みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      大学で学べる内容とそれを自分自身に身につけられるかは自分次第だと思っています。また、器具などは充実しているのですが老朽化が目立つ部分があるのであまり印象はよくないです
      理系でも文系の分野に力れることができ
      機械の知識から科学まで様々な内容を学習できる
      また、選択科目が充実しており、一般教養も履修できる
      就職率が高いのが強みであり、サポート会社のセミナーなどもあり、就職できやすい環境です
      就職率がよく、学校に就活サポート会社の方々がこられ、サポートして頂ける
      老朽化が進む一方で、授業で使う実験器具などの設備は問題なく使えてます
      女性が少なく、出会いがあるとは言い難い、アプリ等で彼女を作るのが主流
      私はサークルにも所属せず、大学のイベント等にもあまり行ったことがないのですが、賑わってると遠くからみてます
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を中心に図面などの見方や、設計の知識などさまざまな内容が学べます
      また、加工機械の使い方なども学べます
      家から通える範囲に大学があること
      機械工学を学べばエンジニアとして
      活躍できると思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      卒業に必要な単位のうち、一般教養の授業が他大学と合同で行われており、いろいろな人との出会いがある一方でそこまで移動しなくてはならないデメリットもついてくるため利用する公共交通機関次第では定期代と別でお金がかかる。
      また、大学なので当然学生実験を行なった後レポートにまとめるのだが、何故か手書きを強要されるため、理論や結果等、同じ実験をしたにもかかわらず書き方を統一できない問題がある。
      ワード等でコピー&ペーストするのを防ぐ目的だというのは分かるのだが、個性がでる考察の部分はともかく、教科書通りの理論の説明や実験機器の使用手順なども長々と書くのは理解するためと言うよりも時間を無駄に割いてる所が大きく、そういった点を考えて結果と考察のみ手書きであとは不要とする先生もいるが、担当教員は運でしか決まらないので合理的な大学かと言われると肯定はできない。
      個人的なはパワーエレクトロニクスという分野についての授業がなかったのもマイナス評価だが、2019年以降はその分野の授業が新しくできるそうなので、これから入学する人には関係ないかもしれない。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。
      放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。
      色々な活動をしていると思う
      就職率はいいと思う。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅から徒歩10分です。京都でも閑静な住宅街の近くであり、比較的田舎だと思う。京阪出町柳から自電車で通う生徒もいます。
      建物自体はとても古いものが多い。施設は綺麗とはいえないとおもう。最近は新しい校舎も建てられている。3Dプリンターなどを使うことができる。
      人によります。
      サークルや部活は少ないですし、規模も小さいです。イベントは松ヶ崎が一番大きいものになっています。
      他の大学のりもものをデザインすることに力を入れていると思う。課題では、コンセプトから設計までいろいろ考えます。その他、歴史などの一般教養も勉強しなければなりません。
      大学院へ行くとおもう。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思っています。施設は様々な設備が整っておりとても充実した学科でした。
      授業はわかりやすく先生とも接しやすいです。
      明るい先生が多いので授業が楽しいです。
      多少賢い学校なので就職先は全くと言っていいほど悪くないです。
      周辺は飲食店やコンビニ、本屋など様々な場所があるため学校の昼休憩などによれるのでとてもいいです。
      なんと言ってますこの学校はトイレがとてつもなく綺麗なのでとても良いです。
      いじめや喧嘩がないのは当たり前で男女問わず仲がよく休み時間には笑顔が溢れています
      コロナ禍になってたら学園祭の屋台が減り少し祭り自体の覇気がなくなってきていると感じます。
      一年では数学を習い二年では数学を習います。そして3、4年では英語の勉強をします。
      自分はあまり頭が良い方ではなかったので、少し学力の低い学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      デザインと建築について幅広く学べます。絵を描く機会も多く、芸術学部のような雰囲気も感じます。ただし、かなり忙しいです。
      コロナ禍でも先生方の様々な工夫により、質の高い講義を受けることができています。
      半数以上が大学院に行きます。建築コースは建築関係に就職しますが、デザインコースは就職先は少し苦しいかもしれません…
      コンビニもあり、充実しています。最寄り駅から徒歩数分で、緑が豊かで和やかな空間です。
      館によってトイレの良し悪しがあります。実験室は使いやすく、居心地が良いです。
      友人関係はうまくいきやすい傾向にあります。他校の人と付き合う人が多いため、校内恋愛はあまりわかりません。
      コロナ禍で学祭は完全中止になりました。サークルはあまり活動的ではありません。
      1回生の後期からデザインコースの建築コースに別れます。どちらかに偏った場合は成績順に決められます。
      センターの結果、自分の興味のあること、アクセスの良さを考慮した結果、この学校を受験することにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部の評価
      海外からの留学生が多く、多彩な文化が入り混じっていて
      他の大学では経験できない体験がたくさんできました。
