントは充実していると思う
      もっと増やしてもいいと思うくらいです
      イベントちゃんと参加しよう
      色々ことを学ぶしかもそれを全部覚えていかなきゃならない頑張れとしかいいようがない
      ん~とにかく天才をめざした
      もっと賢くなりたいと思って頑張った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国際文化交流学科の評価
      明るい雰囲気の学生が多く、また先生たちも明るく話しやすい方が多いと思います。私は入って損したとは思っていませんが、ワイワイガヤガヤしたい人にとっては合わないかもしれません。
      私の学科は第二言語がフランス語かドイツ語しか選べません。そこに少し不満を抱いているため、3という評価になりました。
      まだゼミには参加していないため、実際にどのようなことを行なっているのかはわかりません。
      キャリアセンターというものがキャリア講座などを開講してくれ、企業との交流もあります。
      地下鉄北山駅から徒歩約10分の距離で、京都市営バスでも通うことができます。
      耐震工事が完了していない建物がほとんどで、体育館などの設備も使えません。
      友人関係、恋人関係は人それぞれのコミュニケーション能力によります。
      私は学祭運営サークルに入ってるのですが、とても楽しい生活を送ることができています。
      学科の名前の通り、欧米の文化や英語学、英語科教育学などを学ぶことができます。
      決まっていない。
      自宅から通学可能範囲にあったのが第一条件でした。また英語科の教員免許が取ることができるのでここにしました。
    5月6日ごろからオンライン授業が開始され、今でも殆どの授業がオンラインのままです。実験等々対面が必要な授業はソーシャルディスタンスが確保されながらも対面授業が行われています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部食保健学科の評価
      学科の人数が少なく、先生との距離が近いので、他大学よりも深い知識をつけやすいと思います。研究室も人数が少ないので、自分が学びたい分野をとことん突き詰めて研究することができます。
      学外の教授からの講義を受けることが出来たり、府立医大、工繊との3大学共同科目を受けることが出来るので、大学内外からいい刺激を貰える講義を受けられるからです。
      3回生の後期から5つの研究室の中から1つ選んでゼミを受けることができます。まだ私はゼミを受ける学年ではありませんが、それぞれの研究室ごとに特色があり食のことについて深く学べることを期待しているのでこの点数にしました。
      昨年度の管理栄養士国家試験の合格率が100パーセントでした。また、病院や企業、学校など多岐の分野にわたって就職実績があります。
      最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅で、徒歩で10分弱です。また、同じく徒歩10分ほどで京都市バスのバス停もあるので、公共交通機関の便はとても良いと思います。学校近くに学生マンションも沢山あるので、地方の学生も大学近くで暮らせます。
      一部新しい施設はありますが、ほとんどの建物が老朽化しています。耐震設備も十分とは言えないので、災害が起きた時少し怖いです。
      大学の在籍人数も少なく、アットホームな大学であることから、学科内での友人は沢山できます。ただ、食保健学科は女子が多いので、恋愛を求めるならサークルの人やバイトの人と仲良くなることをオススメします。
      大学にサークルはほとんど無く、大半は部活です。部活動も、バスケットボールやソフトボールが無いなど、球技の部活が少ないです。学祭は芸人さんを呼んだりしてステージは華やかなのですが、屋台の数が少ないのが印象的です。
      1年次は、主に座学が中心で、栄養について学ぶための基礎となる生物や化学のことについて勉強します。また、言語も2つ学びます。2回生は、食品材料学や病理学など、より専門的な学習を進めます。3回生は病院などでの実習を行います。4回生は卒論が中心です。
      昔から栄養の分野に興味があり、京都府内に在住していたこともあり、京都の大学で食のことについて学んで地元に就職したいと考えたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      建築を目指す人にいい環境かと言うとあまりいいとは言えない。
      が、研究分野は多いのでやりたいことが見つかるかも
      教わると言うよりも自分から積極的に勉強したり調べていく感じが強い?
      もともと少人数なので他の学校と比べると少ないが分野は多岐にわたっている。
      一回生のときからキャリアについての講義などもあり、市で働く人などには手厚い。
      交通手段としては地下鉄、自転車の人が多いがバスなどもあるので通学はしやすい。
      耐震設備に関しては最悪ではあるがキャンパスはちっさいので動きやすい。
      ほんわかしてる人が多く喧嘩などがない。学科ごとに仲がよく、人が少ないのでみんな知ってる人になっている
      色んなサークルがある。音楽、運動、文化と多岐にわたってあり、先輩も優しい。
      建築、デザイン。環境についても結構講義が多い。ランドスケープなど珍しい分野も学べる
      設計事務所にはいりたい。福祉住環境に強い事務所を探していきたい。
      建築を学びたくて志望した。家からも近く通いやすいと思ったのが大きなポイント。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学