      自由に研究をさせてもらえるため、自身の問題解決能力がを身につけられる学科です。
      特にサポートはあまりなく、自身で頑張また記憶がある。推薦も少ない。
      歴史的建造物が多く、駅からも近いため、通いやすい環境です。疲れた時には下鴨神社で癒されていました。
      新しい施設、研究室独自の装置がたくさんあり、珍しい研究ができます。
      大学院から本大学へ来たため、コミュニティは研究室のみでした。
      大学院から本大学に来たため、詳しくは知りませんが、文化祭は盛り上がっていました。
      基本的には研究室での実験がメインで、授業はあまりありませんでした。
      重工メーカーで材料開発・設計職
      ものづくりを自分でできるような研究がしたかったため、本学科をしらべた。

2022年07月投稿
    工芸科学部情報工学課程の評価
      勉強をしたい学生にとっては十分良い大学である。
      就職に関しても問題ない。
      学内生活はやや地味であるが十分楽しめる。
      いろんな講義があり、内容も充実している。数学・物理の講義が多い。
      研究室は教授1人に対して4名の生徒が配属される。そのため演習は充実している。
      関西のメーカーへの就職実績が良い。大学のサポートも充実している。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅。
      駅から歩いて約10分で到着。
      国立大学であるため、施設は充実している。設備に関しても問題ない。
      学校内は人数が少ないため、同じ学科同士の生徒で友達になりがち。
      サークル活動は普通。人数が少ないため、そこまで珍しいサークルはない。
      情報工学全般について学ぶ。コンピュータや数学に関してがメインとなる。
      国立大であり、就職についても良いため。大学院への進学も考えていたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      理系の分野は特化している。が、外国語を学びたい人は…といった感想。
      だが、その分理系の分野には特化している!
      設備の充実ぶり、授業内容も自分に見合っている。
      講義選択も楽しい。
      まだ研究室やゼミには参加できないが、先輩からの話を聞くと楽しみだ。
      大学に駐在している事務員の対応はそう良くない。その他は特に問題なし。
      駅から徒歩10分ほど。だが、駅は地下鉄の終点近く。周辺に施設があまりなく、特に食事をするには少し不便。
      古くからある学校、かつ、国立の為か、トイレは古い。新しい施設に関しては綺麗だ。
      恋愛は早々できないかも…男性の比率が多い。女性も真面目な方が多い。
      加入したい所がない為、加入はしていない。アルバイトに力を入れたいので。
      1回生2回生の間は、総合的分野を学び、様々な分野に触れる事で自分に見合う分野を探していきたい。
      流通・小売・フード
      営業や販売というよりは、この分野で研究職に就きたいと思っております。
      裏手の仕事にはなりますが、最もやりがいを感じれそうな為です。
      就職したい分野がこの分野を学んでおけば強みになると思った為。
    オンライン授業が行われるようになった。アクリルのシールドが設置されていたり、トイレのエアータオルは全て停止されています。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      まじめな人が多いので、将来を考えて勉強に取り組みたい人には良い大学だと思います。大学生活を遊びながら楽しみたいと思っている人には、イベントも少ないですし、部活サークルもあまり活発ではないのであまり合わないかもしれません。
      専門分野に関しては力がつくと思います。理系の大学のため、授業の分野があまり幅広くないのは残念だと思います。
      地下鉄を利用する人には便利な立地だと思いますが、京阪沿線の人には不便な場所だと思います。周りにラーメン店が多くあるのは良かったです。
      食堂など時間が空いたときに過ごす場所があまり充実していませんでした。教室もあまりきれいでありませんでした。全体的に少し年代を感じる建物でした。
      まじめな人が多かったです。内気な人も多く、授業などの関係もあり、あまり他の学科の人との交流がありませんでした。
      部活やサークルをしたら、様々な学科の人や先輩と知り合えるので授業やテストの話とかを聞けるので、学生生活がスムーズに進みます。
      電子などについて基本技術まで学ぶことができます。
      市役所
      新しいことを始めたかったから。
      就職率が良かったため。
      過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
      単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
      各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
      まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
      京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
      開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
      いい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
      部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
      1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
      決まっていない
      単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
    オンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学